Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Работа по шаблонам это не работа. Лошадь надо чувствовать каждую секунду и понимать, что здесь и сейчас сделать, чтобы максимально привести её к шкале тренинга на текущем уровне.
Одно другого не исключает. Даже, наоборот. Под шаблоном я понимаю не положение рук, ног, корпуса, а текущую задачу. Работаем вот в таком режиме нагрузок, над заданным состоянием лошади. И, даже если очень хочется, и всаднику, и лошади, не дай Бог не больше. И не меньше. И не в сторону. Потому что расчёт показывает, что нужно именно это. Иначе, если больше, потом будет шаг назад, по здоровью. Или не будет шага вперёд, из-за недогрузки. Или ещё что-нибудь будет не то. Дисциплина всему голова).

рутина... коне-часы....
Всаднику, как правило, становится тупо скучно, через три-пять-семь занятий.
Вот! Я хоть и не берейтор, а вовсе даже деревенщина, но толкую то же самое здесь всем, кто самостоятельно обучает себе молодого коня и сталкивается с проблемами.

Люди судят по себе, им кажется, что коню скучно, они пытаются разнообразить ему жизнь, а по факту - форсируют обучение и дестабилизируют психику, и опять думают, что коню скучно, и надо ещё больше разнообразить. В то время как дело обстоит ровно наоборот. Если всаднику совсем не скучно, а чересчур "весело", значит, скорее всего, маловато у коня полезного однообразия и рутины... того самого многократного повторения самых простых действий, которое - мать учения и путь к надёжности.

Кони - от природы гораздо более консервативные существа, чем любой человек. Они легко учатся новому, если под это новое подведён прочный фундамент надёжности.

Последнее редактирование:
Если не просить от лошади чуть больше/лучше/быстрее/точнее, то так и останешься на одном уровне.

я не соглашусь. кони - живые они разные. и мне действительно нравится этим заниматься.
Дай Бог. По опыту, рутину мало кто выдерживает. Но, если выдерживает, получаются грамотные всадники.
Вот в этом то и проблема, что кони живые и разные. И у них тоже фантазия есть. Которая входит в противоречие с текущим уровнем физподготовки. А в результате из денника выходит дедушка-подагрик. И в рысь с третьей попытки поднимается. Это к вопросу дозирования фантазий. Потому что понимание лошадью, что нужно делать, и желание лошади исполнить, бывает, сильно опережают готовность ОДА лошади к выполнению желаемого(.

Если не просить от лошади чуть больше/лучше/быстрее/точнее, то так и останешься на одном уровне.
Просить надо стока, скока надо. И в этом одна из главных проблем, которая требует опыта и знаний. И характера, потому что лошади часто провоцируют на "попробовать" то, к чему не готовы.

Последнее редактирование:
за что тоже получал обвинения в отборе хлеба настоящих профи-тренеров.
Повсюду жалобы, что не хватает хороших тренеров. Если они настоящие профи- тренера, то работы должно хватать на всех. Видимо не настолько настоящие))

А автор дневника бежит следом с криком: "дедушка, вернитесь, не хотели вас обидеть!" 😉
Люблю такие милые опечатки здесь😊

Это все демон контроля правописания в телефоне(. Исправляюсь.

Во-первых, хватит рассказывать сказки про то, что тренер высокой квалификации берёт только "продвинутых" всадников. Кто об этом говорит - напишите, пожалуйста, кто конкретно отказался с вами заниматься. Потому что все тренеры от этого вранья уже устали.
Присоединяюсь. Из личной жизни. Приезжал работать лошадь( не каждый день), член сборной России в последущем участник Олимпиады и после работы тренировал желающих, страшно сказать за 1000руб (2015-2016г). Я оплачивал занятие, тем что был на конюшне раньше и раставлял препятствия по присланому плану))

Присоединяюсь. Из личной жизни. Приезжал работать лошадь( не каждый день), член сборной России в последущем участник Олимпиады и после работы тренировал желающих, страшно сказать за 1000руб (2015-2016г). Я оплачивал занятие, тем что был на конюшне раньше и раставлял препятствия по присланому плану))
Только вы не написали какую лошадь. В Питере тоже ездят, тот же Вощакин ездил на разные конюшни. Но не думаю, что он сел бы на лошадь не тянущую его требования или с особым тдо

Только вы не написали какую лошадь. В Питере тоже ездят, тот же Вощакин ездил на разные конюшни. Но не думаю, что он сел бы на лошадь не тянущую его требования или с особым тдо
Лошадь самая обычная, в турнирах не участвовала, по-моему потом стала маткой. Возможно у хозяйки и спортсмена были какие-то планы.

тоже по дружбе кто только не ездил.
Если говорить о "куда-то ехать" - то вопрос всегда в цене вопроса. Хотя кто-то в принципе может отказаться, если это другой край географии. Но тут не от "именитости" зависит, а от других факторов. Человеку нет смысла терять весь день на поездку к одной лошади, например, если за меньшее время он пяток отработает/оттренирует в своих краях.

не думаю, что он сел бы на лошадь не тянущую его требования
Да не поверишь - это мечта! Не будет профессионал требовать от лошади того, чего она не тянет. Идеальная лошадь - это Маня с тремя аллюрами и с прилагающейся к ней зарплатой😉 И "корячиться" не нужно, и все довольны)))

Да не поверишь - это мечта! Не будет профессионал требовать от лошади того, чего она не тянет. Идеальная лошадь - это Маня с тремя аллюрами и с прилагающейся к ней зарплатой😉 И "корячиться" не нужно, и все довольны)))
А если к этой Мане прилагается хозяйка, выскребывающая мозг чайной ложкой?))

А если к этой Мане прилагается хозяйка выскребывающая мозг чайной ложкой?))
Вопрос в цене вопроса😁 Но чаще всего такая хозяйка "отваливается" сама после серии безуспешных попыток ей объяснить, как на самом деле надо. ))

Сверху