Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Если уж пошли крамольные мысли, и я свою добавлю.
Задранная голова в подавляющем большинстве случаев это недовольство лошади окружающим миром. Довольная и спокойная лошадь голову опускает, сама, без принуждения.
Недовольство может быть и физическим, и психологическим.
Самое распространенное - рука всадника, беспокоящая рот. Лошадь просто пытается нацепить трензель на зубы, и избавится от неприятностей.
Но могут быть и внутренние причины, от болезненности в ОДА и других частях тела до повышенной тревожности.
Дальше рассуждать о причинах и следствиях не стану, все тут умные. Единственно, добавлю, что можно лошадь заставить держать голову где надо. Это не сложно. Можно заставить ее смириться с этим положением до такой степени, что она даже не будет пытаться выдраться. Это сложнее, но решаемо (не со всеми лошадьми, но в основном). Но, за всё надо платить, где-нибудь подавленное недовольство вылезет, в виде зажатостей, отставленного зада, аритмии, не знаю чего ещё. Короче, гармоничного движения не будет, увы.
А дальше каждый решает,что важнее и для чего.

лошадь заставить держать голову где надо. Это не сложно. Можно заставить ее смириться с этим положением до такой степени, что она даже не будет пытаться выдраться
Это называется выездка — научить лошадь слушать всадника и оставаться в заданном положении (по физическим возможностям лошади, разумеется). И смысл головы внизу в том, что так можно соблюдать шкалу тренинга. С задранной головой можно максимум соблюсти ритм. Все. Дальше все пункты шкалы выпадают.
Только голова должна пройти длинный путь от положения вперед-вниз до максимально высокой для данной лошади рамки.

Научить и заставить это маленько разные вещи. Заставить смиряться с неприятными и необоснованными воздействиями всадника тоже, в какой-то мере выездка.
Мне кажется, эффективнее разобраться в том,что лошади мешает, убрать мешающие факторы, заинтересовать лошадь совместной работой, и тогда уже учить.
Но,каждый решает для себя, я тут советов не даю, я мысли крамольные высказываю.

Последнее редактирование:
Дилетант, нет... если надо решить определенную проблему лошади в движении, и необходимо задрать голову лошади к звездам? я уже вижу по ответам, что это 4 креста, это брак. мрак, и все остальное, то есть... люди даже не могут понятия иметь о каком аллюре идет речь, и ваааще - о чем идет речь

Спасибо, кэп :). Я бы вот предпочла вместо умных мыслей демострацию уровня езды с зарисовками картинок с динамикой в год и что было в этот год. Например. Как надо - все мы знаем. И рассказать можем.
Насчет кэповского совета про количество лошадей.
Конечно, он специально кэповский.
Именно поэтому профи-тренер очень часто может и пытается, но не может до конца "понять" своего ученика-любителя.
Именно поэтому я на нём не останавливалась.
Именно поэтому я написала альтернативу.

Запрос про описание кейса понятен.
Но он очень ресурсозатратен, чтоб толково и наглядно. Я не готова к такому на волонтерских началах.

А какую проблему можно решить задиранием головы (не сарказм)?
С задранной головой лошадь не ударит задом по беговой качалке и по наезднику в качалке.
Верхом не езжу, по аналогии предположу: может, надо задрать голову верховой лошади, чтобы она не ударила задом и не высадила всадника?

Дилетант, нет... если надо решить определенную проблему лошади в движении, и необходимо задрать голову лошади к звездам? я уже вижу по ответам, что это 4 креста, это брак. мрак
Собственно, я рассматриваю задранную голову лишь как индикатор напряженности лошади. Как градусник. Поскольку не напряжённость лежит в основе пирамиды выездки, лучше бы от нее, напряжённости, избавиться. Не более. Зачем создавать лошади трудности, когда можно не создавать.

Сама же по себе задранная голова это не плохо, и не хорошо. Если нужно по ситуации - никаких вопросов, главное, понимать, что и зачем делается.
Присоединяюсь к вопросу, какие проблемы можно решить с помощью акцентированного подъёма головы-шеи. Из чистого любопытства, что-то фантазия буксует. Единственно, что приходит в голову, противодействие попыткам высадить на "козле". Но, это к аллюрам отношения не имеет. Задумался...

У меня конь прекрасно козлит с задранной головой)) Захочет высадить - высадит, хоть, простите, раком 🤣
Да но с большинством коней это помогает, особенно когда они спиной вверх вышбают а не просто козлами
Это я так с тренером из ссср поездила чуть чуть: конь начал меня спиной вышибать, я ему голову вверх подняла,он перестал, а тренер потом говорит:"следи за руками,чтобы когда ты боишься они вверх не ползли"😀🙈

У меня конь прекрасно козлит с задранной головой)) Захочет высадить - высадит, хоть, простите, раком
Если действительно хочет высадить или ударить задом - да, не остановит. А если ловишь на стадии намерения, причём намерения не серьёзного, а так, дурь только начинает вступать в лошадиный ум, то можно избежать козла.

Странно...при отталкивание лошадь вытягивает вперед и вниз голову и шею, чтоб быстрее переместить свой центр тяжести ближе к передней части - также и к подходе к препятствием, а у вас лошади с высоко задранной головой? Те с излишним натяжением поводьями и ограничивайте взмах головы перед препятствием?
Не путайте, я говорил про подход к препятствию, а это с середины поворота + вся прямая, т.к. лошади надо видеть куда она идет, а не про фазу отталкивания.

который airbag - подушка безопасности,
это который для мотоцикла?
Но он очень ресурсозатратен, чтоб толково и наглядно.
да, и он рискован еще, там видно не только то, что ты хочешь показать, но и много другого, как вот у Станислава и всех, кто выкладывает свои рабочие видео

это который для мотоцикла?
И что вы думаете? Купил.
Носит? Хренушки там, неудобно!

20230801_155232.jpg

да, и он рискован еще, там видно не только то, что ты хочешь показать, но и много другого, как вот у Станислава и всех, кто выкладывает свои рабочие видео
Формировать образовательный видео-контент, задача еще та. Нужны еще прошаренные операторы, иначе снимают только прыжок, например. Ни задачи, поставленной тренером, ни подход, ни отход, ни коммертарии тренера и ответ всадника. Я не говорю уже про сам контент, что говорим, как говорим?

Косяки снимать и показывать - нормально. Только не все готовы к реакции аудитории. Я тут третий день общаюсь с девушкой про внезапное размягчение бабок у Левиафана. Причем диагноз поставлен по скрину видео. Я пытаюсь объяснить, что размягчение не у Левы и не бабок...

Лиля меня спрашивает, зачем мне это надо? Зачем столько времени тратить на объяснение окружающим, что и как мы делаем? А мне просто прикольно.

И что вы думаете? Купил.
Носит? Хренушки там, неудобно!
Такая же история. Почти.
Купила после сложного падения, несколько раз поездила, и висит себе дома. Но в целом да, психологический эффект есть, не так страшно лететь спиной.
Нет, раз в пару лет надеваю, если лошадь стремная или паранойя одолела.

Сверху