Безотносительно конкретно Станислава, скорее в общем, но, конечно, размышления вида "сдать экстерном" подтолкнули к ниже написанному.
Вообще, это более чем классическая история взрослого всадника - хоть тушкой, хоть чучелком, но выйти на некий уровень (малый приз, 120 прыгать, etc).
У людей, которые что-то в жизни достигали, и у которых нет комплекса "всё равно ничего не получится", складывается представление (часто неосознанное), что чтобы было "не стыдно", надо некий уровень ехать, не важно как, но ехать. Типа "я бы не ехал, если бы не мог, но еду же, а значит могу".
Просто потом у части появляется понимание, что для "хорошо" надо ехать не как получилось, а правильно, и идёт откат к наработке базы, посадке, а не элементов, а часть продолжает кушать кактус и катать, как катается.
Про сначала поехать хорошо и сделать базу на начальном уровне говорить бессмысленно, нет вау-эффекта, кажется, что нет желаемого прогресса, с элементиками понятнее - тыц и уступка, вау есть, тыц и типа полупируэт есть, ещё круче вау получается) А с базой не так, вольт получился требуемого размера и формы, лошадь прошла со сгибанием, не вываливаясь никуда, всадник сидит легко и эластично - ну, такое, без вау, для большинства вообще особой разницы с просто завернуть не будет. С палками такая же история - скушно и не интересно ходить гимнастику и жерди, хоцца быстрее, выше, сильнее. А с повышением высоты уже не получается ехать без руля и без посадки хорошей.
И, кстати, тренер тут тоже не всегда может повлиять, в конечном итоге за банкет платит всадник, и если всё время отказывать в повышении уровня, то можно и без дохода остаться. А с другой стороны начинающему всаднику тоже не понятно, его держат на начальном этапе потому что так действительно сейчас надо, или просто тренер ничего не делает на самом деле.