Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

• Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
У меня "набор" родни совсем небольшой(как бы и вовсе одна мама не получилась): папа и его семья. Может, брат ещё подтянется. У него - тоже. А там кто знает...

Ну вот и посчитай на вскидку, вы двое, твоя родня, его родня (пусть самая близкая), пара друзей с его и твоей стороны....

Гости-то ладно, а ведь ещё кольца, платье и прочие вещи. Блин! Ну, почему в России всё-таки так дорого! Можно не праздновать, а просто расписаться и уехать в путешествие, можно устроить домашний банкет. Правда в этом случае подготовка к нему будет полностью на нас с мамой(если не на мне одной). А можно не говорить, что у нас свадьба - просто компанией посидеть в кафе. Вариантов много.

Просто милый маленький шпиц:
20160908_175051.jpg

В связи с появлением финансовой возможности возвращаюсь к вопросу об аренде. Страшновато, честно говоря, но, может, всё-таки отважится и...арендовать? Думаю с тренером посоветоваться на эту тему. Я когда-то давно затронула эту тему, и она меня тогда отговорила. Попробую ещё раз. Может, тут же и лошадка найдётся. Не надо будет ехать в незнакомое место и с незнакомцами отношения налаживать.
Ещё момент: В "Юниконе" мне понравился один конёчек, он молодой и неверховой по причине больной спины, которую нужно вправлять с помощью мануальщика(или остеопата?). Потом, по словам тренера, его можно будет перезаездить и кататься в своё удовольствие. Меня "терзают смутные сомнения"(с): во-первых, лечение недешёвое и может быть длительным. Во-вторых, оно может не принести положительного результата, то есть ездить на лошади будет всё же нельзя. В этом случае у меня в аренде окажется большая собака: играть с ним, гулять, дрессировать. Ну, хотя бы ему будет не больно - уже хорошо. С заездкой и прочими тонкостями мне могут помочь, но всё равно...Нужно ли это всё мне - человеку, впервые берущими лошадь в аренду и хотящему ездить верхом? Не лучше ли взять здоровую лошадку и получать удовольствие от ВЕ и всего перечисленного выше(гуляний, игр и т.д.)? Я как-то больше ко второму склоняюсь, но конька жалко.

тут надо определиться "вам шашечки или ехать":D Молодая, незаезженная, не совсем здоровая лошадь - это не совсем то, что надо бы любителю. Любителю надо мудрую, добрую, старую кошелку, которая будет катать и не отсвечивать (сказала Таня, которая, будучи возрастным чайником, купила себе двухлетку, правда здоровую:D Но я честно хотела купить ее мамашу - мудрую, добрую и немолодую)
Покупка или аренда проблемной по здоровью лошади - это такое взвешенное решение, которое должно предполагатьт большую ответственность и затраты, а ве рассматривать только как бонус, если вдруг повезет

n-tania), в том-то вся и загвоздка. Будь возможность, я бы взяла в аренду Тёмку. Вот она - хорошая "любительская" лошадь. И попрыгает, и в поля съездить - поскакать, и на плацу покрутиться. А главное - место знакомое, лошадь знакомая, все знают меня, а я - их. Красота!

Не могу войти со своего ника (Redhead), пришлось перерегистрироваться по другому.
Арена это не так страшно как ЧВ! Всегда можно отказаться. Поэтому, если есть желание - обязательно стоит попробовать! :)

Velly, конечно, не так страшно, но всё же очень. А если родственники узнают, особенно мама? Ой, что будет....

Когда я купила свою первую лошадь (тогда я еще жила с родителями), никто у меня дома не знал. Иначе вообще убили бы нафиг! :-))))))

:) На самом деле, родственники - это не самое страшное. Это уж я так...Я даже сама не знаю, чего боюсь. Наверное, самого события аренды. До сих пор я просто ездила фиксированное время за деньги, не особо вдаваясь во все тонкости. А тут надо будет за всё платить, а не только за верховую езду. И с лошадью надо будет заниматься, а если что-то пойдёт не так, то на меня будут наезжать. Похоже, именно из-за этого я боюсь что-то делать, просто неохота с людьми связываться, вот и всё. Как это исправить - пока не знаю. Где-то в начале дневника я писала о неудачном опыте работы в иппотерапии, вот, наверное, это подлило масла в огонь моей неуверенности. И вообще я как-то с детства предпочитала от людей подальше держаться. Причём, когда с кем-то общаюсь - всё хорошо, всё получается и т.д., но вот эта установка "Как бы чего не вышло" сидит во мне прочно. Причём, с лошадьми это изначально никак не связано, просто психологическая особенность, перенесённая и в конный мир тоже(из моей "обычной" жизни). Не знаю, все ли конники любят орать из-за пустяков и не разобравшись, но мне попадались именно такие. И это на мне отрицательно сказывалось.

Последнее редактирование:
Жень, вот чистое имхо - не надо тебе аренду. Аренда - это большие затраты. Гораздо бОльшие и по деньгам, и по времени, чем абонемент в прокате или у частника. Это если полная аренда. Если половина или треть... ну, там помимо хозяина еще и другие арендаторы присутствуют. Это совсем сложная схема, в которой умудряются разосраться даже давние друзья. На аренду надо идти, если хочешь попробовать себя в роли чв перед покупкой своей лошади (особенно если речь о данной конкретной лошади), оценить свои силы. Или когда хочешь какого-то результата (например, получить разряд - тогда берешь самовоза с тренером). Или ты хочешь ездить на одной лошади и ни с кем ее не делить. Или тебе жизнь не мила без именно вот этой лошади и ты хочешь принимать в ее судьбе деятельное участие, несмотря на то, что она кривая/косая/дурная. И т.п. Во всех остальных случаях прокат значительно выгодней во всех отношениях. За денежку можно договориться и на одной приглянувшейся лошади ездить, и в том режиме, который тебе нравится. Просто если ты любишь ненапряжные прогулки в полях, то и надо искать по конюшням с лесо-полевым прокатом, а не со спортивным или потоковым. Да, это может быть далеко и жрать деньги и время на дорогу, зато найдешь то, что ищешь. Уж в столице и окрестностях столько конюшен на любой вкус, что можно выковырять себе что-то подходящее. Даже у нас, где предложений в десятки раз меньше, если упереться рогом, то можно найти именно то, что хочешь. Вот еврогрунт не найдешь - его просто нет:D А остальное - дело целеустремленности и платежеспособности. А так, что сегодня возьму, что дают, а завтра откажусь... ну, несерьезно это. Аренда должна иметь четкую цель и хорошую финансовую основу. Иначе лучше не затеваться, а подыскать нормальный прокат.

Если хотите аренду - берите. Только надо заранее четко определиться в своих желаниях. Предложенный выше вариант с больным конем совсем не выгодный и необдуманный. Если только Вы не ммшник, предпочитающий работу в руках всем другим благам.
Относительно двух-трех арендаторов на одну лошадь: далеко не всегда такое бывает. Частенько встречаются случаи, когда один арендатор в 1/2 аренды, остальное платит хозяин (мой случай, например).
Еще внимательно побеседуйте с хозяином: с конфликтным человеком обеспечены проблемы даже по мелочам. Заранее спросите, разрешает ли хозяин делать с лошадью, что Вы вписали в список желаний (выезжать в поля и тп).
И последний пункт: не в коем случае не слушайте меня, так как я буду выступать исключительно ЗА, потому что сама от сложившейся аренды просто счастлива (ттт). Послушайте опытных, подумайте, надо оно или нет.

Аренда вообще-то довольно часто предполагает именно умение договариваться и разговаривать. С владельцем, с соарендаторами, начконом, конюхами, ветом, соконюшенниками. Это в прокат пришел-поездил-почесал-ушел. А если аренда это не просто абонемент на конкретную лошадь, а прием на себя некоторых функций ЧВ, то это сильно расширяет необходимость взаимодействия с людьми по разным поводам, чтобы обеспечить нормальную жизнь лошади.
У меня была прекрасная соаренда с двумя подругами, и мы не разошлись, более того, конь нас и сплотил. Были прекрасные владельцы, у которых я арендовала. Но с прокатом по уровню ответственности и вовлеченности это не сравнить. Чужую нездоровую лошадь взять лечить, ничего в этом не понимая, не рискнула бы. Мало того, что можно накосячить с лошадью, так еще и с владельцем иметь большие проблемы.

Предложенный выше вариант с больным конем совсем не выгодный и необдуманный.
Я же не написала, что сию секунду беру его и только его. Вот тогда было бы необдуманно. Я, наоборот, пишу о том, что считаю это бесперспективным делом. Да, мне его жалко, но это же не значит, что я приму решение в его пользу. Положим, бездомных котят мне тоже жалко, но домой я их гроздьями не тащу.Kris_A, Вам повезло с арендой, я за Вас рада. Таня, как раз-таки аренда мне для того, чтобы понять, хватит ли меня на собственную лошадь. Её плюс в том, что в любой момент можно отказаться. Что надо искать другое место- это вопрос следующий. Тренера всё же хочу спросить, просто послушаю, что она скажет. Про то, что прокат дешевле аренды, я тоже думала. И про то, что можно просто увеличить количество тренировок без особого напряжения себя - тоже. Но, всё-таки, я хочу чего-то большего, чем "дал денег - отъездил - ушёл". Деньги есть, иначе бы даже не рыпалась.

Последнее редактирование:
Я бы больного и молодого не брала :D У меня есть опыт и в том, и в другом вопросе, нафиг-нафиг. Тем более, если у него УЖЕ проблемы, вряд ли все это пройдет без последствий, даже если сейчас Вы это поправите за свои деньги. Опять же, кто его будет заезжать и работать? Через сколько Вы сможете на него сесть? Я на "своего" села в 2,8, но он мега-адекват - раз, это не полноценные тренировки - два, если у Вас не будет тренера-берейтора - это беда - три, потому что учиться вместе с лошадью в сто раз сложнее, чем учиться на готовой лошади.
С другой стороны, если готовы взять "за красивые глаза" - берите, это опыт в любом случае)

А страшного в аренде ничего нет, не знаю, почему n-tania) так тревожно написала :) Не понравилось - отказались. Только, желательно, предупредите владельца заранее - это хороший тон.

Родители узнают - не проблема. Вы же уже взрослая, диплом, работа, все дела. Когда-то нужно начинать жить без оглядки на чужое мнение и косячить самостоятельно)

Антея-тор, родители - вообще не проблема. Папе всё равно, его моя жизнь уже давно не касается, а мама...Ну, покричит и позлиться недельку. Так не впервой. :) А, может, потом ещё и одобрит, кто ж знает.

Еще внимательно побеседуйте с хозяином: с конфликтным человеком обеспечены проблемы даже по мелочам. Заранее спросите, разрешает ли хозяин делать с лошадью, что Вы вписали в список желаний (выезжать в поля и тп).

Да! Именно на такие аренды нарвались в свое время две моих подруги.

Ситуация А. Владелица - чайник, для которого лошади - это возможность куда-то приехать на досуге, но вовсе не увлечение всей жизни, арендатор - финансово обеспеченная девушка, много лет занималась выездкой, конь красивый и породный, но к моменту начала аренды таскал по любой причине и был вообще без мышц. Арендатор переставила коня в хороший клуб, обеспечила ему кормление импортными мюслями, не раз вызывала за свой счет ветеринаров, которые выяснили, что проблема мышц в неподходящем седле. Купила седло. Хозяйка была так несказанно рада, что вообще села на попу ровно и перестала появляться на конюшне. Время шло, арендатор и конь хорошо продвинулись в езде, можно было подступать к элементам юношей, но для начала стоило приучить коня к шпорам... И тут владелицу осенила идея нагрянуть на конюшню, где девочки сразу ей нашептали, что коня работают со шпорами, в выездку, одним словом убиваютЬ, и та будучи чайником поверила. Со скандалом она отказала арендатору в продолжении занятий с конем, в итоге получила подлеченную и подъезженную лошадь за чужой счет.

Ситуация Б. Владелица - в ситуации сильных финансовых проблем, к лошади не приезжает, арендатор - хобби всадник, три аллюра спокойно, лошадь - также три аллюра. С первого же месяца от хозяйки начали поступать непонятные запросы: "У меня тут кредит, можешь заплатить аренду сразу за 2 месяца? Денег нет совсем, можешь оплатить дачу подкормок коноводу?" Но девушке очень нравилась лошадь и она платила, к слову, будучи ТРЕТЬАРЕНДАТОРОМ. Кстати, условия были обговорены - делай с лошадью, что считаешь нужным, у тебя достаточно опыта для этого. Шло время, потом по серьезным причинам арендатору пришлось сократить количество тренировок, а может вообще временно выбыть из строя, но она была готова платить просто за общение с лошадью. Тут-то владелицу прорвало: оказывается, и на корде та ее гоняла черти как, и вещи клала не туда, чуть ли не воровала (хотя, как потом выяснилось, вещи без спроса брала частница-подросток) и еще много всякой гадости, которая может прийти на ум, когда твои денежки от тебя утекают. Аренда закончилась.

У меня же, в целом, только положительный опыт аренды со стороны владельцев, если что-то не нравилось мне - легко и без скандалов уходила. Но у меня был немного другой формат аренды: 1. Владелец тоже регулярно приезжал к лошади 2. Я ездила в присутствии тренера (исключение когда брала хобби-тяжа), чаще всего тренер и владелец лошади являлись одним и тем же лицом 3. Я не занималась вопросами ковки, ветеринарии и постоя. То есть такая аренда больше походила на закрепленную лошадь для спортивных занятий. Но, как показывает практика, этот вариант самый бесконфликтный.

И свои 5 копеек вставлю:) несколько раз брала лошадей в аренду, правда без тренера не ездила на арендованных лошадях. Подходящую аренду искала долго.
Был вариант девочка-тренер сдавала своих и частных лошадей под обучение ве и конкуром. Прозанималась у нее несколько месяцев, поначалу было неплохо все, а потом тренировки сократились до получаса и половина вообще отменялась по желанию тренера (причина -лошадь устала, т.к. на лошади сидело по 4-6 арендаторов). Ушла.
Была аренда когда меня тренировала хозяйка коня, которая сама не могла ездить по состоянию здоровья. Там я продержалась вообще месяц, т.к. если конь что либо не делал (не поднимался в галоп например) -коню давали сахар. Как либо воспитывать его сторого запрещалось. Несложно представить во что он превратился через месяц (до этого на коне ездил берейтор, которого сняли за жестокое обращение с лошадью:) )
Была аренда с хорошим тренером, но не подходящей мне по уровню лошадью. Арендатор там должен был выступать еще и в роли берейтора, что мне пока не под силу:) В итоге с коня я летала регулярно на протяжении 3 месяцев и подумывала вообще бросить скакать.
Сейчас аренда спортивного выездкового коня, на котором кроме меня, второго полуарендатора и по необходимости тренера никто не ездит. Сверху оплачиваем мюсли, ковку, прививки и т.д. В этой аренде устраивает все - прекрасно выезженный (сп1) конь-учитель, прекрасный тренер, насыщенные тренировки. Финансово конечно затратно, но подходящий вариант аренды как оказалось найти очень не просто. А за качество надо платить:)

Был вариант девочка-тренер сдавала своих и частных лошадей под обучение ве и конкуром. Прозанималась у нее несколько месяцев, поначалу было неплохо все, а потом тренировки сократились до получаса и половина вообще отменялась по желанию тренера (причина -лошадь устала, т.к. на лошади сидело по 4-6 арендаторов). Ушла.

Слушайте, если б не слово "конкур" подумала бы, что у нас есть одна общая знакомая. Значит, это распространенная политика у тренеров...

Раз пошла такая пьянка, то да, и у меня была аренда, которая со временем перестала блистать качеством тренировок. Первое время занятия были сверхпознавательными, потом разминку доверили исключительно в мои руки, потом стали контролировать только элементы и те не каждый день, потом я как-то отцепилась и осталась одна. Но ни о чем не жалею, это дало мне нужную базу, умение принимать решения и анализировать свою работу с лошадью на начальном уровне.

Сверху