Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Коллеги, вот мне сейчас не совсем понятно. Задали вопросы про веревки, мундштуки, трензели, даже женой поинтересовались. Высказали недовольство ответами и пытаетесь найти еще какую-то дополнительную правду, скрытые смыслы?

Пояснить за что? За полноту жены, работу мундштуков, резиновый трензель? Объяснять уважаемой аудитории за мягкость трензеля и изгиб мундшука? Чего происходит? Хотите тут устроить филиал ВПШ? Стало скучно? Так не читайте, какие проблемы?

У меня Grey Star в бане :). А в методике вашего тренера ты при этом корпусом, бедрами управляешь? Ничего не делаешь на каком уровне?
Грейстар тут вообще не причём. Это из методики Парелли, там же где 7 игр и т п. Не буду захламлять дневник, если интересно, в гугле можно Parelli Passenger Lesson. Есть видосы.

Да Прокони, считайте, и так филиал ВПШ, только "вылизанный" более менее. Без злых детей, мимокрокодилов, которые лошадку видели только на картинке, но своё мнение вставить хотят, и без сектантов-НХшников. Тут можно нарваться разве что на токсичных тётенек.

Чего происходит?
А что вы ждете от дневника, Станислав? Звучит как будто действиетльно, мы не попадаем в ожидания и говорим не про то.

Я задаю вопрос, который у меня прямо болит - как у всадника любителя. Есть задача выездки лошади и есть задача формирования навыков всадника. В идеальном мире неопытные всадники тренируются на выезженных лошадях, пока не станут на столько опытными, что смогут не выезженных лошадей обучать базовым вещам по шкале тренинга. При этом этих выезженных лошадей в идеальном мире еще успевает подрабатывать опытный берейтор, чтобы выезженные лошади не забывали, что такое правильно и продолжали помогать это понимать неопытным всадникам. Невыезженные лошади выезжаются соотвесственно опытными берейторами, которые хорошо владеют своим телом и могут научить лошадь шкале тренинга от и до, постепенно, без вреда здоровью и психики лошади. И только потом эти лошади отправляются под неопытных всадиков.

В реальном мире есть невыезженная в разной степени лошадь, и взрослый любитель в лучшем случае без навыков совсем, но с кривой схемой тела и устоявшимися телесными паттернами, которыми он компенсирует свои несовершенства в обычной жизни, и там у него все отлично получается. На лошади только не получается, и казывается, что эти паттерны сильно мешают. Например, еще несколько лет назад моя левая нога была в неразрывной связке с руками, если руки что-то делали, нога тоже дергалась. Без моей сознательной на то команды. Или еще хуже, у нас есть любитель как я, у которого начало верховой жизни было не в тех местах и не у тех тренеров, паттерны кривые еще больше закреплены, и оно как-то там едет.

И вот они встерчаются - не выезженная в разной степени лошадь без шкалы тренинга и убитый кривыми паттернами всданик. И тут вот нужна методика, как из этого сделать КСМ.

А что вы ждете от дневника, Станислав? Звучит как будто действиетльно, мы не попадаем в ожидания и говорим не про то.

Я задаю вопрос, который у меня прямо болит - как у всадника любителя. Есть задача выездки лошади и есть задача формирования навыков всадника. В идеальном мире неопытные всадники тренируются на выезженных лошадях, пока не станут на столько опытными, что смогут не выезженных лошадей обучать базовым вещам по шкале тренинга. При этом этих выезженных лошадей в идеальном мире еще успевает подрабатывать опытный берейтор, чтобы выезженные лошади не забывали, что такое правильно и продолжали помогать это понимать неопытным всадникам. Невыезженные лошади выезжаются соотвесственно опытными берейторами, которые хорошо владеют своим телом и могут научить лошадь шкале тренинга от и до, постепенно, без вреда здоровью и психики лошади. И только потом эти лошади отправляются под неопытных всадиков.

В реальном мире есть невыезженная в разной степени лошадь, и взрослый любитель в лучшем случае без навыков совсем, но с кривой схемой тела и устоявшимися телесными паттернами, которыми он компенсирует свои несовершенства в обычной жизни, и там у него все отлично получается. На лошади только не получается, и казывается, что эти паттерны сильно мешают. Например, еще несколько лет назад моя левая нога была в неразрывной связке с руками, если руки что-то делали, нога тоже дергалась. Без моей сознательной на то команды. Или еще хуже, у нас есть любитель как я, у которого начало верховой жизни было не в тех местах и не у тех тренеров, паттерны кривые еще больше закреплены, и оно как-то там едет.

И вот они встерчаются - не выезженная в разной степени лошадь без шкалы тренинга и убитый кривыми паттернами всданик. И тут вот нужна методика, как из этого сделать КСМ.
Вроде сами ответили на свой же вопрос. Лошади - толкового берейтора, себе - выезженную лошадь, а лучше несколько и тренера. Где-то в будущем это всё должно сойтись в одну точку. По крайней мере, когда мы с Лилей попали в аналогичную ситуацию в 2015ом году, несколько лет долбались, а в 2019 взяли клуб.

Но даже наличие выезженных лошадей и опытных берейторов и тренеров не дает серьезного скачка. Все слишком индивидуально. Лилю, например, сковывает страх после всех падений и переломов, от которого она ездит, как тут заметили, как начинающий. Хотя ездит 10 лет.

У вас клуб уже был, были лошади, и вы через многое прошли. Я, когда не получается, тупо пробую все подряд, за что получаю нагоняи в том числе и от Лили. Я как Эдиссон, который в поисках вольфрамовой нити перепробовал тысячи материалов.

С лошадьми и людьми, к сожалению, по моим наблюдениям также. Нельзя взять что-то готовое и думать, что оно сразу подойдет тебе. Поэтому я люблю сам ездить на просмотры лошадей, и собеседую ключевых сотрудников сам. Если есть сомнения, лошадь не берем. Если есть сомнения или появляются серьезные разногласия, с сотрудником прощаемся. Никого не изменить, перебор решает.

У меня Grey Star в бане :). А в методике вашего тренера ты при этом корпусом, бедрами управляешь? Ничего не делаешь на каком уровне?
В моем варианте ты просто садишься на лошадь и если она стоит то пинаешь ее чтоб двинулась и просто слушаешь попой. Ни аллюр ни направление ничего не контролируешь. Я делала на голой лошади в леваде,очень интересно

@Stanislav Kim жаль что вы не ответили на мой вопрос. Впш не злые ,они дело говорят,вы не слышите, я попробовала на логику вывести,вы перестали отвечать, ну ок.

Вашу жену страх не сковывает а защищает
Ее тело говорит ей тоже что мы с впш. Что ваш тренер учит не тому и не надо так ездить тк это опасно. Она тело слышит,молодец. Но не знает куда двинутся. А двинутся надо к другому тренеру который 1. Исправит посадку. 2. Научит управлять лошадью.
Тогда лошади перестанут жирафиться а всадник перестанет боятся.

Последнее редактирование:
и взрослый любитель в лучшем случае без навыков совсем, но с кривой схемой тела и устоявшимися телесными паттернами, которыми он компенсирует свои несовершенства в обычной жизни, и там у него все отлично получается.
Это надо решать или тренировками на 3-5 лошадях ежедневно.

Или на земле.

В помощь любые сложнокоординационные виды спорта + тренировки на кор + коррекция у кого-то, кто шарит в движении (обычном, человеческом).

Сложнокоординационное - это, например, плавание и танцы.
Тренировки на кор - это йога, пилатес, просто грамотный тренер с силовыми и растяжкой.
Коррекция - это к тренеру по ОФП / кинезиологу.

Я вот уже дважды была у хорошего кинезиолога.
Ахреневаю, как метко человек характеризует многое в верховой езде (в которой он не эксперт!!!) и как много свежих мыслей он мне дал.
Я б дала контакт, но, конечно же, он не в Питере. Но думаю, что в Питере будут свои толковые спецы, было б желание их найти.

Нельзя делать одно и то же годами и надеяться на другой результат.
Отличная фраза. Не моя.

Это надо решать или тренировками на 3-5 лошадях ежедневно.

Или на земле.

В помощь любые сложнокоординационные виды спорта + тренировки на кор + коррекция у кого-то, кто шарит в движении (обычном, человеческом).

Сложнокоординационное - это, например, плавание и танцы.
Тренировки на кор - это йога, пилатес, просто грамотный тренер с силовыми и растяжкой.
Коррекция - это к тренеру по ОФП / кинезиологу.

Я вот уже дважды была у хорошего кинезиолога.
Ахреневаю, как метко человек характеризует многое в верховой езде (в которой он не эксперт!!!) и как много свежих мыслей он мне дал.
Я б дала контакт, но, конечно же, он не в Питере. Но думаю, что в Питере будут свои толковые спецы, было б желание их найти.

Нельзя делать одно и то же годами и надеяться на другой результат.
Отличная фраза. Не моя.
Интересно, откуда у взрослого любителя время на всё это? 🤔Если среднестатистический взрослый работает в офисе 5/2 с 9 до 18. Любители на то и любители, что не могут отдать всё свое свободное время спорту/занятиям ВЕ, работе каждый день по 3-5 лошадей и посещениям прочих всяких тренировок.

Поэтому обычно взрослый любитель ездит как типичный взрослый любитель.

Но все таки взрослые любители бывают разные.
С разным семейным статусом.
Разными работами.
Разными временными и финансовыми возможностями.
Разной мотивацией.
И результаты у них тоже будут разные.

Ну, при желании время на все находится. Не по три-пять лошадей, а хотя бы оставить на время спортивные амбиции, обнулиться, поработать со своим телом, а на лошадь садиться только на корде, например. Ну или продолжать ездить, попутно решая проблемы тела и посадки. С остеопатом, кинезиологом, тренером...

С хорошим тренером и хорошей лошадью даже при занятиях 2 раза в неделю и только ВЕ, вполне можно добиться определенных успехов. Да, получится дольше, чем если ездить каждый день, но результаты будут. НО нужны два условия: хороший тренер, хорошая лошадь.

НО нужны два условия: хороший тренер, хорошая лошадь.
Нужны 3 условия. Даже 4. Еще нужно, чтобы этот хороший тренер и хорошая лошадь подходили именно этому взрослому любителю

А как надо переводить голову?удерживать голову надо силой рук?какое положение нужное и почему/зачем? На видео с пиаффе голова в нужном положении?
На этот вопрос/ы? Не вижу большого смысла, если погружаться, там много нюансов. Попробую на ходу.
1. Как переводить? Как умеешь! Сейчас выездковых могу перевести и на резиновом трензеле без пилежки, а конкурного Абакана никак, бесится и не хочет, пока не устанет жирафить, примерно полчаса укатайки.
2. Чем удерживать? Голова лошади только сама по себе без шеи по весу больше туловища человека. Точно не силой рук. Чтобы держал, делаем упражнение "уроню-уроню", почле чего перестают вкладываться.
3. Какое положение? Зависит от задач, их много. Выездюки - затылок на уровне холки, вехняя точка - середина шеи. Конкурные - пофиг, как удобно, от текущей задачи.
4. На видео с пиаффе я впервые на лошади, это просмотр. Не идиот, чтобы набирать, ставить ей голову, как мне гипотетически надо. Улететь с незнакомой лошади желания не было.

С хорошим тренером и хорошей лошадью даже при занятиях 2 раза в неделю и только ВЕ, вполне можно добиться определенных успехов. Да, получится дольше, чем если ездить каждый день, но результаты будут. НО нужны два условия: хороший тренер, хорошая лошадь.
Неа, пробовали. Полтренировки только вспоминаешь мозгом прошлое занятие, а тело может не вспомнить вообще. Минимум 3 тренировки в неделю, оптимально 5-6 тренировок в неделю. + йога и бассейн

Климке тоже был любитель. И тренер Верт. Все работали полный день

Кажется, и Петушкова работала полный день. Тренировки у нее были рано утром.

У нас в учебке были тренировки 3 раза в неделю (по 1ч 30 м - 2 ч + уборка конюшни и тд) + ОФП, а через год - 3-й разряд. И посадка нормальная у всадников была и была у тренеров школьная методика и дисциплина занятий, а не годами накручивать и менять посадку и тд.

ПС. Не ездила на лошади 10 лет, а когда села в седло - то посадка стала, как при в учебке и все на автомате. И менять посадку или вспоминать не надо. Тело помнит. А была я в секции всего 2 года + 2-й разряд.

Сверху