Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

тут могу поспорить... смотря, как лошадь отвечает на давление вашего корпуса
Большепризно отвечает ;).
Эти вуали про "эффект обратного посыла" меня давно веселят).
Есть такой стиль зарабатывания денег.

внимание на свое дыхание,
Так чтобы обратить внимание - надо знать, на что)) Диафрагмой обычно только вокалисты и дышат. Я вот последние лет 30 - но не из каких-то умных соображений, а просто крепко науку вбили)))
Не нужно в ВЕ никакое дыхание диафрагмой, если только там в седле не арии собрались распевать. Хотя в целом такой навык и не лишний, врачи не против.
Дыхание должно быть равномерным - раз. Выдох должен приходиться на фазу максимального усилия - два, либо на момент вероятной травмы брюшной полости независимо от фазы движения. В верховой езде это не слишком актуально, хотя в конкуре не лишнее.

А послушать, как задействованы при дыхании верхний и нижний отдел, очень просто. Глубокий резкий вдох - и на долгом выдохе равномерно простукиваем себя ребром ладошки начиная с "чуть пониже ключиц" и заканчивая низом живота. Слушаем. Улавливаем, как включаются или выключаются резонаторы. Учимся ими управлять и направлять дыхание.
Вот только человек, сумевший это сделать по самоучителю без педагога мне ни разу не встречался😉

В целом же диафрагма задействована в дыхательном процессе абсолютно у всех. Кто не верит - перетяните себя поясом в районе живота по самое "не могу" - увидите, как трудно станет дышать. Но лучше не нужно, это нанесёт микротравмы внутренним органам.

Последнее редактирование:
Большепризно отвечает ;).
Эти вуали про "эффект обратного посыла" меня давно веселят).
Есть такой стиль зарабатывания денег.
А что за "эффект обратного посыла"? Погуглил, не нашёл такого определения. И как на этом заработать деньги? У меня в голове варианты только эзотерические :)

Кстати, вопрос на засыпку. Если стоячую лошадь двигать вперед шенкелем, а перед не пускать ни шагу вперед, что будет?
Моя начинает бочить. Сначала длинные ножки под себя соберет, "ни вперед, ни назад не пускают, пойду боком") Причем повод я не тяну, а нежно пальцами шевелю к себе. Не знаю как по русски точно выразиться-микрополуодержки что ли😟
А Ваш вариант?
Обычно максимум на что хватает, дай бог, 5 мин на рыси и пару кругов на галопе, потом просит отстать от неё. Какой тут конкур может быть?
Это очень мало для взрослого коня. Минимум 10 минут сначала просторный шаг, потом рысь первый кусок. Я не меряю временем, километражом) Чтобы подойти к галопу, нужно минимум 1,5 км рысить, причем не трюхать, а хорошо так плечами поработать. Потом уже галоп, причем с середины нужно постепенно убыстрять темп, растягивая коня. Чисто мой опыт, для прыжковой тренировки минут 5 свободного галопа с хорошим выносом лап должно хватить, чтобы расправить легкие и разогреть мышцы для прыжков. Потом просторный шаг и можно начинать попрыгивать)
Вот над дыханием как-то не задумывалась, когда начинаются длинные галопы, вдохи и выдохи становятся длинными и спокойными, без одышки. Одышка это сердцу не хватает кислорода. Когда начинаю упыхиваться, делаю несколько очень длинных вдохов и выдохов. Кровь насыщается кислородом и дыхание становится стабильно.

Мои научены с удерживающего повода и высылающего шенкеля на свечу вставать, но там надо ещё тазом подработать надо. По началу конечно путали остановку и свечу, сейчас разделили где есть движение всадника вверх, а где спокойная посадка. Но я как Сова, больше на ощущениях езжу и кони не на 100% кнопочные, там не только руки/ ноги надо положить, но и что-то ещё сделать

Невозможно ездить без ощущений. Это в любом случае есть.

Если кони делаются себе для себя и точка, то можно и выезжать как хочешь.
А вот если, например, интересно продавать и/или учеников садить, то уметь делать кнопки - это навык, которым ОЧЕНЬ мало кто владеет, чтобы о нем говорить снисходительно.

Мой любимый местный всадник, уважение к которому я несу сквозь годы и уже даже можно сказать десятилетия:eek:, делает очень кнопочных коней.
Сел - и ощущаешь себя королевой.😆 И всё сразу умеется! И сидишь сразу хорошо, и менки лепишь, пируэты, пассаж, пиаффе.
Посади человека уровня три аллюра - и он сможет это все на каком-то уровне попробовать. Не шучу.
Ездит ли она на ощущениях... Ну, наверное. Но она очень просто все объясняет. Достаточно механически, надо сказать. И по молодости не звездила, кстати. Не слыла талантом, но дисциплины там вагон.

Вот для меня этот уровень всадника как берейтора - вау.

А вот если, например, интересно продавать и/или учеников садить, то уметь делать кнопки - это навык, которым ОЧЕНЬ мало кто владеет
Прямо поддерживаю. Мой тренер готовит лошадей на продажу + у неё есть ученики. Сядешь на любую её лошадь и сделаешь всё, что она умеет.

Последнее редактирование:
Не знаю про какие кнопки вы говорите.
На моём выезженном без кнопок, а "на ощущениях" ни у кого, кто садился не возникло вопросов. Но конечно всадника уровня три аллюра катать не будет. Не учили его этому, извиняйте 😁.

Но конечно всадника уровня три аллюра катать не будет.
Во-первых, выглядеть "не катать" может по-разному.
Во-вторых, для меня такие истории больше про саму лошадь, а не её работу.

А вот будет лошадь "делать или не делать" - это уже больше про берейтора.

Слушай, если лошадь делает эту работу, то задача всадника подстроится и не ждать каких-то "кнопок" от лошади.
Лично я ещё не встречала каких-то совсем непонятно как выезженных. Обычно кони сами всё рассказывают).
А нет. Встречала. Когда ездили в Беларуси смотрели коней на покупку. Но там была силовая езда, мне просто физухи не хватило😁 ни на ком уехать.

Слушай, если лошадь делает эту работу, то задача всадника подстроится и не ждать каких-то "кнопок" от лошади.
Но там была силовая езда, мне просто физухи не хватило😁 ни на ком уехать.
Вижу в этих фразах противоречие)
Кнопки - это как раз езда легкой по физухе получается. И по совокупности действий.

Моё мнение, что кони есть разные и всадники есть разные.
Есть кони, которые скачут серьезные турниры и на них сможет покататься даже слабый всадник. Потому что такая психика лошади. А есть те, кто не даст на себе это сделать и не потому что они не выезженные.
Есть всадники, которые умеют сделать "кнопки". А есть кто нет. И вот тут причины уже разные.

. Но конечно всадника уровня три аллюра катать не будет.
А это как? Прежде, чем прокатить шагом или рысью/галопом пару кругов, лошадь требует предъявить зачётку разрядника или удостоверение МС, без этого не соглашается?😉
Мы с нуля учили всадников, например, на лошади уровня 140, с поставленными элементами СП - и ничего, кого-то даже с нуля до 3 аллюров на нём довели, кого-то - с двух аллюров до прыжков и стартов по 80. Конь ни разу не отказался и не предъявил претензию, что всадник простоватенький)))

Вижу в этих фразах противоречие)
Кнопки - это как раз езда легкой по физухе получается. И по совокупности действий.
Может там и были кнопки, но через повод сначала надо было перетолкнуть😁.
А это как? Прежде, чем прокатить шагом или рысью/галопом пару кругов, лошадь требует предъявить зачётку разрядника или удостоверение МС, без этого не соглашается?
Если всадник в равновесии и за рот не цепляется, то не требует предъявить). Но я таких начинающих не встречала.
А на непонятные ему действия всадника начинает переживать.

Есть мнение, что лошади для больших езд должны быть "заряжены". В этом есть логика. Но это делает их слишком чувствительными ко всаднику.

слишком чувствительными ко всаднику
Такое есть, да. Мне нравится давно услышанное: "пока новичок пытался сесть в седло, большепризная лошадь, пытаясь понять, что от неё хотят, предложила все элементы высшей школы")))

Может там и были кнопки, но через повод сначала надо было перетолкнуть😁.
Нет, это так не работает.
Кнопки - это когда от всадника вообще не требуется мудрить и "шаманить". Это когда чувствуешь, что можно просто сесть как в учебнике, чтобы ехать как в учебнике. И ощущение, что ВЕ - это когда надо уметь просто показать и всё просто.

Но без поддержания это чудо долго не длится.
У этого берейтора были лошади, которые были проданы в Россию и потом регулярно курсировали обратно для "на подработать". Для меня странно, что такое владельцам этих лошадей было норм и не вызывало вопросов к берейторам дома, но как есть.

Но я таких начинающих не встречала.
Всадник трех аллюров - это вообще не всегда начинающий всадник.

Нет, это так не работает.
Кнопки - это когда от всадника вообще не требуется мудрить и "шаманить". Это когда чувствуешь, что можно просто сесть как в учебнике, чтобы ехать как в учебнике.
Я с таким не сталкивалась. С идеальными конями по учебнику которые возят).
А кто?

А я соглашусь с @Эйша
Редко, но бывают такие всадники. Просто без амбиций в спорт, но с прекрасной ездой.

У некоторых и разрядникам есть чему поучиться. Вот только в лучшем случае последние такие мне встречались уже моего поколения.

А теперь всем надо - прыгать повыше, скакать побыстрее, при этом правильно на лошадь садиться не научены. Не говоря уж о том, чтобы этими тремя аллюрами прилично ехать.

А я соглашусь с @Эйша
Редко, но бывают такие всадники. Просто без амбиций в спорт, но с прекрасной ездой.
Что бы была "прекрасная езда" на трёх аллюрах невозможно иметь опыт только трёх аллюров.

Что бы была "прекрасная езда" на трёх аллюрах невозможно иметь опыт только трёх аллюров.
Возможно🤷‍♀️😉
Чтобы быть грамотным водителем легковушки в городе, совсем не обязательно предварительно нестись на КАМАЗе до Даккара. А иногда ещё и вредно))
Третий этаж без фундамента не устоит никогда - а вот хорошему фундаменту без разницы, хоть он сам по себе, хоть на нём многоэтажку возведут. Как стоял - так и будет стоять.

Сверху