Проблема в том, что человек на совсем начальном уровне ничего не понимает в качестве элемента и не понимает, что такое контакт, что такое лошадь в поводу и насколько это важно. Он делает типа плечо (ну и что, что пятка на вальтрапе) и типа принимание (ну и что, что как диагональ без креста) и ему кажется, что до схемы рукой подать.
Я 7-8 лет назад тоже "типа" скатывала юниорскую схему и мне реально казалось, что я очень близка к тому, чтобы стартовать по этой схеме. Я делала принимания на рыси/галопе, менки и начинала полупируэты на галопе. А то, что тренер мне на тренировки цепляла резинку и на самом деле реально я понятия не имела о контакте и о том, как его держать - это всё мелочи
Я ж не понимала, что если резинку снять, то мне ещё года два надо кругами кататься только для того, чтобы научиться худо-бедно вести лошадку в контакте по вольту. А тренер вместо этого учила меня элементам, прицепив на коня на резинку. Ну, вероятно, большинству интересней делать принимания на рыси и галопе на резинке вместо того, чтобы точить контакт. Так что тут, конечно, не стоит винить самого человека. Он правда скорее всего не может осознать, насколько он далёк от схемы.