Девять жизней одной кошки

А можно я не с критикой, а небольшим собственным мнением
Не просто можно, а нужно!:) Мнения всячески приветствуются.

Ну а влечение прямо так сразу может и в трамвае возникнуть к незнакомке по соседству)) Это женитьба бывает преждевременной и требует определенной стадии отношений, а все остальное - оно дело такое, само случается))))
 
Не могу не согласиться. Но в предыдущих главах все это присутствовало такими намеками: на полуслове, полувзгляде, и догадках, а тут сразу несколько абзацев прямого текста, потому, видимо, и зацепило) Хотя, безусловно, влечение не равно чувствам. У наших героев (можно, я буду звать их "нашими", мне они уже как родные, я даже скучаю, когда нового отравка нет:rolleyes:) так вообще "генетическая" (ну или кровная, как там их способности передаются) несовместимость:D хотя еще вопрос, кем там Даниэль окажется со всеми своми сюрпризами)))
 
Черт побери, это круто! :)
В таких книгах я обычно ценю язык, скорее даже мир, который возникает через этот язык.А что там происходит - дело десятое.
А тут и содержание затянуло.
Причем читаешь потом чужие отзывы, вроде как и правда странно про обет безбрачия, но это все настолько не важно:)

Прочитала ВСЕ, очень хочется еще:)
 
Сюжет захватил, хочу продолжения :rolleyes:
появилось зло, правда, безликое и неопределённое, уже элемент детектива, кто же там такой пакостник (мне имхается, что кто-то из церковных чинов с приёма там руку тоже приложил, но не будем вперёд паровоза лезть).

Про клеймо (как всех зацепило-то), честно сказать, до этого сомневалась, чем их отношения закончатся, ну не всегда же всех подряд женить-влюблять, могли бы и друзьями хорошими стать, отношения ученик-наставник тоже много интересного обещают, а тут прям транспарант вывесили - будет любовь между этими двумя.

Мне показалось, я когда запоем читаю, бывает пропускаю многое, что Эля осталась без портрета, даже набросками ничего нет, полненькая или худышка,блондинка или рыжая, цвет глаз черты лица, вроде ничего не было (извиняюсь, если было, и я пропустила), вообще не достает немного описаний, действие потрясающе увлекательное, но вроде как висит в вакууме, мест за редким исключением (типа болота с замком), не видно. А ведь один мелкий штрих, ну например, Мира, как существо света и воздуха, не задергивает занавески, и сразу в комнате и окно появилось и занавески с подоконником и атмосфера какая-то.

Мне, кстати, герой нравится (не то, чтобы по человечески прямо симпатичен, просто он какой-то весь настоящий и живой). Интересно был у него прототип?

не и конечно: "Шайбу! Шайбу!" продолжения ждём-с
 
Как по мне, так момент с рассуждением об интимной стороне инквизиторской жизни инородным не выглядит. Он к месту и о том, о чем нужно.
...эт я так, мимо пробегала :)
 
Мне всё нравится. Не хотела бы, чтобы что-то менялось.
Для ригарэль внешность не имеет значения. Поэтому логично, что описания нет)
 
Ой, сколько вкусного)). Не читала еще, на работе не сосредоточиться на тексте. Дома хочу насладиться.)
 
P/S: Все-таки главный герой хорош! Или я одна такая ненормальная?:D

Не одна, мне тоже главный герой симпатичнее всех прочих. Даже миэльтов. Они все-таки...неземные какие-то, вот)))
Хотя само слово "симпатичен" не совсем про него, но он пленяет воображение, это точно.

Кто-то из высших церковных чинов наверняка имеет отношение к происходящим нападениям, и Великий Инквизитор либо тоже там замешан, либо как-то настроен против д’Ангиэры судя по тому, как не спешит почему-то с ним сотрудничать. А может он просто не любит инициативы от подчиненных, а силам зла это на руку.

Мне кажется, у д’Ангиэры прототип есть. А у Эвиэль потому и нет портрета, что Даниэль ее сначала воспринимал ведьмой и сожалел, что сжечь нельзя, потом и вовсе Ригарэль, а потом еще с нюансами ее особенностей, внешность может позже рассмотрит:D хотя, чем дальше, тем меньше внешность играет роль, ведь образ уже сложился из других впечатлений.
 
На мой взгляд настоящая находка то, что повествование ведется от первого лица. Всегда от первого лица, хотя лица эти совсем разные.
По-моему, похожим образом написан "Маг в законе". Там есть еще и авторские "заметки на полях", но некоторое сходство есть (по структуре, я имею в виду)
 
Катюша, я только сейчас добралась до твоего дневника. Видела название и специально не заходила, т.к. Сказочка - это серьезно, это не на 2 минуты, надо вдумчиво и с соответствующим настроением:D.
В общем и целом - интересно. Сюжет динамичный, "держит", герои не "картонные", интриги - навалом.
Характеры все - пока лишь намечены, но они разные и в каждом есть своя загадка. Каких-то режущих глаз психологических нестыковок (из серии "не верю!") - тоже нет. Есть моменты, которые вызывают недоумение, но они рождают лишь внутреннюю сложность и неоднозначность образов, а не вызывают отторжения. Про героев пока больше ничего не скажу - не разобралась я пока в них, мало слишком знакома:).
Немного перегружен чуждыми деталями мир, но это нередко встречается. С учетом того, что имелась некая "первая часть" - это почти неизбежно, хотя в этом плане есть к чему придраться.
ИМХО, "чуждость" мира в фэнтези вводится двумя основными путями: либо "по ходу дела", т.е. мельком, мимолетно, в процессе активного развития сюжета; либо концентрировано, в форме отступления - одного или серии, которые как-либо особым образом мотивируются в сюжете (встреча с Учителем, найденная Книга, лекции в университете - тоже удобный вариант:D). Здесь попытка совместить оба пути, и по моему мнению - такой вариант самый сложный и как правило наименее удачен. С учетом того, что выстраиваемый мир - очень необычен (сложная контаминация чисто фэнтезийного пространства "меча и магии" с псевдосовременным/научно-фантастическим пространством навороченных автомобилей и компьютеров со СМИ), с учетом очевидной любви автора к особым терминам (много абсолютно неизвестных читателю реалий и слов), с учетом обилия персонажей и очень насыщенной событийности, я бы советовала каким-то образом продумать и мотивировать более логичную "инфосправку". Лично я быстро потерялась во всех этих тенях, нэрах, ...эльтах разных видов, формулах, кругах, дисках, зеркалах, именах-эпохах и датах. Информация идет слишком по многим потокам:
- существа, населяющие мир помимо человека;
- разные виды магов, которые вроде люди, но не все, и не всегда, и не совсем))
- история мира реальная;
- история мира "мифическая", которая на практике оказывается тоже реальной;
- настоящие события, которые явно носят глобально-исторический характер, но в чем и где, пока непонятно;
- теория магии этого мира реальная, которая утрачена и толком ныне никому неизвестна (кроме разве что Даниэля, но он очевидно тенденциозен в данном вопросе и вдобавок молчалив:D - приходится довольствоваться эмоциональными обрывками его мыслей и фраз),
- теория магии в представлениях современных студентов и их преподавателей, которая явно далека от реальности....
- современное состояние магии в мире, которое по мнению абсолютно всех неадекватно, но в чем конкретно эта неадекватность - у каждого героя свое мнение.
- география мира
- изменения в географии в связи с надвигающейся катастрофой
и т.д., и т.п.
И вишенкой на торте - поэзия "исчадий ада" инквизиторов:D.
В это хаосе я как читатель чувствую себя самым тупым и непонятливым из всех персонажей, и мне это не слишком нравится:D:D:D.
Хотя, если была задача создать и передать атмосферу глобальной катастрофы (а она, судя по всему, была), то это однозначно удалось - все настолько непонятно и неопределенно, что страшно, аж жуть:D.
По этой же причине, даже думать не буду о возможных вариантах развития событий - тут такое творится, что впереди возможно все, вот просто абсолютно все, что ни представь.

P.S. @OlgaN , спасибо за ссылку на Кокоулова - великолепные рассказы, получила огромное удовольствие. Редкий случай - хорошие рассказ, ИМХО, написать едва ли не сложнее, чем читабельный роман.
 
Я вот тоже после прочтения первых глав не могла понять, будет ли любовная линия между героями, почему-то мне представлялись отношения другой направленности и на другом уровне, может даже более сильные и запутанные. Но вот определить эту "другую направленность" не смогла. Это точно не отношения Ученик-Учитель, Наставник-Подопечный и даже напарниками я их плохо представляю. Т.к. пока создается впечатление, что обучать Элю он взялся не только по причине, что "больше не кому", но и чтобы всегда держать ее под своим наблюдением. Пустить такую силу на самостоятельное развитие Даниэль просто не может себе позволить. Разбрасываться сильными (даже уникальными) ведьмами в сложившихся обстоятельствах грядущего хаоса и войны тоже нельзя. Значит надо держать их на своей стороне, раз уничтожению не подлежат. Равноправное ли это сотрудничество? Нет, скорее похоже на подготовку обороны, так называемого "пушечного мяса". Когда читала про щиты и первый контакт, это ощущение усилилось. Допускаю, что просто неверно поняла смысл этих терминов и домыслила)

В общем, зарождение уважения и романтических чувств на фоне кровной вражды, восстания темных сил и, наверняка, сомнений на какой ты стороне, выглядит наиболее предсказуемым, но вот ждать ли предсказуемости, я совсем не уверена;) Уверена, что автор приголовила нам ни один сюрприз:D Кать, очень хочется еще!!!
 
Так. Здравствуй, белый свет. Это хорошо, что звание дают раз в три года (а некоторые умудряются и шесть капитанами гулять). Потому что чаще это вряд ли можно пережить...
 
Большое всем спасибо за отзывы!:)
Мне, кстати, герой нравится (не то, чтобы по человечески прямо симпатичен, просто он какой-то весь настоящий и живой). Интересно был у него прототип?
В полном смысле слова - нет.
Что любопытно - кое-какие его черты мне много лет спустя померещились в одном человеке, с которым на момент написания я знакома не была. Но очень отдаленно. И - не знаю, хорошо это или плохо - но с этим человеком нас больше ничто не связывает и точек пересечения больше, скорее всего, не будет (там ничего личного не было, отношения совсем не лирического толка)))

Мне всё нравится. Не хотела бы, чтобы что-то менялось.
Для ригарэль внешность не имеет значения. Поэтому логично, что описания нет)

у Эвиэль потому и нет портрета, что Даниэль ее сначала воспринимал ведьмой и сожалел, что сжечь нельзя, потом и вовсе Ригарэль, а потом еще с нюансами ее особенностей
Вот кстати да. Почему-то у меня наотрез это самое описание не возникало. И объяснения этому у меня самой не было.
А теперь вот думаю - может, дело как раз в том, о чем написали Нелля и Оля.

я бы советовала каким-то образом продумать и мотивировать более логичную "инфосправку"
Катюша, спасибо за комментарий (надеюсь, не последний по этой вещичке))
Про "инфосправку" надо будет подумать, если сказка продолжится. Пока, правда, не знаю, как это лучше сделать.
Уверена, что автор приголовила нам ни один сюрприз
Автор надеется, что ожидания не обманет;) Кое-что "сюрпризное" будет)))
Допускаю, что просто неверно поняла смысл этих терминов и домыслила
Абсолютно верно. Все именно так и есть:)

@kymiko Спасибо!:)
 
Последнее редактирование:
Мираэль Ганнэт

Это весна так действует, что ли. Или у нас эпидемия какого-то особо заразного вида сумасшествия, опасного как для живых существ, так и для неодушевленных предметов.

Все началось на совместной практике. И практика сегодня закончилась, не начавшись.

Сначала все было как обычно, включая жалобы на чьи-то вздохи в галерее и уверения Аста в том, что нет никаких вздохов. Потом мы мирно расселись по местам, стараясь не смотреть на д’Ангиэру и не привлекать к себе его внимания. Потом кто-то оглушительно чихнул.

- Будьте здоровы, - машинально сказал Аст.

- Благодарствую, - ответил скрипучий голос откуда-то сверху. На секунду настала мертвая тишина. После чего слова д’Ангиэры «что за…» потонули в визге наиболее эмоциональных особ. Который д’Ангиэра все же переорал, гаркнув: «Живо все отсюда!»

И нас буквально выпихнули обратно в галерею.

- Быстро в основное здание! – сухо скомандовал Аст.

А Эля почему-то осталась – в общей суете этого не заметили. И тогда я тоже спряталась за колонной недалеко от двери в класс. Из-за которой вскоре донесся голос нашего упыря:

- Я сказал – всем убираться! – и оба появились в дверях, причем д’Ангиэра Элю чуть ли не за шиворот тащил. На пороге она вырвалась.

- Послушайте, если гаргулья заговорила с Астом, это не повод для рукоприкладства!

И тут до меня наконец дошло, кто сказал «благодарствую». Гаргулья на колонне. Невероятно. Наверное, конец света будет. Или мы и правда тут все спятили.

Вот тут-то я тоже услышала чье-то сопение в галерее. А дальше началось и вовсе невообразимое. Потому что д’Ангиэра и Эля орали друг на друга, и все это сопровождалось изречениями… э-э… местных обитателей. И выглядело примерно так:

- Что вы здесь за непотребщину развели! – вопил упырь. Ну, не вопил – так рычал.

- Да при чем здесь я? – отбивалась Эля.

- А кто? Или это я здесь цирк устраиваю?

- Послушайте…

- Замолчите, Нарэн! Я не собираюсь это терпеть!

- Что – это?!

- Не смейте повышать на меня голос!

- Не кричите на меня!

- А по слухам, в Заокеании живут… кхе… бестии дивные и ужасные, - доносится сентенция сверху. Откуда-то с правой стены. Гаргульи если и стали говорящими, то явно остались слепыми. Иначе увидели бы, что в Заокеанию тащиться нет никакой необходимости, ибо одна ужасная бестия беснуется прямо у них под носом.

- Нарэн, как Вы это объясните?

- Я?! Вы меня ни с кем не путаете?

- И очевидно, что вещь таковая, более которой ничто не может помыслиться, не может быть только в разуме. Ибо если это лишь в разуме, можно думать, что то, что есть также в реальности, более велико… - подала голос гаргулья слева. Д’Ангиэра и Эля разом умолкли, обалдев от такой философской подкованности архитектурного элемента. Гаргулья же выдержала эффектную паузу и сообщила:

- И потому еще воистину всемогущи Силы Света, что не подвержены никакой немощи и ничто не устоит против них.

Д’Ангиэра продолжал молчать. На заявление гаргульи возразить и впрямь нечего.

- Надо же, - растерянно сказала Эля.

Инквизитор повернулся к ней с фирменным оскалом:

- Вас это забавляет?

- …дело правосудия у нас так хорошо налажено, что в один год шестнадцать ведьм покончили с собою, только бы избежать моего суда, - гордо сообщила гаргулья.

Я думала, д’Ангиэру удар хватит. Он нацелился на гаргулью перстнем, но Эля помешала:

- Отец Даниэль, не нужно. Антиквариат все-таки…

- Что случилось? – раздался голос Ланн из другого конца галереи.

- …а потому пустыня сия весьма опасна и гибельна для путешествия.

Ланн подошла и сказала, стоя ко мне спиной:

- Мираэль Ганнет, прекратите прятаться за колонной. Ваша экселенция, что стряслось?

Его экселенция посмотрел на меня так, словно надеялся, что от его взгляда я тоже покончу с собой, не дожидаясь суда.

- И Вы здесь, - изрек он с каким-то мрачным удовлетворением. – Замечательно. Госпожа Ланн, это тоже дело рук Ваших эльтэнов?

- Полагаете, эльтэны будут оживлять горгулий в инквизиции? Сомневаюсь. Они пропитаны вашей магией. И вряд ли эльтэн будет манипулировать такого рода…

- …если можно предполагать об их близости, никто не осмеливается даже произносить какое-либо заклинание… - подтвердила гаргулья. Вообще-то, иногда гаргульин бред звучит даже к месту.

Почему-то д’Ангиэра не взбеленился окончательно, а призадумался. И сказал, разглядывая горгулий:

- Можно предположить, что…

- Сведения о колдунах, предоставленные Святой инквизиции преподобными отцами…

- Умолкни! – прикрикнула Эля на гаргулью.

- Возможно, - продолжил д’Ангиэра, - они действительно впитывали в себя существовавшую здесь магическую энергию. Но что послужило толчком к ее активации?

- Что за фразы они произносят? – спросила Ланн.

- Если я скажу «услышанные», это вряд ли подходящее слово. Произносившиеся здесь когда-то.

- Офигеть, - не выдержав, сказала я.

- Нарэн, - д’Ангиэра посмотрел на Элю нехорошими глазами. – Когда Вы говорили о драконах, надеюсь, Вы не подразумевали горгулий?

- Ну, это нелепо, - возмущенно фыркнула Эля.

Мне померещился шелест. И не только мне: остальные тоже заозирались по сторонам.

Голос опять раздался. Но непохожий на предыдущие. Одновременно невесомый и глубокий.

- Не зови ту сторону зеркал.

Кажется, Эля вздрогнула. А д’Ангиэра окаменел не хуже горгулий. И химера, сидящая на каменном выступе, добавила:

- Если восстанут тень, кристалл и звезда…

И почему-то мне показалось, что эти две фразы не похожи на болтовню горгулий. И еще показалось, что д’Ангиэра видит в них какой-то смысл. Судя по тому, что как-то подозрительно посерела его физиономия.

Эля шагнула было к химере, но инквизитор ожил и приказал:

- Нет! И я убедительно прошу всех покинуть галерею.

А на следующий день на стенде появилось объявление:

«Доводим до сведения учащихся, что в галерее и некоторых помещениях здания, примыкающего к Северной башне, имел место феномен неустановленной природы, результатом которого явились произвольные вокальные эффекты, производимые некоторыми неодушевленными предметами. Вступать с данными предметами в любого рода магические контакты строжайше воспрещается. Убедительная просьба соблюдать дисциплину и спокойствие.

Деканат».

Ниже красовалась светящаяся надпись, сделанная почерком моего братца:

«За такой вокал утопить мало, да и редкостная околесица к тому же».

Под ней – крупными буквами:

«Немедленно прекратить писать отсебятину на официальных документах! К нарушителям будут применяться меры дисциплинарного характера.

Старший методист А. Ланн».


Эвиэль Нарэн

На этот раз эльтэны превзошли самих себя. С их точки зрения, д’Ангиэра заслуживал отмщения за все свои деяния, в числе которых была угроза уничтожить хамелеона, систематические издевательства над студентами (не знаю, что там у них произошло, но у одной студентки-эльтэна со второго отделения случился нервный шок), а также то, что он упорно именовал фирнов нечистью. Инквизитору объявили войну.

Объявление войны состоялось в столовой во время обеда. Как только д’Ангиэра попытался взять приборы, ложка рассыпалась у него в руках, а вилка и нож дружно сиганули в форточку. В гробовой тишине инквизитор обвел взглядом столовую. Студенты уткнулись в свои тарелки, делая вид, что ничего не произошло.

К постоянным проказам эльтэнов все давно привыкли – но действие, направленное непосредственно против ректора, уже выходило за всякие рамки. Преподаватели пребывали в молчаливом ужасе, не зная, как реагировать. Ланн спешно положила перед д’Ангиэрой другой прибор. Тот было взял стакан с чаем, но тут же его отставил в сторону. Уж не знаю, во что там этот чай превратили. Даже догадываться не хочу.

Я с ужасом ждала реакции инквизитора, боясь даже представить, какой она будет. Но д’Ангиэра молчал. А эльтэны продолжали обедать.

Ректор резко встал, и у меня сердце свалилось куда-то в область желудка. А инквизитор всего лишь развернулся и вышел из столовой.

Эльтэны обменялись торжествующими взглядами. Вот только на их месте я бы не спешила радоваться. Одного только выражения лица ректора, с которым он напоследок оглядел присутствующих, оказалось достаточно, чтобы напрочь отбить у меня аппетит.

Но эльтэны на этом не успокоились. У них, конечно, и в мыслях не было попытаться сделать что-то такое, с чем не мог бы справиться д’Ангиэра. Тому даже движения пальца не требовалось, чтобы разбить все их заклинания. Но это была явная, упорная демонстрация.

Бездействие инквизитора скоро закончилось. На ближайшем совместном занятии. Аст в этот день отсутствовал – возможно, при нем бы полукровки постеснялись.

Д’Ангиэра подошел к шкафу, где хранился инвентарь для занятий. Шкаф был защищен магическими зеркалами, призванными нейтрализовать случайные удары, если вдруг кого угораздит неудачно промахнуться. Что собирался достать ректор, так и осталось неизвестным. Как только он оказался напротив двери, его отражение в защитной пластине повело себя странно. Оно взвизгнуло, схватилось за голову и с гримасой ужаса плюнуло ректору в лицо чем-то, подозрительно напоминающим тухлое яйцо, после чего пропало, сменившись обычным отражением инквизитора.

Кто-то хихикнул. Гаргулья с колонны внесла свою лепту, сообщив: «некоторые ученые мужи полагали, что такие качества вещи, как форма, размер, цвет и запах, позволяют судить о ее сущности». Не эльтэны ли подсказали фразу?

Ненавижу запах аммиака. Могу только догадываться, что может чувствовать тот, кому запустили в морду тухлым яйцом. Лучше бы сейчас и вовсе раствориться, как поддельное отражение ректора…

Д’Ангиэра медленно, вытирая лицо платком, поворачивается к нам. Бросает испорченный платок на пол.

Идиоты, мысленно говорю эльтэнам. Он скорее простил бы покушение на свою жизнь.

От бешенства еще более бледный, чем обычно, он впивается взглядом туда, откуда доносится еще один смешок. Идиоты. Они не понимают, кто перед ними. Они не были в Керризе. Только сумасшедший будет издеваться над внешностью мага, способного в одиночку остановить некракцию. Учитывая, что этот маг к тому же имеет весьма своеобразный характер и образ мышления. Своеобразный в достаточной степени, чтобы не считаться нормальным.

- Это не смешно! Придурки, – невольно вырывается у меня.

- Я не нуждаюсь в Ваших комментариях, Нарэн, - глухо говорит он. – Всем магам нэры Огня выйти из класса.

Никого просить дважды не пришлось. Нэру Огня как ветром сдуло.

- Нарэн!

И я понимаю, что лучше подчиниться. Но не ухожу из галереи, остаюсь стоять возле класса. Смотрю на Мирку, которая сидит как загипнотизированная.

- Если это вызов – считайте, что я его принимаю, - он почти шепчет, но каждое слово отчетливо слышно и мне, и тем, кто остался в аудитории.

Он подходит к двери. Я вижу его спину, взмах руки, сорвавшееся с нее желтое пламя, рассеченное черными нитями, и освещенную им ту часть помещения, где он стоял минутой раньше. «Властью моей…» А потом он резко делает шаг назад, за дверной порог, и я еле успеваю отпрыгнуть в сторону. Еще один взмах руки, короткая вспышка, дверной проем, словно подсвеченный пламенем по периметру. «Властью моей, замыкаю тебя…» И я ничего не понимаю. А в этот момент что-то вздрагивает и всхлипывает в моей сумке, розовое облачко взвивается вверх и, трясясь от ужаса, обхватывает гаргулью на стене. А потом пытается само прикинуться гаргульей, в результате чего у той становятся вместо одной головы две, и новая голова испуганно таращит глаза, дрожит и лязгает зубами.

Миркин сундучный бес, почуяв неладное, успел эвакуироваться в моей сумке… Что же он почуял-то?

У одной из эльтэнов не выдерживают нервы, она бросается к двери – но ее отбрасывает словно ударом тока, она летит со всего размаха на пол, и когда ей помогают подняться, я вижу кровь у нее на виске и ожоги на руках и на лице. Д’Ангиэра заблокировал дверной проем. Зачем?

Он замечает меня.

- Я сказал – прочь отсюда.

- Я жду Миру, - язык почти отказывается повиноваться.

Он усмехается:

- Вряд ли Вы ей поможете.

Что он хочет этим сказать?

- Отец Даниэль, они неправы. Но…

- Вы жалко смотритесь в роли адвоката, - презрительно бросает он. – Пусть защищаются сами. Без помощи магов Огня.

Я не успеваю ничего ответить, из класса доносится крик. Смотрю туда. В углу клубится что-то темное, медленно вырастая и приобретая очертания. Иллюзия демона. Он удалил магов Огня, чтобы эльтэнам было сложнее ее разрушить. Но зачем блокировать дверь?

На иллюзиях все тренировались постоянно. Они повторяли облик оригинала, и могли быть уничтожены только тем же способом, что и оригинал. Но опасны, в общем-то, не были. Конечно, уничтожение иллюзии демона – задача не для первого отделения. Растерянность на лицах эльтэнов сменяется паническим ужасом. И мгновением позже я понимаю: это – не иллюзия. И не могу в это поверить. Не может такого быть. Не может. Черные нити в желтом пламени…

В голове взрывается сотня мыслей. Эльтэны, никогда не имевшие дела даже с иллюзией, не справятся с настоящей тварью. Я… я должна… Вот почему он вывел магов Огня. Вместе им было бы проще. И там была я… единственная, кто сталкивался с подобным раньше.

Я должна войти. Инквизитор холодно говорит:

- Не советую пытаться разбить блокаду. Разве что у Вас проснулись суицидальные наклонности. Там рикошет.

Д’Ангиэра – черный маг?! Разве это мыслимо? Инквизитор? Это же… за это сама инквизиция карала смертью. Это отлучение от Церкви. Преступление против Сил Света.

- Как… как Вы потом объясните это? – беспомощно бормочу я.

Он смотрит насмешливо:

- С чего Вы взяли, что я собираюсь это кому-то объяснять?

Я словно вижу будущий отчет: по причине несвоевременного прибытия группы, защиты не были укреплены и были сломаны демоном, что повлекло гибель студентов первого отделения… дальнейшие разрушения удалось остановить…

Кажется, он догадывается, о чем я думаю.

Защиты, наспех установленные эльтэнами в классе, скоро падут. Слышен чей-то тихий плач. Я не вижу больше Миру, ее от меня скрывает стена.

- Прекратите это! – кричу инквизитору. – Немедленно прекратите!

Стою, направив на него перстень. Бессмысленно. Ну даже если предположить, что я его отброшу хоть на секунду. Блокаду двери мне не сломать.

Он смотрит и спокойно говорит:

- Нарэн, хоть что-то из того, чему я Вас учил, Вы усваиваете? Кто так направляет кристалл? Лучше просто фигу покажите – будет эффективнее. Установите активную связь с арилл, потом бейте.

И тут падают защиты эльтэнов.

Оцепенев, я смотрю, как д’Ангиэра во мгновение ока оказывается в классе. Уничтожает демона. «Обычно черные маги отправляют вызванных демонов обратно», - думаю я, словно во сне.

Он уничтожает демона и говорит холодно и медленно:

- В следующий раз. Я не стану. Возвращаться.

И я безоговорочно верю. Я помню его глаза.

Глаза мага, умеющего убивать.
 
Эстассия, год 1127 от дарования Книги Даоната

Решением инквизитора Керриза он был направлен на факультет люминологии. Инквизиция занималась не только магией, но и ересями, люминологическое образование было необходимым этапом формации, и получали его уже не в инквизиции, а в тех же университетах, где продолжали свое обучение выпускники семинарий кордиана.

Он-то полагал, что поступать в университет нужно будет не раньше окончания очередного этапа обучения в инквизиции. Всего таких этапов было три: Общая школа, Высшая и Академия. В Академию принимались инквизиторы высших уровней, имеющие немалый опыт работы. До этого ему было еще далеко. А Высшую керризскую школу он должен был закончить через год, и полагал, что в университет отправят уже после. Почему-то инквизитор Керриза распорядился иначе.

Теперь он боялся в один прекрасный момент забыть, где находится, и перестать ориентироваться во времени и пространстве. Лекции в Университете перемежались занятиями в инквизиции, причем дорога до Университета была не слишком короткой. Одновременно была еще и работа – теперь его отправляли то в группу первого контакта, то в основную, то на следствие.

В голове атрибуты Сил Света перемешивались со способами применения пыток третьего уровня, философия – с видами магического круга, между строчек священных книг мерещились обрывки из протоколов допроса ведьм.

Спать хотелось всегда. Глаза закрывались сами собой, и иногда он засыпал на лекциях в университете. Только, не приведи Силы Света, не в школе инквизиции. Когда один раз он задремал на занятиях, посвященных методам ведения допросов магов Огня высшего уровня, преподаватель разбудил его, продемонстрировав один из этих методов непосредственно на нем. Неделю прокашляв кровью, он твердо запомнил, что школа – крайне неудачное место для сна. Даже если сон уже больше похож на обморок.

На допросах время от времени все плыло в глазах не хуже, чем у допрашиваемых магов. Когда удавалось поспать, иногда снились кошмары. Но чаще не снилось ничего.

Пугали изменения в собственном теле, которых он не понимал. Странные ощущения, которые были понятны еще меньше. Еще более странные сны, сменяющие иногда кошмары, от которых не оставалось ничего, кроме нечетких ощущений, пересохших губ и неясного чувства вины. Снились даже не образы – прикосновения, и он старался забывать, проснувшись, потому что иначе горела кожа и кружилась голова. Что это – он не знал, но был уверен, что что-то недопустимое, что не должно никому стать известным.

Потом он начал думать, что это может быть порча или еще какое заклятие, и испугался. Если так, то нужно было сообщать кому-то из начальства, но на это он все никак не мог решиться.

Тяготило и то, что жить приходилось в общей комнате. Официально он по-прежнему числился в «щите», а инквизиторам группы первого контакта полагалась одна спальня на несколько человек. На отдельные комнаты могли претендовать только маги более высокого ранга. Остальным – лишь минимум необходимого.

Он дорого дал бы за собственный угол, сколь угодно маленький, только чтобы хоть на какое-то время иметь возможность остаться одному и не думать, что ты постоянно на виду у всех. Было неуютно, он стеснялся раздеваться при остальных, старался делать это как можно быстрее – получалось неловко, и он казался себе нелепым и смешным, путаясь в одежде острыми локтями и торопясь спрятаться под одеялом. И потому чуть ли не самым лучшим казалось время пути к университету и обратно. Дорога утомляла – особенно по утрам, когда почему-то болели кости, - но зато он был один. Идти нужно было через рощу, там обычно было безлюдно, и он избавлялся на какое-то время от ощущения чужого присутствия.

Через некоторое время на него все-таки обратил внимание один из преподавателей школы инквизиции и отправил к лекарю. Туда же позвали и одного из помощников инквизитора Керриза.

Лекарь довольно бегло его осмотрел и приступил к расспросам. И он с трудом отвечал, теряя голос от стыда, а некоторых вопросов не понимал вовсе – тогда ему объясняли, и становилось еще хуже. Потом его, наконец, отпустили – и он опрометью бросился прочь из лазарета, услышав лишь краем уха ни о чем не говорящую ему фразу лекаря про односторонний эффект и отсутствие внутреннего барьера.

Но, по крайней мере, это вряд ли была порча, судя по вполне спокойному виду врача и инквизитора.

А через несколько недель, когда на занятиях в школе обсуждались наказания священникам кордиана, обвиняемым в конкубинате, нелегкая дернула его подойти к декану с вопросом.

Он спросил об обете. Почему его дают служители кордиана, и почему не дают инквизиторы, хотя фактически целибат существует и для тех, и для других. Получалось, что инквизиторы связаны несуществующим обетом.

Декан не отличался ни чуткостью, ни сентиментальностью. Выслушал, ухмыльнулся во всю пасть кривых зубов и посоветовал выяснить самостоятельно. «Попробуй, пообщайся с… ну, кто тебя там привлекает. Женщиной, мужчиной, козой на худой конец». И, глядя на его шокированное лицо, декан рявкнул: «Я не шучу! Считай это элементом обучения». И это действительно не было шуткой, потому как через несколько дней декан поинтересовался, было ли сделано то, что он велел. Он, запинаясь, ответил, что не понимает, что следует сделать. Декан раздраженно пояснил. Мол, выбираешь нравящийся объект и даешь ему понять, что считаешь его привлекательным. Разрешаются прикосновения, но более никакого насилия.

Объяснения озадачили еще больше. Знания в области любого рода сексуальных контактов были равны нулю: к производству по делам, где таковые рассматривались, допускались инквизиторы, достигшие двадцати одного года. В зависимости от обстоятельств, возраст мог быть повышен или немного снижен, но в любом случае не мог быть менее восемнадцати лет. Пожалуй, к возрастным ограничениям, прописанным в документах инквизиции, все познания и сводились. При этом не слишком понятна оставалась суть явлений, служивших их причиной. Фраза «минимальный возраст для допуска к делам, связанным с некрофилией, двадцать пять лет, рекомендуемый – от тридцати» оставалась загадкой. Буквальное значение слова «некрофилия» ничего не проясняло. Слово «любовь» ассоциировалось с эмоциональной привязанность, заповедями и Силами Света. Что должна представлять собой любовь к мертвецам, он затруднялся вообразить.

И хотя в курс обучения входили соответствующие предметы, к ним он тоже пока допущен не был. На это имелось распоряжение инквизитора Керриза, согласно которому с некоторыми разделами учебной программы ему следовало ознакомиться позднее, после получения необходимого допуска. Это и не расстраивало – скорее, наоборот. Можно было только радоваться, что впридачу к люминологии и практической магии не приходится изучать еще и способы любви к покойникам.

Вот только в связи с требованием декана возникал ряд неразрешимых вопросов. Во-первых, отсутствовала конкретная персона, которая привлекала бы как «возможный половой партнер». Разве что он был твердо уверен, что в любом случае это не мужчина и не коза. Во-вторых, если бы таковая и обнаружилась, каким образом ей это дать понять? Для этого хотя бы нужно знать, что именно требуется. Он опять вспомнил поразившее его упоминание козы. Интересно, а козе-то такие вещи как объясняют? При этой мысли он невольно фыркнул и подумал, что про козу все-таки была шутка. Спросить же, как такие вещи объясняют девушкам, было не у кого.

Вспомнилось, как в тумане: женский смех, мужчина в мокрой одежде. «Вы могли бы послать слугу. – Сударыня, я не настолько стар, чтобы не сорвать кувшинку для собственной жены. – Вы похожи на водяного, и у Вас головастик на поясе…» Не сметь, сказал он себе. Это фантазии. Этого никогда не было. И привычно отогнал ненужные воспоминания, с годами потускневшие и почти исчезнувшие.

Он вернулся к прежним размышлениям. Попытался вспомнить все, слышанное когда-либо или прочитанное – получилось не много. Если не считать взятия городов ради завоевания сердца какой-нибудь прекрасной дамы или созыва музыкантов, призванных услаждать ее слух, так и вовсе ничего. Определенно, декан не имел в виду ни взятие города одним из инквизиторов, ни появление у инквизиции толпы ободранных трубадуров.

Он все равно бы никогда не решился. Так все и осталось бы загадкой. Если бы не стечение обстоятельств. Если бы не ливень, обрушившийся на Керриз.

Когда он вышел из университета, дождь лил, как из ведра. Пройдя половину пути до инквизиции, он вымок насквозь – казалось, что выжимать можно не только одежду, но даже кожу, - и замерз так, что начали подгибаться колени. А утром казалось, что погода совсем летняя. Непостоянна керризская весна, что поделать.

И он решил переждать дождь – уж очень не хотелось получить воспаление легких.

Харчевня стояла на краю рощи. Он бывал здесь неснолько раз, когда не успевал к обеду в инквизиции. Здесь всегда было на редкость тихо и безлюдно. Никаких пьяных завсегдатаев, никаких шумных компаний, никаких сомнительных личностей.

Он добрел до крыльца. На стук открыли быстро. Открывшая улыбнулась и пригласила садиться ближе к очагу.

Он всегда видел только ее. Слишком молода для хозяйки – старше его не больше, чем на пару лет. Но иных обитателей этого дома он никогда не встречал – если они и были, их присутствие оставалось незаметным.

Она была миэльтом. Это он понял еще когда зашел сюда впервые. И удивился, потому что никогда не встречал миэльтов, держащих харчевни. Но и эта харчевня не была похожа на остальные. Здесь бывали в основном миэльты и эльтэны. Вроде, его присутствие не вызывало неудовольствия – да он никогда и не задерживался надолго. Съедал наспех миску похлебки и уходил своей дорогой.

Она принесла горячего вина.

- Не нужно, - он мотнул головой.

- Выпейте. Вы рискуете простудиться. – И добавила: - В такую погоду ни одна собака не выйдет на улицу.

- Они и не обязаны, - он равнодушно пожал плечами. – В отличие от людей, которые обязанности имеют.

Она почему-то рассмеялась. Голос миэльта и смех миэльта – как солнечные блики на серебре.

Она присела рядом. Других посетителей не было – наверное, ей было скучно и хотелось с кем-то поболтать. Любопытство миэльта пересилило осторожность, потому что она сказала:

- Вы очень молоды для инквизитора.

Он опять пожал плечами, не зная, что на это можно ответить. От тепла и близости огня чуть кружилась голова и ноги казались тяжелыми. А может, все дело в вине.

Он чувствовал исходивший от нее запах – цветов и пряностей, чего-то незнакомого.

- Вы учитесь в университете, я угадала? Зачем? У вас ведь свои школы, разве нет?

- Изучение наук люминологии необходимо, - он посмотрел на нее чуть удивленно. В синих глазах по-прежнему было любопытство и прятался смех. – С Тьмой следует бороться не только магией, но и посредством разума. Демоны уничтожаются силой, а заблуждения – знанием.

Ее опять что-то рассмешило.

- Вы всегда так говорите?

- Как? – он не понял вопроса.

- Как инквизитор.

- Я и есть инквизитор.

- Я вижу, - она чуть нахмурилась, мельком взглянув ему в глаза. Точнее – на его глаза.

Наступило молчание. Он пил вино и думал, что если в ближайшее время дождь не кончится, все равно придется идти дальше. Попытался придвинуться ближе к огню, неловко пошатнулся и чуть было не коснулся ее плечом. Увидел совсем близко кажущуюся шелковой кожу и розовую мочку уха. Все тот же запах, от которого чуть сильнее закружилась голова, и вместо вдоха получился всхлип. Не осознавая собственного движения, потянулся к ее руке.

Она отпрянула с возгласом отвращения. Отвращения, которое оглушило его своей силой и неожиданностью; которое отразилось в ее глазах, лице, всей позе – казалось, оно исходило даже от ленты в ее волосах. И ему казалось, что это отвращение его раздавит, сломает, как сухую ветку, - а она вскинула руки, крича что-то гортанно, и вспыхнул странный свет, впившийся в него сотней иголок.

Он почти ничего не соображал от боли и испуга, когда его, почти ослепшего от шока, выволокли наружу и швырнули лицом в мокрую землю. Он вжался в нее всем телом, как будто можно было спрятаться в этой смеси травы и глины, а разум отказывался понимать происходящее.

Он не был трусом. Трус не выжил бы в «щите». Он знал, что такое страх, но никогда не позволял страху быть сильнее него. Он привык противостоять тому, что одним только видом могло бы вызвать у обычного человека разрыв сердца.

Но то, что происходило сейчас, было слишком нереальным. Он не знал причины.

Что-то ударило между лопаток, и он услышал голос:

- Посмотри сюда, тварь.

Голос, полный спокойствия и презрения. Сквозь черноту пробилось понимание: ноитэ. Высший эльф.

Он кое-как приподнялся и повернул голову. Их было трое, не считая девушки-миэльта. Трое эльфов, непонятно как и зачем здесь оказавшихся.

Сила чужой магии дернула его вверх – так резко, что в теле что-то хрустнуло. Один из ноитэ шагнул к нему. Гневный взгляд сверху вниз.

- Надеялся уйти безнаказанным?

Он не понимал. Из памяти всплыло: «нет ничего ярче, чем истинность и беспощадность справедливости эльфов». Он хотел спросить, что такого сделал – но голос пропал. Получился только какой-то хриплый звук.

Эльф повернулся к девушке:

- Он причинил тебе вред?

- Нет, Элдиар. Не успел.

Он слушал, пораженный. Не успел?! Он и не собирался. Ни причинять вреда, ни делать чего бы то ни было против ее воли.

Его отбросило назад, к старому дереву – и он с ужасом почувствовал, как что-то выползает из-под коры, скручивая его и поднимая над землей. Теперь глаза подошедшего ноитэ оказались на уровне его глаз.

- Даже последняя из темных тварей вроде тебя не решится преступить эту грань, - сказал тот. – Как ты посмел? Из всех похотливых мерзавцев вашей породы ни один не покусится на эльфийку. Даже те, кого вы сами считаете выродками. Даже те, кто нарушает запрет насилием.

Это было не похоже даже на бред. Какой запрет? О ком и о чем речь, и при чем здесь насилие?

- Я не… - голос не повиновался.

Гнев в глазах ноитэ вспыхнул сильнее.

- Думаю, ты знаешь, какая кара грозит клейменой мерзости, преступившей закон.

Он по-прежнему не осознавал, но маг в нем начал избавляться от оцепенения. Что бы здесь ни происходило – опасность была очевидной.

Элдиар посмотрел на девушку.

- Что скажешь ты?

Она приблизилась, секунду смотрела на него все с тем же отвращением. Плюнула в лицо и пошла прочь, тихо обронив:

- Закон да будет нерушим.

Он знал, что его силы не хватит, чтобы тягаться с ноитэ.

И все же смог. Возможно, потому, что они не ожидали. Словно в бреду – но выучка инквизитора была сильнее физической слабости, сильнее возможного. Его магия вырвалась не ударом – взрывом. Полыхнуло дерево за спиной, он успел отскочить в сторону. Замешательство ноитэ и вспыхнувшая земля. «Властью моей!» - и эта власть обрушилась стеной пламени, закрывая его от эльфов.

Их замешательство позволило ему убежать. Не разбирая дороги, почти не видя ничего вокруг. Он опомнился лишь наткнувшись на стены Керриза. Казалось, новый вдох разорвет горло и сожжет легкие – а воздуха все равно не хватало.

Он с хрипом сполз вниз по стене, сдирая об нее кожу на ладонях, забился в неглубокую нишу, слишком маленькую, чтобы спрятать тощее тело – и он напрасно вжимался в холодный камень, надеясь слиться с ним, стать незаметным. Провел рукой, машинально пытаясь вытереть мокрое лицо – рука оказалась залитой кровью. Кровь хлестала из носа, вся одежда впереди уже ею пропиталась – он только теперь обратил на это внимание. Оторвал от рукава лоскут, который и так уже болтался на нитке, прижал к лицу.

Пробило восемь часов. Он тупо считал удары, чувствуя, как кровь, просачиваясь через материю, стекает по пальцам. Звон в ушах сменялся ватной тишиной. Он из последних сил старался не терять сознание. Не чувствовал собственного тела, только ледяной холод руки на лице. Кровотечение такой силы – что это? Последствия магии ноитэ или выброса собственной энергии? Он не разбирался в медицине. Инквизиторов учат убивать, а не лечить.

Сквозь ватную тишину донеслись голоса. Он заставил себя открыть глаза, попытался сфокусировать взгляд. Размытый силуэт человека, склонившегося было над ним – и шарахнувшегося прочь при виде желтых зрачков. Поспешно удаляющиеся шаги, слабо донесшееся: «зачумленный».

Он не смог бы даже попросить сообщить в инквизицию. В обожженном горле не было слов. Никто и не будет возиться с инквизитором. Никто, если будет уверен, что инквизиция не найдет его впоследствии и не покарает.

Кровь лилась по-прежнему, перемешиваясь со слезами. А потом отбили девять часов, и он подумал: я умираю. Как крыса под забором. Скоро кровь закончится, и я умру.

И в этот миг инквизитора не стало. Остался продрогший подросток у грязной стены, пытающийся увидеть небо сквозь черноту и слезы. Ломкий голос: «Силы Света, пожалуйста… пожалуйста… - и, скуля беззвучно: - Мама!..»

Он все-таки дошел, почти дополз до инквизиции. Может, потому, что кто-то посмотрел на него его же глазами и сказал где-то внутри: встань, мразь. Ты не имеешь права позорить звание инквизитора. Не имеешь права выставлять свою слабость на потеху случайным зрителям.

Шатаясь, он стоял у лестницы перед смотрящим на него сверху деканом. «Я вижу, опыт удался?» Ухмылка где-то над головой. Ступени, метнувшиеся навстречу.


Даниэль д’Ангиэра

Мозаика начала складываться. А вопросов, на которые нет ответов, стало больше.

Химера. Ох, нечисто с этой химерой. Уж больно осмысленно тогда звучала та фраза в исполнении неодушевленного камня.

Теперь она опять заговорила с Нарэн. Я почувствовал Ригарэль в галерее. Вечером, когда занятия уже закончились, и когда она не имела права там находиться.

И услышал, поднявшись наверх.

«Выбор, Ригарэль».

Нарэн стоит, словно завороженная.

«Выбор всегда неизбежен».

«Настоящий выбор свободен».

«Не выбирай Царство».

- Что? – я скорее догадываюсь, чем слышу ее вопрос химере.

«Ригарэль, не выбирай Царство».

Она бредет обратно по галерее и наталкивается на меня в темноте.

- Незаконное проникновение, - констатирую я. – Вы нарушили запрет.

Она молчит.

- И часто Вы беседуете с химерой?

Она молчит, черт ее возьми.

- Что Вас к ней притягивает?

- Не знаю, - ее голос звучит отстраненно.

- Я слышал, - говорю я. – Конец вашего разговора. Вам дали хороший совет. Хотя вряд ли это Вас спасет.

- О каком царстве она говорила? – Нарэн смотрит куда-то сквозь меня.

- Да уж не о небесном, - усмехаюсь я. – Только не говорите, что не знаете, о чем речь.

- Я правда не знаю, - и я верю. – А Вы?

- «Когда восстанут тень, кристалл и звезда», - вполголоса произношу я.

- Это сказала тогда химера. – Ее голос звучит удивленно: - Но я не понимаю…

- Вы в самом деле не знаете, что следует за этими словами?

Она мотает головой.

- Когда восстанут северная тень, кристалл и южная звезда,

соединятся две стороны мира,

настанет Царство,

и иная сила не одолеет его, - мне слегка не по себе от того, что я произношу это, стоя в полутьме напротив Ригарэль. Со странной химерой поблизости.

- Что это? – спрашивает она.

- Это Ваш приговор, - жестко говорю я.

- Какой приговор? – в ее голосе недоумение.

- Смертный, Нарэн.

Она отшатывается. И бежит вниз по лестнице.

А мозаика начинает складываться.
 
Позвонил приятель. Поделился радостной вестью о том, что уже час как идентифицировал собственную личность. Попросил пересказать его биографию за последние две трети суток. Оба порадовались, что местами я ее даже помню, и ничего сташного в ней нет:D Хорошо, что до подполковника теперь целых три года...:rolleyes:
 
Думаю, вы намного раньше были бы способны повторить подвиг взятия на грудь. ;)
 
Сверху