А вот если всадник начнет считать, что "я боюсь галопом ехать из-за внутренней фобии, пойду фобию к психологу лечить" - он не поедет никогда. Продолжит неэстетично бултыхаться - хоть с фобией в обнимку, хоть без нее)))
По поводу психолога в КС можно пару слов из собственного опыта
Cогласна, что исправлять какие-то психологически проблемы можно только на практике. Какой смысл сидеть в кабинете психолога и читать себе мантры, что ты не боишься, если как только ты садишься в седло, ты начинаешь бояться (утрированно).
У меня особая история со страхами, и как я их лечила) Например, я очень долгое время панически боялась прыгать, причем я очень хотела это делать, но когда мне ставили выше 60 см, все, я зажималась и привет. Я боялась закидок, падений, обносов и т.д. Все это сидело у меня в голове и подсознательно вылезало перед барьером. Причем этой собственной неуверенностью я, скорее всего, сама и провоцировала лошадь на подобные действия.. Я на разных лошадях пробовала, но никто из них не помог мне избавиться от страха, хотя других они могли катать, только направь.
В какой-то момент я уже почти отчаялась и стала думать, что мне наверное, просто не дано, и может надо бросать это нафиг.. Но тут в моей жизни появился другой конь, у которого просто не возникало вопросов "прыгать или не прыгать", он прыгал всегда, даже когда я это делала кое-как. Это бы такой мгновенный контакт и безоговорочное мое доверие к нему, которое шло изнутри. И я перестала бояться. Вот так лошадь стала для меня психологом, и психотерапевтом, и лучшим помощником в избавлении от фобий.
Вот, например, упоминаемый мною выше собственный недостаток с "сованием" вперед плечами, которое нет-нет, да и происходит - не вылечит никакая психология. Только безоговорочное следование указаниям тренера. И предмета для рассуждений тут нет. И неуверенность перед сложной задачей исправляется не психологами, а работой над техникой.
Кать, мне кажется, здесь это не фобия, а просто привычка, которая действительно исправляется только часами тренировок и самоконтролем. Наверное, у всех есть подобные косяки и недочеты в работе)
Касательно сложной задачи и техники - это такой тонкий момент. Да, техника прибавляет уверенность в себе, если ты например, хорошо умеешь видеть расчет, то у тебя нет страхов накосячить на подходе. Но не всегда получится наработать технику, если ты например боишься и зажимаешь при этом спину, отсюда не можешь нормально работать в прыжке. Получается, сначала надо убрать страх, тогда ты расслабишься, и твоя техника улучшится. В общем, все зависит от конкретного случая, наверное.