Про ключи и шахту лифта
Уехали родители на Новый год в санаторий. Какой точно год был - уже не помню. Наверное, я тогда курсе на втором или третьем училась. Это когда деньги меняли, убрав нули, помните?
А я, пользуясь случаем, Новый год отметила дома в компании народа.
А второго числа, не успев окончательно привести квартиру в порядок, поехала на занятия в Гнесинку. Отпела, вернулась обратно. Погода промозглая была, еду в лифте, думаю - как бы не заболеть... Тут двери лифта открываются, я шаг вперед делаю, ключи как-то вдруг из руки бряк - и прямиком в щель под ногами.
А у нас 12-й этаж. Звон полета ключей я слушала долго и печально.
Нажимаю "вызов". Плачусь диспетчеру на жизнь. А это еще и воскресенье было. Диспетчер говорит: "мастера выходные, ждите аварийку. Только у нее еще вызовы, ждать несколько часов будете".
Я грустно уехала на первый этаж и примостилась там с книжкой на перилах. Благо, какая-то книжка с собой была, в метро читать. Напоминала я себе чем-то в тот момент бедолагу-демона из сказки Успенского. "Мятежный дух сидел на перилах..."
Спустя обещанные несколько часов лифтеры все-таки приехали. Ключи достали. Я радостно к себе на этаж, ключ вставляю в замок и... /напряженная барабанная дробь/ - ключ не поворачивается.
Погнулся при падении. В углу у мусоропровода мне померещилась белая пушистая хихикающая зверушка, потирающая лапки.
Хорошо, соседи домой вернулись. Пустили к телефону (мобильного не было еще тогда).
Дозвонилась спасателям, вызвала.
Вспомнила, что без денег.
Звоню будущему/бывшему мужу - благо, тот тоже дома оказался.
- Срочно, - говорю, - давай сюда и 500 тысяч захвати!
- Новыми? - флегматично спросил бывший.
- Тьфу. Старыми. Новыми - пятьсот рублей.
- А-а, - облегченно сказали в трубке.
Тут я спохватилась, что у меня с собой не только денег, но и документов нет. А спасатели кому попало двери в квартиру открывать не будут.
Звоню в дежурную часть. На мое счастье, тогда то ли начальник, то ли зам нашего ОВД отца знал. И тоже, по счастью, на работе оказался.
Говорит - как подъедут, набери в дежурку, наряд пришлю, подтвердят личность.
Спасателей я встретила радостной фразой: "о, здрассте, а сейчас и милиция приедет". Спасатели непонимающе на меня уставились, а бывший подлил масла в огонь, ехидно добавив: "а еще "скорая" и пожарные".
Ситуацию потом прояснили. За подпил ключа сумму запросили ой-ой-ой.
- Что так дорого-то? - возмутилась я.
- В два раза дешевле можем вам дверь по периметру вырезать, - предложили мне альтернативу.
Альтернатива не вдохновила как-то.
Ключ привели в порядок.
Самое главное - успела все-таки убраться дома до приезда родителей