Забавно
Выходите уже в реальный мир - очень рекомендую.
У нас тут полный форум арендаторов. Я вписалась первый раз лет десять назад. Договор почти никто не заключает (у меня за все время такого опыта не было, ни у кого из друзей-знакомых тоже). Один раз встречала подобное требование на prokoni.
По сути, ответственность на арендаторе лежит ровно та, которую готов возложить хозяин лошади (с незнакомым человеком - по минимуму, за Вами будет присмотр; плюс у всех разный подход: кто-то относится, как к прокату, кто-то - как с совладельцу), и которую Вы берете на себя сами (например, у меня были лошади, с которыми я сама решала вопросы ковалей, подпилки зубов, попон, работы. Понятное дело, с ведома владельцев, но они могли переложить эти вопросы и на начкона, например). Это очень щекотливый момент, т. к. некоторые классные арендаторы любят внезапно заявить, что с завтрашнего дня берут другую лошадь, потому что эта заболела/не катает красиво/не подходит и пр. Т. е. арендатор может отказаться В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. Тут, скорее, владелец в зоне риска: он-то останется с лошадью в любом случае.
Деньги за оплаченный месяц, кстати, почти всегда не возвращаются.
Как правило, помимо самой стоимости постоя, Вы оплачиваете часть расходов пропорционально части аренды: прививки, подкормки, расчистку... НО! Тут могут быть разные условия: есть владельцы, которые ищут лошади друга, т. к. сами приезжать не могут. В таком случае может быть и бесплатная аренда, и аренда с фиксированной суммой.
Далее. Просто так лошадь Вам почти никто не доверит: первое время придется ездить и совершать манипуляции под присмотром тренера/берейтора/владельца. Так что рекомендую заложить в бюджет некоторую сумму на оплату тренировок. Если арендуете у знакомых, которые Вас давно знают, тут, понятное дело, можно будет обойтись и без первичного контроля, но поскольку опыта у Вас, если я верно понимаю, не очень много, было бы прекрасно с кем-нибудь не только заниматься, но и изучать всякие полезные и важные темы.
All in all, аренда в некоторых случаях - репетиция частного владения. Если страшно и мучает финансовый вопрос, ищите бесплатные/бюджетные варианты. Они точно есть