Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Ну и да, заранее расписать план клуба с расположением судейской, входа-выхода с боевого поля, разминки, как-то обозначить стюартов и организаторов (а не - вон тот чувак с недовольным лицом!), повесить информационные таблички, в стартовый канал в телеге заранее кинуть протоколы, важную информацию (про те же парковки / раздевалки или изменение времени начала и т.д.) - я понимаю, это всё нереальные вещи. Просто невозможные.
С этим полностью согласна. Было бы просто волшебно видеть и знать план, хотя бы на бумажке. А ещё не бегать и не искать тех, кто ответственен за мероприятие, размещение лошадей и ты ды и ты пы.
два раза пропускала свое награждение (ну, мне, правда, не очень и хотелось) - просто отвлекшись на что-то типа развесить амуницию или там с кем-то парой слов перекинуться. Потому что никто не удосужился сообщить, что награждение будет не где обычно (на поле / в фойе), а на втором этаже. И не после такого-то маршрута / езды, а вот прям щас. 🤣
И это тоже есть, не везде есть колонки, не все колонки слышно, объявления о времени, награждении и прочем говорятся как на вокзале - хрен разберешь что сказано. Объявить заранее о награждении в пешем или конном строю вообще не проблема перед стартом, а не после, когда лошадей могли не просто расседлать, а даже увезти.
Моментов много, просто они тонут в бытовухе, усталости, желании погрузиться и ехать назад, потому что ещё есть неотработанные лошади.
Но к участникам спортсменам тоже есть вопросы: ты заявился на маршрут или езду, но не приехал. В чем проблема сообщить, что тебя не будет? Объявляют лошадь, всадника и тишина, нет никого.

Ну, например, покататься на лыжах в Игоре (для пенсионеров)- скипасс на под'емник в этом году 2800.
В КСК "Всадник" в группе в контакте всегда накануне и стартовые протоколы, и информация по парковке. За что им огромное спасибо.
Во Всаднике кстати регулярно проводятся старты и по конкуру и по выездке именно на любительском уровне.
Меня смутило только пару моментов, касающихся гостевой конюшни: забитые окна в жару и грязные опилки в деннике. Нуу, я бы свою лошадь не хотела в такое ставить еще и за свои деньги, гостевой платный денник можно было бы и прибрать.

Слуште, народ, где вы все находите хаос на стартах? Может, я на какие-то особые старты езжу? вроде, нет...
Бывают накладки, не без этого, но чтобы прям хаос...
Кстати, организаторы и судьи всегда стараются идти навстречу, если кто-то не успевают или ситуация какая нештатная
Так тут всё зависит от восприятия конкретных людей.)

Да ладно, на зимних стартах всегда стлесс: вся область приехала, места мало, коней много, у всех попоны-куртки, идти скользко, ветер, вспотел-промерз. Тут организаторы мало помогут, только ждать глобального потепления :)

Ну давайте по конкретике пройдемся.

Например вопрос с размещением гостей и коней. Не всем хватает левад и денников. Почему бы не написать таблички - "вот тут можно оставить вещи", "вот тут можно поставить на коновязь коня и собрать". Все начинают метаться, ныкаться по углам, заваливать вещами скамейки, пытаться куда то поставить коней где можно их собрать и тп. Это же неудобно для всех., и для тех кто живет в клубе и для гостей. Нет порядка.
Далее. Я всегда когда возможно беру денник или леваду. Приезжаю. На левадах нет табличек, опять же. Я стою, конь стоит. Я как должна пойти выяснить куда мне встать? с конем на второй этаж? Почему не предусмотреть и не написать таблички на левады/денники с именем лошади? На мой взгляд это просто уважение к себе и к гостям.

И еще раз. Для меня не проблема разобраться, вообще не проблема, я путешествую самостоятельно по другим странам с другими языками, неужели я не разберусь в отдельно взятом хаосе? Я просто не понимаю одного - почему просто не взять и не сделать все четко и красиво, так чтоб "не пришлось разбираться".
Но у нас как всегда. Как правильно написала Маша - и так сойдет.

Если же рассмотреть вопрос касабельно созданной организации то они могли бы, например, проводить семинары для организаторов по организации стартов. Для начала.

И после этого мы удивляемся, почему у нас везде как-то все странненько устроено
Если вы удивляйтесь, то это не значит что это удивляет большинство.

Не понимаю, почему все топят за это "как получится"?
"Как получится " это ваше личное восприятие. Лично я вижу что всё проходит по плану)

Знаете, сколько у начинающего стартовать человека возникает вопросов: по документам, амуниции, экипировке, как проходят соревнования, что можно и что нельзя и т.д.?
Это всё есть в Положении, Правилах. Если человек не готов это изучать самостоятельно, пусть нанимает консультанта. Организаторы не обязаны устранять пробелы в знаниях.

Ну старты немного как поход, нужно уметь собраться чтоб быстро распаковать и накинуть все на лошадь и себя. У нас шкафы на колесах почти у всех, у кого помесь Икеи и Оби, у кого специальные из железа, очень удобно - к деннику подкатил и весь скарб в доступе.

Но это же не перманентный хаос, который нужно преодолевать, создавая отдельную структуру
о боже 🤣 структуру уже создали

В КСК "Всадник" в группе в контакте всегда накануне и стартовые протоколы, и информация по парковке. За что им огромное спасибо.
и в целом очень дружелюбная атмосфера, и всегда помогут-подскажут - пойдут навстречу.
Правда, никакого отношения их старты к ФКСР не имеют. Наверное, именно поэтому у них все отлично.

Но к участникам спортсменам тоже есть вопросы: ты заявился на маршрут или езду, но не приехал. В чем проблема сообщить, что тебя не будет? Объявляют лошадь, всадника и тишина, нет никого.
Это офигенный прокол еще как минимум стюарта на разминке, который не сообщил в судейскую, что всадник не явился на разминку.

Кстати, вот интересно. Выездка расписана по времени - никого не колбасит, если вдруг нет всадника - время не сдвигают, никто глаза не закатывает, все сидят и спокойно ждут. В конкуре у нас так-то маршруты тоже ограничены предельным временем. Прикинуть этот тайминг (даже если сняли / навернул 10 кругов по полю и т.д.) - нет ничего сложного. Никто не просит до минуты расписывать старт каждого всадника. Но определить время просмотра маршрутов в такой ситуации можно (а не "плюс-минус час")

Если вы удивляйтесь, то это не значит что это удивляет большинство.
Простите, забыла, большинству норм 🤦‍♀️

"Как получится " это ваше личное восприятие. Лично я вижу что всё проходит по плану)
"В случае чего делай вид, что все идет по плану. В конце концов, никто ж не знает, может, это у тебя такой дурацкий план"

к деннику подкатил и весь скарб в доступе.
честно, я посмотрела бы, как в некоторых клубах вы бы от авто катили по ухабам и горке вверх-вниз такой сундук к деннику

Ну и да, заранее расписать план клуба с расположением судейской, входа-выхода с боевого поля, разминки, как-то обозначить стюартов и организаторов (а не - вон тот чувак с недовольным лицом!), повесить информационные таблички, в стартовый канал в телеге заранее кинуть протоколы, важную информацию (про те же парковки / раздевалки или изменение времени начала и т.д.) - я понимаю, это всё нереальные вещи. Просто невозможные.
Переходите в выездку. Форсайд всегда все дублирует в ТГ канале. В Венте с этим тоже проблем нет.
Далее. Я всегда когда возможно беру денник или леваду. Приезжаю. На левадах нет табличек, опять же. Я стою, конь стоит. Я как должна пойти выяснить куда мне встать? с конем на второй этаж? Почему не предусмотреть и не написать таблички на левады/денники с именем лошади? На мой взгляд это просто уважение к себе и к гостям.
А хотите вот так. Самый отвратительный мой старт, первый и единственный в этом клубе, был в Виннере. Мы всегда приезжаем накануне, берем денник, стоимость 2500 р. это сущие копейки не сравнимые с нервами, если ехать с колес, плюс лошади отгрунтуются, привыкнут к обстановке. И вот утро стартового дня, я приехала, шагаю свою лошадь, прихожу в гостевую конюшню, а второго коня нет???? Где, спрашиваю? А его конюх местный вывел в уличный денник, без подстилки, там мелкий грунт дорожки, напротив левады с кобылами, лошадь-жеребец. Все, занавес, приплыли. Ему просто никто не сказал, что это не прокатный конь. Понятно, что это не комитет любителей виноват, но в целом организация так себе оказалась. После этого только крупные базы, там всегда все четко, на денниках клички, где вода все понятно, мандатные и т.д. И да, я езжу одна с тренером, без коновода, сама подаю заявки на себя и команду, организовываю денники и быт коней, погулять, покормить и т.д. Но мне эта движуха вся нравиться, люблю контролировать процессы. И спросить через рот, куда идти и что делать у организаторов я тоже умею, не вижу в этом проблем.

если ты умеешь организовывать мероприятия, ты делаешь нормально. Никакой магии в этом нет.
Совершенно согласна.
А если ты еще и совершенно не обучаем - т.е. раз за разом косяки и они "не лечатся", то и без того нервная обстановка стартов становится дурдомом.
Как можно перенести старт на 2 часа раньше и никого не предупредить - это за гранью.

После этого только крупные базы, там всегда все четко, на денниках клички, где вода все понятно, мандатные и т.д.
Как-то так, да.

честно, я посмотрела бы, как в некоторых клубах вы бы от авто катили по ухабам и горке вверх-вниз такой сундук к деннику
Ну все, придется выйти из депрессии и снять на видео :) так и катят, с матом. По песку (у нас на одной базе грунт положили везде) едет, по траве на поле с тентовыми конюшнями тоже.

Ну все, придется выйти из депрессии и снять на видео :) так и катят, с матом. По песку (у нас на одной базе грунт положили везде) едет, по траве на поле с тентовыми конюшнями тоже.
ну все, однозначно выходите из депрессии - мы ждем видео )))

Как можно перенести старт на 2 часа раньше и никого не предупредить - это за гранью.
ну потому что там были несколько "команд", которым хотелось пораньше отстреляться на своих первых маршрутах - они и ускорили процесс по максимуму. Никто ж не любит ждать, что мне тут уже и подтвердили:
что скажут те, кто приехал командой? Мы, например, привозим несколько лошадей, которые стартуют в разных маршрутах. Ожидание часто растягивается. Кто-то отпрыгал вначале и ждёт тех, кто стартует ближе к концу, коневоз-то один.

Вывеска ФКСР на организаторов никак не влияет.
мы тогда сейчас придем к моему любимому вопросу: а нафига вообще нужны все эти ФКСР, областные ФКС и т.д.?
Ну, кроме сбора взносов?

Отсутсвие коммуникации и плохая логистика - это вопрос к конкретным организаторам стартов, не к федерации. Может, из тех, кто давно уже обкатал все базы и с закрытыми глазами знает где что и как даже не задумывается что кому-то может быть непонятно.

Ну старты немного как поход, нужно уметь собраться чтоб быстро распаковать и накинуть все на лошадь и себя. У нас шкафы на колесах почти у всех, у кого помесь Икеи и Оби, у кого специальные из железа, очень удобно - к деннику подкатил и весь скарб в доступе.
Прикиньте, а я и в поход хожу так чтоб не пришлось "собраться", я все беру по списку, все проверяю три раза. У меня вообще все четко и по плану. А вот у моих друзей всегда все через жопу, например апофеозом было поехать на озеро на рыбалку с лодкой и забыть лодку дома. Это стиль жизни такой.

Хочу тоже сделать себе такой передвижную тележку, уже даже сделала проект как и что приварить, осталось отдать в работу.
Переходите в выездку. Форсайд всегда все дублирует в ТГ канале. В Венте с этим тоже проблем нет.

А хотите вот так. Самый отвратительный мой старт, первый и единственный в этом клубе, был в Виннере. Мы всегда приезжаем накануне, берем денник, стоимость 2500 р. это сущие копейки не сравнимые с нервами, если ехать с колес, плюс лошади отгрунтуются, привыкнут к обстановке. И вот утро стартового дня, я приехала, шагаю свою лошадь, прихожу в гостевую конюшню, а второго коня нет???? Где, спрашиваю? А его конюх местный вывел в уличный денник, без подстилки, там мелкий грунт дорожки, напротив левады с кобылами, лошадь-жеребец. Все, занавес, приплыли. Ему просто никто не сказал, что это не прокатный конь. Понятно, что это не комитет любителей виноват, но в целом организация так себе оказалась. После этого только крупные базы, там всегда все четко, на денниках клички, где вода все понятно, мандатные и т.д. И да, я езжу одна с тренером, без коновода, сама подаю заявки на себя и команду, организовываю денники и быт коней, погулять, покормить и т.д. Но мне эта движуха вся нравиться, люблю контролировать процессы. И спросить через рот, куда идти и что делать у организаторов я тоже умею, не вижу в этом проблем.
И что, это нормально?! Нет же. А всего лишь надо было оповестить работника.

Я тоже могу спросить через рот. Но мне больше нравится когда все организовано без необходимости спрашивать.

Я беру только нужное, не по спискам что обычно вешают в интернетах. В чем дома езжу, то и беру. Вальтрап может возьму посвежее.
Собраться - это все иметь под рукой в нужной последовательности. Типа не класть уздечку вниз сумки если она нужна первой.

а нафига вообще нужны все эти ФКСР, областные ФКС и т.д.?
Ну, кроме сбора взносов?
Это передаточное звено между Министерством спорта и спортсменами. Федерация следит чтобы было всё по правилам и закону, чтобы судьи были атестованы, чтобы регламент соблюдался и т.д. и т.п.

Во Всаднике кстати регулярно проводятся старты и по конкуру и по выездке именно на любительском уровне.
Меня смутило только пару моментов, касающихся гостевой конюшни: забитые окна в жару и грязные опилки в деннике. Нуу, я бы свою лошадь не хотела в такое ставить еще и за свои деньги, гостевой платный денник можно было бы и прибрать.
Нас всегда в чистое ставили. А в жару там обычно ворота открыты с обоих сторон.

Это передаточное звено между Министерством спорта и спортсменами. Федерация следит чтобы было всё по правилам и закону, чтобы судьи были атестованы, чтобы регламент соблюдался и т.д. и т.п.
Ну вот КСК "Всадник" обходится без этого передаточного звена. Не помню, до какого разряда. За что им ещё одно огромное спасибо.

А мы не раз вставали в Дерби в денник с грязными опилками или вовсе без них и не давали набрать опилки или заменить, пока до Анны не дойдёшь, а она человек занятой, ей не до того бывает. И денник 2500 не за сутки, а за день, в копеечку выходит, учитывая что приезжали мы за день до стартов чтоб коней день в день не мочалить и не опаздывать. В Венте таких траблов не было, но там часто не найти человека отвечающего за гостевые денники.

Сверху