Кать, а по-моему память штука не однозначная. Академическая, моторная, а есть еще память тела, память ощущений, чувств. Я думаю, что та же музыка, или стихи, или живопись пробуждают в нас что-то на уровне именно этих видов памяти - тела и ощущений. И память ощущений гораздо ценнее памяти конкретной. Можно вычеркнуть из сознания (все равно в подкорке останется) память о конкретике, но по прежнему ярко чувствовать что-то, связанное с той, глубинной памятью.
Впрочем, при желании можно из подкорки извлечь то, что простся наружу и сдержать уже никак
.
Вот их необычная любовь - она может остаться на уровне памяти тел и ощущений. Ярких, сильных, необычных.
Предположим, что у наших героев случилась любовь - хотя я их отношения как-то любовью не воспринимаю. Любовь это химия, может быть болезненной химией. У героев повествования отношения сложнее, глубже, ярче. Оставить их на уровне просто человеческой любви, ИМХО, - сильно сузить тему. Сделать их семьей "спасителей мира" - смешно, этакая очередная суперсемья с супердетями. Глубину и силу их отношений в реальном мире не сохранить.
Ну, и история не должна заканчиваться, по-моему. "Открытый конец". Надежда на то, что продолжение будет.
Но это мое мнение. Мне будет жалко, если они закончат просто любовью. Впрочем, они оба могут уйти в мир теней, и это тоже будет "открытый конец"
, а, главное, автор может оттуда их извлечь еще через пару столетий в случае надобности и настроения писать дальше
В общем, я не о том, что надо забыть и жить дальше. Я о памяти другого уровня, о том, что забыть невозможно и это будет с тобой всегда.
Ну и можно же вернуться к идеям первой книги, сделав ее второй
- если инквизитора таки засунут обратно в мир теней, а Эля захочет его оттуда вытащить и сама туда влезет, а выйти они смогут только обратно по времени -почему бы им не оказаться в далеком прошлом, в его прошлой жизни. Может, они там смогут чего в консерватории подправить и изменить будущее, например. Эля с ее юмором будет неплохо смотреться в средневековье, наверное
. Возможно, там опять же могут быть игры с памятью и инквизитор Элю забудет, и ей придется вновь его вытаскивать из покорки в сознание
. Единственно что не перегружать тамошний мир язвами, гноем и кровью - в большом количестве это вызывает отторжение, хоть и выглядит реалистично - хорошо помню как в какой-то момент мне уже не захотелось читать Игру престолов из-за этого. Бросила и не закончила.
Вот если честно, сюжет уже особо не захватывает. Сначала было интересно - интрига нарастала. А сейчас как-то перегруз мистикой, точнее - мистификацией. И в героях стали проявляться знакомые уже черты (по ранее прочитанным книгам и фильмам). Если они закончат просто любовью - я буду разочарована. Все это накрутить ради того, чтобы неправильный инквизитор и неправильная ригерэль влюбились и смогли трахаться, победив его "клеймо" - как-то прстенько, что ли, подростково. Хочется чего-то посложнее. В конце концов, кукловоды ж есть, у них же есть свои планы.
Но что нравится - это язык. Язык текста - вот языком я просто упиваюсь!