Ну и наконец:
Всадник Шредингера (пожалуй, окончание)
Рита устала, отсидев весь день в экзаменационной комиссии, но улыбалась, неспешно постукивая костылями по полу опустевшего коридора.
Дети поступали замечательные. Особенно запомнились две пронзительно талантливые девочки и мальчик, из-под смычка которого уже сейчас были слышны торжественность огромных залов и блеск оперных аншлагов.
Во дворе слух ранил звук, который она никогда не могла спокойно слышать даже в кино. Так плачут только от безысходного горя, от которого нет лекарств.
Она нашла ее на лавочке за кустом сирени. Нескладная некрасивая девчонка сидела, обнимая зачехленный инструмент, согнувшись, как от сильной боли.
- Я никогда... Я думала... В школе хвалили, а я бездарна! Как же теперь, у меня же только музыка...
Рита знала, что эту девочку ей нечем утешить. Было бы подло и нечестно рассказывать ей о несуществующих шансах поступления на следующий год. Она помнила ее игру на экзамене. В ней была видна усидчивость и работоспособность, но не было не только таланта, а даже и слух был плох. Вот только оставить ее так, сказав пару пустых слов утешения, тоже было совсем невозможно. Для Риты - невозможно.
Она не смогла бы объяснить, что подтолкнуло ее к концу разговора написать девочке Ксюше адрес игнатьевской конюшни и взять с нее клятвенное обещание, что завтра Ксюша непременно поедет и найдет Александра Даниловича. Быть может, наивная наклейка с серебряным единорогом на чехле виолончели. Или сказанное когда-то Игнатьевым "лошади лечат душу, если еще осталась душа".
Прошел год. Прошел спокойно, не принеся особых хлопот и неприятностей. Муся стала меньше хромать. Рита тоже. И однажды упросила конюшенный народ помочь ей сесть на кобылу. Муся терпеливо ждала, не пугаясь упавших рядом костылей, не раздражаясь от долгой возни с затаскиванием всадницы в седло. Они прошли три круга по маленькой леваде, и яркое небо звенело счастьем.
Вот с приземлением оказалось сложнее, о нем Рита как-то не подумала. Сообразил хмурый дядька-конюх, подведя кобылу к холмику за конюшней, воткнув покрепче в землю костыли так, что они оказались почти на высоте Ритиных локтей. А руки за этот год стали крепкими, привыкшими таскать тяжесть тела. Так, придерживаемая конюхом, она и спешилась. И рассмеялась солнышку и нежным Муськиным губам, обшаривающим карманы в поисках вкусного.
А через несколько дней в училище прибежала взъерошенная девочка Ксюша, зовущая ее на соревнования, захлебываясь словами и восторгом.
- Маргарита Сергеевна, Вы обязательно должны быть! Это же мои первые старты! Ведь это все благодаря Вам!
Рита и не собиралась отказываться. Ей было интересно, соревнований вживую она не видела никогда. Хотя и ехать нужно было в областной центр, но Рита решила, что эту дорогу она осилит как-нибудь.
В комплексе ей встретилась Оля, сказавшая в ответ на молчаливое удивление Риты ее присутствием на конкурных соревнованиях:
- Ну, знаешь, взаимное отвращение друг к другу выездки и конкура слегка приувеличено слухами. - И расхохоталась: - Да я у твоей Ксюхи поконоводить вызвалась. Видишь, какая крутая девка стала - коноводом у нее целый выездковый КМС. Это здорово, что ты ее к Данилычу прислала. Талантливая девчонка, до разряда ей пол-шага. Только, паразитка, в конкур вот пошла, а не ко мне. Давай я тебя на трибуну провожу и побегу, потом еще увидимся.
Ксюша поехала где-то десятой. Сидящий рядом с Ритой незнакомый мужчина сказал:
- Ну, подумаешь, один повал на перепрыжке, хорошо девочка отпрыгала.
- У нее первые старты, - ответила Рита.
- О, так тем более. Дочка?
- Нет, просто знакомая.
- Но какая техника! Какая техника! Здесь руку мастера видно сразу.
- Тренер у нее прекрасный, - подтвердила Рита. И подумала, что надо бы потом найти Игнатьева, поблагодарить за то, что взялся учить Ксюшу.
А потом на трибуны прибежала и сама Ксюша, занявшая третье место, с кубком наперевес повисла на Ритиной шее, расцеловав ее в обе щеки.
- Маргарита Сергеевна, Вы не уходите! Скоро большие высоты будут, знаете, как классно! У меня тренер на метр пятьдесят поедет!
- Да? - удивилась Рита, знавшая, что Игнатьев не выступает уже много лет, только тренирует. Видимо, Ксюшин задор не миновал и его. Может, она и приложила руку, уговорила. Эта Ксюша ничем не напоминала ту, что плакала под сиренью. Эта могла уговорить и самого великого Данилыча. - Я обязательно досмотрю.
Смотреть сто пятьдесят было страшновато. Как только они все себе шеи не сворачивают, поежилась Рита. А Александра Даниловича все не было. Рита спросила у сидящих рядом:
- Не знаете, когда Игнатьев должен ехать?
- Игнатьев? Да вроде, такой не заявлялся.
И в этот момент она увидела всадника, подъезжавшего ко въезду на боевое поле. Его фамилия ей ни о чем бы не сказала, она никогда ее не знала.
- На старт приглашается всадник Островский Андрей на лошади по кличке Зальцбург.
Гнедой отметистый жеребец поднялся в галоп.