Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Но - обсуждение должно быть конструктивным.
1000%! Я сначала тоже думала, что у тренера не все в порядке в голове, когда после скакового дня он устраивал "разбор полетов", только люди не принимали участие. Ходил по проходу и орал на "провинившихся". Матерился, грозил отправить в хозяйства или продать пастухам коров пасти. С потенциалом, но ленивых, обзывал "кабанами". Но если назвал "дикобразом", все, капец, собирай подковы и нафиг с конюшни. Прикольно, но кто отскакал плохо, хотя мог лучше, стояли крупом к тренеру, опустив головы, а более удачливые соседи или не скакавшие в тот день, все мордами к нему, слушали, навострив уши, некоторые игогокали между собой(обсуждали и хихикали)
Старший жокей, в свою очередь "вызывал на ковер" мальчишек, но они хоть язык понимают)

Потому что лошадь тоже бывает "виновата", бывает проблема ошибки здесь и сейчас в ней.
Это какие ошибки могут быть в лошади, в которых она виновата?

И странно тренеру не иметь права обсудить со своим учеником его же лошадь. Это просто мешает процессу.
Большая часть учеников едут высоты до метра. Куча тренеров годами сидит на этом уровне - меняются ученики, лошади... Это уровень даже не талантливых лошадей и/или всадников, это прям вот доступный уровень очень многим.
Но вот эти тренера работать с лошадью, к которой нужно найти подход, не хотели. Так бывает. Они правда не понимали, зачем корячиться с этим конем, когда можно взять любого другого - и спокойно прыгать.

Это базовая разница - пытаться работать с той лошадью, что есть, и подстраиваться под нее, или взять простой вариант и получить те же результаты быстрее и проще. Как раз вот эта история:
. Как пример у меня подруга выбрала лошадь по сердцу. И постоянно отбивается и переживает от нападок "продай и купи Лошадь, зачем он тебе нужен такой".

А что, тренер не имеет права не хотеть корячиться ? Должен прямо хотеть обучать прыгать то, что категорически не хочет и говнится? Если тренер востребован - разумеется, он лучше наберёт тех, с кем корячиться не надо. По-моему, это естественно.

А что, тренер не имеет права не хотеть корячиться ?
Имеет, имеет, никто бедного тренера не заставляет ) Это для меня такой маркер - не нравится моя лошадь, с тренером работать не будем. Тоже имею право выбирать по такому критерию.

Естественно. Мой тренер тоже старается не работать с лошадьми, которые не нравятся. Желательно, чтоб от процесса все стороны получали удовольствие. Ну и я бы вряд ли соглась с тренером, которому прям вот в открытую не нравится мой конь.

Например, лошадь не отвечает нужным образом на вполне правильные действия всадника.

Нужным образом - это очень общее определение, которое в себя может включать многое. От лайтового до критичного в плане безопасности всадника.

И иметь кучу причин.
Может, лошади что-то мешает, но хрен пойми что (амуницию проверили, базовые потребности закрыты).
Может, предыдущий всадник некорректно работал.
Может, какой-то неизвестный предыдущий опыт сказывается.
Может, молодая неопытная лошадь или не оч понимает ещё команды, или щупает границы дозволенного: "а если я тебя слушать не буду, то что будет?"
Может, лошадь имеет ряд ограничений в силу своей психики и строения.
А конкретный всадник вполне нормально сейчас действовал.

И вот здесь и сейчас на этой лошади сложно учить всадника и сложно привести этого всадника к поставленным целям. КПД усилия низкое.

Часто речь про то, что для изменения ситуации тренеру надо садиться работать эту лошадь неопределенный срок. И чтоб что-то реально поменялось, то это будет не день, не неделя, а полгода-год-два. Много чв готовы смирно ходить пешком все это время? Всегда ли тренер должен быть готов менять запланированную тренерскую нагрузку на берейторскую?

Часто речь про то, что всадника надо учить не... Господи, как это выразиться-то... не по книжке теоретически правильно (как делается на хорошей готовой лошади), а с подвыподвертом без гарантии успеха. Потому что в книжке не учат новичка на молодой лошади, не тянут в спорт беззатылочное перестроенное кадыковатое нечто и т.д.

Большая часть учеников едут высоты до метра. Куча тренеров годами сидит на этом уровне - меняются ученики, лошади... Это уровень даже не талантливых лошадей и/или всадников, это прям вот доступный уровень очень многим.
Но вот эти тренера работать с лошадью, к которой нужно найти подход, не хотели. Так бывает. Они правда не понимали, зачем корячиться с этим конем, когда можно взять любого другого - и спокойно прыгать.

Это базовая разница - пытаться работать с той лошадью, что есть, и подстраиваться под нее, или взять простой вариант и получить те же результаты быстрее и проще. Как раз вот эта история:
согласна.
И очень грустно что в таком , довольно сложном виде спорта, нет большого количества крепких тренеров на уровень любителя.
А что, тренер не имеет права не хотеть корячиться ? Должен прямо хотеть обучать прыгать то, что категорически не хочет и говнится? Если тренер востребован - разумеется, он лучше наберёт тех, с кем корячиться не надо. По-моему, это естественно.
Имеет. С одной стороны. С другой...как бы это твоя работа.

Вот пример немного из другой сферы , но покажет что я имею ввиду.
У нас есть два тренера, один более опытный, и у него вечно "не те дети", вечно приходит с запросами - заберите этого, он не учится, переведите того, он мешает. По итогу, второй сезон у него в группе по 3 человека.
И есть другой тренер, опыта в два раза меньше, но он ко всем находит подход! "кривой, косой , убогий" - все занимаются, показывают результаты, и в группах у него битком, нет мест и очередь стоит и кто в группу не попал ходит на персоналки.

Условия у них совершенно одинаковые и набрать себе учеников из тех кого они хотят они не могут так как я им учеников раскидываю по группам.

Например, лошадь не отвечает нужным образом на вполне правильные действия всадника.

Нужным образом - это очень общее определение, которое в себя может включать многое. От лайтового до критичного в плане безопасности всадника.
И? Где тут лошадь виновата?

Сами же приводите, почему лошадь НЕ виновата:
И иметь кучу причин.
Может, лошади что-то мешает, но хрен пойми что (амуницию проверили, базовые потребности закрыты).
Может, предыдущий всадник некорректно работал.
Может, какой-то неизвестный предыдущий опыт сказывается.
Может, молодая неопытная лошадь или не оч понимает ещё команды, или щупает границы дозволенного: "а если я тебя слушать не буду, то что будет?"
Может, лошадь имеет ряд ограничений в силу своей психики и строения.

Концепция "лошадь виновата" приводит к тому, что тренер вместо того, чтобы искать подводящие упражнения и выстраивать логику происходящего, предлагает "шмякнуть лошадь палкой" и приучить ее терпеть.
Вы описываете тот самый путь, по которому я ходила со своим конем и разными тренерами.

До сих пор помню слова одного очень результативного конкурного тренера мне на манеже: "Лошадь должна терпеть!"

Именно поэтому тренерам проще поменять лошадь, кстати. Найти ту, которая будет терпеть, и
привести этого всадника к поставленным целям

Где тут лошадь виновата?
Вы обратили внимание на кавычки в моем исходном сообщении?
Как вы думаете, почему они там были?

Найти ту, которая будет терпеть
Я может жестокую правду скажу.
Но лошади в принципе нахождение большинство из нас рядом с собой именно что терпят. Им верховая езда вообще не нужна.
И в спорте терпят они. И любителей терпят.
И да, при работе с любителями обычно эффективнее более терпеливая лошадь. Проще всем троим.

И да, при работе с любителями обычно эффективнее более терпеливая лошадь. Проще всем троим.
Напомню, что начали мы с того, что дано было конкретная лошадь с конкретным всадником, без задачи "сделать тренеру проще", а с задачей работать с тем, что есть. На тот результат, который достижим при исходных данных.
И именно поэтому трогать лошадь и делать ее "виноватой" (тоже в кавычках) - в моих исходных данных нельзя )))

А вообще мне нравится, все вокруг обсуждают цели, результаты, тренеров-молодцов, эффективность. А как на боевое поле посмотришь - думаешь, где всё это?..

Зато там, где это есть - результат, в смысле, - например, то же обсуждение езды на КМС всадника из Факта - так сразу куча недовольных и негатива.

Если мы не говорим именно о опасных лошадях, то такой себе выход - что не так сразу поменять лошадь)). Во-первых в 95 процентах это будет "шило на мыло". Во-вторых скорее всего при необоснованных финансовых затратах.
И " виноватую" лошадь, да надо работать под любителя. Впрочем как и любую другую, которая быстро становится "виноватой"😁.

Если тренер получает зарплату от клуба - то да, должен терпеть и брать, кого дали.
С одной стороны - так.
С другой, я вот когда была клубным инструктором, то своим продвинутым ученикам порой говорила, что дальше для их эффективного обучения у меня нет лошадей. Люди выросли из этих лошадей с учетом тех целей, которые хотят эти люди. И накидывала варианты дальнейшего развития. Кто-то уходил (но их место никогда не пустовало 😆 ), кто-то принимал решение остаться - их право. Но стоит ли говорить, что меня при таком подходе ученики обожали и до сих пор вспоминают, хотя я их уже десяток лет не тренирую😅 С праздниками поздравляют и вот это все.
Напомню, что начали мы с того, что дано было конкретная лошадь с конкретным всадником, без задачи "сделать тренеру проще", а с задачей работать с тем, что есть. На тот результат, который достижим при исходных данных.
И именно поэтому трогать лошадь и делать ее "виноватой" (тоже в кавычках) - в моих исходных данных нельзя )))
Имеете право так решить. И будете иметь дело с результатами этого выбора. Всё честно)
Зато там, где это есть - результат, в смысле, - например, то же обсуждение езды на КМС всадника из Факта - так сразу куча недовольных и негатива.
Не поняла логическую цепочку.
Если мы не говорим именно о опасных лошадях, то такой себе выход - что не так сразу поменять лошадь)). Во-первых в 95 процентах это будет "шило на мыло". Во-вторых скорее всего при необоснованных финансовых затратах.
Практика показывает, что все индивидуально.
Кого-то послушаешь, так реально только бы лошадей и менял.
Кто-то вполне дельно советует.

Вам свои медальки показать, чтоб более предметно обсуждать что-то?)))
Я вообще стараюсь ничью езду не критиковать. Да, многие далеки от идеала, но и я - тоже))).
Ну и по поводу замены лошадей - дело тонкое. От одной моей знакомой, чьи ученицы постоянно в призах, слышала - покупать надо хороших лошадей, а не из чего попало лепить. Даже чтобы метр прыгать, если хочешь медалей. У нее - хорошие лошади для любительского конкура))). И в принципе, я с ней согласна. Но имеем то, что имеем, и тренеров, которые хотят и умеют с этим работать.

Если вернуться не к тому, что лошадь "виновата", а что причина - в лошади.

Анатомия подкачала, физика, биомеханика. Что-то можно развить подводящими упражнениями, но предел очевиден и ясно, что пока этого разовьешь, на другом можно было бы уже в десять раз больше успеть. А что-то не разовьешь в принципе.

Нервная система слабая, и это врожденное качество. На малейшее повышение нагрузок и требований реагирует как угодно, но не попытками понять и наработкой навыков, а уходом в истерику, стратосферу или в себя. Можно, конечно, лет 10 подождать, пока лошадь успокоится по возрасту.) Но если у ЧВ это любимая лошадка, то тренеру-то оно зачем, особенно если к нему стоит очередь перспективных и подходящих?

Врожденные дефекты, которые иногда не видны, пока всеми инструментальными методами в лошадь не слазил. А когда слазил, понял, что лечение малоэффективно, денег и времени сожрет, лошадь сильно пригоднее к задачам не станет.

Лошадь и всадник сильно не совпадают по темпераменту, скорости реакции и т.д. Лошадь не виновата, что они не совпали, но она и не подходит. Можно, конечно, работать вопреки, а можно взять лошадь, которая подойдет данному всаднику, т.к. "музыку заказывает" все-таки человек, а не лошадь.

Я все-таки уверена, что не на всем надо ездить, что имеет 4 ноги.)

Сверху