Дневник Чёрной_Орхидеи. Больше ничего не придумать))

Re: Я и Бисарабика. Отчёт!

Я даже не удивляюсь почему это Жасмин отказывалась бегать. Ее поседлали на такие раны. :evil: Может даже седло и не доставало до них, в чем я конечно сомневаюсь. Но то, что ноги всадника, посылающего ее в галоп, явно раздражали ее травмы по бокам. Извините, ну просто уже не выдержала. Захотелось высказаться.
По поводу дневника. Тань очень хорошо пишешь. Тоже давно читаю. Тебе бы в гуманитарии податься после школы, может через несколько лет будем читать твои книги. :!:

Хм.. так и не поняла ничего про раны. Зайду завтра специально загляну к Жасмин о чем вы говорите.

Так много комментариев… Здорово! Спасибо.
Ak-Idel, в ту тренировку сосредоточится на лошади у меня не получилось, т.к думала о чём то другом. Наверное потому, что Бисарабика слишком уж простая.
Кстати в конюшню можно легко добраться на маршрутке от Ладожской.

Eovin, спасибо, стараюсь!
Вообще А.Б считает так называемую работу в руках обязательной и очень важной. Он многих заставляет рысью и даже галопом с конями носиться ))

Trof, конечно, обязательно подойду! Я в тот раз видела, как вы Громика по леваде гоняете, только я очень торопилась и не подошла =( Может сегодня увижу вас!...
А раны у Жасмин действительно просто ужас! Так её Тайсон искусал.

Вайсинг, я тоже удивилась, что на Жасмин поедут. Но перед этим её немножко на корде погоняли, чтобы посмотреть как она бегает.

Танюш, да знаю про маршрутку. Только на общественном транспорте я в будни буду приезжать часам к 10 :?
Жастик могла не бежать не из-за ран, а из-за Миши. Он валится вперед так, что, по-моему, лошарики просто боятся потерять равновесие и воткнуться клювиком в землю. И к тому ж скручивает животинку поводом в бараний рог. Лошарикам под Мишей просто сложно двигаться вперед.

Миша просто боится упасть, поэтому цепляется как только может. Я сажала его в тот же день на Громика без седла на галоп и объяснила ему как нужно сидеть. Если понял - хорошо, а нет - ну свои мозги не загрузишь.

Да, я сегодня буду. У нас сегодня прыжковый день, приеду прыгать. Подходи.

Добавка после посещения конюшни.

Танюха, умри презренная :twisted: Ты посмела спи$дить мое седло и поюзать его :bury: :lol:

А седло надо вешать в другой аммуничник, а то из того могут и в другой корпус увезти, или подпругу снять или т.д. Правда и из частного у меня чуть из под носа не увели.

Ириш, где ж я столько трупов-то потом зарывать буду? :roll: :lol:
В другом амуничнике только недавно местечко освободилось, но мне об этом никто не сказал :| Сегодня "переехала".
А вообще - сорри за флуд :roll: Наверное нужно по этому поводу уже в моем дневнике писать... пойду накарябаю чего-нить..

) Миша и в самом деле сильно тянет за повод и шенкелями машет, как крыльями. Но Жасмин и правда в последнее время плохо бегает у всех, в общем испортилась кобыла. Сяду на неё завтра, попробую. А то спокойная Бисарабика уж слишком простая.

Trof, эх… Мы опять не встретились. =( Я из конюшни уехала где то в пол седьмого. А в субботу я буду примерно к часу. А вы?

Я то думаю чьё это седло, раньше такого не видела.) Взяла по принципу «раз висит в прокатном амуничнике, значит, наше». И А.Б ничего не сказал =( … Извиняйте… С меня 2 яблочка! :mrgreen:

P.S: ...седло удобное... :lol:

Седло шитое-перешитое и жутко не удобное. Хотя, наверное по сравнению с прокатными оно и ничего :lol: На самом деле я с трудом понимаю как можно научиться ездить на неудобном некомфортном седле. Когда нужно по идее думать о лошади и посадке, а не о том насколько твоей заднице удобно сидеть :?

Мы опять не встретились. =( Я из конюшни уехала где то в пол седьмого. А в субботу я буду примерно к часу. А вы?
А мы - Николай Второй - будем в выходные высыпаться после рабочей трудовой недели :lol: и в субботу если я приеду, то точно после обеда.

Двумя яблочками, боюсь, не отделаешься :P

Кстати на счёт отчёта про вчера. Думаю, его писать нет смысла, он очень похож на предыдущий.

Фух, даже не знаю как я осилю такой большой отчёт и такое кол-во фоток...
Начну с отчёта, а фотки будут потом.
Я и Бисарабика.) Первые попытки сделать сбор...
А.Б по выходным не бывает, поэтому я ждала Катю. Пока было нечего делать, пофотографировала лошадей в денниках, сфоткала красавца Сезама, которого гоняли на корде.
Потом мы с Ирой и Леной гоняли лошадей в леваде. Как они носились и играли! :P
Так прошло довольно много времени. За тем я наконец то встретила Trof, т.е Татьяну, она чистила Громика. Пообщались, Татьяна сказала, что могла бы со мной позаниматься с разрешения Ольги. До неё я, конечно же, не дозвонилась, поэтому пришлось ждать Катю. Она как раз подошла через 15 минут и говорит, что мы поедем в поля. Я в поля на Бисарабике ехать ну никак не собиралась, она там сильно таскает. Так что снова навязалась к Татьяне. Только Катя потом уже ехать в поля не собиралась, пришлось снова идти к ней. :hrenovo:
Я вывела Бисарабику из левады и почистила мокрой щёткой (иначе не отчистить). Взяла выездковое седло, поседлала и пошла на манеж.
Села, сделала стремена, встала головной и стала шагать. Катя гоняла Коду на корде, а мне всё время говорила шагать активнее. Я старалась активно двигаться, но иногда об этом забывала. Когда Катя сказала ехать рысью, я тут же выслала Бисарабику и поехала довольно быстрой рысью, Катя даже сказала чуть-чуть короче. Я сократила, еду строевой рысью. Татьяна тем временем ездила на Громе, посмотрела на меня и сказала, что я слишком коротко взяла повод. Я взяла подлиннее, так и правда стало лучше. Сделала перемену направления через середину манежа, потом, на сколько я помню было несколько заездов направо назад. Мы делали уже знакомое мне упражнение- прибавленная рысь по длинной стенке, сокращённая- по короткой. Это у меня получалось довольно хорошо, Бисарабика умница! И вообще отрысили мы замечательно! Шагом мы поехали на другой манеж, чтобы не мешать Татьяне работать с Громом.
Катя меня споросила: -Ты ведь хочешь заниматься выездкой? Тогда делай всякие прибавки, остановки, вольты…
Я сделала вольт. Он не совсем получился ровный, поэтому сделала второй. Вот он получился отличный! Я посмотрела назад. Там даже такой ровный круг был, как будто, начерчен.
Прибавки и сокращения получались хорошо, так что я решила сделать уступку шенкелю. Она получается сейчас намного лучше, чем при Е.Н, просто я уже почти её освоила. Катя хвалила за это.) После мы поехали рысью и как то так получилось, что я оказалось третьей. Мы ехали учебной рысью, мне Катя сказала бросить стремена, потом и всем остальным. Я чувствовала себя прекрасно, что меня удивило. Обычно мне плохо: болит живот, в боку колит и т.д. А последние 2 занятия всё хорошо! =)
Я делала постановление, иногда ехала строевой рысью без стремян, только почему то Катя сказала ездить только учебной.
В общем всё было хорошо, вторая рысь мне тоже очень понравилась. Потом был шаг. На шагу мы делала упражнения: наклоны, хлопки над шеей и над крупом. Последнее у меня плохо получалось, буду над этим работать.
Немножко прошагнули и поехали галопом. Я каким то образом оказалась второй за Па-Де-Де. Бисарабика отлично побежала. Надо было проехать только пол круга, а потом перейти в рысь и снова поднять в галоп. Бисарабике нравится бегать галопом, я давно заметила)) Я боялась, что она опять будет утаскивать в конюшню, но нет, ничего такого у неё даже в мыслях не было. Она спокойно бежала галопом за Пашей. Потом, когда на Громе стали уже шагать, Катя предложила делать галоп в другом манеже. Я была только за, мне там больше нравилось. Мы благополучно «переехали» на первый манеж и поехали галопом. Я попробовала сесть в полевую посадку. Галопом я нормально никогда с полевой посадкой не ездила. Это, оказывается, не так то сложно, наоборот даже в чём то легче. Потом села в седло и поехала дальше. Мешала стойка от препятствия. Её надо было всё время объезжать, а я её задевала ногой всё время и боялась сбить. Потом Па-Де_де перешёл в шаг, затем снова поднялся в галоп, а Бисарабика вдруг утащила со стенки в центр манежа. Я немного потолклась там, потом удалось поставить лошадь на стенку и снова поехать галопом.
Галопа, на мой взгляд, было немного, и мы стали шагать. Я решила сделать поворот на переду. Тут почти ничего не получалось, Бисарабику вообще сложно остановить и при этом удерживать на месте, да ещё и делать какой то элемент. Уступку шенкелю под конец мне более менее нормально сделать удалось, поэтому решила сделать осаживание. Давно я уже не делала этого, даже подзабыла как надо. Сообразила что то и Бисарабика стала осаживать вполне сносно. Почти ровно, не останавливаясь. Я была очень довольна, похлопала лошадь по шее. И тут у меня появилась идея сделать сбор. Это для меня всегда было чем то невероятно сложным и недостижимым. В принципе, так оно и есть, только всё равно попробовать хотелось. Я вспомнила, что Ира говорила, что умеет делать сбор, во всяком случае знает как. Я тоже догадывалась, во всяком случае в книжке об этом читала. Я спросила: -Ир, а как сбор сделать?.. Подскажи, пожалуйста.
Ира сказала как нужно. Я стала делать что то такое и Бисарабика немного опустила голову! Спустя какое то время моих стараний она опустила её ещё ниже, только шею сгибала совсем чуть-чуть. Я посмотрела на тень, там было что то похожее на сбор! Только в самом конце, когда уже все стали слезать с лошадей, получилось ещё более верное подобие сбора. Бисарабика опустила голову и согнула шею, даже стала немного по другому двигаться. Я чуть ли не на весь манеж хвалила Бисарабику: -Ай молодец! Ай бравочки!...
На этом тренировка кончилась и я оооочень довольная ушла домой.

Re: Я и Бисарабика. Первые попытки сделать сбор...

Вот фотки:

Жасмин:

Бисарабика:

Орлик лижет мою руку:

А вот и он сам:

Это Брегет. Может обычная смазанная фотка, но что то в ней мне нравится.

Сезама гоняют на корде:

Самит:

Просит вкусненького:

Бисарабика в леваде во всей своей красе:

Это только половина фоток, остальные будут немного позже.

Остальное:
Покусаная Жасмин:

Жасмин и Ира:

Вот эта фотография мне очень нравится! ) Бисарабика тут такая смешная =)

А здесь Самит и Па-Де-Де не могут поделить веточку:

Наконец поделили:

Здесь я немного погоняла коньков по леваде. Это Самит:

Пашик:

Пашка и самит, здесь всё так синхронно... Они как будто летят:

Паша:

Сёма:

Жасмин валяется:

Встаёт:

И последняя. Тут я фотографирую идущую мимо Жасмин:

Татьяна тем временем ездила на Громе, посмотрела на меня и сказала, что я слишком коротко взяла повод. Я взяла подлиннее, так и правда стало лучше.
У тебя не намного и длиннее получилось. А потом ты забылась и снова взялась коротко.
Смотри что у тебя получается - ты тянешься по поводу вперед. За руками вперед тянется корпус. Нога от этого уходит назад. В итоге - ни посадки, ни равновесия. Рука должна быть над холкой - передней лукой.
Еще распространенная ошибка - ты подпрыгиваешь на строевой рыси наверх. Посмотри как ездит девушка из вашей смены - не Ира, а другая. Вроде Лена - с черненькими волосами. Она облегчается НЕ напрягаясь. То бишь правильно. Она прото кидает пОпу вперед. Не весь корпус (начиная от колена вверх) наверх, а только попу и не наверх, а вперед. Еще у тебя непринужденно не получается опять же из-за того что рука очень сильно впереди.

Я спросила: -Ир, а как сбор сделать?.. Подскажи, пожалуйста.
Ира сказала как нужно. Я стала делать что то такое и Бисарабика немного опустила голову! Спустя какое то время моих стараний она опустила её ещё ниже, только шею сгибала совсем чуть-чуть.
Еще одна ооочень распространенная и грубая ошибка - сбор. Сбор - это корпус и задние ноги. И в последнюю очередь это нос. В сборе лошадь должна работать спиной, подводя под себя зад. Затылок должен быть верхней точкой. Носик должен быть перпендикулярен земле или на 25 градусов вперед от перпендикуляра. Положение шеи зависит от аллюра и конституции лошади.

Да, повод я беру слишком коротко. Просто мне никогда на счёт этого никаких замечаний не делали.
Про строевую рысь я знала, ещё мне кажется, что я встаю как бы… Слишком вперёд.
А про сбор я знаю. Мало собрать одну голову. Я пыталась добиться ещё и и того, чтобы лошадь расслабила спину и подводила под корпус зад. Как я понимаю, надо просто правильно и постоянно высылать её шенкелем?
Кстати всадник это должен чувствовать? Т.е если лошадь идёт в правильном сборе, то это сразу можно понять, её движения, аллюры как то меняются?

что я встаю как бы… Слишком вперёд.
Так вот ты за поводом вперед и тянешься. очень странно что вам не делают по этому поводу замечания :| Ну ничего, у вас новый тренер скоро будет - Полина. Она вам все расскажет :)

Кстати всадник это должен чувствовать? Т.е если лошадь идёт в правильном сборе, то это сразу можно понять, её движения, аллюры как то меняются?
Даже и не знаю что ответить.. это нужно проехать на лошади, которая хорошо идет в сборе, чтобы понять. Движения у лошади становятся мягкими, как бы крадущимися, и одновременно плавно качающимися. Она идет от зада, активно работает задними ногами, отлично и моментально толкается на рысь. И начинает рысь не от того, что сначала ее голова полетела вперед, потом догоняет тело. А как у гусеницы - сначала толкается зад, который толкает пЕред. Лошадь бежит на легкой-легкой руке, очень чутко прислушиваясь к пальчикам.
В общем очень сложно описать. Это нужно пару раз прочувствовать...
Ну и там не только работать надо с лошадкой, когда собираешь еще и самой нужно правильно сидеть и себя вести сверху. Это буковками не объяснишь.

Спасибки! Вчера я снова пыталась сделать сбор, но отчёт будет потом.
Про загадочную Полину слышу уже много раз, только никогда не видела её... Это не она ли с вами вчера приходила?

Да, это была она. Девушка с очень большим опытом.
Интересно было бы почитать отчетик :) ждем ;)

Да, отчёт обязательно будет! 8)

В общем дозвонилась моя мама до СДЮШОРа (она звонила, потому что у неё на работе в лен. область можно позвонить бесплатно). Комина М.М сказала, что в 13 лет уже поздно и она взять не может... :( Но может Костина Т.Е! Она как раз ведёт группу выездки и у неё уже опытные всадники, которые умеют ездить. Но берёт она далеко не всех, будет смотреть как человек ездит, седлает лошадь и вообще перспективный он или нет.
Новости, в принципе, не плохие не хорошие. Не знаю даже что сказать... Тамара Евгеньевна завтра выходит из отпуска и надо будет договариваться о встрече.
Себя к талантливым всадникам я не отношу. Я нерешительная, до меня не сразу доходит... Поэтому не знаю возьмут меня или нет. Бесплатно в спорт. группу- под вопросом, платно (как мне сказали)- всегда пожалуйста.
Вот такие вот дела.

Отчёт!
Про рысь и шаг, наверное, рассказывать нечего. Всё было так же как и в прошлый раз... Хотя нет, что то всё таки было по другому. Во первых, я держала повод длиннее, старалась правильно ехать строевой рысью, + на шагу всегда пробовала сделать сбор. Голову собирать удавалось, а вот на счёт остального, самого главного, сказать не могу. Я сама ничего не чувствовала (правильно ли идёт лошадь), а А.Б только 2 раза за занятие появился.
Галоп. Бисарабика сразу поднялась в галоп, только бежала очень медленно, все меня объезжали, а я ни за кем не успевала. Наверное потому, что они сидели на молодых лошадях. Но в целом галопировали очень неплохо, пока не случилось несчастье: Бисарабика захромала. Я не сразу это поняла, подумала, что лошадь просто ленится. Бежим бежим мы галопом, и вдруг Бисарабика начинает переходить на рысь, я снова пытаюсь поднять в галоп, а она резко начала шагать. Потом и во все вышла в середину. Ни в какую она на стенку вставать не хотела. Потом всё таки я подняла её в галоп и почувствовала, что она стал каким то необыкновенно тряскими. Перевела в рысь и тут понимаю, что лошадь попросту хромает, но чтобы убедится, слезаю с лошади. Шагаю с ней в руках, вроде ничего не видно, поднимаю в рысь. Бегу рядом, тоже ничего не вижу. Спрашиваю у девочек, вроде тоже ничего не видят. Я уж подумала, что ошиблась. Сажусь снова в седло, теперь уже просто шагаю. Нет, всё таки она хромает! Это уже очевидно.
Лика ещё раз посмотрела и говорит, что Бисарабика хромает на левый зад. :( Я слезла и стала шагать с лошадью в руках.
Вот так прошла тренировка. ((

Сверху