Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
для меня лично железо в грамотных руках равносильно сайдпулу. это уже кому как нравится :wink: я посмотрела видео, прекрасные результаты! так держать! удачи вам
Согласна на все 100% :wink: . Но с той сноской, что перейти с железа на сайд-пулл (или недоуздок) для "повторения уже изученного" легко! НО не обучение лошади с нуля, именно на сайд-пулле( :!: ). Лично я не против железа, но я "За" профессионализм, умением понимать, слышать лошадь, исправлять ошибки понимая их суть и тоже самое относится к обучению лошади новым движениям и элементам. Конечно понимаю, что не все умеют и понимают как должна двигаться лошадь, и уж тем более, что нужно сделать, как показать (заставить), что бы лошадь была послушной и бежала красЫво (хоть, по биомеханике и не естественно - не правильно).
Я против ДИЛЕТАНТОВ! Которыми кишит интернет! Съездили на "несколько (пусть) десятков курсов. Понимают, что уже знают "кнопки" на которые нужно нажимать чтобы лошади делали элементы. А на деле совершенно не понимают куда и главное зачем, идти дальше. Но все дают "умные советы", а основная часть читателей подхватывают их и начинают "применять на практике", не вдаваясь в то, что человек САМ учится :cry: !
Пять лет назад родилась Бриана. Честно признаюсь не хотела этого жеребёнка, НО пути Господни не исповедимы (или судьба, кому как удобней), но жеребёнок родился и я счастлива!
Бриана второй жеребёнок, которого воспитываую и даже с учётом того, что занимаюсь с ней крайне редко под седлом из оловянного солдатика превращается в прекрасного лебедя . С земли общаемся постоянно и даже более серьёзные упражнения как плечё и траверс, для Брианы стали чуть ли не любимыми.
Cамое противное, что не могу сделать просто лошадь для ребёнка :cry: . Не могу сидеть на лошади которая не "берёт на спину" и не амортизирует позвоночником ... Поэтому, придётся заниматься выездкой дальше
Небольшое отступление, так сказать немного истории.
Года два назад начала замечать, что Блэйд во время работы жуёт. Это было дико осознавать, КАК лошадь не знающая железа научилась "отжёвывать" :shock: ? Но факт остаётся фактом, Блэйд не просто хлопает губами и клацает челюстью, он отжёвывает до пены на губах . Для меня сейчас эта пена является дополнительной подсказкой о том, что я не "увлеклась" на что то новенькое и забыла о самом главном, ведь если конь зажмётся то ни о каком отжовывании можно не мечтать.
Итак, почему "ударилась в воспоминания". С Брианой у меня есть недоработка - проблема с остановками. Дело не в том, что она не останавливается, Бриана наоборот встаёт когда надо и не надо. Проблема, что малышка "вкапывается" передом, при этом деревенея с задранной шеей как памятник. Рано или поздно нужно начинать заниматься и над остановками. С чего начать - естественно с земли. На сайд-пулле мы занимались весной и в начале лета, да и то уступками и боковыми. А последние несколько месяцев на земле исключительно на свободе, да и занятием назвать сложно, так потихоньку дурачимся.
До остановок мы так и не добрались, но за пять минут шага Бриана поняла принцип рабочего шага и даже по два шажочка начала отжёвывать !!!! Это здорово и если с Блэйдом "отжовывание" пришло само собой автоматически, то с Брианой может получиться всё гОраздо просче и лучше, чем с Блэйдом, если ни чего не упускать из виду :!:
Ну вот, опять нашла время и руки дошли до дневника. Итак, коротко о том что наиболее важное произошло за это время.
Сначала о грустном, где то месяц назад нас "покинула" кошка. Довольно молоденькая четырёхлетняя Наппи. Такова жизнь у кошек которые живут свободно, она просто ушла и не вернулась....
Зеточкины детки подросли и приобрели свои дома и любящих хозяев.
Анти, Артур и Аляска.
Малышку Арабэллу мы оставили. Теперь у Зеты появилась подружка для игр.
В конце лета решили сломать старое навозохранилище и построить новое.
Не знаю успеем достроить его или нет, но в эти выходные фундамент и пол залили бетоном - а это уже полдела. Надеюсь, что зима не придёт быстро и осень продлится подольше .
Что думаю о доверии, послушании и (!) подчинении лошади.
Блэйд слушается и (как мне казалось доверяет), но на "авось" с лошадьми хрен проскочишь :roll: . Он очень послушный, мне даже кажется, что он начинает выполнять команды ещё до того как начинаю что-либо просить от него с земли . На земле мы чаще всего "отдыхаем и в игре шлифуем какой-либо элемент" - дисциплина не нужна, только контакт и понимание.
Что произошло в воскресение, забронировала место на конюшне, арендовали коневоз и ВСЁ было чётко по плану. Именно в реакции и послушании Блэйда я не сомневалась (он год назад спокойно заходил в коневозку и даже ездил в ней "в гости и обратно"). В этот раз, ребёнок послал меня далеко и на долго. Он заходил в коневозку довольно послушно, НО не позволил закрыть за собой перегородку и как слышал какое-либо шевеление сзади сразу включал "обратнаую передачу" :twisted: .
Заставлять не стали, смысла нет. Конечно, можно было взять лопату и Блэйд совершенно не захотел бы выходить из коневозки, а даже постарался бы закрыть за собой трап. Но ведь если что- либо не получается лучше остановиться и ПОДУМАТЬ в ЧЁМ именно проблема. Насильно загружать Блэйда не стала, сняла дорожные ногавки, одела попону и выпустила его гулять к девочкам :wink: -
Теперь, перевозка отложена на эти выходные и мы тренируемся на нашей коневозке. Два дня и Блэйд вспомнил какое это замечательное место, где можно нахаляву пожевать :wink: . Надеюсь, в эти выходные всё будет хорошо и вторая командировка в жизни Блэйда не сорвётся.
Хелена, браво ! Я бы сама наверно никогда не подобрала слова как "уважительное отношение", но ведь именно в этом словосочетании и заложена суть . Конечно, это была только моя ошибка и самонадеянность, что конь зайдёт в коневоз и позволит закрыть за собой трап. Я поленилась "напомнить Блэйду - что такое коневозка" и получила вполне закономерный результат :twisted: . Кого ругать и материть последними словами, как не саму себя :roll: .
Пошевелила мозгами и придумала, как объяснить "задним ногам и попе коня" не выходить раньше времени. Время ограниченно и команда "стоп" совершенно не действовала.
Место на конюшне ждёт, мужа на счёт "найти коневозку" уже пинаю второй день, мы с Блэйдом (надеюсь готовы к переезду), опять же надеюсь в выходные ВСЁ СЛОЖИТСЯ удачно и конь уедет в "командировку" :roll: .
В субботу, 15 ноября мы всё таки переехали! Блэйдик, опять в командировке! Можно и позаниматься в нормальных условиях !
Погрузка была сложной. Блэйд прекрасно заходил в коневозку и даже стоял там спокойно даже когда мой муж подходил сзади. Но как только тот пытался закрыть перегородку или притронуться к "попе", коня сразу выносило из коневозки :? .... Где-то около часа промучившись, решили грузить из дровяного сарая. Из закрытого места, лошадь легко заходит в коневозку (тем более, если лошадь уже с ней знакома :wink: ). Блэйд прекрасно зашёл, муж закрыл перегородку и конечно же почесал попочку коника. Я как и раньше в поездке была рядом с Блэйдом. Во время поездки конь был как всегда умницей, не паниковал и психовал, а даже пытался жевать сено (раньше никогда не прикасался) . Надеюсь, вывезем коня без проблем, уже сейчас подбираю место, где его можно будет легче погрузить 8) .
Блэйд помнит эту конюшню, левады и манеж. Поэтому акклиматизация прошла довольно легко, конь не кричит встречая и провожая лошадей или людей проходящих мимо. Он "держит" денник. Ходит в одно место и не растаптывает кучи, что говорит о том, что чувствует в нём себя комфортно,
Как же быстро летит время, кажется только приехали, а уже прошло больше недели. После месяца "вынужденного отдыха" из-за ужасной погоды мы потихоньку вошли в тренинг и теперь можно заниматься в нормальном режиме.
После нашей площадки Блэйд опять "забыл" что такое двигаться по прямым и всё время предлагает всякие сгибания или откидывания зада. Слишком старательная лошадь не всегда хорошо. Ему необходимо что-либо сделать чтобы его похвалили (и отстали :wink: ).
Как двигается Блэйд на данный момент мне нравится. Конечно он не достаточно раскрепощён и пластичен, но этого было бы глупо ожидать в столь короткий срок. Повторяется та же картинка как в прошлом году - конь не отжёвывает, а только махает ногами и самое интересное, что сидеть на нём удобно :shock: ... Интересно было посмотреть со стороны и поэтому в воскресение упросила (заставила) мужа приехать поснимать, но в результате получилась фигня полная, муж торопился и дал нам с Блэйдом 15 минут и что же можно снять за это время, тем более что я работаю небольшими репризами...
Надеюсь в эти выходные мои мужички найдут хотя бы 20 -30 минут своего драгоценного времени, но опять же если не будет очень холодно :roll: .
Наконец то руки дошли до дневника. Времени и раньше было маловато, а теперь на "две конюшни" его катастрофически не хватает.
Прошло три недели как Блэйд в "командировке". Ведёт себя очень хорошо, хотя на этой неделе был инцидент, ребёнок развлёк себя ночной "экскурсией" по конюшне. Двери в денниках защёлкиваются автоматически, я торопилась и не проверила, а Блэйд никуда не спешил - проверил, что дверь не на замке и конечно же открыл её и остаток ночи знакомился с соседями по конюшне, пробовал сено и интересовался какую еду им дают на завтрак :roll: . Хозяйка конюшни смеялась описывая картину, как она утром "встретилась" с Блэйдом, он как будто только её и ждал потому, что шёл на встречу и "бубукал" . Хотя, идти за ней в денник без недоуздка малыш отказался, но хозяйка не обиделась и сходила за ним. Всё закончилось очень хорошо и я конечно была горда за своего ребёнка, что он не нахулиганил, не провоцировал лошадей которые агрессивно настроены на "непрошенных гостей", а общался только со спокойными и доброжелательными лошадками . Для себя, конечно вынесла поучительный урок и теперь как бы не спешила, но дверь денника перед уходом обязательно несколько раз проверю, точно ли она защёлкнута :wink: .
Чуток фоток. Качество ужасное, но хочется что-нибудь "для истории".
Re: Мы выросли из яслей. Малыш опять в командировке...
Устроила нам с Блэйдом "новогодние каникулы" и третий день развлекаемся играя на свободе. Сразу нашлось время для дневника и даже для видео.
В этот раз мне удалось растянуть командировку на два месяца .
Блэйд молодец и даже с учётом того, что с галопом до сих пор проблемы, но рысь уже можно назвать выездковой . Стабильность за две недели подтянем и можно будет считать командировку успешной .
Magika-Deizi написал(а):
Устроила нам с Блэйдом "новогодние каникулы" и третий день развлекаемся играя на свободе. Сразу нашлось время для дневника и даже для видео.
В этот раз мне удалось растянуть командировку на два месяца .
Блэйд молодец и даже с учётом того, что с галопом до сих пор проблемы, но рысь уже можно назвать выездковой . Стабильность за две недели подтянем и можно будет считать командировку успешной .
Ну вот и закончилась наша командировка. В четверг перевезли Блэйда домой . Теперь всё хорошо и все дома!
Вспоминая наш отъезд, который растянулся на два дня, мы с мужем были морально готовы к продолжению "марлезонского балета". Рисковать не стали, а поставили коневозку в проход между конюшней и сенником, чтобы у коника было ограничено пространство и не возникало мыслей о другом пути как только в коневоз :wink: . Блэйд пару раз зашёл и вышел, но на третий уже стоял спокойно и дал закрыть за собой трап. Погрузка заняла минут пять :shock: . Мы с мужем были в шоке и посмеялись, что либо Блэйд ужасно соскучился по дому, либо мы загрузили не ту лошадь :lol: ...
При встрече с девчонками конь был невозмутим фактически сразу пошёл к ёлке и стал её жевать. Бриана наоборот была рада возвращению Блэйда, сразу перестала дружить с Татсой и отгоняла поняху от папочки .
Ну вот, можно и подвести итоги нашей работы в командировке . Вспомнили, что значит двигаться по прямым. Подвели зад, начали сознательно работать на заду высвобождая перед предоставляя ему большую свободу. А как следствие принимания на рыси стали более свободными и раскрепощёнными. На прибавлении рыси конь уже не падает на перед, а расширяет рамку за счёт выталкивания зада. Переходы на расширение и сокращение довольно неплохо, а самое приятное, что Блэйд отвечает именно на перенос центра тяжести от корпуса и шенкеля. Больше всего, что мне нравится это то, что Блэйда можно озадачивать различным набором упражнений и он слушает, хоть переодически и не готов к выполнению, но он уже не предлагает ничего лишнего. С четырёхтактным галопом бороться сложно и упражнения на вперёд-вниз недостаточны. Мы занимались на приниманиях, именно они подводят внутреннюю ногу, сгибают позвоночник и нормализируют галоп. Нужно больше сгибать Блэйда в позвоночнике, подсаживая его на зад. Для этого моя площадка сойдёт, только снежка дождёмся :wink: .
Минусы, конечно остались и работы впереди непочатый край, а как самое сложное на данный момент, это то что я теряю конечку в поворотах, а Блэйду не хватает энергии пройти их ровно.... От этого и кивает малыш :roll: ...
Ещё у меня появился очень интересный проект. Взяла себе учеников это Рита со своей кобылой Эммой. Лошадке, страшно сказать 16 лет, 10 из которых она была в матках. Затем, её продали под частников, но долго она нигде не задерживалась из-за взрывного характера, а отсюда неуправляемости под верхом и вообще в общении. У Риты Эмма уже больше трёх лет из которых два года их общение ограничивалось знакомством и привыканием друг к другу. Эмма не шла на контакт и пыталась убежать от человека как можно дальше, нет она не кусалась и не била по человеку, она просто убегала и пока не набегается к человеку не подходила. Рита панически боялась кобылу, но видно и была очарована ей. Не знаю, что удержало женщину от продажи "непокорной свободолюбивой лошади", но они нашли общий язык и уже полгода Рита не боится ездить на Эмме, хотя та управляется только тогда, когда рядом нет никаких раздражителей.
Снимаю шляпу перед такими людьми как Рита, за их любовь и преданность, даже не особо уверенными в завтрашнем дне и в том, что проблемы когда-нибудь уйдут навсегда. Они просто любят и заботятся о том кто им дорог (не в материальном плане :wink: ).
Такой плохой зимы как в этом году на своём веку не помню. Половину лил дождь, а как перевезла Блэйда ударили жуткие морозы, Бриана четыре месяца вообще только гуляла. Сейчас вроде как оттаяло, но снега как не было, так и нет, а поэтому ездить нельзя :? . От скуки вспомнила про вожжи и сейчас появилось хоть какое то "развлечение" для нас с лошариками . Хорошая весчь вожжи и очень полезная, но на них никогда не хватает времени, да и лениво было разбираться что к чему. Не знаю на долго ли меня хватит, но пока не пришла весна, площадка не пришла в рабочее состояние будем экспериментировать, может и выйдет что-нибудь интересное...
А пока, лирическое отступление. Малышка Зеты подросла и Арабелле уже семь месяцев . Очаровательное создание полное любви, энергии, различных идей, а уж если достанет до лица человека, то залижит "до смерти" :lol: .
Пулла и Арабелла отдыхают.
Есть дни, когда отчётливо начинаешь понимать как всё в жизни переменчиво и в большинстве случаев человек не осознаёт что имеет. Жизнь даёт уроки и порой очень жестокие, зато сразу идёт переоценка ценностей...
Вчера, у нас сгорел гараж, ну и естественно очень пострадала конюшня. К счастью, обошлось без жертв, а кони в экстренном порядке "переселились на улицу". У них есть навес, но к сожалению поняху туда не пустят... Остаётся надеяться, что сильных морозов больше не будет и поменьше бы дождливой погоды.
Пожары происходят не только от недосмотра, но и по причинам от людей независящих. Нашу семью можно сказать спас Господь Бог. Муж с другом сделали перерыв в починке машины, выпустили коней на улицу и только налили кофе, как увидели дым из гаража. Прошло не больше пяти минут, а как кинулись смотреть в чём дело и по возможности затушить, то было достаточно открыть дверь и всё запылало.
Пожарные сказали, что это скорей всего рванул газовый обогреватель с балоном. А я как представлю, что мужчины бы задержались в гараже на несколько минут, то они бы не смогли от туда выбраться... и была бы настоящая катастрофа!
Спасибо, Инара ! Очень важно, чтобы в трудное время нашёлся человек и поддержал добрым словом, сразу становится легче и теплее на душе! Спасибо, Жизнь продолжается . А это "день вчерашний", который УЖЕ прошёл.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru