Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Все эти разговоры о том, что сесть можно только на берущую на спину лошадь - разговоры в пользу бедных
Нууу... Райенер Климке в своем видео о работе с молодой лошадью говорил, что всадник должен ждать, пока лошадь позволит ему сесть в плотную посадку. А до этого момента надо работать на облегченной посадке или в полупосадке.
 
Райнерт Климке - тоже бедный.
А если сесть на нерасслабленную зажатую спину, то она разом расслабится.
 
Ой, понеслаааась )))) Можно подумать, если вы меня сейчас заплюёте и высмеете, то это избавит вас от необходимости работать над посадкой :p

Нууу... Райенер Климке в своем видео о работе с молодой лошадью говорил, что всадник должен ждать, пока лошадь позволит ему сесть в плотную посадку. А до этого момента надо работать на облегченной посадке или в полупосадке.
А я и не спорю.
Но работа на строевой рыси не избавляет от необходимости уметь ездить на учебной. Всё равно надо будет подсесть при смене ноги облегчения и при подъёмах в галоп.
Более того. Смею утверждать, что если человека болтает на учебной рыси, значит и на строевой точно так же болтает, просто это не так явственно бросается в глаза. :p

Лошадь расслабится после того, как поверит, что её не будут долбать и дёргать. А не когда её научат бегать свернув шею калачиком.

А РД верит, что веревки вешают от кривых рук.
Не верю, а вижу :p Мастеров редко удаётся наблюдать. Всё больше середнячки. А у них в подавляющем большинстве, доп.верёвки именно что из-за кривых рук
 
Можно подумать, если вы меня сейчас заплюёте и высмеете, то это избавит вас от необходимости работать над посадкой :p
Можно подумать, что снимание веревок как-то поможет улучшить посадку.

Мастеров редко удаётся наблюдать. Всё больше середнячки. А у них в подавляющем большинстве, доп.верёвки именно что из-за кривых рук
Мне доводится наблюдать мастеров, которые тем не менее сначала разминают лошадь до расслаблния и только потом плотно садятся.
Ни одного не видела, кто бы долбил пока не расслабится.

Необходимость улучшать посадку никак не противоречит необходимости размять лошадь до расслабления спины. И если сегодня это не удалось, значит - это не твой день. Признайся, что еще не мастер и не гробь лошадку понтами.
 
Мне доводится наблюдать мастеров, которые тем не менее сначала разминают лошадь до расслаблния и только потом плотно садятся.
"Тем не менее"? Это как-то противоречит сказанному мной?

Можно подумать, что снимание веревок как-то поможет улучшить посадку.
Ну а почему бы и не подумать?
Людям, которые привыкли ездить, подвесив лошадь на скользяк (шпрунт-развязки-мундштучный повод), очень даже поможет. Хотя бы тем, что дабы начать работать над собой, надо сперва избавиться от иллюзий :p
 
Тем не менее"? Это как-то противоречит сказанному мной?
Противоречит. Ты утверждаешь, что надо садиться, не дожидаясь, пока лошадь расслабит спину и заработает ей. И учиться посадке надо на зажатой спине.

Людям, которые привыкли ездить,

А если не привыкать? Села на лошадь и разогреваешь ее. Получилось - молодец. Не получилось - нефиг час бегать с задранной башкой, рвать рот и молотить по прогнутой спине - надеваешь венский повод тренируешь свою посадку.
 
Забегаю на секундочку...
Тырпырка, поздравляю с новым седлом! Надеюсь, что твоя посадка в нем будет гораздо комфортнее и "академичнее")))
И в топку нашего обсуждения, видяха.
Дюжарден и молодая лошадь. Судя по формату соревнований, быстрее всего, 3-хлетняя.
Сразу скажу, что мне не очень нравится ее езда. Лошадь кажется немного скованной (ИМХО!!!). Вот если бы у второй лошади не было бы проблем с контактом (которые она демонстрирует), она мне (в качестве "полуфабриката" спортивной лошади) понравилась больше. Хотя и ежу понятно, что у серого потенциал гораздо выше.
View: http://www.youtube.com/watch?v=5bAFOas8l3o
 
Последнее редактирование:
Абсолютно согласна. При этом видно, что рыжика не форсируют, а работают по его готовности.
А от серого уже требуют все и по полной программе.
 
И обратно к теории.
Сегодня разберу уздечку Кука.
Нужно сказать, что для меня работа на альтернативных средствах воздействия началась именно со статьи Кука о вреде железа.
Статья типа такой: http://raiter.flyboard.ru/topic103.html
Я могу, конечно, ошибаться, но он один из первых, кто предложил заменить железо на что-то другое (хакаморы я не считаю). Конечно понятно, что весь этот разговор о страшном вреде железа для лошади - это не более чем рекламный ход. Однако (для меня) именно он показал возможность работать не только на железе, но и на более мягких средствах воздействия.


Итак, уздечка Кука
кук..gif

Как можно видеть, она оказывает воздействие на
- храп (принципы те же, что и у хаки: расположение на морде (выше-ниже), ширина переносного ремня и его жесткость)
- на затылок
- на ветви нижней челюсти (чем тоньше и жестче будут ремешки, проходящие под нижней челюстью, тем строже воздействие)

Скажу честно, что подобным девайсом не пользовалась ни разу, но все отзывы от людей, которые использовали подобную уздечку, были негативными.
На мой взгляд проблема тут в недостаточно ясном воздействии. При натяжении повода давление не идет пропорционально этому воздействию (блин, как много умных слов...). Поясню. На недоуздке, когда вы натягиваете повод, все ваше усилие напрямую передается храпу лошади. Здесь же, благодаря некоему блоку, давление "рассеивается" по нескольким точкам: переносье-челюсть-затылок. В итоге всадник не получая адекватного ответа на свои действия, обычно начинает усиливать работу рукой. Лошадь же, нечетко понимая, чего именно от нее хотят, в ответ на это усиление, обычно начинает проявлять свое возмущение (сопротивляться).
Второе, чем мне не нравится уздечка Кука, это тем, что она провоцирует лошадь сваливать затылок. Это происходит из-за перекрещенных под челюстью веревочек. Получается, что бы одновременно тянете лошадь (предположим) за правую "челюсть" и левый затылок. Лошадь, уходя от давления, будет стараться "выставить" челюсть с затылком по одной линии, т.е. сваливает затылок.

Поэтому лучше вместо уздечки Кука использовать либо хаку (при желании более строгого контроля), либо сайд-пул.
 
Давненько чего-то не писала. Напишу...)

Сначала по поводу видео. В последнее время все больше и больше убеждаюсь в том, что импортные лошади и лошади с зарубежными корнями бегут независимо от того, что делает сверху всадник. Ну, может, чуть похуже или получше, но именно чуть.
В то же время на наших "таракашках" шаг вправо-шаг влево, и "карета превращается в тыкву" (с). Поэтому по большому счету, нужно четко знать, что именно хочет увидеть судья, и мочь это делать. А уж способы (ну за исключением изуверских) остаются на откуп всаднику.

Продолжим про альтернативное железо.
Сайд-пул. Грубо говоря, это зафиксированный на морде недоуздок с дополнительными кольцами для крепления повода))).
G9qIyv_e0XA.gif

Степень воздействия будет определяться следующими параметрами:
- высота нахождения переносья. Чем ниже, тем строже (на фото - уже критическое опускание сайд-пула).
- Степень затянутости сайд-пула. Он не должен быть затянут "с ноги", в то же время, свободное болтание тоже является устрожающим фактором за счет дискомфорта от того, что переносье елозит по коже.
- толщина и материал переносья. Они бывают мягкие/жесткие (например, плетеные), толстые/тонкие (например, дутые)
v7bgwys0L0Q.gif


Основная проблема в управлении практически на всех альтернативных средствах заключается в том, что лошадь начинает излишне ложиться на руку, совершенно не боясь этой руки. А далее варианты: лошадь перестает себя нести, лошадь сваливается на перед, лошадь идет через повод (проблемы с торможением). И в итоге, особенно при неопытном всаднике сверху, мы, вместо элегантной счастливой лошади, можем получить дурновыезженное опасное животное. Поэтому всегда мягкость хороша в меру.
 
А далее варианты: лошадь перестает себя нести, лошадь сваливается на перед, лошадь идет через повод (проблемы с торможением).
Ох, какая знакомая картина. Причем на железе :) Я бы даже сказала, что на железе чаще такое увидишь, просто потому что на сайдпулах чаще едут на брошенном поводе, поэтому все вышеперечисленные проблемы как бы не видны.
Как я уже много где писала и говорила, основная проблема в езде на сайдпуле не в его мягкости, а в том, что почти все думают, что это "одел и поехал", чего там учить то? Ну а потом и получается, что лошадь понятия не имеет как с этим жить, и делает первое, что придет в голову - падает туда.
Но насчет мягкости в меру - это точно! Потому что вариант мягенького сайдпула, обернутого еще в 33 меховушки, застегнутого так, что туда кулак пролезает - бедная лошадь, как она должна все это почувствовать и понять "тонкий сигнал"? :)
 
и видео к разговору о падении за вертикаль у молодой лошади
Они же 3-е место по 4хлеткам заняли на ЧР?
На езде все как-то гораздо лучше у них. Интересно почему на этой тренировке все по-другому?. Но Ульф Мюллер не обращает внимание на то,что конь идет лбом и сваливается на повод. После переходов картинка лучше становится. Хотя, он всегда напоминает всаднице что бы не тянула рукой..
 
Они же 3-е место по 4хлеткам заняли на ЧР?
эквестриан говорит, что да

На езде все как-то гораздо лучше у них.
езду не видела

Интересно почему на этой тренировке все по-другому?
хз, может у них на тренировках всегда так? а поднимают только на езде? мне показалось, что он меньше валится на учебной.

Но Ульф Мюллер не обращает внимание на то,что конь идет лбом и сваливается на повод.
судя по тем видео, что я смотрела, за бугром на этот счет вообще не парятся, как я где-то читала, там считают, что главное чтоб в контакт бежало, а там напильником доработаем.
 
Сверху