Еще внимательно побеседуйте с хозяином: с конфликтным человеком обеспечены проблемы даже по мелочам. Заранее спросите, разрешает ли хозяин делать с лошадью, что Вы вписали в список желаний (выезжать в поля и тп).
Да! Именно на такие аренды нарвались в свое время две моих подруги.
Ситуация А. Владелица - чайник, для которого лошади - это возможность куда-то приехать на досуге, но вовсе не увлечение всей жизни, арендатор - финансово обеспеченная девушка, много лет занималась выездкой, конь красивый и породный, но к моменту начала аренды таскал по любой причине и был вообще без мышц. Арендатор переставила коня в хороший клуб, обеспечила ему кормление импортными мюслями, не раз вызывала за свой счет ветеринаров, которые выяснили, что проблема мышц в неподходящем седле. Купила седло. Хозяйка была так несказанно рада, что вообще села на попу ровно и перестала появляться на конюшне. Время шло, арендатор и конь хорошо продвинулись в езде, можно было подступать к элементам юношей, но для начала стоило приучить коня к шпорам... И тут владелицу осенила идея нагрянуть на конюшню, где девочки сразу ей нашептали, что коня работают со шпорами, в выездку, одним словом убиваютЬ, и та будучи чайником поверила. Со скандалом она отказала арендатору в продолжении занятий с конем, в итоге получила подлеченную и подъезженную лошадь за чужой счет.
Ситуация Б. Владелица - в ситуации сильных финансовых проблем, к лошади не приезжает, арендатор - хобби всадник, три аллюра спокойно, лошадь - также три аллюра. С первого же месяца от хозяйки начали поступать непонятные запросы: "У меня тут кредит, можешь заплатить аренду сразу за 2 месяца? Денег нет совсем, можешь оплатить дачу подкормок коноводу?" Но девушке очень нравилась лошадь и она платила, к слову, будучи ТРЕТЬАРЕНДАТОРОМ. Кстати, условия были обговорены - делай с лошадью, что считаешь нужным, у тебя достаточно опыта для этого. Шло время, потом по серьезным причинам арендатору пришлось сократить количество тренировок, а может вообще временно выбыть из строя, но она была готова платить просто за общение с лошадью. Тут-то владелицу прорвало: оказывается, и на корде та ее гоняла черти как, и вещи клала не туда, чуть ли не воровала (хотя, как потом выяснилось, вещи без спроса брала частница-подросток) и еще много всякой гадости, которая может прийти на ум, когда твои денежки от тебя утекают. Аренда закончилась.
У меня же, в целом, только положительный опыт аренды со стороны владельцев, если что-то не нравилось мне - легко и без скандалов уходила. Но у меня был немного другой формат аренды: 1. Владелец тоже регулярно приезжал к лошади 2. Я ездила в присутствии тренера (исключение когда брала хобби-тяжа), чаще всего тренер и владелец лошади являлись одним и тем же лицом 3. Я не занималась вопросами ковки, ветеринарии и постоя. То есть такая аренда больше походила на закрепленную лошадь для спортивных занятий. Но, как показывает практика, этот вариант самый бесконфликтный.