Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Золотые слова! Истина уже, не то что рядом, совсем близко. Осталось ответить на глупый вопрос. Точнее, бросить, на время, выяснять "как", и попытаться ответить на вопрос "зачем". Интуиция мне подсказывает, что подведение зада, это такая аксиома о параллельных прямых. Необязательная. Возможно, есть "выездка Лобачевского", в которой параллельные пересекаются /зачеркнуто/ зад не подводится. И, возможно, в этой выездке мы уже давно живём. Но, это всего лишь гипотеза, требующая либо подтверждения, либо опровержения.
Уверен, есть выездка Энштейна и она вообще непостижима смертными, хотя формулу пишут на всех заборах рядом с народным ЙУХ. Вы очень верно подметили, что аксиома опциональная и нужна только для доказательства очень малого круга теорем. Соответственно, кому интересно, тот и ковыряется :)

Последнее редактирование:
А всё просто - реакция так называемой общественности будет зависеть от того, как человек "зарекомендовал" себя до этого события. Станислав уже успел поскандалить со злыми детьми и тётеньками в ВПШ, поэтому теперь, что бы он и его ученики ни делали, они будут подвергаться нападкам и критике, обоснованной или нет - уже не важно.
Кстати, такая участь постигла небезызвестного Кизимова младшего - много трепался там, где не надо, и про тех, про кого не надо. Вот теперь и не ждут его нигде и его учеников тоже и массово хейтят все, кому не лень.
Эх, впш уже не торт, поругаться не с кем. А в Поясни за клячу нас пока не берут. Тут на Проконях формат не тот, а народ-то ждёт от меня волн и фбросов в вентилятор...

Исак утверждает, что если нас хейтят, значит всё делаем правильно. Как начнут хвалить - жди беды.

У меня в КС несколько другой путь и на меня точно не надо ориентироваться, т.к. немного другие вводные. Это как в школу в первый класс приходит мужик 40+ и ему надо срочно получить среднее образование. Понятное дело будет не так как с шестилеткой, какие-то вещи надо сдавать экстерном с явной потерей качества и полноты знаний.
Не совсем понятно, а зачем срочно, экстерном? В ВЕ это так не работает, если бы вы не торопились, то сейчас результат был бы намного лучше.
И да, он знает, что делает и мы никуда не торопимся
Некоторое противоречие, а?

Безотносительно конкретно Станислава, скорее в общем, но, конечно, размышления вида "сдать экстерном" подтолкнули к ниже написанному.

Вообще, это более чем классическая история взрослого всадника - хоть тушкой, хоть чучелком, но выйти на некий уровень (малый приз, 120 прыгать, etc).
У людей, которые что-то в жизни достигали, и у которых нет комплекса "всё равно ничего не получится", складывается представление (часто неосознанное), что чтобы было "не стыдно", надо некий уровень ехать, не важно как, но ехать. Типа "я бы не ехал, если бы не мог, но еду же, а значит могу".
Просто потом у части появляется понимание, что для "хорошо" надо ехать не как получилось, а правильно, и идёт откат к наработке базы, посадке, а не элементов, а часть продолжает кушать кактус и катать, как катается.

Про сначала поехать хорошо и сделать базу на начальном уровне говорить бессмысленно, нет вау-эффекта, кажется, что нет желаемого прогресса, с элементиками понятнее - тыц и уступка, вау есть, тыц и типа полупируэт есть, ещё круче вау получается) А с базой не так, вольт получился требуемого размера и формы, лошадь прошла со сгибанием, не вываливаясь никуда, всадник сидит легко и эластично - ну, такое, без вау, для большинства вообще особой разницы с просто завернуть не будет. С палками такая же история - скушно и не интересно ходить гимнастику и жерди, хоцца быстрее, выше, сильнее. А с повышением высоты уже не получается ехать без руля и без посадки хорошей.
И, кстати, тренер тут тоже не всегда может повлиять, в конечном итоге за банкет платит всадник, и если всё время отказывать в повышении уровня, то можно и без дохода остаться. А с другой стороны начинающему всаднику тоже не понятно, его держат на начальном этапе потому что так действительно сейчас надо, или просто тренер ничего не делает на самом деле.

Я хочу на 120 только ради двух вещей: 120 не ставят на 8 утра, и на разминке там все цивильно, нет бешеных детей, которые подъезжают под барьер когда ты отталкиваешься. Ну и выиграть шансы выше, за турбопони на 80 не угонишься :)

Не совсем понятно, а зачем срочно, экстерном? В ВЕ это так не работает, если бы вы не торопились, то сейчас результат был бы намного лучше.

Некоторое противоречие, а?
В 2005 году работая в ЛЭТИ нас позвали послушать курс по управлению проектами. Определение проекта - это деятельность по достижению запланированных результатов при ограниченных материальных, трудовых, финансовых и временных ресурсах.

Попытка уложиться в ограниченное время не равно торопиться. Нам за 4-5 лет надо добиться значимых спортивных результатов. В противном случае надо переименовывать КСК в КК и не заикаться про спорт в принципе.

Когда я говорю, что тренер не торопится, это означает, что он не ставит передо мной невыполнимые цели или цели при выполнении которых может кто-то пострадать.

Безотносительно конкретно Станислава, скорее в общем, но, конечно, размышления вида "сдать экстерном" подтолкнули к ниже написанному.

Вообще, это более чем классическая история взрослого всадника - хоть тушкой, хоть чучелком, но выйти на некий уровень (малый приз, 120 прыгать, etc).
У людей, которые что-то в жизни достигали, и у которых нет комплекса "всё равно ничего не получится", складывается представление (часто неосознанное), что чтобы было "не стыдно", надо некий уровень ехать, не важно как, но ехать. Типа "я бы не ехал, если бы не мог, но еду же, а значит могу".
Просто потом у части появляется понимание, что для "хорошо" надо ехать не как получилось, а правильно, и идёт откат к наработке базы, посадке, а не элементов, а часть продолжает кушать кактус и катать, как катается.

Про сначала поехать хорошо и сделать базу на начальном уровне говорить бессмысленно, нет вау-эффекта, кажется, что нет желаемого прогресса, с элементиками понятнее - тыц и уступка, вау есть, тыц и типа полупируэт есть, ещё круче вау получается) А с базой не так, вольт получился требуемого размера и формы, лошадь прошла со сгибанием, не вываливаясь никуда, всадник сидит легко и эластично - ну, такое, без вау, для большинства вообще особой разницы с просто завернуть не будет. С палками такая же история - скушно и не интересно ходить гимнастику и жерди, хоцца быстрее, выше, сильнее. А с повышением высоты уже не получается ехать без руля и без посадки хорошей.
И, кстати, тренер тут тоже не всегда может повлиять, в конечном итоге за банкет платит всадник, и если всё время отказывать в повышении уровня, то можно и без дохода остаться. А с другой стороны начинающему всаднику тоже не понятно, его держат на начальном этапе потому что так действительно сейчас надо, или просто тренер ничего не делает на самом деле.
Вы все правильно говорите. Вот я базу в седле пилил 7 лет это много или мало? Потом еще с текущим тренером 3 года. Этого достаточно чтобы претендовать на прыжки выше метра? Или еще 10 лет надо? Я готов и 20. И когда запрыгаю, тогда запрыгаю. Детишки в 3м классе уже метр носятся, занимаясь 5й год.

Поверьте, для меня нет вау эффекта в получении медальки. Я занимаясь керлингом, играл в высшей лиге рф, ездил на международки. В КС значительно все сложнее и интереснее, т.к. спортсмена два и вид спорта более сложнокоординированный. И добиться тут результатов очень непростая задача. Мне реально хочется разобраться, как все работает.

Нам за 4-5 лет надо добиться значимых спортивных результатов. В противном случае надо переименовывать КСК в КК и не заикаться про спорт в принципе
Вам как КСК или лично вам как всаднику? Я только лишь про второе.
он не ставит передо мной невыполнимые цели или цели при выполнении которых может кто-то пострадать
Хм, это тренер вам ставит цель - готовимся на МП, или прыгаем метр через год (не равносильно, но)? Или же это ваши пожелания, а тренер не стал возражать? Дело может быть и не в деньгах, которые вы платите тренеру, а просто в возможности с вами работать - видимо, либо так (принимая ваши правила), либо никак. Это догадки, конечно.
и временных ресурсах
Если лично про вас, а не КСК - то здесь работало бы "тише едешь - дальше будешь". Всевозможные ошибки в посадке, которые приобретаются, когда хочется побыстрее - исправить потом значительно сложнее. В итоге в желании выиграть время и быстрее добиться результата - всё получается наоборот. Нуу, если хочется хоть тушкой, хоть чучелком, пусть коряво, пусть лошадь потерпит🤷 - а смысл в этих медальках при таком раскладе?
Закругляюсь, кольцевая)

Вот я базу в седле пилил 7 лет это много или мало?
Возможно, не с теми или не так🤷 что-то где то не допилили. Если бы вы действительно грамотно и постепенно, последовательно "пилили базу" 7 лет.. по идее по другому бы ехали.

Вот я базу в седле пилил 7 лет это много или мало?
Смотря как пилить - может быть и мало.
База это не просто как-то что-то катать, база позволяет как минимум просто ехать рысью и галопом ведя лошадь в правильной/безопасной рамке, а не флажком по ветру.
И претензия на малый приз и выше метра не от количества лет идёт же. И да, дети начинают катить быстрее и легче, это факт, с которым сложно смириться. Они не могут ещё работать лошадь, им не хватает терпения часто, но ехать вместе с лошадью они начинают быстрее взрослого.

Я сама стартовала по юе, попрыгала до метра и вернулась ставить базу обратно. Потому что не хочу ехать так, как получалось. Отдельно щупала элементы малого, да, принципиально можно как-то скатать достаточно быстро, особенно если лошадь не аллюрная и честная. Процент выполнения схемы будет около плинтуса, потому что лошадь надо вести и с лошадью надо ехать. Так что вернулась назад и радуюсь, когда получается без потери ритма переложить лошадь по серпантину, ведя её и не бросая ни рукой, ни ногой.

А вы, кстати, Станислав, вообще лицо вашего клуба, и по тому, как работаете и едете вы в общем-то и складывается представление о клубе и тренерах (потому что вы их подбирает). Не по вашим другим всадникам, по вам) Тон задаёте вы сами, даже если кажется, что нет. Всё как в бизнесе)) Вы владелец, рассматривать будут всегда пристальнее.

Вот соглашусь с вышеотписавшимися.

Да, базы не хватает.
Да, по идее 7 лет для базы вполне должно было хватить.
И да, значит, так учили.

Предположу, что вы очень быстро поехали без корды. И сами хотели, и тренер не "задерживал".
Ну и плюс свой конь жеж вроде как был быстро куплен. А типа не комильфо на корде упражнения делать на собственной лошади как "прокат какой-то галимый".
Да, лично я бы как тренер именно на корду вернула бы на некоторое время. Чтоб привить всаднику новый паттерн движения: ехать не держась коленками и/или за повод. Это сильно проще и быстрее сделать на корде. Но опять же - надо переступить через "как-то некомильфо", что особенно сложно после покупки новой хорошей лошади. Без корды тоже можно, но дольше, требует от тренера больше искусства и больше лошадь "пострадает" в процессе.

Чтоб подбодрить, скажу, что у большинства всадников есть прорехи в базе.
Больше или меньше.
Просто знаем их и работаем над ними. И так 100500 повторений.

ну работа над базовыми вещами никогда не прекращается. Даже топовые конкуристы говорят что постоянно возвращаются к азам, ездят без стремян, работают над балансом и тд. Не обязательно отменять цель мп, а скорее параллельно дорабатывать слабые места. От занятия даже на корде вы не перестанете быть опытным всадником

Ну и выездковая посадка отличается от конкурной, поэтому при смене дисциплины нормально терять в уровне. Это как вы были сениором, а потом перешли в менеджмент, но не стали сениором сразу, а сначала тоже учились управлять: ставить задачи, контролировать, стратегию думать... Да, в теме вы разбираетесь, знаете как сделать, но навыков именно управления может не хватать.

База новая сейчас быстро наработается, не нужно опять 7 лет закладывать на нее. За полгода вполне себе освоитесь и дальше будете уже элементы и езды учить.

Я помню как после конкура переучивалась на выездковый нежный контакт. Это же пипец: ничего в руках нет (как раз вес повода), как управлять? Как контролировать? Что вообще делать чтоб лошадь бежала туда, куда я хочу? Как поверить что лошадь поедет в нужную мне сторону, а не поскачет весело с козлами? Как вообще люди додумались не только сидеть в седле, но еще и тазом управлять, что за бдсм 🤯😅 но ниче, полгода мотыляний и сработало. Но бесило все страшно: тренер говорит самые базовые вещи каждую тренировку, я и так это знаю, почемууу

Последнее редактирование:
Да это может быть не отсутствие посадки, а результат езды на слабовыезженных лошадях. Я так в свое время сильно посадку попортила ездя на лошадях ужасных, в смысле предыдущей работы.
А хороших удобных коней немного, поэтому сложно. Поэтому хорошо с играющим тренером. Который сам садится и правит вам лошадь, как Громзина, например.

База на то и база. Ты либо всегда едешь с максимально хорошей для себя посадкой (объективно не все сядут как Эдвард Гал) и лошадь у тебя бежит, соблюдая все пункты шкалы тренинга на ее уровне выезженности (любой вид КС). Либо нет. Все.

«А судьи кто?» :-)

Тренер Исак подготовил несколько кмс легальных по нынешним нормам и правилам. Станислав вкладывает миллионы в развитие своей идеи, себя. Да хоть кривось накось - это процесс работы, это не результат.
Молодцы, вашей цели можно только позавидовать, пусть все получится.

Почему мне всю жизнь тычут, что я недостоин?
Это психотерапевтический вопрос, Станислав. Не достоин и не достаточно навыков - это разные вещи же. Достоинство человека никуда не может от него деться в не зависимости от навыков. Нет?

Пару дней назад звонил представитель сборной СПб по выездке. Она призналась, что наш отказ быть в сборной города в этом году - нонсенс, который заставил перестроить алгоритм подбора кандидатов. Ничего не могу сказать, не знаю как работает данная система.
С большим уважением отношусь к этому решению. Вашим целям это точно помешало бы.
Один вот выложит фотку лошади, затянутой на шпрунте с комментом "только сели" - и комменты будут "вау, круто!", а другого сразу заклюют ) Один проедет на КМС - и он прям супер молодец, а про второго напишут "кровь из глзаз", хотя % будут одинаковые
Потому что общество - это не мама. И чем больше ты хочешь этого "вау круто" получить, тем больше шансов получить больно.

И, кстати, тренер тут тоже не всегда может повлиять,
Согласна абсолютно.
Вот я базу в седле пилил 7 лет это много или мало? Потом еще с текущим тренером 3 года. Этого достаточно чтобы претендовать на прыжки выше метра? Или еще 10 лет надо?
7 лет.... Я лет 16 в седле. И базы нет. И у меня периодически бывает надежда, что вот я вроде это поняла наконец телом, и вот это поняла, вот-вот должно срастись и выйти на другой уровень. Но пока нет.
Предположу, что вы очень быстро поехали без корды. И сами хотели, и тренер не "задерживал".
Найти тренера, который хочет и может работать с тобой на корде - задача со звездочкой. Если есть такой в Питере, скажите мне. Я бы поездила полгода.

Потому что общество - это не мама.
Даже скорее общество - это токсичная мать 🤣 которая говорит тебе, что ты плохо стараешься, что ты делаешь недостаточно и почему у тебя оценка 5, а не 5+, и постоянно сравнивает тебя с другими)

Сверху