Сегодня ездила в парк «Лосиный остров». Общее впечатление более чем приятное, но обо всём по порядку.
Тренировка была назначена на 13.00. Добиралась я ОЧЕНЬ долго – два часа. Выдвинулась из дома в 11.00, думая, что приеду с запасом. Как бы не так! Приехала впритык ко времени. Хотя, если бы у метро я села на автобус, а не на троллейбус, то приехала бы минут на 30 раньше. Путешествие по Метрополитену всея Руси меня тоже не очень вдохновило. Но, если избавить себя от вещей, оставив их в клубе, то будет легче. Наконец, третья часть моего пути до конюшни – собственно сам парк, - тоже не отличалась удобством. «Лосиный остров» огромен, в нём сотни всевозможных дорог, дорожек, троп и аллей. Заблудиться в этом лабиринте не сложно, если не знаешь, куда идти. Я, к счастью, знала и, в конце концов, пришла на место.
Теперь собственно о посещении. Первое, что понравилось – это место. Парк дикий, но изредка в нём встречаются островки цивилизации. Впрочем, название парк, на мой взгляд, не совсем верное. Это лесопарк, а если быть совсем честным, то просто лес. Огромный, дремучий лес. С поваленными деревьями, густыми кустарниками и, надо думать, болотами. В цивилизованной его части кучкуется народ, но если отойти подальше, то встретить можно разве что собачников.
Конный двор «Лосинка» затерян в чаще, и представляет собой небольшой клуб, один из многих, раскиданных по территории Национального парка. Территория небольшая и ухоженная. Я повторюсь, что люблю такие вот небольшие клубы при парках и ДО. Здесь, в частности, понравилось отсутствие толп народа и, как следствие, табуна кентавров(всадников). Тихо, спокойно. Всё же, большая база – это всегда движение и люди. Много людей. А я этого не люблю.
Быт клуба обустроен неплохо. Раздевалкой и кухней служит бытовка. Не Бог весть что, конечно, но всё-таки. Два минуса – раздевалка маленькая и холодная. Но я подготовилась так, что раздеваться мне надо было по минимуму. Небольшое отступление: на улице не жарко, поэтому лыжные штаны, одетые поверх бридж – великая вещь. Проверено ни одним годом использования такого тандема. Но в лыжных штанах нельзя ездить, они исключительно для комфортного хождения пешком. Зато как тепло, когда после тренировки снова одеваешь их на тоненькие летние бриджики(или не летние. Не важно, в общем-то)!
Сегодня я имела в своём распоряжении тренировку и прогулку в лес. Что дала мне тренировка:
Во-первых, я почувствовала и поняла, как высылать лошадь шенкелем, а не пяткой, и какова должна быть реакция лошади на это действие. Буду пробовать с Тёмой. Во-вторых, сегодня тренировка была именно такой, о которой я всегда мечтала: инструктор есть, он изредка даёт команды, но не давит и не прессует, предоставляя мне возможность действовать самой. Например, я еду шагом по его указанию, но при этом я могу ехать так, как я сама хочу. Менять направление, делать упражнения, останавливаться и снова двигаться, чтобы понять и закрепить результат использования шенкеля, а не пятки. И так далее. И на рыси то же самое. Самое приятное, что у меня получалось. Тренировка прошла без галопа, потому что раскочегарить лошадь я не смогла. Но я не огорчилась, потому что и без галопа было неплохо. Очень непривычно было ездить на длинном поводе, так как я имею привычку всегда коротко подбирать лошадь, дабы иметь больше возможности воздействовать на неё в случае чего. Сегодня старалась не давать этой привычке проявиться. Получалось с переменным успехом. Также очень понравилось отсутствие, как я уже говорила, забитости плаца и смены. Вот надоело мне за 15 с гаком лет ездить в смене. До чего же хорошо было в одиночестве! Одна и делаешь, что хочешь. Пару раз за тренировку инструктор оставлял меня одну. Тоже хорошо, мне нравилось. Езжу себе тихонько, никого не трогаю…Красота! Вот такая тренировка. Просто верховая езда. Стоит это дело 1200 рублей. А дальше – интереснее.
«Инструктор вывел из конюшни большого вороного коня.
- Поехали. – крикнула девушка, сев в седло.
Я выслала лошадь в рысь, подъехала к выходу с плаца и затормозила, раздумывая, как бы поаккуратнее перешагнуть через палку, закрывающую дорогу. Наконец, я и Мила оказались по ту сторону плаца и бодро пошагали вслед за инструкторской лошадью.
Шаговая часть маршрута не стоит подробного описания. Я просто сидела на лошади и любовалась видами «Лосиного острова». Стоит сказать, что нам очень повезло с погодой. Пасмурно и холодно, но зато без дождя, а это главное. Миновав пруд с несколькими удивлённо смотревшими на нас рыбаками, мы въехали в лес и порысили по усыпанной листвой дороге. Сухая, она приятно шуршала под ногами наших коней, и это было, пожалуй, единственным, что нарушало тишину, царящую в лесу. Ни дуновения ветерка, ни крика птицы, ни людей…Только мы и наши лошади. Одни в огромном парке.
Отдельного упоминания заслуживает инструкторский конь. Это бежавший рысак, поэтому рысь – его коронный аллюр. Мне и моей маленькой четвероногой напарнице приходилось приложить усилие, чтобы не отставать от него. Зато я в полной мере почувствовала, что такое настоящая активная рысь. Но это были только цветочки….
Передо мной убегает вдаль ровная и извилистая, как русло лесного ручья, тропа. И я скорее догадываюсь, чем слышу, что сейчас будет. Тело привычным движением встаёт в полевую посадку, в ту же секунду лошадь срывается с места и бежит…Нет, не галопом. Карьером, даже, я бы сказала, карьерищем, изо всех сил пытаясь не отстать от несущегося впереди вороного рысака. Кто Вам сказал, что ездил галопом на тренировках? Я? Не может быть! По сравнению с этим, мой галоп – это черепаший ход. Ветер свистел в ушах и едва не выбивал меня из седла. Картинка перед глазами размылась, и, кроме дороги и впереди скачущей лошади, я не видела ничего. Вот это скорость! Это здорово! Мои чувства словами не передать!
Впереди замаячило упавшее дерево. Я крепче вцепляюсь в лошадь, потому что выход только один: мы так или иначе попадём на ту сторону. Со мной или же без меня. На полном скаку лошадь легко перемахивает брёвнышко и мчится дальше. Моему восторгу нет предела, но порой становится страшно. Я еле вижу, поэтому боюсь не успеть увернуться от какой-нибудь шальной ветки. К счастью, ничего такого н происходит, и первый галоп заканчивается хорошо. Далее следуют чередования шага и рыси и чем дальше, тем яснее я понимаю, что мои тренировки в манеже на «Планерной» - это детские карусели по сравнению с этой бесплатной троеборной трассой с барьерами в 40 сантиметров, буреломами и нависающими над дорогой ветвями. А ведь там ещё и лоси…
Второй галоп я тоже делала с удовольствием. Напрягала только размытая картинка перед глазами. Правда, инструктор предупреждала меня о наиболее серьёзных ветках. Было только одно «но»: когда несущаяся по дороге лошадь оступается, то приятного мало и тогда только держись. Как я выдержала третий раз – не знаю.
Оставшаяся часть прогулки прошла бодрой рысью почти до самой конюшни.»
По приезду я расседлала и раскрючковала Милу, расплатилась с инструктором, посидела в бытовке и пошла домой.
Отдельно стоит рассказать о лошади. Зовут кобылу Милана, а сокращённо – Мила. Росточка она небольшого – 140 см., масть, по-моему, гнедая. Под седлом мне понравилась. Характер полностью положительный с долей вредности. Её девиз по жизни – это известная фраза конька-горбунка: «Я хоть росту небольшого,
Да сменю коня любого. На меня скорей садись, только знай себе, держись.»
Также приятное впечатление произвела Даша – хозяйка лошади и инструктор. Добрая, весёлая, общительная девушка. Видно, что клиент для неё – не вечно мешающий жить элемент, а друг и ученик.
Резюме: отличное место, конюшня, инструктор, лошадка и цена. За два часа верхом я отдала 2000 рублей. Один минус: неудобно добираться. Буду думать…
*шёпотом: " Не говорите маме и Таксисту, а то поседеют раньше времени от такого экстрима.*