Эвиэль Нарэн
"Властью, данной мне свыше", - раздается рядом тихий спокойный голос и единорог, осыпавшийся вдребезги, легко впрыгивает на место по лучу чистого синего цвета и замирает на целом витраже. Из осколков которого минутой раньше я выпала на каменный гладкий пол. Д'Ангиэра прав, как всегда. Я и прямь лихо где-то повредила голову. Уж не знаю - в танце с его демоном или в галерее позже. Но галлюцинации у меня начались. Вот незадача. И где искать психиатра беглой Ригарэль? Перспектива пополнить ряды душевнобольных магов вслед за инквизитором Эстассии отнюдь не радует.
- Добро пожаловать, дочь моя, - ласково говорит моя галлюцинация.
- Магов кордиана больше не существует, - брякаю в ответ. Где сказано, что с галлюцинациями следует быть вежливой?
- Как и магов Ригарэль, - улыбается священник. - Как и Серого Легиона, как его теперь называют.
О чем он? Какой еще, к бесам, легион?
Таращусь на него во все глаза, сидя на полу. Потом пытаюсь оглядеться. Какой-то старинный коридор с высоченными потолками. Похоже на...
- Рад приветствовать Вас в монастыре святого Юлия. Я Марк Инэр, настоятель.
На вид он больше похож на боксера-тяжеловеса, чем на священника. Очень высокий, в плечах косая сажень и руки как лопаты. Протягивает мне одну из этих лопат, помогая подняться. Глаза, окруженные морщинами, улыбаются.
Знать бы, куда и каким образом меня занесло. Вопросов в голове вертится тьма тьмущая, но пока не получается внятно сформулировать ни одного. Несомненны пока что только две вещи: он - маг кордиана и ему откуда-то известно, что я Ригарэль. Но ведь даже инквизиторы утверждали, что церковная магия давно утрачена. Кому же знать, как не им. Сами священники давно в магию не верят, ее абсолютно больше нет в Церкви. А вне Церкви маг кордиана появиться не может по определению, это нонсенс.
Да и вообще - каким образом я провалилась из Академии в никому не известный монастырь? Где он вообще? Мы говорим на эстассийском...но в Эстассии нет ни монастыря святого Юлия, ни монашеской конгрегации с таким названием.
- Как Вас зовут, дочь моя? - спрашивает священник.
- Эвиэль.
- Я думаю, нам с Вами много что есть рассказать друг другу. Видите ли, случайных гостей у нас не бывает. Раз уж Вы оказались здесь - это рука провидения. Я бы сказал - воля Сил Света.
- Я не знаю, как это вышло. Впервые слышу, что вообще есть такой монастырь... Может быть, Вы сможете мне объяснить хоть что-то?
- Только пойдемте для начала в более подходящее для беседы место. Вы не сильно ушиблись?
- Нет, все в порядке.
Вскоре мы сидим на террасе напротив старинного храма со стрельчатыми башенками. Разглядываю храм - и в который уже раз за последнее время столбенею от изумления. С краю колокольни на меня смотрит знакомая морда химеры.
- Это же... - вырывается у меня невольно.
Отец Марк смотрит вопросительно.
- Это же наша химера! Это же она меня...
Настоятель поднимает руку в успокаивающем жесте.
- Эвиэль, давайте по порядку. "Ваша" химера - это чья?
- Инквизиторская... то есть академическая... - понимаю, что начинаю нести околесицу. Собираюсь с мыслями и поясняю: - Я студентка Ардорской Академии при инквизиции. То есть, была... до сегодняшнего дня. Химера... наверное, химера помогла мне бежать.
- Про инквизицию мне известно, - кивает он. - Но с чего вдруг Вы решили бежать?
- Я, как Вы заметили, Ригарэль. Кстати, странно, что заметили... у меня маскировка, ни инквизиторы, ни даже миэльты не определяют мою линию. Дело в том, что у инквизитора Эстассии навязчивая идея истребить всех Ригарэль...
- Как это? Насколько я слышал, Лианту не свойственна ни нетерпимость, ни...
- Лиант больше не глава инквизиции, - перебиваю я. - Инквизитор Эстассии теперь д'Ангиэра.
- Даниэль д'Ангиэра? Вот как... быстро они его назначили... вот почему на Вас отпечаток его магии... - он умолкает и надолго уходит в собственные мысли. Мне непонятно, что он имел в виду. Он не знает, что д'Ангиэра - инквизитор Эстассии, но умудряется учуять его магию на моей несчастной персоне? Очень странно.
- Вы знакомы с ним?
- Нет. Эвиэль, Вы могли бы рассказать поподробнее? Мы тут несколько оторваны от мира, как видите.
Мне бы возмутиться и потребовать для начала от него объяснить, что это все-таки за место и где я нахожусь. Но почему-то абсолютно не хочется с ним спорить. И я рассказываю про Академию, про инквизитора, про последние события в Эстассии. И про версию д'Ангиэры относительно того, кто натравил Силы Тьмы на Итоэс.
- И что же теперь Вы собираетесь делать?
- Пока не знаю. Мне нужно как-то связаться с Арвиалем.
- Я готов предложить Вам убежище и помощь. А теперь моя очередь рассказать Вам про монастырь... и про кордиан, конечно.
Спустя несколько часов я брожу по монастырскому саду, обдумывая услышанное. Сад роскошен - море цветов, половину из них я и не видела никогда. Территория монастыря столь велика, что, пожалуй, за один раз мне ее не изучить. У них здесь свое хозяйство - огромная ферма, целое стадо коров, козочки, кролики и уйма всякой другой живности. Кошки и собаки, что просто чудесно. Как же мне не хватало настоящей живой кошки! Два храма - большой с той самой химерой и еще один поменьше. Несколько жилых корпусов, отдельно - домик настоятеля, еще одно здание - библиотека. Два учебных корпуса - здесь своя семинария, где обучают будущих магов кордиана.
Царство спокойствия и света. Особенно после эстассийской инквизиции. Когда-то, оказывается, здешним священникам удалось сохранить магию кордиана и благодать Сил Света. С тех пор монастырь был тщательно замаскирован от внешнего мира. Что-то подобное в свое время сделала и инквизиция - но инквизиция была явлением вполне цельным, а здесь истинная Церковь существует втайне и от Церкви официальной, и от инквизиции, и вообще ото всех.
За первый час осмотра монастыря я успела понабивать себе синяков на всех мыслимых местах – большинство дверей и проходов открывались магией кордиана. На счастье, спохватившийся отец Марк прислал послушника, который передал ключ-медальончик, на скорую руку подстроенный настоятелем под свалившуюся ему на голову Ригарэль.
Пару раз, нарезая круги по территории, я подходила к храму смотреть на химеру. Химера была невозмутима – камень как камень. Хотя, в сущности, чего я от нее ждала? Пламенных приветствий и приглашения попить чайку, что ли? Пора прекращать попытки в каждом изваянии видеть черт-те что – иначе и впрямь крыша съедет бесповоротно.
Попадавшиеся на пути обитатели монастыря смотрели со сдержанным любопытством, вежливо здоровались и удалялись по своим делам без лишних вопросов. Если же вопросы – в основном о том, как пройти в то или иное место – задавала я, отвечали вполне доброжелательно, не выказывая нетерпения и не спрашивая, откуда я здесь взялась. Не думаю, что настоятель в честь моего визита срочно объявлял общий сбор, дабы сообщить всем эту сенсацию. Скорее, дело в том, что, как в самом начале знакомства сказал отец Марк, случайно сюда никто не попадает. Хотя… целенаправленным мой визит тоже абсолютно не назвать. Занесло туда – не знаю куда. Почему-то мое появление здесь гораздо больше удивляет меня саму, чем настоятеля. Хотя кто знает, что у них здесь еще происходит. Может, на фоне прочих рядовых событий монастырской жизни сваливающиеся из витражей маги такая мелочь, что и говорить тут не о чем.
Знать бы заранее, как повернутся события – я бы хоть запасные трусы сунула в карман. Сумка с вещами осталась в моей комнате. С ней я и должна была тихонько в компании эльфов покинуть Академию. Если бы сила, имени которой я не знаю, не затащила меня сначала в сторону Северной Башни, а потом – сюда. Остается надеяться, что д’Ангиэра не сожжет мое имущество за неимением возможности превратить в прах меня саму. Вот только даже если вещи и уцелеют – как их забрать? На покупку других денег у меня нет.
От неожиданного гула я чуть не свалилась с перепуга в прудик с лебедями. Ну да, звонят к вечерней службе. Совсем я одичала в инквизиции, что уже шарахаюсь от церковного колокольного звона.
Иду к храму. Впервые в жизни буду присутствовать на настоящей службе кордиана. Слегка не по себе, и я в нерешительности останавливаюсь возле лестницы, ведущей в храм. Подошедший старенький священник говорит просто, как старой знакомой, «идемте, дочь моя», и ведет меня внутрь за руку. Химера невозмутимо поглядывает сверху, прикидываясь бестолковой каменюкой.
Мираэль Ганнет
Когда отец Тиссан пришел и тихонечко попросил передать ему вещи Эли – я замерла у окна с непрошенной мыслью, что случилось непоправимое. Наверное, мысль так отчетливо была написана у меня на лице, что декан поспешил заверить, что с Эвиэль в порядке, просто Академию она покинула в спешке и не совсем так, как предполагалось – вот и не успела забрать сумку. Что значит – не так, как предполагалось? Улетела на метле? Впрыгнула в попутный вертолет? Но Лиант не счел нужным ничего объяснять. Лишь сказал, что через недельку я могу связаться с Лионнетом и убедиться, что все хорошо.
Что там случилось и что вынудило ее к такому спешному бегству – я не знаю. Есть только невнятные слухи, которые не проясняют ровным счетом ничего. Тем вечером она очень быстро собрала вещи, сказала мне, что вынуждена уехать и попросила никому не говорить – а потом вдруг словно прислушалась к чему-то, застыв на секунду – и быстро вышла из комнаты. Больше я ее не видела. Среди эльтэнов шептались про демонов, фирн бормотал что-то о химере и зеркалах – все это ровным счетом ничего не проясняло. Декан, похоже, знает больше остальных – но дал понять, что откровенничать со мной не намерен.
Про д’Ангиэру ходит неясный шепот. Что он что-то крупно не поделил с миэльтами. Что он не в себе. Что у него проблемы с Соборным Княжеством. Что у него белая горячка. Я не знаю, что из этого правда – к счастью, мне осталась пара экзаменов, и потом каникулы до осени. Ректору мне ничего сдавать не требуется. Несколько раз не повезло мне, пришлось его увидеть – рожа у него приятнее не стала. Хотя и впрямь производит впечатление одержимого. Уже хотя бы потому, что моя розовая бестолочь, бес сундучный, как-то все-таки умудрился выскочить из сумки и повиснуть за мгновение до того, как д’Ангиэра появился, прямо у него под носом. Упырь скользнул краем глаза по бесу, я мысленно спела бесу панихиду – но прежде, чем успела шевельнуть хоть пальцем, ректор каким-то машинальным жестом снял мою беду мерцающую за шкирку, сунул мне в руки – и удалился прочь. С хамелеоном случился обморок, и потом еще пару дней при малейшем шуме он на всякий случай притворялся мертвым. То есть окрашивался в бледно-зеленый цвет, неестественно выворачивал голову, закатывал глаза, высовывал язык – и шмякался в такой позе оземь. Вот теперь я точно верю, что что-то с д’Ангиэрой не в порядке. Прям хоть беги следом и возмущайся – и что, это все? А кто будет нас убивать и наводить ужас? А от кого мне героически защищать свою живность? Смех смехом, но интуиция моей крови шепчет тревожное и неразборчивое. Ну и еще одна странность – он не стал присутствовать в комиссии, принимающей экзамены магов нэры Огня. Брат слышал, как он рявкнул декану «занимайтесь сами этим балаганом». Не думаю, что кого-то из студентов это расстроило.
Перед самым отъездом домой я наконец получила известия об Эвиэль. Она в Соборном Княжестве, живет у Лионнета. Ну надо же! Прямо завидую – о таком парне мечтает пол-Итоэса. Настоящий миэльт! Красавец! А глаза у него какие – ну прямо небесные…эх, прямо сама бы влюбилась. Я очень рада за нее. А он просто молодец – не побоялся д’Ангиэру, спас свою девушку. Побольше бы в жизни таких историй. Буду теперь ждать приглашения на свадьбу. Если получится – надо бы к ним съездить до начала учебного года. Попрошу Эльку мне тоже какого-нибудь миэльта подыскать. А что? Не век же на инквизиторов любоваться, пора и личную жизнь устраивать. В Академии красавицы со старших отделений уже всех женихов разобрали. Не магам же нэры Огня мне глазки строить и не гаргульям в галерее.
Эвиэль Нарэн
Это я опять брежу, наверное… меня миэльт целует… быть такого не может.
Отец Марк сдержал слово, кто-то из его знакомых связался с деканом, забрал мои вещи. Потом созвонились с Лионнетом, нашли автомобильных туристов, которые довезли меня до ближайшего аэропорта Нодарии и в Соборное Княжество я вылетела уже оттуда. Из опасения, что наш инквизитор вполне может организовать контроль вылета пассажиров из Эстассии.
И не успела я пройти таможню, как меня схватили в охапку и раздался знакомый голос:
- Эля! Что случилось? Как же так можно, я чуть с ума не сошел! Куда ты пропала?!
Я обхватываю его руками за шею, встав на цыпочки, начинаю невнятно бормотать о том, как я рада его видеть и как боялась, что не сразу смогу его найти – и мы оба не успеваем опомниться, как начинаем целоваться на глазах всего аэропорта. А у нас ведь и не было никакого романа. Я и думать бы о таком не посмела – он же миэльт, и к тому же очень хорош собой. Как бывают хороши только те, в ком течет эльфийская кровь. Разве вправе женщина нэры Огня заглядываться на эльфа?
Он подхватывает мою сумку, я еле успеваю за ним – думаю, что, наверное, смешно смотрюсь, семеня рядом – я и до плеча ему не достаю. И уже в машине спрашиваю:
- Арвиаль, куда мы едем?
- Ко мне. Ты же не думала, что я оставлю тебя ночевать в зале ожидания? – он улыбается, и свет его улыбки напрочь стирает воспоминания о демонах и химерах. – Или ты возражаешь?
Возражать? Он смеется, что ли? Да я ушам своим не верю – честно говоря, думала, он отвезет меня в гостиницу, и уже прикидывала, как бы так поделикатнее у него занять денег.
Пригород Светлой Столицы. Огороженный поселок примерно на полсотни домов. Арвиаль объясняет, что здесь живут в основном ведущие маги группы защиты. Настоящий частный дом – два этажа, подземный гараж, очаровательная клумбочка у входа. Разительный контраст с подвалами инквизиции, не говоря уж о моей скромной ардорской квартирке в многоэтажке. Дом выкрашен в нежный салатовый цвет, наверху – флюгер в виде замысловатой птички.
Проходим через прихожую и холл в большую светлую залу, совмещенную со столовой. Арвиаль посмеивается над моим ошарашенным видом.
- Идем, покажу тебе дом. Пока располагайся в гостевой комнате…-фраза остается незавершенной. Пока в гостевой. А потом? Но о потом думать рано, разобраться бы как-нибудь с «сейчас».
Арвиаль проводит небольшую экскурсию по дому и оставляет меня в комнате привести себя в порядок с дороги, сказав, что будет ждать внизу в столовой. Оставляю сумку на полу – разберу вещи позже. И спохватываюсь, что полотенца у меня нет. К счастью, на полочке в ванной обнаруживается запасное полотенце – ну а гель для душа сойдет и мужской. Уж как-нибудь обойдусь пока без губки и шампуня. Зато фен я захватила. Торопливо сушу голову, судорожно перерываю сумку в поисках не требующей глажки маечки – утюга-то тоже нет, а грязную надевать неохота – на ней дорожная пыль аж трех стран - и спускаюсь на первый этаж.
На столе уже дымятся чашки с чаем и лежат горкой бутерброды на тарелке. Чай я пью крайне редко – а этот черный и крепкий настолько, что вяжет рот. Вкус усиливает ощущение случившихся перемен наряду с новой обстановкой, с залитой светом кухней, с отсутствием темных переходов и шершавых стен. Он и в самом деле предлагает мне остаться?
Прихлебывая чай, рассказываю подходящую версию своего побега. В ней нет ни химеры, ни зеркал, ни монастыря святого Юлия. Просто неожиданно появилась возможность тайком покинуть стены Академии раньше обговоренного времени и другим путем – вот и воспользовалась, побоявшись, что позже шанса может не представиться. История про побег в кузове грузовичка, привезшего продукты, без особых проблем сходит за правду.
Я не успеваю начать переживать из-за дальнейшей неопределенности. Арвиаль говорит о том, что неподалеку есть колледж – он узнает, свободна ли еще вакансия преподавателя истории.
- Но я не уверена, что смогу вести историю магии…
- Эвиэль, - он смеется и качает головой. – Неужели за год, проведенный рядом с инквизицией, аспирантка исторической кафедры забыла, что на свете существует просто обычная история?
И правда смешно. Прошло немногим меньше года с тех пор, как что бы только я ни отдала за шанс вернуться к прежней жизни – и вот теперь даже не сразу вспоминаю о том, какой она была.
- Наверное, мне нужно время, - говорю в ответ. – Заново привыкнуть к нормальным вещам.
- Тогда, пожалуй, начнем с прогулки по городу.
Для сбежавшей пленницы неплохое начало. Когда это я в последний раз по собственной воле ходила на прогулку?
Мы доезжаем на его машине до центра Светлой и дальше идем пешком. Солнце греет вовсю. Светлая столица ошеломляет.
Здесь словно собрано все самое драгоценное из всех эпох. Ее архитектура звучит гениальной музыкой, в которой странным образом орган поет разом со скрипкой, и даже влезшая в оркестр шарманка лишь добавляет красок, не внося разлада. Здесь, составленная из каменных и бронзовых звуков, симфония звучит как менуэт, а вальс – как церковный хорал, бессмертный благодаря руке скульптора. Эта музыка давно уже сама создает своих композиторов, ей не страшна ни смерть музыкантов, ни быстротечность жизни певцов – она вечно выпевает этот город, обогащая его новыми аккордами и фразами.
Легкая трель переулочка выводит к фонтану, в центре которого вода поет о поверженном драконе, стоном выливаясь из распахнутой пасти.
- Мне нравятся драконы, - говорю я, и на мгновение мелькает ощущение, которое я не успеваю уловить.
- Ты симпатизируешь огнедышащим злобным ящерам? – Он подмигивает и говорит, делая страшные глаза: - Кстати, они крали неосторожных девушек, и судьба тех, кого не успел спасти благородный рыцарь, была совсем незавидной.
Наверное, в меня случайно влетел улизнувший от кого-то из здешних святых маленький лукавый бес, которому не терпится кого-то подразнить. Я хмыкаю в ответ:
- А если посмотреть с другой стороны… Дракон – неважно, что он там собрался с принцессой делать – похищает ее для себя. И тоже преодолевает массу опасностей. Королевская гвардия, лучники на стенах…
- Да она для него – просто пища!
- Нет, не выходит… будь она просто пища – как бы рыцарь успел ее освободить. Рыцари там иногда годами этого дракона искали. Он за это время десяток стад коров успел слопать, а не то что одну девицу. Зачем-то она ему нужна. А вот рыцарям… кому полкоролевства, а кому просто слава борца с драконами.
- Рыцарь борется со злом во имя добра.
- А принцесса с драконом – лишь необходимый материал для рыцарства? – продолжаю я ехидничать. Ну что поделать – такое настроение, и солнце светит хулиганисто.
- Эля, - он чуть хмурится. – Что за ерунда. Да и сказки это все про похищения принцесс. Огненный дракон – кровожадное хищное чудовище, и слава Силам Света, что они повывелись.
- По одной из легенд, магию Огня вдохнуло в кровь людей пламя дракона.
- Если это и было бы правдой, то стало бы еще одним подтверждением того, что эта магия не светла от природы.
Кажется, я его расстроила. Припоминаю, что для эльфов драконы были вечными врагами. Ноитэ боролись с драконами с незапамятных времен, хотя подробностей я не помню – на общих лекциях про это не слишком много рассказывали. С виноватой улыбкой заглядываю в неземные глаза:
- Арвиаль, прости… наверное, я не слишком удачно шутила.
Его лицо мгновенно проясняется:
- Ты и правда думаешь, что я собрался обидеться на безобидную шутку? Идем, я покажу тебе парк над набережной. Ты не представляешь, какая там красота!
Пока мы поднимаемся по узкой лесенке, я все же решаюсь сказать:
- Арвиаль… но я ведь маг Огня.
Он останавливается, разворачивает меня за плечи лицом к себе, и твердо говорит, глядя мне прямо в глаза:
- Эля, я хочу, чтобы это больше никогда тебя не тревожило. Ты не в ответе за то, кем родилась – только за то, кем ты будешь. И никакая сила не может принудить тебя против воли нырять в темную стихию. Ты можешь жить как обычный человек.
И в этот миг в моей голове так отчетливо звучит сказанное когда-то д’Ангиэрой «Магами Ригарэль рождаются!», что я чуть не вздрагиваю. Арвиаль, видимо, почувствовал что-то, потому что говорит:
- Ты не замерзла? Здесь тень, пойдем наверх быстрее.
И пока мы гуляем по парку, он рассказывает про Светлую, про древние эльфийские предания тех времен, когда тгарионды приходили в этот мир, старательно обходя молчанием темную сторону магии и избегая упоминать инквизицию. И когда, остановившись у парапета смотровой площадки, он обнимает меня за плечи, мне все еще не верится в то, что стоит ожидать чего-то большего, чем просто дружеское участие. Мною никогда не интересовались высокие красавцы с синими глазами. Мною вообще не так уж многие интересовались… и среди них тех, кто мог бы заинтересовать меня, и вовсе не встречалось. Это хотя бы объясняет, почему статуса замужней дамы я так ни разу и не обрела. А вот то, что свободен он, выглядит совсем уж невероятным. Такие мужчины не женятся разве что оттого, что выбор так велик, что можно с ним и не торопиться. Впрочем – он же миэльт… их в аморальном поведении не упрекнешь. Ждут свою единственную? Я не эльфийская принцесса… и вообще ничья.
Но дружеское участие не подразумевает поцелуев в губы.
Даниэль д’Ангиэра
К сентябрю наловили очередную порцию нечисти. Не успел я порадоваться отправленному в Соборное Княжество третьему отделению в июне.
Завтра буду иметь счастье лицезреть всю эту свору в полном сборе. Осталось напоследок проверить защиты. Главное – внешний периметр, Северная башня, подземные этажи. Архив… хотя что там проверять – в том году сам их переустанавливал, да и очередной Ригарэль среди вновь наловленных тварей вряд ли попадется. Ставлю на место книжонку со стихами Астеля. Отец Иоганн, Вас, надеюсь, порадовало, что Ваши не слишком блистательные опусы спустя столько веков удостоились внимания Ригарэль, а не только запрета инквизиции? Я бы Вам пожелал покоиться с миром – но инквизиторам ни мир, ни покой не положен по должности. Тем, кого его удостоили, надо бы посмертно прописать в личном деле профнепригодность, или как там это называется.
Проходя мимо, на секунду заглядываю в столовую захватить бутылку воды – и уже поворачиваюсь к выходу, когда это создание заступает мне дорогу. Клянусь, не знаю, что меня удержало от удара. Я только слов не сдержал:
- Деревенской ведьме не ведомо, что полагается за заступ пути инквизитора? - и только, сказав машинально, чувствую себя идиотом - конечно, ей неведомо. Молодец, инквизитор, блеснул карающими истинами перед собственной поварихой. И говорю, надеясь, что она не побежит всей округе пересказывать мою первую фразу с попытками выяснить, что я имел в виду: - Вероника, дайте пройти.
Она продолжает стоять монументом, чуть не сминая локтями дверной косяк.
- Никанора вообще-то.
Смотрю, не понимая.
- Никанора я, твоя экселенция. Ну, да я не в обиде - куда там великим прислугу по полным именам помнить. Перекресток у тебя будет, вот что.
Вот тут я уже с полным правом чуть ее не прибил на месте.
- Да ты... ты соображаешь, ведьма, на кого колдуешь?
- Не колдую я, экселенция. Вижу. Мне ли, дуре, на тебя колдовать. Ведовка я…
Ее бы за шиворот сейчас и мордой об порог... если бы не весила раза в два больше меня.
- Перекресток будет, - повторяет она тоскливо.
Кликуша. Идиотка. Я отступаю пару шагов назад, разглядываю эту курицу. Нэра Земли. Чудесно. То-то Кэррин все восторгалась, как замечательно в подсобном хозяйстве растет все, что ни посадят. Самих бы их посадить... на связку дров.
Видит она. Подумать только. Пусть благодарит, что я ей сам ничего не предсказал. Я, конечно, не ведун и будущего не вижу, но поменять его отдельно взятой ведьме вполне могу.
- Перекресток… двойной…
И голову опускает все ниже. Что ты знаешь о перекрестках, деревенщина? Иди, скрещивай свои поварешки…
- Никанора… отойдите.
Отходит. И все качает головой.
- Ну и кто уйдет с перекрестка, ведовка?
- Не могу… не мне… - вот черт, мне только ведьмы с инфарктом не хватало. Выплескиваю ей в лицо воду из стоящего у двери ведра. Вместе с половой тряпкой. Очухалась? Хорошо. Не мне же суп завтра варить. Не заступай пути инквизитора, ведьма.