Катя, написано супер! Ждем-с продолжения
Аааааа, Катя, обожаю!!!
Какая затравочка! ))
Катюха, как же ты классно пишешь!
Давай сдавай свои зачеты - и продолжения, продолжения!
Спасибо!
Ну вот вам на сон грядущий и окончание.
Возможно, не оправдывающее ожиданий))
Чаепитие со скелетом (окончание)
/история, которой никогда не было/
Дима вышел за калитку, закурил. Вызов закрывать как-то надо - чем его закроешь, объяснением жителей про посиделки бабки со скелетом? И начнется: а где данные бабки, а почему бабка не опрошена, а чем ты там вообще занимался и где тебя черти носят... Проще уж сразу сходить. Да и ситуация какая-то... Чудная ситуация.
Ладно, сказал он сам себе. Чего два раза-то таскаться. И пошел в сторону пресловутого мостика.
Мостик, похоже, царя помнил - а может, и не одного. Чуть не оставив ботинок в щели между бревнами и занозив два пальца, участковый перебрался на другой берег речушки. Ну, вот она, тропинка. Погода на счастье который день стояла сухая, до места удалось добраться почти без приключений. Если не считать подарка от птицы, чья личность осталась неустановленной.
Никак, премию дадут, хмыкнул Дима, вытираясь лопухом. Или какую прибавку к зарплате. И сам себе съязвил в ответ: ага, и медаль с орденом. Посмертно, за розыск местных кур.
Темнеть начало как-то неожиданно. И так же неожиданно мелькнул свет за деревьями в стороне от тропы. Дима неудачно зацепился за корень, поздоровался лбом с не соблаговолившим подвинуться деревом. Поднял с земли многострадальную фуражку и решительно ломанулся сквозь кусты.
Штакетник у дома был - одно название. Дом и впрямь как на фотографии. Дима аккуратно перешагнул через обвалившуюся секцию забора, придержав фуражку на всякий случай, шагнул на свет.
На неожиданно просторной для маленькой избушки веранде горела яркая лампа с кружевным абажуром. Под абажуром стоял древнего вида стол, на столе массивный самовар. За столом сидел скелет в надетом на шею галстуке.
Дима сморгнул пару раз, осторожно шагнул поближе. Скелет сидел. В галстуке. Положив руку на стол возле чашки в веселенький цветочек.
- Не крадись, на свет выйди, - неожиданно раздался резкий сиплый голос. Дима от неожиданности чуть не подпрыгнул, машинально потянулся к кобуре - тут вспомнил, что ни в кобуре ничего нет, ни самой кобуры. Не закрепился еще за оружием после перевода.
"Раздолбай непуганный", - сказал внутренний голос, подозрительно напомнивший начальника конторы на разводе.
Присев, нащупал под ногами какой-то сук. Поднял и двинулся к веранде.
На ступенях веранды показалась сухая высокая старуха с ножом в руках. "Хоть без косы", - нервно хихикнул внутренний голос. Дима поудобнее перехватил в руке деревяшку и сказал:
- Добрый вечер, я ваш новый участковый.
- А это что, на новый вид вооружения милицию перевели? - бабка указала ножом на сук. И неожиданно хихикнула: - Проходи, участковый, гостем будешь. Вот и избушка к тебе передом повернулась. Дубинку свою только брось там.
Дима после секундного раздумья положил сук на землю. Подошел к веранде. Скелет был абсолютно настоящий.
- Ну что уставился, - строго спросила старуха. - Уж и любовника из шкафа не вытащи почаевничать - сразу власти набегают.
Дима сглотнул и неуверенно сказал:
- Будьте добры, документы предъявите.
- Его? - кивнула бабка на скелет. - Или мои сойдут?
- Ваши можно... если можно... - пробормотал Дима, одним глазом глядя на нож, другим в сторону двери в дом.
- Не косись, Кощей с Соловьем попозже вернутся, - просипела старуха. - Присядь пока. Присядь, путничек, кому сказано!
Дима аккуратно поднялся по ступенькам и сел рядом со скелетом. Лампа качнулась от слабого ветра, и скелет подмигнул отблеском света.
Бабка исчезла на секунду и вернулась с паспортом.
- Митрофанова, - вслух прочел Дима. Поднял глаза на старуху: - Анна Ярославовна?
- Папенька историю любил, - ехидно проскрипела бабка.
- Анна Ярославовна, - Дима постарался говорить поувереннее, - а...
- Вася это, - сказала старуха, подвинула участковому чашку и принялась нарезать яблочки. При виде того, как она эти яблочки чикает с точностью ювелира острым тесаком, внутренний голос пискнул что-то не очень печатное и заглох.
- Что, поверил про любовника? - хихикнула бабуля. - Расслабься, лейтенант. Коллега это мой. Ты чаек-то пей. Со зверобоем. Самовар у меня не ваши чайники - настоящий, с шишками. И варенье бери, не стесняйся. Из лесной малины. Сама варила, не обижай бабу Аню.
Дима послушно проглотил ложку варенья, запил чаем и неуверенно спросил:
- К-какой коллега?
- Какие коллеги бывают, внучек?
Старушка усмехнулась, перестала кривляться и спокойно сказала:
- Медучилище когда-то было в местном райцентре. Преподавала я там.
- Хирург, - вырвалось у Димы.
- Наблюдательный, - одобрила баба Аня. - К тому времени не практиковала уже, учила только. А потом тут не то что училище - вся страна развалилась. Тебе-то этого не помнить. Вот и пошли мы с Васей куда глаза глядят. Наглядное пособие это. В аудитории стоял.
- А почему...
- Почему с ним? А нет у меня никого. Вот хоть с ним чайку по вечерам попить, чтоб не совсем самой с собой беседовать.
- Не... То есть... Я хотел спросить: а галстук у него почему?
- А почему бы и нет? - вопросом на вопрос ответила старушка. - Вот только на новый ему все не накоплю. Этот уж совсем поистрепался.
Наступило молчание и, не зная, чем его прервать, Дима сказал:
- Вкусный чай у Вас.
- Я еще зеленый любила когда-то... да только нет его здесь. Знаешь, была такая история однажды с этим чаем...
А начальнику так и не отзвонился. Теперь уж поздно - чаепитие незаметно в ночь перешло за разговорами. Ну и ладно, подумал. Не за это - так за другое все равно получать, переживем.
Попрощался с хозяйкой. Попрощался с Васей. Пообещал заходить.
Забыл на столе фуражку, вспомнил уже на кромке леса, вернулся за фуражкой.
- Ну, значит точно вернешься, - бабуля вручила фуражку незадачливому милиционеру и помахала на прощанье.
- Я обязательно вернусь, - пообещал Дима.
Лето подошло к концу, заморосила осень. Гостей в избушке больше не появлялось. Скелет Вася ежился под осенним ветром и молча соглашался, что пора уже чаепития переносить в дом. А в остальном шли дни как обычно.
В поселок Анна Ярославовна ездила редко, раз в месяц за пенсией. А в этот раз неожиданно вручили ей бандероль.
В бандерольке лежали три ярких мужских галстука и пачка зеленого чая. На штемпеле отправителя стоял город Грозный.