Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Заминка лошади или зачем мы делаем свободный галоп в конце тренировки?
график-нагрузки-анаэробная-аэробная-600x418.jpg


Заминка — короткий комплекс упражнений, который помогает организму плавно и без резких скачков перейти из состояния активности и высокой нагрузки в состояние покоя. Это завершающая часть тренировки, которая занимает не более 10 минут. Заминка призвана восстановить дыхание, нервы, кровообращение и расслабить мышцы, подвергшиеся интенсивной нагрузке в процессе тренировки.

Мы делаем свободный галоп 3-7 минут и после этого прибавленную рысь на растяжение мышц и только после этого шагаем, сперва активно, а минуты через 2-4 спокойно. Данный комплекс полезен не только лошадям в тренинге, но и лошадям с различными проблемами по здоровью, например, с дыханием. Обязательна консультация ветврача.

Информация по заминке спортсменов многочисленна и достаточно единообразна, однако по заминке лошадей однозначных рекомендаций не нашел. Давайте разбираться.

Как это происходит у людей?

Заминка после бега: зачем нужна, и как выполнять https://dzen.ru/a/Y39Szxk5h3LtoRXW

Как правильно выполнять заминку после бега https://www.vokrugsveta.ru/articles/video-kak-praviln..

Человеческая заминка в двух словах: кардио и растяжка

Кардио подготавливает нервную систему и мышцы к отдыху, плавно снижает частоту пульса и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Легкой пробежки, ходьбы по беговой дорожке или упражнений на велотренажере в умеренном темпе продолжительностью 5-10 минут будет вполне достаточно в качестве заминки после активной тренировки.

Растяжка возвращает мышцам прежнюю длину и эластичность, одновременно укорачивая процесс восстановления. Растягивая целевые группы мышц, вы даете свободу движениям, возвращаете эластичность и подвижность сухожилиям и мышцам. Важно успеть растянуться до того, как мышцы успеют «остыть», иначе вы можете получить травму. Выделяйте, по крайней мере, 5-7 минут на растяжку в конце тренировки.

Какие рекомендации мы нашли в интернете по заминке лошадей?

Заминка может состоять из таких комбинаций, как шаг и рысь, как и только шага, рыси или галопа. Осуществляется на свободном поводу и позволяет стабилизировать пульс и дыхание лошади. Как правило, в самом конце нужно отшагать с лошадью 10 минут на свободном поводу, если лошадь слишком активна-слегка подберите повод. Главное на этом этапе-максимально раскрепостить шаг и позволить лошади расслабиться.

«Заминка» после работы

Первое, что обычно делается после физической нагрузки, — заминка, в процессе которой лошадь остывает. В прохладную погоду достаточно просто пошагать. В жару может потребоваться холодная вода — лошадь можно полить из шланга, а после соревнований даже лед применяют.

В ходе заминки нормализуется сердечный ритм, дыхание, температура тела. Мышцы возвращаются в исходное состояние «покоя», заминка снижает риск возникновения мышечных болей и травм. Плавный переход от нагрузки к возвращению в конюшню или леваду важен и с позиции поведения — пока лошадь не остынет, она будет возбуждена со всеми вытекающими последствиями.

Одним словом, многие источники после интенсивной физической нагрузки лошадь предлагают просто дать остыть, спокойно отшагать, максимум порысить на свободном поводу… Мы с таким подходом не согласны.

Что делаем мы?

  • Кардио с большим количеством кислорода - свободный галоп.
  • Растяжку - размашистую рысь.
  • Лечим дыхалку.

Теперь об этом подробнее

Все восстановительные энергетические процессы организма как человека, так и лошади требуют большого количества кислорода.

Свободный галоп, обычно мы делаем средний, а не прибавленный галоп. Лошадь скачет легко и непринужденно. При движении галопом происходит четкая координация дыхания и движения, причем каждому скачку соответствует один дыхательный цикл (вдох и выдох). На резвом галопе легочная вентиляция достигает наибольшей интенсивности и, несмотря на повышенную частоту дыхания (соотношение ритмов 1:1), - самой большой глубины. Это обусловливается характером движения лошади на галопе. Следует отметить, что энергии при одинаковой скорости движения на галопе расходуется несколько меньше, чем при движении резвой рысью.

Галоп успокаивает нервы лошади: вегетативную (ВНС) и центральную (ЦНС). Она убегает от проблем, тяжелой тренировки, давления со стороны всадника и тренера. Снижается частота сердечных сокращений.

Лечим галопом.

Не секрет, что частыми проблемами денникового содержания лошадей особенно в городских условиях, в которых негде поноситься галопом в табуне, являются бронхолегочные заболевания. Например, обструктивные заболевания вызванные закупоркой мокротой дыхательных путей. Гипервентиляция легких на галопе позволяет максимально продуть дыхательные пути.

У неактивной лошади работает и постоянно проветривается только часть легких. В областях, куда свежий воздух не поступает, возникают застойные явления, нарушается обмен веществ. Снижается поверхность соприкосновения воздушной и кровеносной систем, что снижает дыхательную и общую продуктивность лошади. Только во время нагрузок соотношение меняется. Когда увеличивается объем вдыхаемого воздуха, расправляются не использованные до этого альвеолы, кровь наполняет капилляры, обменные процессы ускоряются. Слизь начинает выводить болезнетворные бактерии и вирусы, возобновляются защитные механизмы легких, оживляющий кислород проходит через ткани. Физический тренинг повышает активность вегетативной нервной системы. Наряду с другими факторами это приводит к почти принудительному расслаблению мускулатуры (что снижает сопротивление току воздуха), а также облегчению и усилению дыхания. Внешне очистительное действие дыхания легко заметить у работающей лошади: усиливается выведение молочно-желтоватой жидкости из носа. Это почти всегда признак нерегулярной или недостаточной работы лошади.

После галопа многим лошадям делаем прибавленную рысь, вынос плеч, отработку махов передними ногами. Частая ошибка в работе с подведением зада лошади, это ничего не делать с передом, который начинает мешать задним ногам. Подведение зада требует высвобождение места для задних копыт, а соответственно вынос передних ног вперед. После свободного галопа наиболее удачный момент именно для обучения лошади выносить плечи вперед и выбрасывать вперед передние ноги. Кроме плечевых мышц, прекрасно тренируется плечеголовная мышца у лошади, функция которой: при фиксированной конечности опускание головы, при нефиксированной конечности - разгибание плечевого сустава, вынос плеча и грудной конечности вперёд.

Биохимия энергии лошади и человека

Чтобы разобраться в том, что восстанавливать, необходимо разобраться в том, что мы тратим. Запас (резерв) энергии в мышечной ткани лошади ограничен, он находится в тех небольших количествах АТФ и креатинфосфата, которые есть в мышце. Этого запаса хватает на 10-20 с. Анаэробное расщепление гликогена достигает максимума через 40-50 с непрерывной работы мышц, а через 60-70 с уже доминируют аэробные процессы, благодаря увеличению транспорта кислорода в работающую мышцу.

Немного спортивной биохимии энергетического обмена

Согласно классификации, выделяют четыре зоны относительной мощности мышечной работы: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощности.

Работа в зоне максимальной мощности может продолжаться в течение 15–20 с. Основной источник АТФ в этих условиях – креатинфосфат. Только в конце работы креатинфосфатная реакция замещается гликолизом. Примером физических упражнений, выполняемых в зоне максимальной мощности, является бег на короткие дистанции, прыжки в длину и высоту, некоторые гимнастические упражнения, подъем штанги и др.

Работа в зоне субмаксимальной мощности имеет продолжительность до 5 мин. Ведущий механизм ресинтеза АТФ – гликолитический. В начале работы, пока гликолиз не достиг максимальной скорости, образование АТФ идет за счет креатинфосфата, а в конце работы гликолиз начинает заменяться тканевым дыханием.

Гликолитический (анаэробный, лактатный) способ образования АТФ имеет ряд преимуществ перед аэробным путем. Он быстрее выходит на максимальную мощность (за 20–30 с, в то время как аэробный путь – за 3–4 мин), имеет более высокую величину максимальной мощности (в два раза больше, чем у тканевого дыхания) и не требует участия митохондрий и кислорода.

Однако у этого пути есть и существенные недостатки. Этот процесс малоэкономичен. Распад до лактата одного остатка глюкозы, отщепленного от гликогена, дает только 3 молекулы АТФ, тогда как при аэробном окислении гликогена до воды и углекислого газа образуется 39 молекул АТФ в расчете на один остаток глюкозы. Такая неэкономичность в сочетании с большой скоростью быстро приводит к исчерпанию запасов гликогена.

Другой серьезный недостаток гликолитического пути ресинтеза АТФ – образование и накопление лактата, являющегося конечным продуктом этого процесса. Повышение концентрации лактата в мышечных волокнах вызывает сдвиг рН в кислую сторону, при этом происходят конформационные изменения мышечных белков, приводящие к снижению их функциональной активности. Таким образом, накопление лактата в мышечных клетках существенно нарушает их нормальное функционирование и ведет к развитию утомления.

Восстановление условно делится на две фазы: срочное и отставленное.

Срочное восстановление, как раз заминка.

На этом этапе устраняются продукты анаэробного обмена, главными из которых являются креатин и лактат.

На устранение креатина требуется не более 5 мин. (Здесь и далее приводятся максимальные сроки восстановительных процессов после тяжелой работы большого объема. После выполнения физических нагрузок небольшого объема восстановление протекает значительно быстрее.) В течение этого времени наблюдается повышенное потребление кислорода, называемое алактатным кислородным долгом.

Устранение лактата происходит преимущественно во внутренних органах, так как она легко выходит из мышечных клеток в кровяное русло. Лактат, поступающий из крови в миокард, почки, подвергается аэробному окислению и превращается в конечные продукты (СO2 и Н2O). Значительная часть лактата из крови попадает в печень и превращается в глюкозу, что также происходит с участием кислорода.

Для устранения избытка лактата обычно требуется не более 1,5–2 ч. В это время наблюдается повышенное (по сравнению с дорабочим уровнем)потребление кислорода, поскольку все превращения лактата протекают с участием кислорода.

Более детальное описание трансформации энергии в организме человека и лошади можно прочитать тут https://doctorshershnev.ru/okislenie-molochnoy-kislot..

Вывод

Очень важно правильно сделать заминку на лошади. Категорически необходимо помочь лошади восполнить быструю энергию мышц АТФ+креатинфосфат - порядка 5 мин свободного галопа с большим объемом кислорода, далее растяжка и лишь потом расслабление и остывание. Следующие 1,5-2 часа желательно лошадь не нагружать интенсивной тренировкой, т.к. в этот период лактат выводится из мышц и восстанавливается до глюкозы и гликогена. А вот шаговая тренировка в в этот период как раз будет полезна.


А как вы проводите заминку?

Здоровья вам и вашим лошадям!
 
Последнее редактирование:
Я всегда после галопа делаю рысь. Причём опытным путём установила, что если по времени сделать рысь в 2 раза дольше галопа, лошадь быстрее восстанавливается на шагу.

На тренировках по выездке мне не говорили так делать. Обычно галоп во второй части тренировки и потом сразу шаг.
 
Я всегда после галопа делаю рысь. Причём опытным путём установила, что если по времени сделать рысь в 2 раза дольше галопа, лошадь быстрее восстанавливается на шагу.

На тренировках по выездке мне не говорили так делать. Обычно галоп во второй части тренировки и потом сразу шаг.

Галоп во второй части не всегда можно приравнивать к заминочному галопу. Например, я сейчас учу менки и галоп второй части у нас собранный и крайне напряженный. После него мы обязательно пошагаем, чтобы выровнять дыхание и ЧСС и лишь после этого делаем "заминочный" галоп.
 
Это всё очень интересно.

Но у меня в реальности обычно тренировки не 30 минут длятся. Даже если шаг в начале выкинуть. Да, из-за меня, у меня не так быстро всё получается, но что поделать.
Ещё сюда минут 10 такой заминки... Лошадь как-то жалко.

Или вот моя основная лошадь сейчас - флегматик.
Он такую заминку как наказание воспримет. Она его демотивирует.
 
В учебниках для рысачников написано, что после заезда на приз и после маховой и резвой работы (когда у лошади анаэробная работа) нужно проехать "восстановительным тротом" (спокойная рысь, аэробная нагрузка) метров 800, а потом уже переходить на шаг.
Шагать - до полного остывания лошади.
Если наезднику срочно нужно ехать на другой лошади, отшагивают пробежавшую лошадь конюхи на специальной "водилке" (шагалке) возле конюшни.
В процессе отшагивания можно пораньше снять "обувь" (наколенники и т.п.) и бинты, а также выпаивать по нескольку глотков воды. Для этого наезднику, который сидит в беговой качлке, должен кто-нибудь помогать.
Наш конь очень хорошо воспринимал долгое отшагивание (без "обуви" и бинтов) - он реально отдышивался и приходил в себя после максимального напряжения сил.
 
Это всё очень интересно.

Но у меня в реальности обычно тренировки не 30 минут длятся. Даже если шаг в начале выкинуть. Да, из-за меня, у меня не так быстро всё получается, но что поделать.
Ещё сюда минут 10 такой заминки... Лошадь как-то жалко.

Или вот моя основная лошадь сейчас - флегматик.
Он такую заминку как наказание воспримет. Она его демотивирует.
10 мин заминки - время рекомендуемое. В реальности все сильно зависит от состояния лошади, всадника, и проведенной работы на тренировке. Иногда заминку у нас делает другой всадник, если текущий не тянет. Одним лошадям нужно н менее 6 больших кругов накатать, другим и одного-двух хватает. Определяет объем заминки всегда тренер. В субботу замять третьего коня не хватило уже меня, тренер долго потешался.

В любом случае заминка коню должна быть в радость, из под палки заставляем только дыхликов-бронхитников :)
 
Меня не столько само количество работы волнует, сколько аспект, что такая работа - это не отдельная работа. Например, в полях подвигаться шире обычного.

Возможно, это у меня сейчас такое искажение из-за того, что сейчас все кони подобрались такие, что их надо "экономить" ввиду того, что не лучший вариант эту конкретную лошадь дополнительно напрягать физически или ментально. И лучшая похвала им - отсутствие работы.😆

А может из-за выездкового искажения при езде на сложных по равновесию лошадях. Которые на свободном галопе упадут до уровня своих природных возможностей, чего им вообще не хочется лишний раз напоминать.🙃 Я таким свободный галоп обычно только с допами практикую: галоп по высокой траве, галоп по кавалетти, галоп в горку.
 
Коллеги, свободный галоп на выездковой лошади - условно свободный. Своим выездковым коням, я не даю падать в подвал и опускать шею ниже "варетлинии", это чревато. Левиафан, например, меня даже научил и наказал на очередной заминке. По дурости и малоопытности дал ему опустить голову, сел, выслал, не дожидаясь подъема в галоп встал в полупосадку. Пару козликов и я делаю сальто вперед, Ира Беридзе свидетель, потом вместе его воспитывали.

Конкурные же наоборот первые круги бегают с задранными головами, потом постепенно опускают и начинают расслабляться.
 
Раз в дневнике много разговоров про менеджмент, решила принести статью своей коллеги и ведущей рубрики. Менеджмент в конной сфере: миф или реальность?
Это чтобы всем видно было https://dzen.ru/a/ZwPOV6VaaQByI3HI
Для репоста ВК по желанию https://vk.com/wall-80869043_25189
Алёна, зачем в моем дневнике про мой клуб менеджмент другого клуба? Любой менеджмент завязан на конкретную организацию, команду и главное цели. Меня лично менеджмент клуба интересует в меньшей степени нежели спортивная подготовка. Уже не интересно обсуждать проблемы найма конюхов и управленческого учета конного хозяйства.
 
"Заминка" известна с незапамятных времен. Мы (лайфхак нашей конюшни) в туркменских е...нях пользовались трактатом Киккули о поготовке коней и применяли такой прием- галоп после рыси у нас по 2,5-5 км, потом шаг. Мы делали так: после галопа (в пятницу еще и размашка, резвые прикидки по 500-800 м), после машистая рысь 300-400 метров, дальше еще 500-700 метров ровная рысь с постепенным замедлением. Лошади профыркиваются, опускают головы, расслабляются. И результаты, особенно на выносливость, улучшились. С других конюшен просекли и стали повторять)
 
Конкурные же наоборот первые круги бегают с задранными головами, потом постепенно опускают и начинают расслабляться.
У меня, кстати, нет такого впечатления:)

Я в своей личной выборке минимум трех конкурных коней вспомню, которых работали именно конкурные всадники, но на которых реально мог бы сильный всадник наехать КМС по выездке.
Потому что полупируэты эти кони закрутят, просто не очень "по-выездковому". И менки там будут серийные. Ну, не высокие и могут быть "качающимися", но так и выездковые кони сплошь и рядом меняют. А боковые эти кони тоже вполне сделают.
И в "плоские" дни конкурные кони намного чаще вперед-внизом скачут, чем выездковые когда-либо. 😆


Я в этом плане очень сильно уважаю конкуристов. Выездковый КМС маршрут 130-140 вот так просто не отпрыгает: ни выездковая лошадь, ни выездковый всадник.

Поэтому, имхо, все таки задранность конкурной лошади больше от всадника зависит, а не от конкура.
Нормально кони различают и быстро перестраиваются с "повыше по маршруту" на плоскую работу "пониже".
 
"Заминка" известна с незапамятных времен. Мы (лайфхак нашей конюшни) в туркменских е...нях пользовались трактатом Киккули о поготовке коней и применяли такой прием- галоп после рыси у нас по 2,5-5 км, потом шаг. Мы делали так: после галопа (в пятницу еще и размашка, резвые прикидки по 500-800 м), после машистая рысь 300-400 метров, дальше еще 500-700 метров ровная рысь с постепенным замедлением. Лошади профыркиваются, опускают головы, расслабляются. И результаты, особенно на выносливость, улучшились. С других конюшен просекли и стали повторять)
Про развитие выносливости мне нравится еще такая картинка
выносливость.png

Понятное дело, необходимо увеличивать запасы энергетиков в мышцах и органах, но методы увеличения этих запасов у лошади нигде особо не описаны, а передаются из уст в уста, как вы сейчас. Как и у нашего старшего тренера, не его личная придумка про заминку.

Про выносливость, когда я беру в работу коня и меня уверяют, что он в тренинге-тренинге и на пике своей физической формы, как раз и смотрю, сколько времени он может рысить с подведенным задом, а потом и заминаться на галопе в конце тренировки. Обычно максимум на что хватает, дай бог, 5 мин на рыси и пару кругов на галопе, потом просит отстать от неё. Какой тут конкур может быть? Я уже не говорю про выездку.
 
Серийная менка ног. Готовимся к МП :)

В конце недавней "плоской" тренировки (улыбнуло такое определение выездки) пробовали сделать серийные менки. Не было задачи что-то выучить или отработать, лишь слегка попробвать на вкус, лизнуть, можно сказать. На очередной попытке получилось сделать тройную серию из 4х темповых менок, по крайней мере, мне так показалось :) Мозг кипит, руки-ноги не слушаются, всплывают старые ошибки типа наклона вперед, много рук, мало внешнего шенкеля и т.п.

Понятное дело, есть куча подводящих упражнений, надо более собранный галоп и т.д. но чтобы попробовать, вполне достаточно. Это как три года назад тренер поднимал мне чухонец, проверяя как прыгает лошадь и на сколько хватит меня, пока мы не сбили, чистый результат - 125 см. На тот момент я осознанно прыгал максимум 70-80.

https://vk.com/wall18547_3101 пара видосов с камеры на судейской будке.
 
Если мне не изменяет память, тренировка лошадей прямо по минутам описана в книге Подготовка лошадей к олимпийским видам конного спорта.
______

Дa, зa нaс все давно исследовали, продумали и нaписaли. Книгa уникальная, вот в электронном виде. Я когдa-то дaвно в бумaжном читалa https://vk.com/doc40509749_64136482...l=88r9eZWZPH6uDueEpEZ4zSbkXNDzff0cVikFFnb2SPH
 
Последнее редактирование:
Про выносливость, когда я беру в работу коня и меня уверяют, что он в тренинге-тренинге и на пике своей физической формы, как раз и смотрю, сколько времени он может рысить с подведенным задом, а потом и заминаться на галопе в конце тренировки. Обычно максимум на что хватает, дай бог, 5 мин на рыси и пару кругов на галопе, потом просит отстать от неё.
Обычно минут 15 не просто галопа, а с элементами (= подведенный зад) выездковая лошадь в тренинге может держать спокойно. Иначе тяжело будет эти самые элементы не пробовать, а работать.
И не вводишь новые задачи переходами, не путаешь лошадь.

Это какие-то дешевые очень часто бегающие под учениками / больные и прочие подобные лошадки не могут держать пару кругов галопа.
В конце недавней "плоской" тренировки (улыбнуло такое определение выездки)
Если что, это не моя придумка. Но возможно местная😆
 
Если мне не изменяет память, тренировка лошадей прямо по минутам описана в книге Подготовка лошадей к олимпийским видам конного спорта.
______

Дa, зa нaс все давно исследовали, продумали и нaписaли. Книгa уникальная, вот в электронном виде. Я когдa-то дaвно в бумaжном читалa https://vk.com/doc40509749_64136482...l=88r9eZWZPH6uDueEpEZ4zSbkXNDzff0cVikFFnb2SPH
Алена, спасибо. Ласков - просто кладезь. О том и речь, что дыхание всадника и лошади особенно на выездке имеет решающую роль. Конкурный маршрут еще можно проскакать на одном дыхании (до 1 минуты), а выездку придется дышать, никаких анаэробных резервов не хватит. Так на стр.114-115 показаны осцилограммы дыхания И. Кизимова на Ихоре, где явно указано взаимозависимость процессов.

Вопросы про дыхание у меня появились, как только я начал прыгать конкур. Дальше второго препятствия я тупо не ехал, т.к. останавливался, чтобы отдышаться. До этого тренер только улыбался на мои потуги, как только я его спросил, как дышать, его прорвало информацией. А я начал искать подтверждение этому в литературе и как раз Ласков дал очень много, спасибо ему огромное за труды. Другой вопрос, что там многое тоже надо додумывать. Недаром те же осцилограммы дыхания Кизимова разнонаправленные (вверх и вниз). В каких-то случаях он вдыхает (акценты), в каких-то наоборот выдыхает. Надо разбираться.

Не так давно я задал вопрос по дыхание на остановке в известном телеграм-канале "Выездка. Авторские мнения", меня подняли на смех, предлагая обсудить не только дыхание, но и сглатывание слюны, моргание и мочеиспускание. Вот это и есть наш текущий уровень понимания процессов. Как я и говорил КС - высокоинтеллектуальный вид спорта, тут надо много думать, анализировать, пытаться понять и пробовать, пробовать, пробовать.
 
Последнее редактирование:
Сверху