В одной из тем в "Трибуне" обсуждается проблема огромного количества бездомных собак и программа ОСВВ. Мне кажется, что весь смысл программы теряется именно из-за последнего пункта - возврата на прежнее место, ибо стерилизация лишь предотвращает появление на свет новых особей, но существующие-то никуда не деваются. Как жили стаей, так и живут, как нападали на людей и домашних собак, так и нападают. Да даже если просто облаивают, всё равно приятного мало. Я, как любитель прогулок по разным местам, часто сталкиваюсь с собачьими стаями в МО. Их чрезвычайно много и они вконец обнаглели: подбегают и не боятся. Подумываю о том, чтобы купить что-то "антисобачье", но с таким расчётом, чтобы мои собаки не пострадали. Да и те тоже. Не хочется причинять больших увечий, нужно просто обозначить, что приближаться ко мне не следует, это неприятно. Пока хватает палки в руках, но надолго ли?
Это я всё к тому, что хорошо бы пересмотреть существующее положение вещей. И, возможно, кардинально. Вплоть до простого отстрела стай. Но из этого вытекает следующий вопрос: что делать с людьми, которые непременно наберут на место отсутствующей стаи новую?