.
Вот почему я не люблю анализировать книги, фильмы, а люблю их "чувствовать"...
Вот начнешь анализировать, приходишь к выводам прямо противоположным ьтем, которые сначала делаешь для себя, увлеченная текстом (просмотром)... Тут на работе как-то в кабинете заспорили про какие-то сериалы. Потому что всем разное нравится. Спор вышел под конец даже злобный. Почему - да потому, что как начали разбирать что в каком сериале кто видит, перешли на личности.
Я вот люблю сериал "След". Включаю вечерком, когда из конюшни приезжаю, и не то чтобы смотрю - фоном отлично идет. И считаю этот сериал жутко позитивным. Да, он смешной - отрезал кусок ватной палочки в пробирку, сунул в мультиварку, а тебе на компе: "совпадение 100%"! А потом эту бумажку про 100% показал злодею, и он екак начал признаваться. Но я в этом вижу другое: Каждый должен понимать, что что бы он не сделал в жизни, следы он оставит, и их кто-то найдет, и возмездие - неизбежно будет.
Вот мне интересно: что, никто не видит, что инквизитор Даниэль - типичный маньяк-убийца?А у нас всех "стокгольмский синдром" - мы заложники повествования и влюбленны в маньяка
И, кстати, если бы он не был просто озлобленным, напуганным подростком- человеческим детенышем, которого обратили в инквизитора-убийцу путем какой-то инициации, если бы он был особым, не человеком, существом, предрасположенным именно к такой деятельности - мне бы было проще воспринимать его прошлое и виденть его положительным.
Никто не видит, что Ригарэль сотни веков назад, може сначала и затеяв какую-то войну, потом толькло защищали себя, свой род - кстати, совсем не человеческий род-то. А Даниэль уничтожал их, выжигал до 7-го колена, младенцев - не особо вдаваясь в наследственность, виновность. Это же на первой странице показали. Те пытки, которые к самому Даниэлю применял садист-инквизитор, он сам не задумываясь применял к детям, женщинам. Это просто человек изначально с деформированной психикой. Да, этому были объективные причины. Но стал-то он чудовищем. Ну скажите мне, если вам в детстве дядя с красным лицом надает по ушам - вы что, всю жизнь будете шарахаться от всех мужчин с красным лицом? А с Даниэлем именно это и произошло - все эльфы ублюдки. Для человека это - не нормально. Плюс бедолага васю жизнь испытывал комплекс - хотелось трахаться, а никак. Да тут у кого угодно крыша поедет...
У меня не возникает отторжения к эльфам и их помесям. Кстати, Кошка, тебе удивительно удалось передать в эльфах и прочих существах с эльфийской кровью то, что в таких персонажах заложено легендами и эпосами. Они светлые. Но они же не люди, почему все требуют от них людских реакций и отношений! В тексте не раз упоминается то, что они - другие, и не способны на человеческие чувства. Чегож мы их осуждаем. Легендарные эльфы всегда и везде - светлые персонажи и у них нет полутонов в отношении к миру - у них все радикально светлое или темное. При таком не возможны человеческие отношения, человеческие чувства. Зачем же от них это требовать?
Да и сама Эля не очень человек. Поэтому в определенные моменты, когда эмоциональный человек бы не отступил, Эля спокойно уходит попить кофе, поспать или покурить. Разве она болеет душой за судьбы мира? Нет. Она активна только тогда, когда затронуты ее личные интересы. И ее не особо трогает то, что произошло с другими, если этих других она не воспринимает "частью себя" - даже если она сама еще это для себя не сформулировала, не осознала.
Что мне интересно - именно то, что в историческом маньяке-убийце проявляется человечность. И делает это с ним не человек, а некое существо по иронии судьбы женского пола, та самая Ригарэль. Которая снимает с него "клеймо за клеймом" - ведь не только невозможность секса там можно клеймом инквизитора считать. При этом сама Эля становится все меньше человеком. Что мне нравится - то, что Эля не теряет человеческие качества, но приобретает новые качества не человека. Интересно: что в итогк получится из нее? Смогут ли они оба найти в себе компромиссы, равновесие качеств человека и не человека, учитывая, что не человеческие качества - темные, а не светлые.
Кстати, эльфы по всем сагам и легендам боролись с темной стороной жизни, потому для них противстояние откровенно темному инквизитору вполне естественно. Но и то, они его не судят. Они только обечпечивают судье возможность добраться до него, не более. Хотя наличие эльфов в трибунале кое о чем говорит. Но, скорее всего, это лишь порок современного мира и его властей. Так сказать, размазать ответственность - а не только мы это решали, тут и эльфы приложились.
Вопрос: а зачем таким существам, как Эля и Даниэль, этот мир? Они или должны подрехтовать мир под себя, если хватит силенок, или утечь в прошлое - может, там Даниэль чуток плоумнеет, перестанет уничтожать Ригарэль, а там глядишь - и современность из-за этого будет иной, с меньшими пороками, и никому не придет в голову править этот современный мир путем уничтожения части его обитателей. Или в обитель и жить там счастливо и умереть в один день, наплевав на все. Или создать параллельный мир для себя. Что тоже раюоьта интересная, на самом деле - создавать миры, пытаясь в них сделать лучше то, что не нравилось - тоже тот еще путь проб и ошибок, ибо процессы объективны, а воздействие на них субъективно.
Так, пошла я спать - я сейчас добрая и сытая, тк блины, торт и ДР внучки меня расслабили!
Я извиняюсь, если повторила чьи мысли - просто нет сил читать все мнения.