Re: Добро пожаловать в Ясли.
Точно Муми-тролька :lol: .
Сейчас всё больше и больше убеждаюсь в том, что поняхи очень сообразительны и любопытны. Упёртыми и непослушными их вынуждает быть то, что они мелкие и с их мнениями и желаниями особо не считаются. Много раз замечала за Татусиком, что она сперва проверяла, что я буду делать если она откровенно не желает выполнять что-либо. Причём сразу начинала интересоваться, почему это я не заставляю её, а просто отхожу и теряю к ней интерес :wink: . Элементарно подвинуть её в сторону было довольно сложно так как она сразу зажималась и ждала что я её буду пихать. По началу сама нередко думала, что ничего не получается и кто-то из нас двоих несомненно тупой (либо я не могу доходчиво объяснить что именно хочу, либо Татса откровенно не желала понимать). Занятия над "корючками" начали с Шаппа, заодно научить поняху поднимать и держать ногу для расчистки и раскрючковки. Билась наверно недели две, а Татусик совершенно спокойно стояла как памятник, типа того, что тебе нужно, так бери сама и скажи спасибо, что она не возражает. Когда я совсем отчаялась добиться желаемого, Таточку как прорвало и сейчас шапп её любимый элемент
. Она (не буду писать научилась, потому что она и раньше умела) выполняет остановки, осаживания, шаг, рысь, откидывание зада (понемногу) переда. Умничка, а главное видно, что ей интересно и занятия в удовольствие.
Сейчас пытаемся осваивать апортировку. Кто кого дрессирует пока сложно сказать, но похоже она меня. Татса по началу всем видом показывала, что совершенно незаинтересованна в том, что ей пихаю поднос, потом снизошла до того чтобы дотронуться до предмета носиком. Теперь как издевается, когда занимаюсь с кем нибудь из лошадей, Татса подходит к бичу или хлысту, берёт его в рот и держит до тех пор пока я не замечу. Но как только направляюсь в её сторону Татса сразу бросает предмет и стоит с совершенно спокойно
.