Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

• Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
Это называется профвыгорание. Оно может случиться с каждым и в любой профессии. Инструкторам, кстати, чаще поперек горла становятся не лошади, а те, кто на них сидит:D

А что полевой инструктор должен ученику, кроме инструктажа вначале? Это же не тренировка, когда весь час толдычишь, а ученик все равно делает по-своему. Или ты сейчас про таких персонажей, которые хотят в первое же занятие скОкать галопом, намеренно нарушают ТБ, селфятся на каждом шагу, тормозя этим всю смену и т.д.? :) Выгорание от учеников у тренера на плацу как-то больше понятно, чем у ведущего смену.

Mak-mak, ну, насколько я могу судить по большинству конюшен, предоставляющих прогулки, инструктор ведёт смену по местности, а не только инструктирует в начале прогулки.

хуже всего убивает даже не рутина. Она часть профессии, и если профессия изначально любима, то рутина не так страшна. При работе с людьми (учитель, тренер, инструктор) хуже нет, когда вкладываешь, но не получаешь отклика. Сначала пытаешься зажечь всех подряд, и того ответа, который получаешь, хватает. Потом подустаешь так "гореть" и тратить себя - начинаешь вкладываться только там, где сразу есть ответ, заинтересованность. Естественно, чем меньше вкладываешь, тем меньше получаешь. А потом приходит оно - выгорание, когда даешь по минимуму, типа кому надо, тот возьмет и потребует еще. Как-то так. У меня знакомая занимается прокатом. Во у нее сейчас стадия "как меня задолбал этот прокат" в самом разгаре. Хотя она очень неплохой инструктор, всегда стремится именно научить, пропихнуть дальше, а не просто "откатался-давай бабки-вали". Странно, но люди приходят сами, платят деньги, но при этом не хотят учиться. У них какие-то свои представления о том, как надо, и прикладывать какие-то усилия они не хотят. В дождик приехать? Оооой... там же от ворот так далеко идти... (это у людей есть манеж!). То холодно, то жарко, то понос, то золотуха... И это дети и подростки. Им все как будто приелось уже в этом-то возрасти, как будто все надоело. Но и взрослые попадаются с такими тараканами в башке, что просто караул.
А что полевой инструктор должен ученику, кроме инструктажа вначале? Это же не тренировка, когда весь час толдычишь, а ученик все равно делает по-своему.
Хуже работы инструктора полевого проката я вообще себе ничего не могу представить. Ничего не умеющие люди, даже если они идеально слушаются - это беда. А они не будут слушаться. Они хотят скОкать, селфиться и трепать нервы всеми доступными способами. И попробуй уследить за ними - это не в загородке на корде держать. Там не только выгоришь, там и поседеешь преждевременно:D

Ну, насчёт фотографий - это я не соглашусь. Почему нельзя фотографироваться? Я, извините, отдохнуть приехала и хочу, чтобы у меня память осталась от этого мероприятия. Так что ничего не случится, если постоим минутку. Другое дело, что надо не селфи заниматься, а взять друга(или кого-то ещё), чтобы он сфотографировал, а я и на фото получилась ничего, и от управления и контроля лошади при этом не отвлеклась. Денежки свои инструктор в любом случае получит, ему терять нечего.
И ещё: брать себе слишком много ничего не умеющих всадников(неважно, поля это или манеж) - это тоже, как мне кажется, плохой вариант, так как будет сложно со всеми справится и за всеми уследить. Чем меньше людей, тем больше внимания достанется каждому, тем лучше они будут понимать, что от них требуют. Вот про себя например могу сказать, что люблю работать с одним учеником, а не с группой, ибо удобно. Может, с двумя нужно попробовать, но не больше.

Последнее редактирование:
это если один с инструктором едешь:D В этом случае сам инструктор и может пофотографировать, ему чем больше вы стоите, тем лучше:D А вот когда смена... Одному надо фоткаться, другому скокать, третий впал в истерику из-за комаров/лошадка "шевелится"/еще какая-то хрень - ему срочно надо назад, а то прям щас умрет. И т.д. и т.п.
Добавьте в эту схему далеко не прекрасно выезженных лошадей, где одна хочет скокать, другая - домой, третья - жрать, кто-то в истерике от комараов, кто-то от коноедов придуманных. Красота:D Вы недооцениваете риски полевого проката.

Да-да, я и имела в виду то, что Таня пишет. :) Но это, мне кажется, вообще проблема большинства современных развлечений.
Хорошо еще, что телефоны фоткают в большинстве беззвучно, а вот стоит прийти на концерт, где съемка не запрещена, и прям коробит от того, как щелкают затворы в то время, когда люди стараются петь/играть. Ну вот чем тебя не устраивает зайти потом на сайт и взять фотографии оттуда? Все равно ведь лучше, чем профи, не сфотографируешь.
Про инструкторов печально, если смотреть под этим углом возникает понимание, а с другой стороны печально и за свои годы метаний по таким инструкторам (да что скрывать: и по тренерам, которые на деле не сильно лучше), когда "стаж" у тебя большой, а умений особо никаких.

А ещё лучше, когда эта смена - компания друзей или родственников(или и то, и то), тогда разногласий будет существенно меньше. :) У меня часто было, что я еду с инструктором верхом, а мама идёт с нами, но на своих двоих. И всем хорошо! Мама гуляет и фотографирует, я получаю удовольствие от ВЕ и прогулки на природе и фотографируюсь, а инструктор свои денежки зарабатывает.

Да, когда едешь изначально со всеми знакомыми людьми всегда будет комфортнее, потому что в любом случае прежде чем вы окажетесь на конюшне, вы сто раз обговорите свои планы на этот день. Мы ехали без опыта езды именно на природе, но заранее договорились, что галоп попробуем в любом случае: надо пересилить этот страх и наконец-то насладиться ощущением скорости. А будь на одного инструктора не двое, а десять человек, обязательно нашлись бы недовольные, кому лошадь не та, седло строевое неудобное, ветки в лицо летят, и в итоге либо неуверенные испугались бы галопа, но скорее всего просто те, кто хотел поскакать, ехали бы весь маршрут рысью. А у инструктора от этих прений закипела бы голова. :D

Такие клиенты - большая редкость и радость:)
печально и за свои годы метаний по таким инструкторам (да что скрывать: и по тренерам, которые на деле не сильно лучше), когда "стаж" у тебя большой, а умений особо никаких
Воот! А потом сам годами переучиваешься по книжкам и форумам. И если в крупных городах есть шанс найти таки нормального тренера, то в провинции он исчезающе мал.:confused:

Мне одна такая прогулка очень понравилась в плане организации. Конюшня при Доме отдыха. Мы с подругой - всадницы разной степени опытности(она в те времена мне казалось просто гуру, на самом деле, всё просто, но добротно: три уверенных аллюра и небольшой конкур), инструктор - частница с тремя лошадками. Ей(подруге) дали резвую кобылу, для которой человек - всё, и сказали: езжай впереди как хочешь, только далеко не уезжай. А мы с инструктором поехали "голова в хвост". В итоге, все были довольны. То есть, уверенного всадника не стали "запирать" в смене, а дали возможность самостоятельно поездить, что меня очень радует и тогда понравилось.

Последнее редактирование:
это должны быть очень не плохие лошади. Потому что если одна лошадка ушла галопом в туман... остальные, как правило, уходят следом за ней. И плевать им, что по этому поводу думают их всадники:D Наиболее безопасный прокат, когда лошади приучены четко следовать сменой за головным (шаг влево-вправо - расстрел), группа подобрана по уровню умений всадников (или ориентируется на слабейшего). Инструкторов двое: в начале и в конце смены. Весь маршрут четко организован (остановки, фотки, смена аллюров и т.п.)

Да, лошади были хорошие, особенно у подруги. Этой кобыле было по фигу на других лошадей, а всадник - Бог. Мне достался спокойнейший конёк, единственным минусом которого было то, что он компанейский и очень привязан к лошади инструктора. И вот куда она, туда и он. Я за это компанейство и его упрямство расплатилась сполна. Как-то мы заказали этих лошадей на территорию ДО(поздно ехать куда-то, а поездить хочется). Их привели, засекли час времени и отпустили нас ездить по территории, как хотим. А там территория - за три дня не обойти...:) И вот поехали. Подруга знай себе рысит уже за километр от меня, а я этого хулигана никак в рысь поднять не могу. Коник, как только понимал, что все ускакали, а на нём сидит хоть на миллиметр неуверенный всадник, начинал халявить по полной. При этом он был безопасный, не кусачий, не таскающий, не пытался высадить и т.п. И максимум, что могло произойти, это "застревание" на одном месте и отказ двигаться. И я-таки "застряла". В какой-то момент я оказалась далеко от от всех и вся, в той части территории, где народу не было вообще(а ещё зима, вечер, темно) и тут конь кааак встал! И всё! Памятник Долгорукому, не иначе. Я пыталась его сдвинуть всеми доступными мне способами, толку - ноль без палочки. Так и стояла. Слезать не решалась: вдруг не залезу или убежит? А между тем час подошёл к концу и меня, видимо, начали искать. Пришла подруга и под уздцы привела коня к хозяевам. Какой позор мне! Как потом узнала, такую штуку он проделывал под всеми и единственным аргументом был хлыст, причём достаточно было только показать его. Видимо, когда-то ему хорошенько так объяснили, что хозяин тот, кто сверху, и он очень боялся хлыста. А мне хлыст не дали...Вот такие приключения чайника в Доме отдыха.

Ох, и угораздило же меня одной оказаться "по ту сторону баррикад" :D:D:D Нууу.... начну по пунктам)))

И вот интересно стало тогда: неужели и правда тем, кто изо дня в день ездит верхом, это в конце концов надоедает?

Да, надоедает, до тошноты надоедает)))) Порой, вообще к лошадям подходить не хочется, не то, чтобы в седло лезть. Обычно хватает пары дней совсем без лошадей, чтобы прийти в себя))))

Многим настолько пофигу, что они несовершеннолетних отпускают со сменами в поля-леса.

Дело не в пофигу, уж поверь. И я отпускаю несовершеннолетних. Причина проста - есть девушки-помощницы (уже не дети, но и несовершеннолетние), которых мне тоже надо "откатать". У девушек - есть строгие инструкции - что делать и в каких ситуациях, как с клиентами общаться и т.д. И знаете... Мои помощники стабильно имеют "чаевые", что говорит о том, что клиенты довольны. Даже есть те клиенты, кто приезжает конкретно "под девочек".

Инструкторам, кстати, чаще поперек горла становятся не лошади, а те, кто на них сидит:D

Клиенты - это особая каста людей))) Из 100 человек, найдётся один-два таких, что выть хочется. Были случаи, что снимала с маршрута. Но всё же, большинство людей - очень приятные, редко к животным тянуться совсем уж "ГАДКИЕ" люди.

инструктор проката должен иметь огромные залежи терпения и желания общаться с людьми и учить их.

Залежи огромные, но увы, не бесконечные.

Или ты сейчас про таких персонажей, которые хотят в первое же занятие скОкать галопом, намеренно нарушают ТБ, селфятся на каждом шагу, тормозя этим всю смену и т.д.?

Хотят скокать - значит будут))) Обычно пары десятков метров хватает, чтобы успокоились. Насчёт нарушений ТБ - самое частое, это разбивка смены. Обычно хватает ехидного замечания (если после предупреждения, продолжают нарушать), что если не вернуться на место, то воооон тот жеребец, покроет их вместе, а если ещё жеребец в это время фыркнет, хрюкнет или гыгыкнет - вообще замечательно работает. Что касается селфи и фоток - то я спокойно отношусь у просьбам остановиться для фото, помогаю всячески и т.д., а вот к фотографированию на ходу.... просто показываю экран своего разбитого вдребезги телефона и обещаю им такой же дизайн совершенно бесплатно. К тому же, перед отправкой в "турне" заранее рекомендуем, всё что может разбиться и/или потеряться - сдать пешим товарищам, закрыть в машине или надёжно закрыть в карманах.

А они не будут слушаться. Они хотят скОкать, селфиться и трепать нервы всеми доступными способами. И попробуй уследить за ними - это не в загородке на корде держать.

Для этого есть умные лошади, которым по сути пофигу, что там сверху делают эти люди, у них есть головная лошадь и я (или кто-то из помощников) на кого они ориентируются.

И ещё: брать себе слишком много ничего не умеющих всадников(неважно, поля это или манеж) - это тоже, как мне кажется, плохой вариант, так как будет сложно со всеми справится и за всеми уследить.

Моя стандартная смена - 3-4 нулевых всадника. И с ними обычно проще, чем с теми, кого "в детстве цыгане украли, всё умеем, всё могём".....

А ещё лучше, когда эта смена - компания друзей или родственников(или и то, и то), тогда разногласий будет существенно меньше.

Это как раз то, что практикуем мы, соединяем людей приехавших отдельно - крайне редко. Смена обычно идёт, где все "свои". Заранее предупреждаем .что смена пойдёт по самому слабому всаднику, и если кто-то хочет более активно проехаться сделаем это отдельно по возвращению, пройдя резво по короткому кругу.

Наиболее безопасный прокат, когда лошади приучены четко следовать сменой за головным (шаг влево-вправо - расстрел), группа подобрана по уровню умений всадников (или ориентируется на слабейшего). Инструкторов двое: в начале и в конце смены. Весь маршрут четко организован (остановки, фотки, смена аллюров и т.п.)

Вот так и есть))) Только лошади у нас не жёстко в смену съезженны, если человек действительно ездящий, он без труда сможет "ехать по себе", а не нос в хвост, а если человек нулевой - то лошади будут идти паровозиком. Единственное , что под новичками могут позволить себе наши лошади - то это встать поесть (летом - трава, зимой - ёлки), но если всадник хоть немного может рулить, то проблем никаких)))))

Самых слабых всадников без проблем сопровождаем пешком по тому же маршруту.

Так что в 99% все остаются довольными, а 1 % - это та малая величина, которой можно пренебречь (для статистики) :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Дело не в пофигу, уж поверь. И я отпускаю несовершеннолетних. Причина проста - есть девушки-помощницы (уже не дети, но и несовершеннолетние), которых мне тоже надо "откатать". У девушек - есть строгие инструкции - что делать и в каких ситуациях, как с клиентами общаться и т.д. И знаете... Мои помощники стабильно имеют "чаевые", что говорит о том, что клиенты довольны. Даже есть те клиенты, кто приезжает конкретно "под девочек".
Ну, не знаю...Мне как-то 12-летний мальчик в качестве головного доверия не внушил. Но что делать было - поехала. Высказываться не стала по возвращении, но больше и не ездила, если его хотели со мной отправить.
Заранее предупреждаем .что смена пойдёт по самому слабому всаднику
А если обратная ситуация: все слабые, а один вполне себе ничего ездит всеми аллюрами и может не только в смене ехать, тогда что? Можно, конечно, сказать, что нечего такому в группе "нулевых" делать, но если уж так сложилось?

Мне как-то 12-летний мальчик в качестве головного доверия не внушил.

Не, ну 12 лет, это перебор))) У меня все помощники старше 15 лет)

один вполне себе ничего ездит всеми аллюрами и может не только в смене ехать, тогда что?

Чаще всего - отправляю отдельно, со вторым инструктором (помощником).

А вот мне интересно: случись что на маршруте да и вообще со всадником - с таких несовершеннолетних-то взятки гладки. Они мало того, что не достигли 18 лет, ещё и на конюшни никто, по сути. И что делать клиенту?

И что делать клиенту?
Ответственность несёт "старший по конюшне", в ситуации у нас - это я. И отпуская помощников - ответственность я соответственно беру на себя.
Именно по этому, если прокат "сложный" (люди капризные, не спортивные, дети с 12 до 15 лет (до 12 лет - только в сопровождении пешего инструктора) и т.д.), то еду сама, и если есть возможность - беру с собой ещё и помощника (замыкающего).

А что значит "не спортивные" в вашей ситуации? Фигура не как у Аполлона или ещё что?

Это да. И что, на такие экземпляры девочек-помощниц не хватает?

Сверху