На фоне сегодняшних случайных и не очень разговоров вспомнилось.
Помните - я рассказывала, как мы учились в Польше в начале нулевых?
Кого у нас только не было. Но москаль был одна штука - я, и пара бульбашей - две девочки из Белоруссии.
Поздно рожденная секретарь никак не могла понять, чем мы отличаемся. Украину ей на карте показали, а Белоруссию забыли.
Мы смирились, только Ксюня покорно говорила: "я москаль, который ест бульбу!"
И тут подошел момент университетского фестиваля, где каждый должен был представить свою страну/национальность.
С украинцами и немцами всё было понятно: их было много, и они выдали прекрасные театрализованные представления.
Прибалты на всякий случай тоже забыли, что теперь они целых три страны, быстренько объединились сами с собой и заодно с новозеландцами - и соорудили что-то на фермерскую тему.
Норвег был один, пел всегда "блюмен, блюмен" - другого от него и не ждали. Лет 20 назад его бросила жена-полька. С тех пор он всегда пел "блюмен", постоянно ездил в Польшу учить польский, и стойко не продвигался дальше первой буквы алфавита. Его любили мы все.
Оставалась я и два бульбаша, принудительно записанные в москали. Абсолютно не понимающие, что исполнить на этом празднике жизни.
Накануне мы пошли горевать на задворки, прихватив гитару, спички и хлебушка, чтобы пожарить на веточках.
И тут меня дёрнула нелёгкая под кривой перебор струн хрипло зашептать "ты меня на рассвете разбудишь..."
И тут одна из "бульбашей" рявкнула "я знаю!!!" так, что мы со второй дружно подавились хлебушком.
Вы помните "Юнону и Авось"?
Когда пришла наша очередь выйти на сцену - после прекрасных, почти профессиональных выступлений остальных - от нашей троицы без костюма и макияжа вышла белорусская девочка - и не пытаясь подражать профессиональной игре сказала почти обыденно:
"Нас мало. Нас очень мало.
А самое главное - что мы врозь.
Но из всех притонов, из всех кошмаров
Нас выводит "авось".
Ну и дальше я с гитарой:
"Ты меня никогда не забудешь".
Что было в промежутке - не помню. Мы были молодые и ужасно переживали. Кажется, сначала была пауза, в течение которой мы, как честные люди, успели застрелиться от стыда. А закончилось, кажется, тем, что вся толпа уже пела почему-то "Смуглянку" - и только у старательного подпевающего норвежца всё равно получалось "блюмен-блюмен"...