Каких проблем? Лошадка бежит играется. Всадник держит ритм и абсолютно не навязывает коню руку. Нет работы поводом.
Внимательнее, это видео коня 3х лет. Он ритмично достаточно бежит , расслабленно, периодически проталкивается и балуется с железом.
Всадник никак не реагирует когда конь выдергивает повод или ныряет вниз . Не исправляет положение головы. И это правильно.
Вообще как бы не важно что-там с положением головы. Главное как оно бежит. Включает ли спину, сгибает ли суставы. Про голову это позже. Гораздо позже.
Я вижу, что конь прячется. И, кстати, на мой взгляд, это действие подсказали ему как раз развязки (это к посту
@Mirage_lav ).
Согласна, про голову позже. Так нафига ее сейчас вообще трогать, если потом придется исправлять?
Вообще забавно. Я про "смелее смотреть" - ты про рваные рты. Я про опустить вниз - ты про сгибания.
Про смотреть смелее - я привожу крайнюю ситуацию. Просто нужно знать меру. Не очень понимаю, зачем лошадь дергать или провоцировать (иностранцам, наверно, виднее, но мне непонятно), если я в своей работе этими приемами пользоваться не буду. Опять же с черным, по ситуации я воспользовалась хлыстом чуть пожесче. Реакция меня удовлетворила (
то, что ты отметила, что конь отбил, он не сколько отбил, сколько ответил на хлыст, т.к. после этого он сразу показал мне ту реакцию, которую я хлыстом и подправляла).
И еще, я не понимаю, зачем опускать вниз без прямого сгибания. Тебе же нужно натянуть связки спины, а чтобы это сделать без сгибания, то тебе нужно опустить шею ниже, нежели с ним. А опуская шею ниже, ты начинаешь сваливать коня на перед. Поэтому, на мой взгляд, опускание шеи взаимосвязано с прямым сгибанием. А при неправильной работе по опусканию коня перегнуть очень легко. Поэтому пишу про них.
И вообще, я, конечно, в некоторой степени утрирую, но факт от этого не меняется: я предпочитаю брать ничего не умеющую лошадь, нежели испорченную.
К спору о том, что хуже: зажатая спина или лошадь, прячущаяся "за поводом". Тут каждый смотрит со своей колокольни.
Если брать "выборку" по моим лошадям, то зажатая спина исправляется дольше по времени, но после этого лошадь к ней не возвращается. А уход за повод может исправляться и чуть быстрее (хотя тоже долго), но с такой лошадью езда превращается в постоянную ловлю рыбы (успеть подсечь, когда она думает нырнуть))