Re: Я и Бисарабика. Отчёт!
Фух, даже не знаю как я осилю такой большой отчёт и такое кол-во фоток...
Начну с отчёта, а фотки будут потом.
Я и Бисарабика.) Первые попытки сделать сбор...
А.Б по выходным не бывает, поэтому я ждала Катю. Пока было нечего делать, пофотографировала лошадей в денниках, сфоткала красавца Сезама, которого гоняли на корде.
Потом мы с Ирой и Леной гоняли лошадей в леваде. Как они носились и играли!
Так прошло довольно много времени. За тем я наконец то встретила Trof, т.е Татьяну, она чистила Громика. Пообщались, Татьяна сказала, что могла бы со мной позаниматься с разрешения Ольги. До неё я, конечно же, не дозвонилась, поэтому пришлось ждать Катю. Она как раз подошла через 15 минут и говорит, что мы поедем в поля. Я в поля на Бисарабике ехать ну никак не собиралась, она там сильно таскает. Так что снова навязалась к Татьяне. Только Катя потом уже ехать в поля не собиралась, пришлось снова идти к ней. :hrenovo:
Я вывела Бисарабику из левады и почистила мокрой щёткой (иначе не отчистить). Взяла выездковое седло, поседлала и пошла на манеж.
Села, сделала стремена, встала головной и стала шагать. Катя гоняла Коду на корде, а мне всё время говорила шагать активнее. Я старалась активно двигаться, но иногда об этом забывала. Когда Катя сказала ехать рысью, я тут же выслала Бисарабику и поехала довольно быстрой рысью, Катя даже сказала чуть-чуть короче. Я сократила, еду строевой рысью. Татьяна тем временем ездила на Громе, посмотрела на меня и сказала, что я слишком коротко взяла повод. Я взяла подлиннее, так и правда стало лучше. Сделала перемену направления через середину манежа, потом, на сколько я помню было несколько заездов направо назад. Мы делали уже знакомое мне упражнение- прибавленная рысь по длинной стенке, сокращённая- по короткой. Это у меня получалось довольно хорошо, Бисарабика умница! И вообще отрысили мы замечательно! Шагом мы поехали на другой манеж, чтобы не мешать Татьяне работать с Громом.
Катя меня споросила: -Ты ведь хочешь заниматься выездкой? Тогда делай всякие прибавки, остановки, вольты…
Я сделала вольт. Он не совсем получился ровный, поэтому сделала второй. Вот он получился отличный! Я посмотрела назад. Там даже такой ровный круг был, как будто, начерчен.
Прибавки и сокращения получались хорошо, так что я решила сделать уступку шенкелю. Она получается сейчас намного лучше, чем при Е.Н, просто я уже почти её освоила. Катя хвалила за это.) После мы поехали рысью и как то так получилось, что я оказалось третьей. Мы ехали учебной рысью, мне Катя сказала бросить стремена, потом и всем остальным. Я чувствовала себя прекрасно, что меня удивило. Обычно мне плохо: болит живот, в боку колит и т.д. А последние 2 занятия всё хорошо! =)
Я делала постановление, иногда ехала строевой рысью без стремян, только почему то Катя сказала ездить только учебной.
В общем всё было хорошо, вторая рысь мне тоже очень понравилась. Потом был шаг. На шагу мы делала упражнения: наклоны, хлопки над шеей и над крупом. Последнее у меня плохо получалось, буду над этим работать.
Немножко прошагнули и поехали галопом. Я каким то образом оказалась второй за Па-Де-Де. Бисарабика отлично побежала. Надо было проехать только пол круга, а потом перейти в рысь и снова поднять в галоп. Бисарабике нравится бегать галопом, я давно заметила)) Я боялась, что она опять будет утаскивать в конюшню, но нет, ничего такого у неё даже в мыслях не было. Она спокойно бежала галопом за Пашей. Потом, когда на Громе стали уже шагать, Катя предложила делать галоп в другом манеже. Я была только за, мне там больше нравилось. Мы благополучно «переехали» на первый манеж и поехали галопом. Я попробовала сесть в полевую посадку. Галопом я нормально никогда с полевой посадкой не ездила. Это, оказывается, не так то сложно, наоборот даже в чём то легче. Потом села в седло и поехала дальше. Мешала стойка от препятствия. Её надо было всё время объезжать, а я её задевала ногой всё время и боялась сбить. Потом Па-Де_де перешёл в шаг, затем снова поднялся в галоп, а Бисарабика вдруг утащила со стенки в центр манежа. Я немного потолклась там, потом удалось поставить лошадь на стенку и снова поехать галопом.
Галопа, на мой взгляд, было немного, и мы стали шагать. Я решила сделать поворот на переду. Тут почти ничего не получалось, Бисарабику вообще сложно остановить и при этом удерживать на месте, да ещё и делать какой то элемент. Уступку шенкелю под конец мне более менее нормально сделать удалось, поэтому решила сделать осаживание. Давно я уже не делала этого, даже подзабыла как надо. Сообразила что то и Бисарабика стала осаживать вполне сносно. Почти ровно, не останавливаясь. Я была очень довольна, похлопала лошадь по шее. И тут у меня появилась идея сделать сбор. Это для меня всегда было чем то невероятно сложным и недостижимым. В принципе, так оно и есть, только всё равно попробовать хотелось. Я вспомнила, что Ира говорила, что умеет делать сбор, во всяком случае знает как. Я тоже догадывалась, во всяком случае в книжке об этом читала. Я спросила: -Ир, а как сбор сделать?.. Подскажи, пожалуйста.
Ира сказала как нужно. Я стала делать что то такое и Бисарабика немного опустила голову! Спустя какое то время моих стараний она опустила её ещё ниже, только шею сгибала совсем чуть-чуть. Я посмотрела на тень, там было что то похожее на сбор! Только в самом конце, когда уже все стали слезать с лошадей, получилось ещё более верное подобие сбора. Бисарабика опустила голову и согнула шею, даже стала немного по другому двигаться. Я чуть ли не на весь манеж хвалила Бисарабику: -Ай молодец! Ай бравочки!...
На этом тренировка кончилась и я оооочень довольная ушла домой.