Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Re: Дневник бывалого чайника.

Спасибо за поздравления! :D
Давайте устроим неделю вопросов...а то я не знаю, о чем еще вам рассказать :roll:
Короче, спрашивайте :wink: (не забывйте, что в конкуре я тоже немножко разбираюсь :roll: )
 
Re: Дневник бывалого чайника.

lizun написал(а):
Давайте устроим неделю вопросов...а то я не знаю, о чем еще вам рассказать :roll:
Короче, спрашивайте :wink: (не забывйте, что в конкуре я тоже немножко разбираюсь :roll: )

О, а можно я буду первая с вопросом? :oops:
Вопрос касается конкурного седла и подпруги с фартуком.
Казалось бы, достаточно просто прицепить седло к лошади с помощью подпруги, но тут меня озадачили вопросом: "а ты уверена, что правильно это делаешь?" И тут я засомневалась. Как действительно правильно пристегивать подпругу с фартуком к конкурному седлу? Как это сделать, чтобы не сковывать движения лошади, а наоборот, способствовать их расширению?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Фартук очень сложно пристегнуть не так...2 косяка, которые могут быть при пристегивании, это: пристегивание задом наперед и пристегивание на одну сторону (т.е. когда фартук не находится точно по центру пузика)

Насчет расширения ничего не скажу, но если сравнивать с обычными прямыми подпругами, то вырезы в передней части этой подпруги (в области локтей лошади) действительно чуть меньше ограничивают движения переда. Но это верно больше в отношении чувствительных лошадей. Обычно разница не заметна
 

Вложения

  • 6ZVReZp43lI.jpg
    6ZVReZp43lI.jpg
    164,8 KB · Просмотры: 686
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

А я вот задумалась тут, почему так часто приходиться слышать о "тугих на шенкель" лошадях. Многие со мной согласятся что лошадь не отвечаюшая на шенкель не "тугая" а просто у неё не выработан соответствующий рефлекс.
Что бы выработать этот рефлекс, в принципе, нужно совсем немного времени и усилий, понятно что самый простой способ подкрепить действие щенкеля хлыстом.
Вопрос мой в том, когда это подкрепление должно произойти для того чтобы быть максимально эффективным?
Например щенкель- спустя половина секунды хлыст? Или раньше, почти сразу после действия шенкеля? Или, даже. одновременно с шенкелем?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Точно не вместе с шенкелем.
Я предпочитаю такую схему: притронулись шенкелем - (нет реакции) - НЕ ОТПУСКАЯ ШЕНКЕЛЯ притронулись хлыстом - (нет реакции) - не отпуская шенкеля, легкий удар хлыстом - (нет реакции) - не отпуская шенкеля, сильный удар хлыстом.
В прниципе, длительность (в пределах разумного) сильного значения не имеет. Секунды между действиями вполне достаточно. Здесь важно обращать внимание на другое:
- ничто не должно мешать лошади двинуться (и двигаться далее) вперед (например, натянутый повод или рывок повода при нескоординированности всадника при начале движения)
- ВСЕГДА нужно производить "усиление шенкеля" (хлыстом) в одной и той же последовательности (даже, если вы 100% знаете, что лошадь на это не отреагирует)
- при работе хлыстом помнить, что он усиливает действие ШЕНКЕЛЯ, поэтому применяется только совместно с ним и сразу за шенкелем (по месту воздействия)
- шенкель НЕ должне "выдавливать тюбик" изо всей дури. Он должен только слегка прикасаться к боку. Посыл шенкелем - команда рефлекторная, поэтому лошади достаточно только ПОЧУВСТВОВАТЬ ногу, сила давления здесь не важна
Схема при работе со шпорой: легкое прикосновение шенкеля - тронуть шпорой - не отпуская шпоры, тронуть хлыстом - (и далее по схеме)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Конь плохо ходит по прямой, можно даже сказать вообще не умеет, получается какая то змейка вместо прямой линии. Какие упражнения можно с ним по делать, чтобы научить ходить прямо?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Самый простой ответ: поставить в повод. Это, кстати, и хорошая проверка на истинность принятия повода: если лошадь в поводу, она держит (предположим, на осевой) прямолинейную траекторию, если нет - то гуляет по линии (непрямолинейность в боку к прямолинейности траектории не относится. Лошадь в поводу может держать прямолинейную траекторию и слегка бочить, т.к. ее развитие еще допускает некоторую непрямолинейность корпуса).
Если лошадь молодая/необученная, отсутствие прямолинейности - это нормально. По мере улучшения выезженности лошади, улучшится и прямолинейность.
Самое простое для контроля прямой траектории - заставлять лошадь слегка прибавлять (расширяться) за поводом. Тогда у нее будет меньше времени на метания по сторонам и больше для движения вперед.
Еще для этих целей хорошо подходит комплекс упражнений, основанных на боковых движениях. Научите коня 2-м боковым движениям: плечу внутрь и траверсу. После этого, сразу можно будет заметить улучшение контроля за траекториями движения.
Завтра постараюсь написать чуть подробнее.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Коню 4 года будет, только в заездке. Я не умею учить таким элементам:( Теорию только знаю, на практике не сталкивалась:(
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Для 4-х лет нехождение по прямой - это абсолютно нормально! Все придет само, просто чуть попозже.
Боковые можно потихоньку разучивать в руках. У Филлиса в книжке это подробно рассмотрено и объяснено.
А простенькие упражнения для улучшения управления постараюсь выложить в ближайшее время :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Про пиаффе. Если пиаффе - производная шага, то как быть с тем, что на пиаффе ноги лошади работают, как при рыси, четко в диагональ, а не как на шагу?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

abpbrf. Начну немного издалека. По моему мнению, пиаффе является неким промежуточным аллюром между шагом и рысью. Подтверждением тому могут служить следущие тезисы:
- сейчас в Голландии/Германии селекционеры выводят выездковую пятиаллюрную лошадь. Т.е., чтобы у лошади уже были свои выразительные выездковые аллюры. 5 аллюров это шаг, рысь, галоп, пассаж, пиаффе. Т.е. пиаффе выделяется в отдельный "аллюр"
- пиаффе можно поставить как с шага, так и с рыси
- на пиаффе нет стадии подвисания (т.е. все-таки шаг), но есть диагонализация (т.е. вроде бы рысь).
Если углубиться в технику постановки пиаффе с шага (с полушага), то мы увидим такую картину: перед чуть задерживается поводом (полушаг), а зад активируется импульсом, и получается так, что на шагу зад начинает догонять перед и критическим моментом этого "нагона" является диагональное движение ног на шагу.
Посмотрите внимательно вот здесь


Avesta. Обещанные упражнения по прямолинейности движения

Причем второе упражнение я предлагаю делать по такой схеме:
1. встаешь на серпантин 3 петли с обычным внутренним сгибанием (при каждой петле сгибанее меняется на соответствующее внутреннее) после каждого серпантина меняешь направление по диагонали и опять уходишь в серпантин
2. Когда упражнение получается более-менее ровным, делаешь серпантин с одним сгибанием (т.е. 2-я петля у тебя будет проходить с внешним сгибанием), на диагонали выпрямляешь, после диагонали в углу делаешь внутреннее сгибание и не меняя его снова проезжаешь весь серпантин
3. То же самое, но сгибание при перемене направления не меняешь (получается: (серпантин) петля правильно-петля контр-петля правильно, угол-угол-правильно-(диагональ)-угол-угол-контр-(серпантин) петля контр-петля правильно-петля контр-угол-угол контр-(диагональ)). Когда начнет получаться, меняешь сгибание и делаешь все то же со вторым сгибанием
4 Те же самые траектории, но все углы и петли с обратным сгибанием (на диагонали лошадь выпрямляется)
5 А теперь повторить классическое исполнение (все угля с внутренним сгибанием) и проанализировать свои ощущения :wink:
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    100,4 KB · Просмотры: 823
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

lizun, спасибо! холода пройдут испробуем!:) Филлиса перечитываю по новой :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

И от меня тоже спасибо за упражнения на прямолинейность! Нам тоже 4 ой, упс... с этого года 5 и тоже есть проблемы с этим делом. Хотя обычный серпантин три петли вроде уже начал походить на серпантин. А вот делать его с обратными постановлениями мне в голову не пришло))

И если неделя вопросов еще не закончилась, можно спросить ваше мнение по поводу посадки на прыжках? Что так / не так, на что обратить внимание. Есть несколько видео, могу кинуть ссылки сюда или в личку.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Ой,какой полезный и поучительный дневник! :)

С Новым Годом :D

*Начла читать :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Всем спасибо за поздравления!
Вновь прибывшим, добро пожаловать!
Talestra, выкладывай фото и видео (мы здесь все на ТЫ :wink: ). Лучше здесь (если не стесняешься) - другим, думаю, тоже интересно будет.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Вопросы?

Talestra, гляну в ближайшее время :wink:
Поскольку грунт умер, и оживать в ближайшее время не собирается :cry: , подготовка лошадей без крытых манежей стоит на месте. Ну и как тут подготовишься к сезону, если на манеже одни замерзшие кочки? :cry: :cry: :cry: Поэтому подготовка к МП (Алген) откладывается на неопределенное время. :cry:
Зато я удачно восполнила пробел в своем попокатании, покатавшись в воскресенье аж на 4 :!: лашатках :lol:
В Фарлэпе села на всех троих, дабы проконтролировать "сверху" результаты работы Леры и Любы.
Лошади стали намного лучше. Гуля начала двигаться самостоятельно, но еще местами чувствуется, что она ждет постоянного "подпинывания" шенкелем. Пока каталась, заодно заставила лошадку хоть немного идти за поводом. Доходило до нее слабовато, но, в итоге, дошло. Так что, пора начинать это отрабатывать и Лере. Начали с ними галоп темпом 300 м/мин с помощью кавалетти. Сложность состоит в том, что мы работаем в крытой бочке, поэтому правильно "вести" лошадь гораздо сложнее. Начали подпрыгивать маленькие клавишки, чтобы привести Лере посадку в порядок (а все равно в бочке сильно с комбинациями не разгуляешься :roll: ).
У Любы Задира наконец-то стала реагировать на шенкель. Выяснилось, что у нее очень неплохие движения, но, к несчастью для Любы, она оказалась чуткой на повод. А у Любы пока еще сохраняется тенденция за ентот повод хвататься...(
Очень порадовал сверху Бэник. Совершенно шикарное ощущение на шагу: очень пластичный, гибкий, внимательный, ни капли сопротивления. На рыси похуже: конь зажимает шею и спину и пытается убежать из-под всадника. На галопе чуть стабильнее, чем на рыси, но тоже очень зажато. Из этого вывод, что Лера на активных аллюрах хватается за лошадь рукой и пытается его этой рукой вытормозить, вместо того, чтобы расслабить и обмануть. Но это скоро придет, т.к. прогресс очень хороший.
Ну и четвертая лошадь моей новой ученицы. Расскажу об этой паре попозже, т.к. забыла спросить разрешение на рассказ об их тренировках.
Но, если в двух словах. Молоденький конь, достаточно приятный, достаточно вменяемый, с неплохими аллюрами. Больших минусов всего 2: конь очень зажатый (и в шее, и в спине. Собственно, поэтому у всадника не ладится учебная посадка) и нестабильный во рту. Но, опять же, это все поправимо, поскольку человек очень сознательный, целеустремленный и старательный.

А теперь моя маленькая радость...Мне наконец-то привезли подарок для себя, любимой: сапоги фирмы Петри, вкусного шоколадного цвета. Мням )) Теперь надеюсь ездить как Эдвард Гал :oops:
По ощущениям. Они еще необмятые настолько, что невозможно даже опустить вниз пятку. Сев в седло, выяснила 2 вещи: я криво сижу и конь на эти сапоги реагирует намного более чутко, чем на мои старые. Чудеса, да и только...
Ну, и заодно, показываю, как у меня выглядит упражнение с мастер-класса Бемельманса. Все-таки в крупных лошадях есть свои недостатки
Вот, как это выглядит у него:


А вот, как у меня (в новеньких сапожках)))
 

Вложения

  • йй.jpg
    йй.jpg
    30,5 KB · Просмотры: 655
  • ййй.jpg
    ййй.jpg
    50,1 KB · Просмотры: 666
Re: Дневник бывалого чайника.

Судя по всему, дело не только в размере лошади, но еще и в размере всадника )))))
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Talestra, твоя посадка очень понравилась. Если говорить об ошибках, которые я заметила, то принципиальных ошибок две.
1. Не просматриваешь траекторию движения после прыжка (т.е. во время прыжка ты не видишь дальнейшего маршрута движения). Отсюда корявые выходы, выходы на кресте и контргалопе.
2. Ошибка особенно видна на второй лошади - подтягиваешься на поводе в первой фазе прыжка. Это серьезная ошибка, которая не дает полноценно раскрыть прыжок лошади.

3 Принципиальная ошибка при работе с молодыми лошадьми. Их прыгают (до 5-6 лет) только на свободном поводу, чтобы ничем не стеснять баскюлирование. Но это верно в том случае, если ты планируешь прыгать на лошади субмаксимальные (для нее) маршруты.

Ошибки, которые будут принципиальны на субмаксимальных высотах (на высотах до 120 они ничем лошади мешать не будут)
4 Небольшое откидывание корпуса назад при приземлении. На больших высотах это может грозить повалом (лошадь будет цеплять задами заднюю жердь)
5 Использование в проездах между препятствий посадки, стучащей по спине лошади (т.е. спина лошади испытывает излишнее напряжение, которое на больших высотах может вылиться в повал просто из-за усталости мышц). Поэтому лучше ехать либо в облегченной посадке, либо в плотной учебной.

6 Как рекомендация. Всегда имейте в руке "запас" импульса, тогда прыжки будут легче и удобнее.

Claire, или в моих коротких руках :lol: (надо, как у макаки, тогда точно достану)
 
Сверху