Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Юношеские разряды - это как раз для детей (вроде до 14 лет, но могу и ошибиться). Их можно получить по ездам, начиная с детских и выше и по ездам на пони. (Так же и в конкурах теперь есть юношеские разряды).
2.gif
 
Совершенно верно. Категория "Дети"- это всадники с 12-14 лет , выступающие на лошадях от 150 см в холке. Они могут на этих лошадях стартовать в ездах для Детей - ППД А и Б, КПД, ЛПД и там, проехав на вышенаписанные проценты, выполнить юношеские разряды. Детских разрядов нет :)
 
Немного не в тему, но попросили поглубже зарыться в разборы поводьев при работе на оголовье.
Давайте пороемся.
Есть несколько видов разборов, каждый из них имеет свое название, но в сами названия я лезть не буду.
Прошу прощения за порнушные фото, но они делались в ущерб основной тренировки, поэтому получились вот такие(
Еще хочу отметить, что подобные разборы подходят не только для мундштучного оголовья, но и для работы на пеляме с двумя пристегнутыми поводьями.
Итак, разбор первый. Прямой.
Трензельный повод сверху, мундштучный снизу.
прямой.jpg

Раздельная работа поводьев обеспечивается подачей мизинца к себе.В этом случае усиливается воздействие мундштука и/или ослабляется воздействие трензеля...
прмунд.jpg


...и поворотом к себе большого пальца. В этом случае усиливается воздействие трензеля и/или ослабляется воздействие мундштука.
прямойтр.jpg

Этот разбор поводьев усиливает работу мундштука и позволяет более четко работать трензельным и мундштучным поводом по раздельности.
Минусы разбора. Это достаточно хорошо видимое судьям воздействие рукой и неудобный в жизни процесс разбора поводьев и коррекции их длины в процессе работы.

Разбор второй. Перекрестный. Трензельный повод внизу, мундштучный над ним. Тут есть несколько вариантов разборов. Мне больше нравится вариант, в котором трензельный повод остается на месте, а мундштучный берется "на палец" выше. Кмк, этот разбор позволяет более "привычно" пользоваться трензельным поводом.
разб1.jpg


Обычный же разбор: трензельный в кулак, а мундштучный на место трензельного иногда провоцирует (в силу привычки) всадников работать мундштучным поводом, как трензельным.
разб2.jpg

Перекрестный разбор - это разбор наиболее часто встречающийся на стартах, поскольку действия поводьев происходят наиболее незаметно.
 
Итак, варианты раздельной работы.
Усиление мундштучного повода и/или ослабление трензельного обеспечивается одним из двух действий:
подъем рук вверх
подъем.jpg


поворот кисти (большого пальца) на себя.
повмундш.jpg


Соответственно, усиление трензеля -
опускание руки вниз и поворот кисти от себя.
внизтр.jpg

повтр.jpg


Минусы: иногда (особенно в случае недовыезженной лошади) не хватает "свободы" воздействия тем или иным поводом.

Разбор 3. 3-1. Это чисто рабочий разбор, когда в работе вам нужно усилить какой-то конкретный повод. "Ненужный" повод перекидываем во вторую руку, оставляя первую руку с одним поводом.

Разбор 4. Экзотический. По Филлису. Когда в одну руку берутся трензельные поводья, во вторую мундштучные. Этот разбор позволяет пользоваться каждым железом четко по отдельности, но при этом достаточно ограничивает всадника при работе шеи в боковой плоскости.

Ну и последний разбор. Все поводья в одну руку. Для этого всадник "перекидывает" поводья в нужную руку. Но не абы как, а оставляя разбор поводьев неизменным. При этом очень легко взять поводья обратно в 2 руки посредством простого наложения свободной руки на руку с поводьями. Этот способ оставляет всаднику минимальную возможность для корректирования лошади и максимально полно показывает выезженность лошади, ее способность работать без постоянных поправок поводом.
 
Вента. Открытое первенство С-Пб среди детей.

Этот старт рассматривался мной как подводящий итоги нашей 3-хмесячной работы. Сразу изначально было понятно, что Яна на призы не претендует, т.к. ехали "монстры" из Форсайда, которые стабильно держат результат в районе 68-71%.
Но этот старт был очень полезен в плане оценки реального уровня пары. Одно дело, когда едешь на небольших стартах: там и судьи поснисходительнее, и соперники послабее. А другое дело - ехать в "элите"))) Питера.

Выехали, размялись. На основном поле Венты (на котором обычно проводят конкура) поставили 2 манежа: боевой и разминочный. Там и разминались.
ПС Запись стартов велась онлайн на сайте Венты, поэтому если кто хочет посмотреть, она есть там в записи.

Перед Яной стояло 2 задачи: войти в десятку и набрать по одному из судей больше 66%.

Яну пригласили на старт, когда она была в самом дальнем углу манежа от въезда на боевое поле, и ребенок запаниковал - это банально сказывается отсутствие опыта.
Не настроив аллюр полетела на осевую, и не успев зафиксировать остановку-приветствие, сразу понеслась дальше: так боялась опоздать с выездом на старт. В итоге первые 3 элемента были закосячены (ехали ППД А), после этого, Яна убедилась, что она уже успела))), выдохнула, собралась и поехала дальше вполне прилично.
Даже мама была довольна своим ребенком.

Результаты были ожидаемые. 64.03% (10 место), 62.3 (13 место) и 66.93 (6 место). Угадайте, кто поставил самую низкую оценку и при этом еще нашел в езде одну ошибку, которую не увидели остальные судьи?((( Если бы не ошибка, то результат был 65.2% - т.е. Янина езды явно улучшилась, по сравнению с началом сезона. А это не может не радовать)
Наконец получила более качественное видео. Была не права. Ошибка, действительно, присутствует.
Это 4 темпа строевой рыси на вьезде на осевую.


Скажу сразу, что я больше всего согласна с оценкой Ахачинского (64%). В его протоколе практически все 6.5, одна 6-ка с двойным коэффициентом за вольт на галопе и одна 7-ка. Это показывает, что Яна ехала очень ровно, практически не допуская ошибок. Что не может радовать.
И в итоге 10-я, снова выполнен 1Ю, и это уже полностью заслуженный результат.
 
Последнее редактирование:
Не настроив аллюр полетела на осевую, и не успев зафиксировать остановку-приветствие, сразу понеслась дальше: так боялась опоздать с выездом на старт.
Да, очень стандартная ошибка, которая, к счастью, проходит. Сама была грешна в этом.:oops: А теперь уже и судьям поулыбаться успеваю, и объехать поле неторопливо.:cool:
 
Xpress, там надо высчитывать. Яна стартовала в 15.43 27-го числа
View: http://www.youtube.com/watch?v=IpbEaJ5zAEw

Вот, кстати, что мне еще понравилось, так это проверка железа и осмотр лошади после старта. Первый раз за 4 года стартов с этим встретилась.
 
Последнее редактирование:
@Xpress , через пару дней, надеюсь, будет запись получше. Может, там найдете.
ПС Я во время езды этой ошибки не видела, в записи тоже не увидела (хотя четко знала, где искать). У меня ощущение, что ее и не было. И что здесь чистой воды предвзятость конкретного судьи. Но могу и ошибаться. Поэтому и не называю ошибку, а жду, когда кто-нибудь из судей ее все-таки найдет.
ППС 2-е остальных судей эту ошибку не заметили, хотя для ее обнаружения боковые позиции более удобны, нежели позиция на точке С
Поскольку эта ошибка ни на что не влияла (в любом случае Яна в призах не была), мы не стали бучу поднимать.
 
Пока ждем видео, вернемся к разбору железа.

А еще точнее, перейдем к альтернативным методам управления лошадью. Термин "железо", конечно же, к этому не подходит. Но я предпочту оставить это название, подразумевая под ним все средства, требующие управления с помощью рук.

Хочется сказать несколько слов об альтернативном управлении в целом. Основная цель работы с лошадью заключается в том, чтобы лошадь правильно выполняла ваши требования. Чем мягче/меньше воздействие на лошадь, тем больше требуется ее "доброй воли", понимания вашего требования и умения его выполнить.
Вот здесь чуть поподробнее. Возьмем 2 крайних варианта: лошадь на мундштучном оголовье и лошадь на кордео.
- "Добрая воля". За исключением экстремальных случаев (вспомним "секреты мастерства" из Воронежа), лошадь находится под почти полным контролем всадника. Если мы нацепим на лошадь кордео, то она вольна послать всадника в сад и уйти с манежа - всадник ничем не сможет задержать лошадь, ежели у нее возникнет подобное желание. Другими словами, лошадь по своей доброй воле остается работать с вами на манеже.
- Понимание требования. На том же оголовье намного больше возможности подать тонкий и четкий сигнал, являющийся для лошади командой к действию (понятно, что сигнал - он комплексный, задействующий, помимо повода, еще и корпус, ногу и т.д., но рука имеет уточняющее команду действие).
На кордео же нюансы управления смазываются. Поэтому лошадь должна иметь четкое представление о подаваемой вами команде, чтобы понять, что именно ей надлежит выполнить.
- Умение выполнить требование. На кордео отсутствует возможность тонкой корректировки выполнения элемента. Чуть побольше баланса, постановления, чуть поправить рамку и т.д. - на кордео это сделать нереально. Зато с другой стороны, выполнение элемента на кордео покажет вам, насколько много вы подправляете лошадь в течение элемента: если лошадь "разваливается" - значит, это повод проанализировать свои действия при обычной работе.

С другой стороны более мягкие методы хороши для тех лошадей, которые имеют какие-либо недостатки в строении или некоторые проблемы со здоровьем. Хороши тем, что лошадь будет четко показывать границу своей комфортной зоны, и это позволяет всаднику не перерабатывать подобную лошадь, сохраняя тем самым ее в рабочем состоянии.
Не спорю, что на обычном железе это тоже чувствуется, но намного в меньшей степени, нежели на "альтернативе".

Ну и на сладкое, несколько видяшек с использованием альтернативного "железа".

Самое известное видео. Его уже много обсуждали. Причем в основном, в том русле, что лошадь без движений и т.д. Поэтому стоит учесть, что это видео 1988г. Соответственно, если посмотреть на ОИ, то лошади там бежали почти так же.
Еще стоит обратить внимание на принимания. А точнее, на правильное сгибание шеи - это наиболее сложный момент при работе на кордео: сохранить сгибание в стороны движения (т.е. сделать именно принимание, а не уступку)
Итак, кордео
View: http://www.youtube.com/watch?v=X_kIsrXBDnY


еще кордео
View: http://www.youtube.com/watch?t=93&v=1tfgAwljx_g


сайдпул
View: http://www.youtube.com/watch?v=A5XUq56P_I0
 
Если мы нацепим на лошадь кордео, то она вольна послать всадника в сад и уйти с манежа - всадник ничем не сможет задержать лошадь, ежели у нее возникнет подобное желание.
Это если не уметь им пользоваться))) А так - выдергивание кордео под горло с перекручиванием, способно отбить любое желание проявлять самостоятельность похлеще иного железа. Но требует мастерства)))
 
Можно не согласиться насчет кордео? Лошадь никуда не увезет всадника из манежа на кордео или без него, если она более менее подъезжена и в основное время работается в поводу, а тут просто нацепили кордео или ничего не нацепили и изволят поездить так. Случаи внезапных огромных конеедов или особой ненависти лошади к всаднику во внимание не беру. :)
Альтернатива и свобода - это когда в принципе работают только на кордео, там, наверное, да. Но это уже какая-то тонкая материя. Ну и то, по идее основа дисциплина.
 
Могу перефразировать. Скажем так: если лошадь захочет всадника увезти с поля, то на железе воспрепятствовать ей это сделать намного проще, нежели на кордео.

marovi, о таких вершинах мастерства я даже и не мечтаю...)
 
Поделюсь последними фотками.
Снова вернулись (после кривож..пого коваля) в строй Аня и Дон.
Потихоньку начали учиться тянуться вниз-вперед. Аня очень старается выполнить требование, и в результате этого выполняет его неправильно: подменяет стремление лошади потянуться за рукой опусканием вниз своей руки ("действие развязок")
ldBGyKo1Eus.jpg


Оформляем галоп. Заодно, чтобы было нескучно, скатываем схему ППД А (блин, как она мне уже надоела, эта схема, сил нет...:D). Хочу отметить, что скатываем ее на облегченных посадках (строевой рыси и полевой посадке на галопе). Конь амплитудный, спинка к учебным еще не готова, да и смысла пока нет. Вот если соберутся езду ехать, тогда и будем садиться
lDRS-j3rja4.jpg


На одном семинаре говорили, что КВПНы выводятся с 5-ю аллюрами: шаг, рысь, галоп, пассаж и пиаффе.
Глядя на эту фотку нельзя не согласиться))). Хотя на самом деле Аня здесь его просто перезакоротила перед подъемом в галоп...
lg4WXh50b48.jpg


Ну и начинаем потихоньку прыгать. Они еще друг другу не очень доверяют, поэтому прыжки получаются зажатыми.
mxt6hXtO1cY.jpg


В итог добились, чтобы Аня дала коню свободу. Но конь, конечно же, еще не верит в подобное щастье)
Ну и, конечно, 80см подобному "монстрику" - не высота)
NXu120NVoJo.jpg


Как обычно, на сладкое - прыжки в динамике. Это один из первых заходов. Практически нереально одновременно снимать и работать, поэтому фоткаю очень ограниченное время.
View: http://www.youtube.com/watch?v=XRCDDOysYPA
 
Еще небольшой развлекательный фотоотчетик. А в следующий раз, мамой клянусь (с), буду разбирать уздечку Кука ).

Где обедал воробей...

День начался с поездки к Нафане.
В последнее время, меня стало тянуть на всякую экзотику, а после ее рассказа в дневнике:
На одном ряду летников с Масяней живет верблюд. Не помню, упоминала ли об этом. Масяня в одном конце, рядом с ней бочка для питья; на другом верблюд (верблюдица). Конюха говорят, сперва она (как и многие лошади) боялась, пряталась за стенку, когда верблюда подводят пить, а потом осмелела. Вчера я и сама наблюдала как "по улицам верблюда водили". Верблюд идет мимо денников лошадей - они ныкаются, когда проходит - выглядывают. Масяня же на полную свою длинную шею высунулась и "висела над душой", пока верблюд рядом пил. Верблюдица на нее потом так посмотрела... явно собиралась плюнуть, но передумала решив, что для Масяни это будет слишком большая честь.
я, конечно же, не смогла пройти мимо него (нее). К сожалению, близко подойти не дала охраняющая собака, поэтому фотки издалека
верб1.jpg

верл.jpg


После этого поехали смотреть лошадей для одной из учениц.
Пока ждали, пока хозяева сориентируются и соберут все, необходимое для показа, в кучу, я наткнулась на милых лисят.
Жалко их, очень мало места, даже не побегать...Время от времени к ним подбегает собака, и они внимательно смотрят друг на друга.
Лиса рыжая
лис1.jpg


Лиса голубая
лис2.jpg


А это как раз они играют в гляделки с собакой
лис4.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот, собственно, и весь их загон. В задней стенке сделан лаз в нору
лисы.jpg


Теперь к лошадкам. Фоткала мало, поскольку больше смотрела.

Итак, конь первый. Он понравился (из всех предложенных) больше всего. Несмотря на массивность и недостатки в экстерьере, он показал очень хорошие аллюры. Рысь с каденцией, хорошим локомоторным проталкиванием, свободный вынос переда и что самое главное, четкий ритм движений (клички и инфу скину в личку, ежели кому будет интересно)
1.jpg

2.jpg
 
Следующий конь был покартинестее, но обладал менее выразительными аллюрами. Кто догадается, что за помесь?)
г.jpg


02731.jpg


02727.jpg


Ну и последний из интересных. Из основных придирок - это работа зада на отхлест.

голд.jpg


голд2.jpg


Я предложила посмотреть под седлом первого, а выбор между вторым или третьим я отдала "на откуп" ученице.
В итоге решили посмотреть первого и второго.
В это время подъехала, сгоношенная мной, сОва, и началось самое интересное...

Как страничку перевернете, будет продолжение...)
 
Последнее редактирование:
Сверху