Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Мы Глеба вызывали на замкнутую ни чем не примечательную. Без вопросов, платите только).

Когда я пожаловалась что не могу найти седло Глеб собрал 10 седел на конюшне своей и припер их мне на примерку через все пробки.

Сорри, что вмешиваюсь в обсуждение борьбы с тренерами).

Возможно, мне показалось, но промелькнула мысль о желании обучаться именно берейторскому искусству. И планомерной работе с лошадью. Подозреваю, что какой-нибудь тренер, действительно, плачет ночами в поисках того, кому можно передать такие специфические знания). Потому что, по личному опыту, подавляющее большинство что-то умеющих всадников хотят выступать и выигрывать. Или, как минимум, получать удовольствие от езды и работы с лошадью. Чтоб вот так вот, хотеть учиться учить именно лошадь, редкий случай. Почему, собственно, и написал про тоскующего тренера).
я таких встречала очень редко. В настоящее время работаю с одним из таких тренеров, но, к моему глубочайшему огорчению, он как раз достаточно востребован и загружен.
а многие "слезь, я сам сделаю". объяснить им значительно сложнее, чем сделать на лошади. а когда человек тобой едет, да еще и объясняет - это просто обалденный кайф. когда на тебя вдруг снизошло, как оно должно быть и почему.

Палка о двух концах.

Такой подход в какой-то момент, имхо, уже стопорит всадника.

Он прекращает думать. И чувствовать.
это если постоянно так ездить, возможно. но научиться -просто супер

Меня так учили. И я, хоть и не тренер), так работаю с лошадьми, на которых не могу сесть. Но, @Эйша права, это не обучение всадника. Супер -результат, всё начинает получаться. Обучается лошадь, точнее, полагаю, настраивается.
Если говорить об обучении всадника, то тут нужно интересы лошади, как объекта обучения, откинуть в сторону, и заниматься кропотливым разбором каждой ситуации, чтоб всадник не просто делал, что сказано, а почувствовал контекст, исходные данные для решения локальной задачи, и сообразил про метод решения. Да ещё и реализовал. Это у тренера мозг взорвется, так обучать). И лошади скучно быть подопытным кроликом. Поэтому, полагаю, чтоб так всадника учить, нужна серьезная мотивация тренера. Но, возможно, я ошибаюсь, не специалист по обучению всадников(.

Для новичка - да.
Но отвыкнуться от такого "костыля" потом сложно.

Поэтому, полагаю, чтоб так всадника учить, нужна серьезная мотивация тренера.
Нужна или такая привычка тренера. А знаете откуда она чаще всего берется? От тренера тренера.
Или неготовая лошадь + неопытный всадник. Тогда или надо "ехать всадником", или особо ни к чему не придешь.

Но отвыкнуться от такого "костыля" потом сложно.
Я бы сказал, что, даже просто ездить, сложно. Пока тренер "в процессе" все получается. Как отвернулся - развалилось. Поначалу, во всяком случае.
Главная, и неоценимая, польза подобного подхода - ученик проникается ощущениями, как правильно. Пока он не всегда понимает, как сделать, но что должно получиться, знает уже хорошо. И, да, это отлично работает в паре "неопытная лошадь - начинающий всадник". И, не только.

Последнее редактирование:
Я бы сказал, что просто ездить сложно. Пока тренер "в процессе" все получается. Как отвернулся - развалилось. Поначалу, во всяком случае.
Это не проблема. Когда тренер будет понимать что-то получатся, то можно на некоторое время замолкать и давать спортсмену работать самостоятельно сначала под приглядом и не большими комментариями постепенно уменьшая свое присутствие.

Главная, и неоценимая, польза подобного подхода - ученик проникается ощущениями, как правильно. Пока он не всегда понимает, как сделать, но что должно получиться, знает уже хорошо. И, да, это отлично работает в паре "неопытная лошадь - начинающий всадник". И, не только
Лучше всего ученик проникается такими ощущениями на готовой лошади.
А когда лошадь неготова, а "всадником едут", то лучше всего он запоминает механику действий и объяснения.

Первый способ делает берейтора, второй - скорее тренера.

Были у меня интересные моменты на тренировках. Когда у меня лошадь разваливалась и я понимала, что элемент качественно я сейчас не поеду, я просила дать мне время на вольту настроить лошадь. Как настраивала, так ехала запланированный элемент по стенке. Тренер молчала и ждала меня, когда поеду с вольта.

Были у меня интересные моменты на тренировках. Когда у меня лошадь разваливалась и я понимала, что элемент качественно я сейчас не поеду, я просила дать мне время на вольту настроить лошадь. Как настраивала, так ехала запланированный элемент по стенке. Тренер молчала и ждала меня, когда поеду с вольта.
Не думала, что это такая редкость... Когда мы заходим слишком нервно или несемся - тренер всегда на вольт отправляет. Делаем столько, сколько нужно, чтобы наладить галоп.

А когда лошадь неготова, а "всадником едут", то лучше всего он запоминает механику действий и объяснения.

где ж их взять, готовых. у нас продают в большинстве своем совсем дрова. в аренду тоже не найти.

Случай из жизни. Купили коня по рекомендации хорошего знакомого. Отличный конь, только маленько без контакта от слова совсем, поняли, когда уже купили и начали работать. Это было года 4 назад и я как всадник был немного выше нуля. Сейчас на уровне 3-4 (из 10), если вдруг @Catherine1976 будет интересоваться моей самооценкой.

Так вот, мой тренер задал мне вопрос: "Есть два пути. 1) Отдать коня берейтору, пусть он его приводит в порядок. 2) Приводить его к контакту мне самому. Последнее дольше и велик риск неуспеха, т.к. всадник никакущий. Но, ты поймешь, что это такое и никогда больше не купишь сброшенного коня, а если и купишь, то будешь знать что делать." Я выбрал последнее, потратив 9 месяцев, о чем не жалею.

Могу работать в режиме "мной едут", но сейчас в основном тренировки на "поймать ощущение" и, конечно, на выезженном коне/ях ибо времени в годовом плане 2024-2025 особо нет.

Случай из жизни. Купили коня по рекомендации хорошего знакомого. Отличный конь, только маленько без контакта от слова совсем, поняли, когда уже купили и начали работать. Это было года 4 назад и я как всадник был немного выше нуля. Сейчас на уровне 3-4 (из 10), если вдруг @Catherine1976 будет интересоваться моей самооценкой.

Так вот, мой тренер задал мне вопрос: "Есть два пути. 1) Отдать коня берейтору, пусть он его приводит в порядок. 2) Приводить его к контакту мне самому. Последнее дольше и велик риск неуспеха, т.к. всадник никакущий. Но, ты поймешь, что это такое и никогда больше не купишь сброшенного коня, а если и купишь, то будешь знать что делать." Я выбрал последнее, потратив 9 месяцев, о чем не жалею.

Могу работать в режиме "мной едут", но сейчас в основном тренировки на "поймать ощущение" и, конечно, на выезженном коне/ях ибо времени в годовом плане 2024-2025 особо нет.
Понимаю.
и когда тобой едут, мозг напрочь не отключаем же. приходит понимание, как с этой проблемой работать.

Последнее редактирование:
где ж их взять, готовых. у нас продают в большинстве своем совсем дрова. в аренду тоже не найти.
Мой тренер в Мск готовит и продает лошадей разных уровней. Я ни к кому кроме неё не хожу, ибо лошадей с сохраненной шкалой тренинга на уровне МП и выше найти затруднительно. Она готовит с нуля до БП.

Мой совет всегда:
Хочешь успеха в спорте - выбирай лучших коней, каких можешь позволить, время дорого
Интересна работа с лошадьми: бери тех, от которых все отказались, самых сложных. И работай на здоровье, никуда не торопись

ну, понятное дело, что если хочешь в спорт, то и коней надо покупать получше, если таньга в кармане имеется
а уметь работать сложных? это - для каких целей? для заработка? для самоудовлетворения? для совершенствования?

ну, понятное дело, что если хочешь в спорт, то и коней надо покупать получше, если таньга в кармане имеется
а уметь работать сложных? это - для каких целей? для заработка? для самоудовлетворения? для совершенствования?
У всех свои причины. Мне нравилось и лет с 16 я думала именно об этой профессии. Не для заработка точно первое время. Ради интереса узнать новое.

Сверху