Итак, сОва окончательно всех заинтриговала, а посему продолжу)))
Спасибо за развлекаловку=).
Сова ж дикая цыганская. И когда ей стали цены озвучивать на то что показывали.. Чуть перья все не повыпадали!
Плюсом очень странная линия работы с конями и выпады "берейтора" на наши умения=))). Я прям получила удовольствие, но разок не сдержалась... каюсь.
и удивить прям не думала что смогут=). А нет! Удалось=).
Если что-то подобное намечаться будет - обязательно зови!
Всегда пожалуйста! Рада была тебя видеть! Без тебя смотрины потеряли бы бОльшую часть своей экзотичности)
Еще одно маленькое отступление и продолжим. Поскольку ученица не хочет афишировать то, что она ищет новую лошадь, поэтому ее фоток не будет. Назовем ее, предположим, Маша. Сразу отмечу ее уровень езды (это нам пригодится в дальнейшем). У "Маши" очень большой стаж езды, но она больше берейтор, нежели спортсмен. Одну из своих лошадей она довела до уровня юношей. Т.е., короче говоря, далеко не прокат.
...когда мы закончили смотреть коней на свободе, подгребла сОва. Сразу же мне навтыкала, что я тормоз, что нафига коней фоткать, когда можно было снять видео. Вот, действительно, тормоз...( Даже мысли такой не мелькнуло. А посему Настя ограничилась кратким изложением увиденного.
Смотреть под седлом решили первого и второго (который арабо-латвиец). Плавно перебазировались к манежу, греемся на солнышке, языки чешем...Выводят первого коня. Наблюдаем. Девушка-берейтор едет на нем в стиле испытаний спортивных пород: нос флагом, и двигаемся вперед. Понаблюдай за ней минут 7, мы коллегиально решаем, что бОльшего она нам уже не покажет и запихиваем наверх Машу.
сОва сбегала за своим фотиком, мы выбрались в середину манежа и начали самозабвенно спорить. Спорили в духе "плохой-хороший полицейский".
Настя: У него короткая шея и затылок
Я: Да, коротковата, но ты же сама видишь, что она у него очень зажата. Протянется, будет лучше
Настя: Он перестроенный
Я: Перестроеный - может, еще дорастет
и в таком духе. Но сошлись в том, что у коня очень сырые суставы, и обязательно нужно внимательно смотреть его с врачом, т.к. вполне возможно с этим будут связаны какие-то проблемы.
Далее, рассуждаем про аллюры. Мы сошлись на том, что за рысь и галоп можно будет получать 7-ки, а шаг можно вытащить даже на 7.5, при условии, что конь протянется, расслабит и включит спину.
И тут "не то с небес, не то поближе, раздались странные слова" (с) "Вы сначала ездить научитесь! А то с вашей посадкой конь ничего и не будет делать!" - это оказалась берейтор, стоящая у нас за спиной.
Я, честно говорю, потеряла дар речи. Наверно, со стороны это выглядело крайне забавно. сОва же, видимо, закаленная и не такими ситуациями, оборачивается и
крайне вежливо (сОвы они да, птицы вежливые
) отвечает: "Ой! Вы извините! Мы, наверное, слишком громко разговариваем! Мы будем потише. Извините". На что получаем ответ: "Уж будьте любезны!".
Я в ауте, сОва (по глазам вижу!) веселится...)
Далее смотрю, что у Маши проблемы с подъемом в галоп. Видно, что конь ее не понимает. Я оборачиваюсь к берейтору и без задней мысли спрашиваю: "А вы чем коня в галоп поднимаете?". Ее ответ убил нас с Настей наповал. "Ногами" - с превосходством ответила она. Занавес!
Понаблюдав за Машей, и видя, что у нее с конем не очень ладится (я ее попросила попробовать рассслабить ему шейку и протянуть вниз), я полезла на него сама. Надо же посмотреть, что за зверь такой.
При общении о том, что конь умеет, мне рассказали, что он умеет боковые, контргалопы и осаживания. Солидный набор навыков.
Также мне с гордостью сказали, что он уже стартовали в предварительном призе. Я человек, слава богу, наученный проконями, задаю следующий вопрос: "А на сколько он проехал?" На 62%. Ну, думаю, 62 по ППЮ для 6-тилетней лошади нормально...Потом, опять же, благодаря проконям, назрел следующий вопрос "А предварительный какой?" Ну, конечно же, предварительный дети...
В общем полезла я на коня.
Надо сказать, что когда я работала коней на продажу, меня больше всего бесили люди, которые садились на лошадь не пробовать ее, а работать. И были такие, которые "работали" лошадь по часу, не стесняясь и за рот надрять и хлыстом вытянуть. Я всегда считаю так: сел-попробовал-посмотрел реакции и умения-составил впечатление-все, слезай, не порти работу берейтора. И не надо мучать коня часами. Вот купи, а потом хоть ускачись. Поэтому села на "только попробовать". Но минут, наверно 10-15 я все же прокаталась. Уж больше непростым оказался конечек.
Так вот. Села. Поехала. И знаете, что скажу? У коня полностью, практически процентов на 95 отсутствует вторая ступень шкалы тренинга, которая отвечает за гибкость и раскрепощение. Конь с деревянной шеей, стоящей топориком, стественно, проваленной спине. При этом он очень боится за свой рот, но выбрал интересную форму противодействия. Он стискивает зубы и тупо терпит все воздействия на рот не отзываясь на них никак. Единственный раз, когда мне удалось его немного протянуть на шагу - он потянулся за рукой в тот момент, когда натяжение повода было легчайшим (как будто аккуратно трогаешь бабочку за крылья). При этом на предложение подняться в этот положении в рысь, он тут же ставил шею обратно топориком и полностью ее закрепощал.
На галопе примерно то же самое плюс еще неумение подниматься с нужной ноги. После пары попыток я плюнула, и подняла, как молодую лошадь - в момент потери баланса.
Но при этом, конь у меня оставил очень приятное впечатление. Он удобный, ритмичный, достаточно неплохо слушает всадника. Очень хорошо уравновешен от природы. Достаточно хорошо держит аллюры (не сбивается с ритма, самостоятельно не убыстряет-не замедляет их - это очень хорошее качество)
При этом он, действительно, умеет все, описанное выше: и боковые и осаживания, и контргалопы. Но база не наработана от слова "вообще".
Вот его примерная рамка, в которой он обычно и бегает
Это я пытаюсь разблокировать шею при помощи боковых сгибание
Если обратить внимание на рот коня и мою посадку, то видно, насколько сильно он сопротивляется
Ну вот здесь чуть получше, но все равно, ответа коня я так и не дождалась. Зато хоть видно, какая интересная у него может быть шея
Отдала коня и стали ждать следующего. И что-то он задерживался. И тут сОва (а сОвы - птицы зоркие!
) вдруг задает риторический вопрос: "Интересно, они его еще долго будут гонять...". Выясняется, что в течение 20 минут, пока мы общались, этого коня усиленно гоняли в паддоке.
Показывали нам его вдвоем. Причем явно было видно, что девушки напряжены и ждут от коня какой-то гадости. Нужно сказать, что гадостей он не делал, но их напряженный вид говорил сам за себя. Поэтому мы на него даже лезть не стали, и Маша уехала.
Мы же с сОвой еще немного потусили - она хотела посмотреть на свободе коня, которого мы смотрели 3-им. Посмотрела, потом глянула еще одну кобылу. Налила бочку меда, сказав берейтору, что у них отличные лошади. И после мы откланялись.
Ну а я поехала дальше к своим новым ученикам, на наше второе совместное занятие. Но об этом в следующий раз...)