Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Русский английского сложнее, поэтому верится слабо, что его можно за год выучить.
В среднем по больнице ни один незнакомый язык другой языковой группы за год не выучить.
Хотя что понимать под выучить?))
я испанский выучила за 2 месяца на уровне объясняться и путешествовать. но испанцы очень лояльны к иностранцам и мне терпеливо повторяли. но я реально могла на примитивном уровне говорить. с преподавателем очень повезло. и он не разговаривал на русском совсем) потом еще учила периодами, сейчас могу общаться, смотреть сериалы.
английский не люблю до сих пор из-за школы. Оценки в подсознании маячат. и я перехожу на испанский 😁

Вот тут многие с умным видом говорят, что 7 лет достаточно для того, чтобы иметь базу. Иностранный язык тоже можно выучить за 7 то уж лет точно.
Смотря как учить, можно и дольше. Если положить руку на сердце, много ли тренеров учат именно базе? И, при обучении, что под этим понимают?
По моему дилетантскому разумению, при обучении базе, надо, в первую очередь, учить слушать лошадь. Слушать своим телом движение всего, что в лошади есть, головы, шеи, ног, спины. Слушать взаимосвязь всего движущегося. Слушать реакцию всего этого хозяйства на действия всадника. Осознавать взаимосвязь всех движений, что на что влияет и почему. И, только поняв, как работает механизм под названием "лошадь", начинать пытаться вмешиваться в ее движения.
При этом всадник еще и за собой следить должен, мало знать и понимать, что нужно сделать, надо еще и суметь исполнить. И, слушать лошадь, которая под всадником постоянно шебуршится, тоже суметь надо, отделяя мешающие движения от информативных. Короче, если в эту сторону начать думать, как раз к старости всадник всему и научится. У кого терпения хватит этим всем заниматься, и куда пошлют тренера, который всерьез будет ставить перед учениками подобные задачи?
Поэтому, как мне кажется, про базу хорошо рассуждать. Надо ли ей прям, вот так учить, или достаточно неких азов, позволяющих стартовать, вопрос дискуссионный.

В среднем по больнице ни один незнакомый язык другой языковой группы за год не выучить.
Я немецкий выучила за год с нуля до С1. Потому что была «в среде».
Так что могу поверить, что пресловутые иностранцы в России за год справляются - а куда деваться, жить-то надо :))

Английский учила, как все, всю школу, а ещё на курсах всяких, но все было очень плохо до тех пор, пока не начала активно путешествовать. Получается, в сумме дорога к тому же С1 заняла лет так пятнадцать в лучшем случае.

Зато потом - чем больше языков уже знаешь, тем легче остальные липнут. Сейчас французский и испанский норм понимаю, потихоньку учу дальше. Шведский вот ещё оч зашел, тоже учу.
На словацком болтаю прилично. Чешский через словацкий норм понимается, и где-то там же польский…
Вошла во вкус, короче :)

Так что могу поверить, что пресловутые иностранцы в России за год справляются - а куда деваться, жить-то надо :))

Английский учила, как все, всю школу, а ещё на курсах всяких, но все было очень плохо до тех пор, пока не начала активно путешествовать. Получается, в сумме дорога к тому же С1 заняла лет так пятнадцать в лучшем случае.

Зато потом - чем больше языков уже знаешь, тем легче остальные липнут. Сейчас французский и испанский норм понимаю, потихоньку учу дальше. Шведский вот ещё оч зашел, тоже учу.
На словацком болтаю прилично. Чешский через словацкий норм понимается, и где-то там же польский…
а у меня чешский зашел через украинский. на экскурсии поняла, что и его тоже понимаю. не пошел монгольский совсем.:rolleyes: только минимум для жизни, остальное в путешествиях учу и практикую с удовольствием.Жаль, путешествия на паузе сейчас 😭 😭 😭

так экзамены по уровню езды, как я понимаю. Проехал ЮЕ на 65%, вперед на МП, верно же?
Не, отдельные экзамены, без которых на старт не допустят. В выездке я слабо ориентируюсь в уровнях, но в конкуре к нас без экзамена можно ехать до 80-90, дальше надо уже сдавать. Odznaki jeździeckie можно погуглить.

Вообще в учебке один - два года и на разряд (3-й или 2-й /конкур/) - те база. 5 или 7 лет - это много(...
В учебке занимаются дети. Не все дети сдают на 3 или 2 разряд.
Из личного опыта. Со мной в одно время было зачислено в СШ 60 человек из этих 60 человек в юношеские группы попали 8-10 человек. Понятно что не все 50 человек не сдали на 3 и 2 разряды, кто-то даже не дотерпел до их сдачи, кто-то сдал на 3, но не до терпел до 2, но тем не менее, не все могут прыгать 110 с результатом 4 ш.о и меньше. ) Станислав может и 10 лет точить базу, но всё равно может не получится, как оно должно быть.

В учебке занимаются дети. Не все дети сдают на 3 или 2 разряд.
Из личного опыта. Со мной в одно время было зачислено в СШ 60 человек из этих 60 человек в юношеские группы попали 8-10 человек. Понятно что не все 50 человек не сдали на 3 и 2 разряды, кто-то даже не дотерпел до их сдачи, кто-то сдал на 3, но не до терпел до 2, но тем не менее, не все могут прыгать 110 с результатом 4 ш.о и меньше. ) Станислав может и 10 лет точить базу, но всё равно может не получится, как оно должно быть.
Вот. А сколько человек, окончив СШ смогут пронести любовь к ВЕ во взрослую жизнь до момента, когда появятся возможности заниматься дальше? Мне повезло сесть в седло, когда такие возможности уже появились. А уже сколько точить, это вопрос философский. Пока не надоест.

Мне повезло сесть в седло, когда такие возможности уже появились. А уже сколько точить, это вопрос философский. Пока не надоест.
И чтобы такие возможности люди старались осуществить и был интерес, появились соревнования по конкуру 80см и ниже, и детские езды)

С немецким за год у меня была такая же история, но надо быть постоянно в среде, чтобы развиваться.

Испанский, кстати да, еще проще.

Про русский расскажу вам одну реальную историю, надеюсь, что срок давности истек))))

Приехала как-то в Санкт-Петербург г-жа Хиллари Клинтон. С ней было две женщины-телохранительницы)))) (будем в тренде с феминитивами) . Обе хорошо разговаривали на русском - очень свободно, с едва уловимым акцентом - то ли Прибалтика, то ли Привоз...
Так вот одной на уши присел отец моего мужа, очень любил поболтать с симпатичными девушками.
И произошел между ними такой диалог:

- Вы правда русская?
- Да, я русская.
- А думаю, нет. Вас там в ЦРУшных школах очень хорошо учат языку.
- Да нет, вы что, я русская!
- Хотите докажу, что нет?
- Не докажите.
- Хорошо. Продолжите-ка фразу : "Посадил дед репку, и выросла репка...?"
Она немного подумала
- Ну, сказки то нам всем в детстве рассказывали!
- Так продолжите "Посадил дед репку. Выросла репка большая..."
- Большая - очень большая.

Извините за флуд)

Ну вот мои знакомые учатся на Пушкине, с ними прям приятно разговаривать и у них словообразование с ошибками как у русских детей,поэтому звучит очень мило
Так что да среда решает)

флудить так флудить - как китайцы пишут сочинения на русском.
Бедные китайцы, у них язык принципиально другой, поэтому у них получаются смешно и забавно, их словами "любовно и прельстиво"))

ну и русский, изучая китайский, имеет шанс полечь на их знаменитом "Shí shì shī shì shī shì, shì shī, shì shí shí shī."

Я вот иногда, если честно, верхом на тренировках себя чувствую этим самым русским, который в тонах и полутонах "Ши" запутался))))

- Так продолжите "Посадил дед репку. Выросла репка большая..."
- Большая - очень большая.

Извините за флуд)
А как правильнее? Дюже, шибко или довольно?
И, таки, да. Среда решает, зуб даю.

Вчера ездила конкур смотреть. В один из любимых клубов на юге Ленобласти.
Вот знаете что... В общем и целом - зрелище печальное. Причем раньше я не отражала, насколько печальное))). И да, я и себя имею в виду. Из моих неоспоримых достоинств - я не бью жопой по седлу, не падаю и не дёргаю за рот. Из недостатков - руку не отдаю, корпус практически деревянный, шенкеля почти нет, еду на руках...
Было несколько участников, ехавших достойно. С хорошей посадкой, не деревянными руками... И да, на 90 см все ехали уже гораздо лучше. А начиная с детишек на кавалетти и до 80 - грустно.
Меня вообще терзают давно смутные сомнения насчёт завязать...дабы не мучить лошадку))). Хотя, скорее всего, продолжу мучить, параллельно поправляя свое деревянное тельце и занимаясь теми самыми нудными упражненьками в манеже, кои до перелома руки мне и нужды якобы не было делать, ибо хрен ли - мы же прыгаем))).

Сверху