Catherine1976
Pro
Отмечаем последнюю пятницу мая!
Солярис, автор которого не Лем, и дуэт двух рыб
С Лемом, кстати, состоялся у меня забавный диалог. Я в дневнике когда-то уже рассказывала.
Это был 2002 год, я тогда училась на лингвистических курсах Чешинского филиала Катовицкого университета.
И как-то наша студенческая компания оказалась в гостях у Лема в его доме под Краковом.
Покойный писатель СССР недолюбливал и при возможности всячески об этом напоминал после того, как Союза не стало.
И вот он меня так многозначительно спрашивает - мол, а "pani est sowietska czy rossjanka?" (прошу прощения, польские хвостики у "а" не печатаются). То есть, считаю ли я себя советской или русской.
Полагаю, что-то остроумное в ответ на любой ответ у него было заготовлено. Хотя вопрос странноватый, мягко говоря. Или не слишком умный, говоря не мягко.
А пани ногу стерла и потому ответила, не вникая в дипломатические тонкости: "pani est z Moskwy" (точнее, кажется - "pani est moskowitka"). То есть - москвичка я!
И продолжила ремень босоножки по другой траектории прилаживать.
Больше Лем ко мне не обращался. Обиделся, наверное.
Впрочем, это было взаимно: я обиделась на него ещё раньше, хоть он об этом и не знал. За то, что бестолковую голливудщину он назвал лучшей экранизацией "Соляриса", нежели фильм Тарковского.
Но что-то я отвлеклась от темы.
Солярис, автор которого не Лем, и дуэт двух рыб
С Лемом, кстати, состоялся у меня забавный диалог. Я в дневнике когда-то уже рассказывала.
Это был 2002 год, я тогда училась на лингвистических курсах Чешинского филиала Катовицкого университета.
И как-то наша студенческая компания оказалась в гостях у Лема в его доме под Краковом.
Покойный писатель СССР недолюбливал и при возможности всячески об этом напоминал после того, как Союза не стало.
И вот он меня так многозначительно спрашивает - мол, а "pani est sowietska czy rossjanka?" (прошу прощения, польские хвостики у "а" не печатаются). То есть, считаю ли я себя советской или русской.
Полагаю, что-то остроумное в ответ на любой ответ у него было заготовлено. Хотя вопрос странноватый, мягко говоря. Или не слишком умный, говоря не мягко.
А пани ногу стерла и потому ответила, не вникая в дипломатические тонкости: "pani est z Moskwy" (точнее, кажется - "pani est moskowitka"). То есть - москвичка я!
И продолжила ремень босоножки по другой траектории прилаживать.
Больше Лем ко мне не обращался. Обиделся, наверное.
Впрочем, это было взаимно: я обиделась на него ещё раньше, хоть он об этом и не знал. За то, что бестолковую голливудщину он назвал лучшей экранизацией "Соляриса", нежели фильм Тарковского.
Но что-то я отвлеклась от темы.
Сорт винограда солярис и одноименное вино новороссийской винодельни Валерия Нестерова (Nesterov winery).
В переводе с латыни solaris означает "солнечный". Такое имя дал созданному им в 1975 году сорту немецкий агроном Норберт Беккер.
Не путайте его с тем Норбертом Беккером, что возглавляет Всемирную ассоциацию по борьбе с комарами (ага, и такая есть!) Это два разных человека.
Семейная винодельня Нестеровых - предприятие полного цикла; одним из культивируемых сортов является солярис.
У нас сегодня "Солярис" урожая 2021 года. Вино очень свежее, легкое, с деликатными цитрусовыми нотками. Нежно-золотистого, действительно солнечного цвета. Не палящего солнца знойного дня, а хрустально-утреннего, весеннего.
Легкие иголочки на языке в послевкусии.
На этикетках всех вин этого хозяйства изображен самолетик. Основатель винодельни - потомственный авиатор.
А ещё и ресторатор. Разносторонний, в общем, человек. Может быть, однажды мы и доберемся до его "Винотеррии", чтобы оценить не только вино, но и кухню. А пока что придется сочинять еду самим.
Котлеты из двух видов рыбы.
Берем в равных частях филе красной и белой рыбы (хорошо подойдут треска или судак - но хороша будет и любая другая, которая вам нравится). Прокручиваем через мясорубку.
Репчатый лук режем мелко-мелко, добавляем в фарш. Туда же отправляем сырое яйцо и специи по вкусу (мы сегодня взяли сухую зелёную аджику), тщательно вымешиваем.
Формируем котлетки и запекаем в духовке.
Запеченные овощи.
Сладкий перец режем на 3-4 части, молодые кабачок и баклажан - кружочками.
Кисточкой смазываем оливковым маслом. У нас - собственноручно настоянное на травах и специях.
Сверху посыпаем сушеными итальянскими травами и отправляем в духовку вслед за котлетками.
Всех с пятницей!
Последнее редактирование: