Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Обычно лошади, выезженные до малого круга или уж тем более до большого, активно заняты работой под спортсменами.
У него лошади, которые УЧАТ. Хорошую учебную лошадь найти порой гораздо сложнее, чем ту, на которой можно выступать.
Я ему тоже очень благодарна за знания и возможность учиться на классных учебных лошадях. Мне тренировки с ним очень помогли в работе с моей лошадью.

О, кстати, Станислав - вы же можете к нему съездить как-нибудь на тренировку как к выездковому тренеру. Но он на Юге под Гатчиной сейчас.
 
Насчёт заслуг не знаю, но вот скажите мне честно - кто еще из Питерских тренеров предоставит вам лошадь, которая делает все элементы МП +пассаж и пиаффе на разовую тренировку и не по цене крыла от боинга? Я вот, честно, не нашла таких. В силу особенностей своей работы с моей личной лошадью, мне периодически (а лучше как можно чаще) надо подсаживаться на выезженных лошадей и разбирать на них элементы. Ни у кого, кроме Михаила, я такой возможности не имею 🤷‍♀️
Я раньше искала не нашла, ну пиаффе в руках меня покатали раз. Но в основном это жесть которая без базы както натаскана на мп, и далее соответсвенно без базы двинутся уже не может,плюс уже разваливается от такой работы. Я после попыток найти выездкового учителя в спб "мп лошадей" обхожу стороной, после обучения менкам в спб в португалии села на лузитано учебного взрослого спокойного, он меня чуть не высадил вместо менки(сказали что потому что я его сильно пнула) а это я еще нежно с незнакомой лошадью
 
что подведение зада

Вообще подведение зада - это, когда есть сбор и в учебке всегда в смене тренер говорил нам - собрать лошадь (на рыси). Те лошадь готова к работе со всадником.

На форуме есть темы про сбор:


Вот я базу в седле пилил 7 лет это много или мало? Потом еще с текущим тренером 3 года. Этого достаточно чтобы претендовать на прыжки выше метра? Или еще 10 лет надо? Я готов и 20. И когда запрыгаю, тогда запрыгаю. Детишки в 3м классе уже метр носятся, занимаясь 5й год.

Вообще в учебке один - два года и на разряд (3-й или 2-й /конкур/) - те база. 5 или 7 лет - это много(...

Предположу, что вы очень быстро поехали без корды.

Опять учебка в школе - была смена и все без корды. Но были всадники, которых тренер отправлял в бочку - без корды - и там корректировал его езду.
 
Последнее редактирование:
Вообще подведение зада - это, когда есть сбор и в учебке всегда в смене тренер говорил нам - собрать лошадь (на рыси). Те лошадь готова к работе со всадником.
Сбор это, скорее, состояние лошади, чем какая-либо геометрия положения ног, головы-шеи или еще чего-то. Готовность работать со всадником, это близко, уже тепло, но еще не горячо. Вопрос в том, какими параметрами своего движения лошадь позволяет (или, готова позволить) управлять всаднику. Сбор - это полный доступ, режим администратора. Подведение зада необходимое условие сбора, т.е. , без подведения зада сбора нет. Но, не достаточное, подведя зад, автоматически сбор не получается. Главная проблема в том, что среднестатистическая лошадь не может держать состояние сбора в течении хоть какого-то продолжительного времени. Но, это всё заумь, которая мало кому интересна.
 
Ну вот началось :). Вольтижировка тут при чем? А потому что не понятно, что делать с человеком на корде пол года. Два три раза - и до свидания, иди работай. Ну и лошадь конечно жалко. Приличных тренеров полно. Мой, на мой вкус, вообще лучшая. Но я про корду.
У меня такое чувство, что вам полгода психотерапевта надо, а не корда.
Корда - средство вспомогательное. Раз в неделю сел, позанимался, решил какие то проблемы и до следующей недели. И вольтижировочные лошади отличные кордовые учителя, а сев на гурту, а не на седло, можно еще и расслабляться научиться
 
Не соглашусь.
Лошадей он таки выезжает.
Лошадей выезжают многие. Уровень, на который Кизимов младший претендует и уровень, на котором он на самом деле находится, не совпадают существенно. На сколько он сам понимал, что и как делал его отец - не понятно. Из воспоминаний о Иване Кизимове, у меня сложилось впечатление, что он был не лучший комментатор и далеко не все умел сам объяснить из того мастерства, которое делал.
Что такое "выезжает лошадей" в отношении Михаила, мне не очень понятно. На соревнованиях его лошади не выступают, когда выступали, оценки были низкие. Крику по этому поводу было много.
Повторю, на мой взгляд отношение к нему сформировано главным образом несовпадением того места, на которое он претендует (а он просто ставит себя рядом с отцом) и реальным уровнем его мастерства.
 
У меня такое чувство, что вам полгода психотерапевта надо, а не корда.
Это наезд? Мне лично ваши чувства не интересны. Корда мне интересна как метод работы, когда ты можешь разобраться со всем последовательно. Со своим телом, с телом лошади, с соединением этих тел, с проводимостью той же и пр. Вот тут многие с умным видом говорят, что 7 лет достаточно для того, чтобы иметь базу. Иностранный язык тоже можно выучить за 7 то уж лет точно. Но тем не менее толпа людей, отсидевших в школе уроки и не говорящих на языке. Наоборот, единицы, кто после школы правда говорит. Без доп ресурса. Не может быть обучение нескольким новым вещам сразу. Мы так устроены. А уж переучивание нескольким новым вещам сразу точно не работает.
 
Главная проблема в том, что среднестатистическая лошадь не может держать состояние сбора в течении хоть какого-то продолжительного времени. Но, это всё заумь, которая мало кому интересна.

В учебке (не выездка) - собрать лошадь:

"Перед началом движения надо "собрать" лошадь - те придать ее корпусу такое положение, из которого ей удобнее начать движение в любую сторону. Чтоб "собрать" лошадь - всадник должен подать свой корпус от поясницы слегка вперед - усилить давление обоих шенкелей и, набирая слегка поводья, несколько приподнять кисти рук. С началом движения кисти рук и шенкеля ставятся в прежнее положение, после этого надо смягчить повод, не ослабляя шенкелей, и тем заставить лошадь двинуться плавно вперед."
 
Последнее редактирование:
В учебке (не выездка) - перед началом движения надо "собрать" лошадь - те придать ее корпусу такое положение, из которого ей удобнее начать движение в любую сторону. Чтоб "собрать" лошадь - всадник должен подать свой корпус от поясницы слегка вперед - усилить давление обоих шенкелей и слегка набрать поводья. С началом движения надо смягчить повод, но не ослаблять шенкелей и заставить лошадь плавно двигаться вперед.
это про идеальную сферическую лошадь в вакууме???
 
Но с английским проблема только у нас, когда иностранцы приезжают в Россию они учат русский за год.
Русский английского сложнее, поэтому верится слабо, что его можно за год выучить.
В среднем по больнице ни один незнакомый язык другой языковой группы за год не выучить.
Хотя что понимать под выучить?))
 
это про идеальную сферическую лошадь в вакууме???

Это упражение, чтоб "собрать" лошадь. На месте все расскажет тренер - как собрать и как двигаться дальше.

Также нас учил тренер - и посадка нормальная после той начальной базы и менять не надо за столько лет)
 
В учебке (не выездка) - собрать лошадь:

"Перед началом движения надо "собрать" лошадь - те придать ее корпусу такое положение, из которого ей удобнее начать движение в любую сторону.
Термины, они такие термины...
Под одним и тем же словом можно понимать разное. Главное, чтоб те, кто командует, и те, кто исполняет, понимали одинаково.
Термин "сбор" как раз пример того, когда термин трактуется весьма различно. О единообразии толкования дискутировать смысла не вижу, главное, чтоб удобно и понятно было. Просто нужно понимать, что взаимодействие с лошадью неисчерпаемо, почти как атом).
 
Но с английским проблема только у нас, когда иностранцы приезжают в Россию они учат русский за год.
С английским проблема у школьной системы образования. Учить и не приблизиться - это надо уметь. Но верхом ведь часто именно так и происходит. Потому что шкала лошади есть. А шкалы всадника нет. Почему взрослые любители, особенно привыкшие достигать целей, хотят малый приз и 140? Потому что это понятный уровень. Вот тут все говорят Станиславу: нет базы. Где посмотреть ему, чего нет то у него? Всадник сам методом тыка нащупывает, что ему делать с телом, в то время как лошадь должна подвести зад.
 
Термины, они такие термины...
Под одним и тем же словом можно понимать разное. Главное, чтоб те, кто командует, и те, кто исполняет, понимали одинаково.
Термин "сбор" как раз пример того, когда термин трактуется весьма различно. О единообразии толкования дискутировать смысла не вижу, главное, чтоб удобно и понятно было. Просто нужно понимать, что взаимодействие с лошадью неисчерпаемо, почти как атом).

Согласна!
 
Сверху