Пятница?
(Правда, на этот раз готовили мы пятницу в четверг, поскольку на сегодня другие планы. Так что ловите с утра пораньше!)))
И опять в программе ужина та самая "лошадка" - на этот раз самый первый винтаж 2017 года. До сегодняшнего дня он смирно лежал и ждал своего часа, мы сдержанно поглядывали в его сторону и смиренно отводили глаза - а тут вроде как случай подвернулся в виде довольно редкой рыбы на горячее.
Tête de Cheval, резерв 2017 года.
Оформление красивое, торжественно-строгое. Хороший вариант не только для себя, но и для подарка.
Сорта - рислинг рейнский и шардоне. Элегантное, нарядное вино для хорошего настроения. Вкус насыщенный, без лишней резкости.
Стейки из тайменя.
Таймень - рыба серьезная. Говорят, динозавров помнит - и, глядя на его суровую морду, в это легко верится. Считается самым крупным представителем лососевых. Живет до полувека, весит полцентнера и больше. В море никогда не выходит, живет только в чистой пресной воде.
К сожалению, последнее время популяция сокращается, поэтому промысел строго ограничен и лицензирован. И мы терпеливо ждали, пока рыбка появится у легального поставщика. Потому что любого рода браконьерам - наше категоричное "нет!"
Нам повезло - попались икряные стейки, поэтому сначала аккуратно извлекаем икру. Промываем, кладем в подходящую емкость, немного подсаливаем и оставляем в покое, пока занимаемся другими продуктами.
На наш взгляд, главное в приготовлении такой рыбки - не лезть к ней с ненужными фантазиями. Поэтому только присыпаем розовым перцем и отправляем ненадолго в духовку. Главное - не пересушить! Рыбка нежная, готовится быстро.
Шпинат с кедровыми орешками.
Листовой шпинат (свежий или замороженный) тушим с небольшим количеством воды до готовности. Под конец добавляем кедровые орехи, перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться под крышкой несколько минут.
Выкладываем на блюдо, сверху украшаем икрой тайменя - она за это время как раз в меру подсолилась.
Зеленый салат - куда же без него!

Здесь всё как обычно: каплю вкусного масла, немного тертого пармезана.
Всех с пятницей!

