Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Ну да, это конечно работа скорей на реакцию и на "попади с длиной темпа", чем собственно над аллюром.
Впрочем, по-выездковому мы еще не готовы по кругу бегать. Ведь если в темп стоит, это надо еще и сгибание не потерять, и ритм, и активность сохранить на протяжении всего ряда... А это мне сложно пока. И если на одиночно стоящей палке ошибиться не сильно страшно (ну как разогнулся, так потом обратно согнулся), то в ряду соберет же потом ногами в итоге. По прямой могу провести, а по кругу руки не из того места для такой работы у меня.

А по нагрузке, как думаете, если стоят палочки пониже колена, но по кругу (выходит, допустим, кругов 15-25 туда-сюда через них лошади наматывают, конечно не с первого раза они столько бегали через свои 3-4 палки, и они их канеш не прыгают, но ведь ноги то тоже надо поднять, и допустим сообразить, откуда поднять, возможно, более издали, чем равномерное движение - тоже ж нагрузка) - это не перегрузит бедное жЫвотное?
(Впрочем, жЫвотные сами никаких признаков, что им чего-то там тяжело, не показывают. Ни в процессе, ни после того. И связки и суставы выглядят у них нормально на следующий день, и бегать тоже рвутся.... Я отслеживаю, т.к. собственно ради нагрузки на ОДА это все дело в бочку и таскаю, даже не столько ради умения считать темпы и соображать где толкнуться).
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

B-veter, я высказала свое видение. У молодых вообще мало что вылезает. Оно может аукнуться лет через 5-7. А может и не аукнуться. Просто лично я предпочитаю перестраховываться. :oops:
Чтобы держать ритм, лошадка может быть и несогнута и неактивна. Она просто должна перебирать ножками в едином ритме. (Пеервая ступень шкалы тренинга).
И лучше, опять же ИМХО, постепенно приучать ее к кавалетти (постепенно: сначала одна палочка, потом 2, когда освоит 2, тогда 3) - они сами заставят лошадь учиться адекватно гнуться, балансироваться и ставить ноги.

По поводу руки из ж..., если бочка огороженная, я вообще предпочитаю работать на виртуальной корде (при условии, что лошадь уже знает, как баласироваться на вольту, т.е. не бежит с внешним сгибанием и опорой на внутреннее плечо)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Спасибо за мнение!! Мне как раз и интересны другие мнения про нагрузку :)
Собственно, когда.стоит 50-80, они у меня примерно в таком же режиме и бегают, раз пять в каждую.сторону. Было интересно, что Вы думаете про совсем кавалетти :)
А так они как раз более менее гнутся на одну палку и ритм не теряют. А несколько, я кладу на земле им, если они сохраняют сгибание, хорошо проходят. Если нет, то они выпрямляют еще и траекторию.... Что сразу дает неравномерные промежутки, куда сложнее попасть. Они не каждый раз это делают. И я конечно пытаюсь подсказать, что надо по траектории. Но поднимать, пока хоть иногда так, опасаюсь... Может быть когда то в будущем.сможем ходить. А пока лучше пусть одну..... Целее будут.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

B-veter, на самом деле, мне кажется, не надо так бояться, что лошадка пару раз ударится о кавалеттину. Пару раз ударится - на третий пройдет хорошо. Мне кажется, без этого, лошадь не сможет научиться рассчитывать нужную траекторию. Ударяются как раз и потому, что есть недостаток ритма и равномерности, которые, собственно, и призваны выработать кавалетти.

Lizun, а какое максимальное количество кавалетти подряд в бочке? 3 или можно 4 пробовать, если лошадь справляет с 4-мя? И ещё вы когда-то давнооо обещали рассказать про прыжковые упражнения для выездковых лошадей, раз мы начали об этом.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Пока лошадь не будет спотыкаться, у нее не будет мотивации поднимать ноги и смотреть, куда их ставить. С другой стороны, сразу сложное упражнение тоже приводит к снижению мотивации.
Я за то, чтобы лошадь стучала и о кавалетти и о препятствия, но при этом ноги должны быть максимально защищены: ногавки и колокольчики сейчас считаются обязательным экипом для работы на кавалетти.

По поводу количества кавалетти. Я тут даже затрудняюсь ответить. Я обычно останавливаюсь на 6 шт. Если надо максимально загрузить мускулатуру лошади (как накачивающее упражнение), то должно быть 50/50 - время работы в кавалетти должно быть примерно равно времени перерыва между ними. Но это отдельное высокоспециализированное упражнение, которым проще навредить, чем правильно выполнить.

Прыжковая гимнастика для выездковых лошадей.
Она позволяет дополнительно прокачать нужные для выездковой лошади мышцы.

Какие же мышцы нужны выездковой лошади.
Верхняя и нижняя линии шеи. Работают практически на всех прыжках. Чтобы сильнее загрузить, нужно ставить конфигурации, провоцирующие лошадь баскюлировать. Например, "усы".

Перед: те мышцы, что отвечают за подъем переда вверх и за вынос его вперед. Для выноса вперед нам будут нужны широтные препятсвия (лучше всего тройники), на которых лошадь будет тянуться шеей-передом, дабы долететь )))
Для срабатывания вверх - клавиши из чухонцев с заложениями, которые требуют быстроты работы переда

Мышцы спины-поясницы. Спина будет работать на всех отталкиваниях и на широтных препятствиях, поясница также на всех отталкиваниях, на "обратных" двойниках и препятствиях с отодвинутым задним заложением

Зада. Усиление толчка - на всех препятствиях, особенно на брусьях и в проездах "от себя" (проезды на расширение)
Срабатывание зада "под собой" - на любых клавишах со стандартными дистанциями.

Из этих предпосылок можно вывести именно тот ряд, который требуется конкретно для ваших целей.

Самое универсальное для опытной лошади - это заход с рыси на клавиши с чередованием чухонец-брусья и выходом тройником.
Но, конечно же, эта комбинация уже для опытных лошадей, с неопытными нужно начинать с простого чухончика с рыси, потепенно поднимая требования и одновременно знакомя лошадь с различными конфигурациями препятствий, их комбинациями и разными расстояниями.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Ну, я не расстраиваюсь, если они слегка цепанут палки. Но одно дело слегка, а другое, когда есть шанс, что лошадь вообще все палки может собрать ногами.
Т.е. мне скорее кажется, что рано. По прямой они уверенно ходят 5-6 подряд. По кругу вот чего-то не хватает пока. Мне кажется, то ли способности менять длину шага (без потери баланса), то ли видеть количество шагов до первой палки... По прямой они легко шагают чуть длиннее или короче, и ровно заходят в палки. А по кругу условно 4 раза из пяти нормально заходят, а один... Неудачно попадают, пытаются дотянуться, и через одну палку спокойно дотягиваются. Но не всегда при этом сохраняют ритм, сгибание, баланс и длину шага. Если лежачие палки, еще кое-как устаканиваются и пролазят в меру разумения (да и попасть проще, чем на высокие). А на поднятые почему-то по кругу пока всегда могут. Причем это проблема четко входа (т.е. если хорошо прошли две первые, то дальше могут чесать, хоть их там я не знаю сколько положи). На прямой спокойно стабильно входят. А по кругу... чего-то такого требует, чего им пока сложно.

А ногавки... Вот они иногда стучат по одиночным палкам. Не спасают!!! Потому что отстукивают обычно передней частью ноги (путовым, плюсной, пястью). А ногавки защищают заднюю... Ну и, честно говоря, поставить ногу НА палку и на нее опереться меня еще больше пугает :oops:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Я уже писала, что лучше использовать плоские жерди.
На кругу они чаще ошибаются по той причине, что они издалека не могут оценить препятствие, заход получается короче, и времени на анализ меньше.
Ногавки лучше круговые (типа легких троеборных) или бинты с большими ватниками - тогда переднюю поверхность не настучат.
На кругу другая балансировка идет, поэтому для начала хорошо класть 2 палки; они с одной стороны не сильно затруднят лошадь, а с другой будут все же провоцировать искать баланс (что одна палка не делает)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

У нас проблема, плоские жерди - это развалившиеся пополам круглые :) Т.е. я эти половинки на землю и кладу, очень удобно. Но наверх их не поднимешь, там угол острый внизу получается, т.е. поднятые жерди - кладу круглые. И вот если их уронить и на них наступить... Будет неприятно.
Да, думаю, очень может быть, что им сложней оценить дистанцию с поворота.
Ногавки примерно такие? http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=7423
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

B-veter написал(а):
Ну, я не расстраиваюсь, если они слегка цепанут палки. Но одно дело слегка, а другое, когда есть шанс, что лошадь вообще все палки может собрать ногами. .....
..... Ну и, честно говоря, поставить ногу НА палку и на нее опереться меня еще больше пугает :oops:
Ань, выделила, на что хочу ответить.
1. не надо думать ЗА лошадь, и видеть ЗА нее. Она должна сама понять, что вот тут ей надо дотолкнуться, а вот тут перебрать ( сделать шаг поменьше). Чем больше мы вмешиваемся в это "ой, не попала" - тем больше мы путаем лошадь. Она ДОЛЖНА совершать ошибки. Или дай лошади возможность разобраться, или вообще не ставь палки.
2. Нам, еще немец категорически ..советовал :mrgreen: никогда не класть палку на землю. Должна быть опора. сделай хоть из чурбанчиков каких нить маленьких, что ли... потому что не должно быть вообще возможности поставит ногу на лежащую на земле жердь. Если она лежит на чем то - она не прокрутится под ногой. Она или слетит с подставки ( ее собьют) или еще что, но не получится, что на нее наступили, и она под ногой прокрутилась, прокрутив и ногу. И, приподнятая жердь лучше видна, на нее лошадь лучше концентрируется..
Я например, если лошадь низкую кавалетинку раз зацепила, два, три ( ну - не смотрит, не видит ее) или поднимаю палку ( ну, до высоты "еще переступить") или делаю вяческими подручными средствами ее такой, чтоб она если даже задели стояла вообще мертво. И вот тут лошадь начинает как правило лапы то и задирать. Ибо становится более уважительной!
:roll: в свое время, лет эдак... более 20 наверное назад в Кавполку вместо кавалетти лежал ряд шпал... ВОт там кони поднимали ноги - все бы обзавидовались :mrgreen: даже на тонкий прутик..
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Юль, ну разбираться ж можно там, где выше шанс разобраться? И цена ошибки будет не "собрать передами 3-4 палки подряд, а потом влететь в этот бардак задами". Пока нет стабильной работы на не-поднятые палки в темп, и нет стабильного попадания в одну поднятую, так может, пусть пока разбирается с этим? Хотя, наверное, можно давать делать и ошибки на поднятых палках в темп. Но мне страшно :mrgreen:
У нее будет возможность поставить ногу на лежащую на земле жердь, если она ее сшибет. Заднюю ногу на упавшую сбитую жердь - запросто. А некоторые одаренные (помнишь небось, серенький такой? :mrgreen: ) умудрился мне встать на жердь, стоящую на крестах :mrgreen: И с опорой на эту жердь сквозь ломающиеся кресты вниз провалиться до земли. Передом, заметь, встал :mrgreen: (Ттт, с ним ничего, со мной инфаркт :mrgreen: ).
Низкую опору давно хочу сделать :roll: Но не складывается :( Мои кресты с разной высотой соконюшенники переломали, а которые доступны не-мои, те слишком высокие для начала работы....

А шпалы, да, гы. Шпалы - это ж такие тоооолстые квадратные дуры, да? Я не путаю? Деревянные?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Да уж, хардкор со шпалами :mrgreen:

А вот есть же такое, самое простое устройство кавалетти, когда на крестик прибита жердь и поворачивая разной стороной крестик получаешь жердь разной высоты. По моему - оптимальный вариант.
Даже картинку нашла вот

prostye-pryzhkovye-uprazhneniya-04.jpg
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Вот у меня почти такие были, только на три высоты крест))) Жерди быстро мне отломали, а крестики я доооолго пользовала :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Да, да, именно те шпалы.
Ань, именно в нескольких жердях ( к примеру 2-3) лошадь быстрее разбирается чем в одной. ( по опыту) потому что там задан темп. И лошадь его начинает ловить. И чем внушительнее жердь, тем лучше лошадь думает.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

B-veter написал(а):
Ногавки примерно такие? http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=7423

Я не люблю чисто троеборные ногавки - они очень плотные, и рассчитаны защищать лошадь от серьезных ударов о препятствия. Их минус в том, что когда лошадь "трогает" жердь, она это совсем не чувствует. А значит, и не боится и не уважает. Это чревато тем, что потом она вообще перестанет поднимать ноги на палки.
Мне больше нравятся вот такие варианты:
http://www.horze.ru/protectionboot/19341.html
http://www.konimoda.ru/main/5219.00.00.0.1.html
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

А пока у меня есть кусочек свободного времени, рассажу, чем "дышат" мои ученики и насмешу бога, рассказав о своих ближайших планах.
Фотки старые, просто для того, чтобы вам не напрягать память, вспоминаю ху есть ху.

Выездюки

Оля и Гуша
0_117ace_3e741e4b_orig


Общими мозговыми усилиями :D решили пока не трогать МП, а сконцентрироваться на отработке юношеских езд. Там еще есть куда двигаться: вспомнить правильную посадку, раскрыть аллюры, стабилизировать принимания и менки. Еще мне обещали прислать ауриган - хочу на Гуше его попробовать, вдруг хорошо будет... :shock:

Ира и Стеша.
0_11640a_c491d0d7_orig


Поскольку Ира у нас на старты не собирается вообще, мы в расслабленной манере продолжаем заниматься полупируэтами на галопе и менками. Менку слева направо мы почти сделали (там осталось стабилизироваться и начинать работать ее в различных вариациях). Сейчас возюкаемся с отставанием зада на менке справа налево.
Вообще, по юношам они практически готовы. Т.е. если бы они в нынешнем состоянии поехали, то результат был в районе 62%, с учетом одного сбоя на менке в воздухе.

Лера и Бэник
0_1114e3_4ff1eee5_orig


Постепенно начали готовиться к ППЮ. Основная проблема этой пары в том, что конь еще на раскрыл движения. Поэтому, чтобы набрать приличный процент, от Леры требуется академично правильная езда, чтобы судьям при выполнении элемента не к чему было придраться. Начали отрабатывать менку в воздухе. Тут повезло тьфу *3 - конь меняет сам и чисто. Осталось только подогнать менки к команде и начать отрабатывать их по месту. Из проблем - это качественные простые менки, средние рыси (я за них даже браться боюсь :oops: , видимо, придется применить метод "размахивания" коня) и проблемы со ртом (анатомические, но от этого не легче. Поэтому железо будем применять очень дозированно, когда вся езда уже будет скатана на хаке).

Настя и Петро
0_115663_cb403e21_orig


Тоже начали готовиться к ППЮ. Основных проблем 3: стабилизация аллюра, выездковая посадка (мы ее еще недоразучили :) ) и, похоже, что менки в воздухе :cry: . Еще их не пробовали, но мне кажется, что с этим возникнут проблемы (очень надеюсь, что я ошибаюсь :roll: ).
Но думаю, к началу следующего сезона ППЮ должен быть уже готов...

С выездюками вроде все. Никого не забыла...

Конкуристы

Юльча и Хава
0_117f9d_ad89a3c6_orig


После долгого периода хромот и лечений, они вроде бы вошли в тренинг, и вот-вот начнут прыгать. В планах в первый раз в жизни вывезти их на старты где-нибудь в конце августа-сентябре по 40-60, максимум до 80 (ибо врач в этом сезоне выше ставить не рекомендовала).

Дальше очень интересная пара Юля и Переславль.
Жеребцу 3 года, у Юли, к сожалению, нет 2 разряда, чтобы мы могли в этом сезоне вытащить его по молодым. Поэтому ждем 2015г, когда она сможет на нем стартовать в открытых классах.
Начали потихоньку точить ППД (как раз зимой можно будет стартануть в каких-нибудь Дербях) и начали постепенно напрыгивать его и саму Юлю с рыси. В следующем году старт по 40см точно нужно будет планировать, а выше - как пойдет. Молодых лошадей я не форсирую.
На видео - конь прыгает второй раз в жизни.


Лера и Гуля
0_1114e1_a92a011f_orig


В общем-то прыгаем в свое удовольствие. Меняем мировоззрение Леры. Учим и лошадь и Леру обрабатывать препятствия, а не проходить их ходом. Точим темп 300 м/мин

Яна и Дойч
0_112047_2fc1da03_orig


Переправили посадку, начали потихоньку прыгать с рыси, изучать темп 300 м/мин. Хочу в конце лета их вывезти на выездковый тест шаг-рысь, и, если пойдут нормально прыжки, скатать их на маленький конкур (40 или 60-80). Эта пара опытная, они нуждаются только в "огранке" и постепенном приведении в хорошую спортивную форму

Федя и Гусь
0_112049_2bff59e8_orig


Вот уж кому не повезло, так не повезло! :) Федя скажем так, начинающий всадник, а Гусь - опытная прокатская (бывшая) лошадь. Из той категории, где сел - там и слез. Малейшее неправильное действие вадника лошадью трактуется, как халява. Поэтому, чтобы на Гусе ехать, на нем нужно ехать безукоризненно. Хотя очень хорошая школа будет у всадника.
Планы те же, что и у Яны: тест шаг-рысь и конкур 40см, если будут к этому готовы.
Надо отдельно сказать про Гуся. Несмотря на его массивность, конь обладает удивительно легким и гибким прыжком. Если Федя разберется с управлением, то, думаю, маршруты 120 не будут их пределом.

Вот вроде бы и все. Тех учеников, которые периодически то появляются, то исчезают я упоминать не буду, т.к. ни о какой планомерной работе с ними говорить не приходится
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

К предыдущему посту
Конкурные гамаши специально делают открытыми спереди, чтобы лошадь быстрее поняла, что палки задевать не надо.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Корона написал(а):
К предыдущему посту
Конкурные гамаши специально делают открытыми спереди, чтобы лошадь быстрее поняла, что палки задевать не надо.
Корона, я за безопасный секс! В том плане, чем лучше поберечься, чем потом лечить накостники на передней поверхности пясти, которые еще и разгибатель могут задевать. Поэтому и рекомендую круговые, но не сильно плотные: чтобы с одной стороны лошадь была защищена, а с другой чувствовала дискомфорт от удара.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Обо всем понемногу

Еще фотки с прошедшей недели.

Юля и Славик. В первый раз прыгаем на открытом манеже незнакомые :shock: :lol: препятствия
0_118722_c2484f48_orig

0_118723_44957d9f_orig


Лера, неожиданно :D запихнутая со своей конкурной кобылой, в ППЮ
0_118724_20cd1bbb_orig

0_118725_34e0745e_orig

0_118726_a70b72b2_orig

0_118727_d24ef2e9_orig


Лера на Бэнике. Тоже, запихнутая в ППЮ :roll:
0_118728_532f7873_orig

Вот, кстати, к слову. Я никогда специально не учу лошадей ровной остановке. На каком-то этапе выезженности она появляется сама собой.

0_118729_e06b8e11_orig

0_11872a_81167f04_orig

0_11872b_48bff518_orig

0_11872c_bc0f01b3_orig

0_11872d_ece6c66f_orig


А на остальных учениках у меня злобно заглючил фотик, сожрав все то, что я наснимала :cry: :cry: :cry:
 
Сверху