Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Лазурный, +100!

Так почитаешь и какие-то очереди к тренерам из учеников перспективных на крутых конях и все на Гран-при замотивированы. А оглянешься и упс😁. Одни и те же на манеже.
Не поняла, как этот вывод связан с обсуждением выше.
Вроде наоборот описывают как важно, чтоб тренеры нормально работали с учениками на простых конях и без амбиций на Гран-при.

Непоняла, как этот вывод связан с обсуждением выше.
Вроде наоборот описывают как важно, чтоб тренеры нормально работали с учениками на простых конях и без амбиций на Гран-при.
А я прочитала, что тренер выбирает себе учеников на крутых конях. А если конь простенький его срочно надо поменять на золотого.
Ну почему сразу Гран-при?)
Да тот же метр прыгать приятнее на том, кто может и хочет, чем на том, кто не может и не хочет.
Ещё приятнее метр на скулмастере который имеет опыт по высотам. Кто ж спорит.

а как же "любые дрова могут прыгать метр"?))))
Могут. Вопрос в том, кто сверху. И сколько усилий затратить на это. И денег. И как прыгает этот метр.
Ну и ежу понятно, что прыгнуть одиночный метр и маршрут метр - большая разница.

Ну почему сразу Гран-при?)
Да тот же метр прыгать приятнее на том, кто может и хочет, чем на том, кто не может и не хочет.
А как же сладкий вкус преодоления?😁
На хорошей лошади плохо ехать - это позор, это все видят и обсуждают. А на плохой - это ж лошадь виновата, а я-то мученик и молодец! И уже без кавычек говорят, да 😆
А я прочитала, что тренер выбирает себе учеников на крутых конях. А если конь простенький его срочно надо поменять на золотого.
В том и боль, что одновременно:
- перспективных во всех смыслах учеников мало;
- а работать под неперспективных (фактически = уметь с ними общаться) тренеры не хотят / не умеют.
Поэтому и имеем это обсуждение.

А я прочитала, что тренер выбирает себе учеников на крутых конях.
Нет, я имела ввиду, что есть кони, откровенно не тянущие, не приспособленные, не рожденные. Не хотящие. Имеют право не хотеть.)
а как же "любые дрова могут прыгать метр"?))))
Да могут, в основном, но все по-разному.)

Нет, я имела ввиду, что есть кони, откровенно не тянущие, не приспособленные, не рожденные. Не хотящие. Имеют право не хотеть.)
Я таких не припомню.. Ну, если не обсуждать торпана в выездку.
А просто средняя лошадь без критичных проблем по здоровью.
Помешать такой лошади прыгать метр и/или бегать юношескую езду может только неправильно построенная подготовка.

Там весь замес в наличии на лошади любителя.😁
Тут вся соль ситуации, что ехать на своем "нетарпане" жаждет сам владелец-любитель.
А это кардинальная разница.

Одно дело самому довести и проехать.
Другое дело сделать так, что это сделал на "нетарпане" любитель.

Кто тренировал - тот понимает. 😅

Есть расхожая фраза "Родителей на выбирают", ее смысл многие пытаются перенести на конный спорт, типа "учеников/тренеров/лошадей не выбирают". Имхо, тренер имеет право и возможность выбирать ученика и лошадь под ним. Если ученик пытается "навязать" свою лошадь в ученики и в работу тренеру, последний имеет полное право отказаться. У нас неоднократно было такое, что клиент с довольным видом приходил со своим "офигенным" выбором по большому блату (целый, выезженный до уровня БП, покладистый конь). После неодобрения тренера/ов, включая старшего тренера, человек как специально лошадь все равно покупал и отправлялся нами заниматься в другой клуб. Человек гордо удалялся, потом менял тренеров и берейторов как перчатки.

Мы не верим, что любую лошадь при должном усердии можно хорошо подготовить. Если клиент считает свою квалификацию по выбору лошади выше нашего коллективного мнения, пусть работает свою лошадь самостоятельно. Часто в жизни бывает такое, что тренеру приходится работать с тем, что есть, нужны деньги, нет своих лошадей. Это выбор каждого.

Я сторонник сознательных выборов, комфортной работы и противник "спасла лошадку с мяса, хочу на ней ехать МП! поможите!". Конный спорт и верховая езда - очень тяжелая работа и работать ее через не хочу, какой смысл? Даже если платят огромные деньги за работу с невыносимой лошадью, оно того не стоит.

Сейчас работаю на нескольких лошадях и прекрасно вижу разницу между их выезженностью. Мой конкурный французский рысак Абакан делать менку в воздухе и не пытается, успевает три темпа рыси сделать пока за 0,1 сек поменяет, малопризник Китано менку делает тяжело и надо прям работать, не дай бог не хватит постановления рукой или внешнего шенкеля, а вот Флёр Звездунов - стоит только присесть и про менку подумать - делает. Прекрасно понимаю сколько труда вложено в каждого из них...

Последнее редактирование:
Там весь замес в наличии на лошади любителя.😁
Тут вся соль ситуации, что ехать на своем "нетарпане" жаждет сам владелец-любитель.
А это кардинальная разница.

Одно дело самому довести и проехать.
Другое дело сделать так, что это сделал на "нетарпане" любитель.

Кто тренировал - тот понимает. 😅
это - про меня🏇 😁

Это просто разные реальности )
Спортсмен, работающий с тренером на результат - и в этом случае тренер подбирает подходящую лошадь.
И ЧВ-любитель со своей конкретной лошадью, подбирающий себе тренера для достижения результата. В этом случае ЧВ и лошадь выбирают тренера )

Это просто разные реальности )
Спортсмен, работающий с тренером на результат - и в этом случае тренер подбирает подходящую лошадь.
И ЧВ-любитель со своей конкретной лошадью, подбирающий себе тренера для достижения результата. В этом случае ЧВ и лошадь выбирают тренера )
В моем с женой случае, мы на втором году занятий верховой ездой импульсивно покупаем англо-арабо-тракена Хамера. От тракена только название. Ни мне ни жене он в итоге не подошел, текущий тренер порекомендовал его отдать в наш клубный прокат, где он сейчас звезда и возит подростков и молодых женщин конкуры до 50 см и выездку по детским ездам. Пять лет он был единственным и самым любимым в мире конем и конечно мы хотели на нем ездить и выступать. Фиг вам, ни конституция, ни темперамент нам не подошли!

Я к тому, что если бы я продолжил настаивать, что хочу ездить только на Хамере, никакой тренер бы мне не помог.

FtS33ZX9UNI.jpg
VfRoiVffl8A.jpg
z_-3R2zn7rE.jpg

А что это за неведомая жирная разграничительная черта между этими двумя категориями?

Или спортсмены без эмоций и души со своими снарядами, или мягкотелые и влюбленные в своего нетарпана любители-соплежуи?
Так что ли мир устроен?

Всё намного сложнее.
И у результативных спортсменов бывают личные и не всегда на 100% рациональные предпочтения. И ограниченный бюджет.
И у любителей бывают амбиции и искреннее желание их достичь. При этом амбиции могут быть с точки зрения топ-спорта смехотворными, но все равно уже трудодостижимыми, если упираться в конкретного нетарпана.

Всё намного сложнее.
И у результативных спортсменов бывают личные и не всегда на 100% рациональные предпочтения. И ограниченный бюджет.
И у любителей бывают амбиции и искреннее желание их достичь. При этом амбиции могут быть с точки зрения топ-спорта смехотворными, но все равно уже трудодостижимыми, если упираться в конкретного нетарпана.
Как любила говорить одна ХК, где мы стояли, "по этим вопросам - к психоаналитику!"
На самом деле всё ну очень просто. Человек хочет спорт и достижения, собственное развитие - он совместно с тренером подбирает лошадь и развивается в этом направлении. Если тренер говорит, что вот под эти цели лошадь не годится - человек, четко осознавая, что его цель - достижения и спорт, меняет лошадь.
У человека есть конкретная лошадь - и он жаждет развиваться именно на ней. И если его возможности развития ограничены, как вы говорите, "нетарпаном" - ну ок, он это тоже осознает.

А все эти разговоры про "вот мои дрова - хочу на них на Олимпиаду" - это фиговая такая история, которая треплет нервы всем - и всаднику, и лошади, и тренеру.

Если что, я из той категории, что уперлась в своего "нетарпана". И странно будет, если мне, с моими целями - ехать и стартовать на вот этой лошади по тем высотам, что лошадь тянет, тренер будет навязывать другую лошадь - чтобы ехать выше. Это уже огромный косяк тренера - навязывать мне свое мнение и видение. Отказаться от работы с нами, потому что мы не интересны по уровню - да, имеет право. Заставлять меня менять мои цели и потребности - нет, не имеет.

(Мелким шрифтом, в порядке наблюдений и личного опыта: пока мы с трудом переваливались через крашеные палки, от нас шарахались, как от огня. Когда конь стал на тренировках показывать прыжки и освоился на боевом поле - желающих попасть в графу "тренер" в стартовых протоколах и поподнимать нам палки на манеже очень сильно прибавилось. Лошадь та же, всадник тот же)

На самом деле всё ну очень просто. Человек хочет спорт и достижения, собственное развитие - он совместно с тренером подбирает лошадь и развивается в этом направлении. Если тренер говорит, что вот под эти цели лошадь не годится - человек, четко осознавая, что его цель - достижения и спорт, меняет лошадь.
Нет, не просто.
Потому что в реальной жизни у большинства чв-любителей спортивного толка есть и привязка к лошади, и границы бюджета, в которых надо придумывать какой сможет быть оптимальная альтернатива.
Это можно ярко наблюдать в дневниках здесь на форумах) Как нифига не просто.

Если что, я из той категории, что уперлась в своего "нетарпана". И странно будет, если мне, с моими целями - ехать и стартовать на вот этой лошади по тем высотам, что лошадь тянет, тренер будет навязывать другую лошадь - чтобы ехать выше. Это уже огромный косяк тренера - навязывать мне свое мнение и видение. Отказаться от работы с нами, потому что мы не интересны по уровню - да, имеет право. Заставлять меня менять мои цели и потребности - нет, не имеет.
А спросить тренер может?
Лично я отстаиваю только право спросить.

Это можно ярко наблюдать в дневниках здесь на форумах) Как нифига не просто.
Да люди вообще склонны все усложнять )

А спросить тренер может?
Да пожалуйста )
Но вот если ЧВ базово все озвучил - чего еще спрашивать?

Кстати, в моем вот конкретном случае тренер, который как раз спрашивал, разъяснял, объяснял, убеждал и проговаривал - сработал с обратным эффектом 🤣 На меня полгода давили с "продай лошадь, возьми любую другую!" - и чем дальше давили, тем больше я укреплялась в мысли, что хочу вот именно с этой лошадью развиваться. Юношеский максимализм был 🤦‍♀️ типа "вы все говорите, что не получится, вы все ошибаетесь!" 🤣

@Stanislav Kim , мы тут не слишком увлеклись?

Юношеский максимализм был 🤦‍♀️ типа "вы все говорите, что не получится, вы все ошибаетесь!" 🤣
Да, меня конная жизнь знатно лицом по гравию повозила за вот такой подход.
Но вот если ЧВ базово все озвучил - чего еще спрашивать?
Время идет - новые обстоятельства.
Да люди вообще склонны все усложнять )
Потому что параметров в ситуации много.
И потому что обычно вопрос не стоит так: у тебя сейчас тарпан, а купить ты можешь Валегро. Разница существенно короче, поэтому правильный ответ неочевиден.

Кстати, в моем вот конкретном случае тренер, который как раз спрашивал, разъяснял, объяснял, убеждал и проговаривал - сработал с обратным эффектом 🤣 На меня полгода давили с "продай лошадь, возьми любую другую!" - и чем дальше давили, тем больше я укреплялась в мысли, что хочу вот именно с этой лошадью развиваться. Юношеский максимализм был 🤦‍♀️ типа "вы все говорите, что не получится, вы все ошибаетесь!" 🤣

@Stanislav Kim , мы тут не слишком увлеклись?
Товарищей с пониженной социальной ответственностью не обсуждаем, значит мы не сильно увлеклись :)
Мне интересна позиция любого пишущего, иначе давно бы уже верещал, чо за фигню обсуждаем в моем дневнике?!
Не только тренеры стараются влиять на позицию ЧВ, люди, достигшие определенных высоких результатов тоже стараются распространить свой опыт опять же из благих намерений. Так, например, мне много раз отговаривали брать рысаков российского разлива для конкура. Ведь можно купить готового немца или голландца и вперед 140-150 махать. А мне нравится помучаться, процессом позаниматься, 9 месяцев вытаскивать нос, который "за поводом" или на поворотах не выпадать после приземления. Слава богу, мой тренер меня в этом стремлении всячески поддерживает 🤣 😝

Да, меня конная жизнь знатно лицом по гравию повозила за вот такой подход.

Время идет - новые обстоятельства.

Потому что параметров в ситуации много.
И потому что обычно вопрос не стоит так: у тебя сейчас тарпан, а купить ты можешь Валегро. Разница существенно короче, поэтому правильный ответ неочевиден.
Я тоже склоняюсь к тому, что все сложнее чем кажется на первый взгляд особенно с лошадьми. Поэтому с моей точки зрения КС и высокоинтеллектуальный вид спорта. Слишком много факторов надо учитывать и пропуск одного несущественного момента может помножить на "0" все усилия.

мне много раз отговаривали брать рысаков российского разлива для конкура. Ведь можно купить готового немца или голландца и вперед 140-150 махать.
Как интересно. Обычно "метровых" любителей от рысаков, если у них с верховыми аллюрами всё в порядке, как раз не очень отговаривают. Понимая, что 140-150 махать этот любитель - неважно, на ком, - будет разве что через двадцать перерождений в другой галактике. А вот если в состоянии усидеть на честном рысачке - то почему бы и нет.
А на "готовой" лошади уровня реального Гран-При - не факт, что в принципе усидите и управлять сможете.

Сверху