AlfA
, по идее это чек Раймонда... Уж и не знаю, откуда его откапали, на ЦМИ давно такого не видела. Я, конечно, это не считаю зверством или чем то подобным, но и смысла особого лошади бегать с таким приспособлением не вижу. Все таки и в бегах должно быть понятие определенного равновесия, расслабленности, чтобы не сказать непринужденности... :roll: Если уж лошадь не может бежать в нужную резвость с простым чеком, то какой смысл ее наизнанку выворачивать, все равно ход будет галимый...
Вот что пишут разного вида пособия:
"Оптимальное для каждой лошади положение головы и шеи определяется в процессе тренировки и достигается применением различных приспособлений. К наиболее распространенным из них относится обер-чек с тернзельками разных видов, из которых чаще всего используется простая прямая. Самой мягкой трензелькой является подгубный (подбородный) ремень, который пристегивают к наноснику впереди удил под подбородком лошади. Получила распространение и французская трензелька Раймонд, по действию близкая к рогачу. При применении такой трензельки рысак высоко поднимает голову, отчего часто страдает мускулатура поясницы и крупа. В то же время это приспособление не мешает управлению рысаком и не вызывает сопротивления с его стороны.
Широко распространенным приспособлением для фиксации головы лошади является рогач. Рогачи бывают двух видов: рогач в «рот» и подбородный (подгубный), причем действие последнего несколько мягче. Рогач предназначается в основном для лошадей с узким ганашом и тяжелым дыханием. Он фиксирует голову лошади более неподвижно, раскрывая угол между шеей и головой, и изменяет действие удил, но одновременно затрудняет управление лошадью. Необходимо следить за тем, чтобы рысак, на которого надели рогач, не шел с совершенно брошенными вожжами или, наоборот, не начинал сильно тянуть, задирая голову, что во многом зависит от того, как надет рогач. Необходимо помнить основное правило: все приспособления с наносником – рогач и трензельки, подбородный ремень, цепочка «лесенка» и Раймонд – должны быть надеты впереди удил, иначе удила будут действовать не на рот лошади, а на ремни этих приспособлений."