А что вы ждете от дневника, Станислав? Звучит как будто действиетльно, мы не попадаем в ожидания и говорим не про то.
Я задаю вопрос, который у меня прямо болит - как у всадника любителя. Есть задача выездки лошади и есть задача формирования навыков всадника. В идеальном мире неопытные всадники тренируются на выезженных лошадях, пока не станут на столько опытными, что смогут не выезженных лошадей обучать базовым вещам по шкале тренинга. При этом этих выезженных лошадей в идеальном мире еще успевает подрабатывать опытный берейтор, чтобы выезженные лошади не забывали, что такое правильно и продолжали помогать это понимать неопытным всадникам. Невыезженные лошади выезжаются соотвесственно опытными берейторами, которые хорошо владеют своим телом и могут научить лошадь шкале тренинга от и до, постепенно, без вреда здоровью и психики лошади. И только потом эти лошади отправляются под неопытных всадиков.
В реальном мире есть невыезженная в разной степени лошадь, и взрослый любитель в лучшем случае без навыков совсем, но с кривой схемой тела и устоявшимися телесными паттернами, которыми он компенсирует свои несовершенства в обычной жизни, и там у него все отлично получается. На лошади только не получается, и казывается, что эти паттерны сильно мешают. Например, еще несколько лет назад моя левая нога была в неразрывной связке с руками, если руки что-то делали, нога тоже дергалась. Без моей сознательной на то команды. Или еще хуже, у нас есть любитель как я, у которого начало верховой жизни было не в тех местах и не у тех тренеров, паттерны кривые еще больше закреплены, и оно как-то там едет.
И вот они встерчаются - не выезженная в разной степени лошадь без шкалы тренинга и убитый кривыми паттернами всданик. И тут вот нужна методика, как из этого сделать КСМ.