Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

а уметь работать сложных? это - для каких целей? для заработка? для самоудовлетворения? для совершенствования?
За других не скажу, в моем случае, исключительно от нужды. В процессе обучения у тех тренеров, с которыми меня жизнь сводила, не было выезженных коней. Сами тренера были классные, но непростые 90-е других раскладов в моем случае не давали. Сам подработал, сам поехал. Школа была суровая, не посоветую. Но, в результате, родилось понимание, как это всё работает. А из понимания, интерес к еще более глубокому пониманию. Это уже для души. В качестве побочного эффекта, умение из любых дров слепить удобную, для себя любимого, лошадь за предельно короткое время).

У берейторов, которые зарабатывают на подготовке лошадей.
не факт, увы.я тренировалась и тренируюсь у тех, кто готовить коней на продажу. и вижу все нюансы.
За других не скажу, в моем случае, исключительно от нужды. В процессе обучения у тех тренеров, с которыми меня жизнь сводила, не было выезженных коней. Сами тренера были классные, но непростые 90-е других раскладов в моем случае не давали. Сам подработал, сам поехал. Школа была суровая, не посоветую. Но, в результате, родилось понимание, как это всё работает. А из понимания, интерес к еще более глубокому пониманию. Это уже для души. В качестве побочного эффекта, умение из любых дров слепить удобную, для себя любимого, лошадь за предельно короткое время).
именно. я на своем уровне могу сделать и даже делаю. но хочется свой уровень повышать.

но хочется свой уровень повышать.
Препятствуют повышению уровня, в основном, два фактора: умения всадника и физические возможности лошади. Первое преодолевается грамотным тренером и упорством, а вот физика лошади, увы, ограничена экстерьером и здоровьем. Это частично преодолевается адекватным тренингом, но, если смотреть правде в глаза, в основном, деньгами(. Лошади легко и быстро учатся, гораздо легче и быстрее людей. Вот только реализовать освоенное им физически куда сложнее, чем людям. Вот такой вот парадокс ..
И, напоследок, более чем странный совет. Учитесь у лошади, благо, у Вас есть свой приличный конь. Учитесь задавать лошадям вопросы, и выслушивать и понимать ответы. Лошадь научит многим вещам лучше всякого тренера. Даже если сама не умеет, научит учась. Если захочет. Звучит бредово, но, таки, работает).

Последнее редактирование:
Всё в этой жизни - не факт.
И никаких гарантий.
Тем не менее.
тем не менее, когда готовят лошадь для себя, делают это аккуратно, планомерно, не спеша. а на продажу - разные есть варианты. а скулмастера - либо совсем дрова в плане здоровья, либо заоблачный ценник. за 6 млн я не могу себе позволить лошадь, увы.
хотелось бы иногда ьрать уроки на опытных лошадях, но увы. Приходится своего дотягивать. 😁
радует что он значительно подорожал :cool:
Препятствуют повышению уровня, в основном, два фактора: умения всадника и физические возможности лошади. Первое преодолевается грамотным тренером и упорством, а вот физика лошади, увы, ограничена экстерьером и здоровьем. Это частично преодолевается адекватным тренингом, но, если смотреть правде в глаза, в основном, деньгами(. Лошади легко и быстро учатся, гораздо легче и быстрее людей. Вот только реализовать освоенное им физически куда сложнее, чем людям. Вот такой вот парадокс ..
И, напоследок, более чем странный совет. Учитесь у лошади, благо, у Вас есть свой приличный конь. Учитесь задавать лошадям вопросы, и выслушивать и понимать ответы. Лошадь научит многим вещам лучше всякого тренера. Даже если сама не умеет, научит учась. Если захочет. Звучит бредово, но, таки, работает).
работает. меня как раз конь очень многому научил и мы прошли огромный путь. как ни странно, тренеров пришлось перебирать и менять. и сейчас мы работаем с тремя на регулярной основе.
как в анекдоте "сижу на трех диетах, одной не наедаюсь"

Не думала, что это такая редкость... Когда мы заходим слишком нервно или несемся - тренер всегда на вольт отправляет. Делаем столько, сколько нужно, чтобы наладить галоп.
Есть прямо противоположное мнение. Уметь поправлять в моменте.
Ни на схеме, ни на маршруте не повольтишь;). А вот с привычки этой - чуть что на вольт потом ученика сложно сбивать.
Но, ты поймешь, что это такое и никогда больше не купишь сброшенного коня, а если и купишь, то будешь знать что делать." Я выбрал последнее, потратив 9 месяцев, о чем не жалею.
У меня возникли вопросы. До этого коня Вы ездили и знали что такое нужный контакт?
Вы сами привели сброшенного коня к контакту?

Просто, то что рассказывают и то что вижу оочень сильно различается, поэтому присутствует некоторое недоверие.
Вчера вот наблюдала старты очередные по выездке. Прям печаль.
А если учесть, что сама я этот контакт стала подозревать только работая по БП, и даже там сильно не сразу. И все слова о следящем и постоянном мешающем контакте были непонятны. И сейчас ещё осталось много вопросов.. Но мне повезло наблюдать работу сильных берейторов на отличных конях в определённой концепции. Насмотренность тоже много значит, помогает в осознании.
Так вот устно осознать тот пресловутый контакт, я считаю, невозможно. Его должна лошадь показать, научить всадника что искать.

а уметь работать сложных? это - для каких целей? для заработка? для самоудовлетворения? для совершенствования?
После сложных и со "спецэффектами" на всех остальных потом проще ехать )

Так вот устно осознать тот пресловутый контакт, я считаю, невозможно. Его должна лошадь показать, научить всадника что искать.
Ну всё, счас точно спою(с). Не могу пройти мимо такой темы, поскольку тема контакта -большая часть моего маленького "огородика", который я возделываю.
Начну с согласия с @сОва, контакт это дар лошади всаднику. Принудить лошадь к контакту невозможно, можно попросить. Вежливо. Второе. Лошадь заинтересована в контакте не меньше, а то и больше всадника, для всадника контакт -удовольствие, для лошади - необходимость. Третье. Не стоит путать контакт и директивное управление лошадью в состоянии прямого сгибания. Эти два состояния не исключают друг друга, но, по сути, явления совсем разные. Четвертое. Контакт это просто и сложно, одновременно. Например, как езда на велосипеде. Тому, кто не умеет, можно сколько угодно рассказывать, рисовать формулы теормеха и картинки. Кто умеет, тому формулы не нужны, он просто берёт и едет. Пятое. Сложность в освоении контакта в том, что, контакт, как мёд у Винни-Пуха, как только он есть, так его сразу нет(. И появляется он ниоткуда, и исчезает не понять куда. Это, по личному опыту.
Теперь маленько теории, которая практически, бесполезна, но натолкнуть на полезное может. Рассказывать буду, специально для хозяина дневника, "на инженерском", так проще. Для тех, кто САУ не изучал, потом поясню.
Контакт с лошадью - форма обратной связи, с помощью которой лошадь получает прогноз движения корпуса всадника. То, что это лошади необходимо, просто примите на веру, иначе это ещё -дцать страниц будет. Лошадь может получить прогноз и через ощущение спиной корпуса всадника, но там регулировочная характеристика очень не выраженная, лошади сложно. Через руки характеристика острее и чётче. Но есть нюанс. Как и у любой САУ, в контуре обратной связи живут шумы и помехи. Если уровень помех больше допустимого, слежение срывается, обратная связь пропадает, контакт исчезает.
Итого, если совсем вкратце, условий контакта с рукой всадника два:
- рука всадника должна нести полезную информацию для лошади.
- информация должна быть очищена от помех.
Переходя на человеческий, рука всадника должна быть связана с положением корпуса понятным для лошади способом. И рука всадника не должна совершать хаотичных движений, не несущих информацию. При соблюдении этих условий лошадь радостно выйдет на контакт, да ещё и удовольствие получит)....

Принудить лошадь к контакту невозможно, можно попросить. Вежливо.
Если только вежливо просить, то останешься на уровне ощущения головы лошади на том конце повода, но не приведешь лошадь в повод. Полуодержки, посредством которых достигается то, что лошадь берёт руку всадника, это не всегда вежливо.

Сложность в освоении контакта в том, что, контакт, как мёд у Винни-Пуха, как только он есть, так его сразу нет(.
Это неумение настроить контакт. Если лошадь один раз поняла, как взять руку человека, она всегда так будет делать. Если мы про лошадь, которая работается грамотным всадником, а не в прокате бегает.

Нюанс в том, что очень много лошадей не дошли до этого уровня. Так что всаднику найти такую лошадь и тренера, которые это объяснят — большая удача.

БП не ехала, но однозначно космическое ощущение контакта появляется от момента, когда лошадь начинает двигаться холкой вверх, а ты едешь учебной рысью.

Продолжу маленько теории), опять на инженерском. С важным предупреждением.
Из-за того, что воздействия повода при установленном контакте находится в цепи обратной связи, а коэффициент усиления в этой цепи весьма приличный, возникает эффект "гидроусилителя руля". Легчайшее воздействие повода отливается в существенное изменение состояния лошади. Это хорошо. Плохо другое. При замыкании петли обратной связи, у лошади отключается разум и все защиты. В этом состоянии лошадь может прийти, и часто приходит в состояние, которое может угрожать целостности ОДА. Поэтому, большими красными буквами "ОСТОРОЖНО"! Не более пары темпов в поводу, для начала. Потом видно будет. Риск травм приближается к 100%, сильно зависит от породы. Арабы почти резистентны, их так просто не сломаешь. А вот длинных-тяжелых типа ганноверов, голштинцев и иже с ними легче сразу пристрелить(. Остальные - как повезёт. По поводу опасностей, хотите верьте, хотите нет, я предупредил. Печальный опыт имеется, и не маленький.
Пока всё, если кому интересны подробности, озвучьте, а то и так много понаписал...

Это неумение настроить контакт. Если лошадь один раз поняла, как взять руку человека, она всегда так будет делать. Если мы про лошадь, которая работается грамотным всадником, а не в прокате бегает.
Лошадь то руку берет радостно, только предложи. Но, если рука неспокойная или "мертвая", не информативная, лошадь как берет повод, так и отказывается от него. В проблемы всадника всё на 90 % упирается.

Не более пары темпов в поводу, для начала.
И тут мой мозг сломался. Пара темпов это ни о чем, лошадь даже запомнить не сможет, что это было и за что похвалили. В зависимости от размеров бочки/манежа это может быть полкруга, круг, стенка. Главное отстать от лошади, пока всё не сломалось.

Не всякая лошадь вообще берёт руку. Но да, всё упирается в берейторов, а не в лошадей.

Есть прямо противоположное мнение. Уметь поправлять в моменте.
Ни на схеме, ни на маршруте не повольтишь;). А вот с привычки этой - чуть что на вольт потом ученика сложно сбивать.

У меня возникли вопросы. До этого коня Вы ездили и знали что такое нужный контакт?
Вы сами привели сброшенного коня к контакту?

Просто, то что рассказывают и то что вижу оочень сильно различается, поэтому присутствует некоторое недоверие.
Вчера вот наблюдала старты очередные по выездке. Прям печаль.
А если учесть, что сама я этот контакт стала подозревать только работая по БП, и даже там сильно не сразу. И все слова о следящем и постоянном мешающем контакте были непонятны. И сейчас ещё осталось много вопросов.. Но мне повезло наблюдать работу сильных берейторов на отличных конях в определённой концепции. Насмотренность тоже много значит, помогает в осознании.
Ого, похоже я наступил на мину или нашел ещё одну золотую жилу для бесконечного обсуждения. Попробуем двигаться потихоньку, чтобы не наломать дров :)
До этого на разных конях ездил, но мог только сказать наваливается ли конь на повод или нет. Привел к контакту, конечно же не сам, а под чутким руководством тренера, который говорил каждые "5 секунд", есть контакт или нет. И, да, до этого я не умел надвигать коня на повод шенкелем и сейчас это всё ещё непросто делается.

Ну всё, счас точно спою(с). Не могу пройти мимо такой темы, поскольку тема контакта -большая часть моего маленького "огородика", который я возделываю.
Начну с согласия с @сОва, контакт это дар лошади всаднику. Принудить лошадь к контакту невозможно, можно попросить. Вежливо. Второе. Лошадь заинтересована в контакте не меньше, а то и больше всадника, для всадника контакт -удовольствие, для лошади - необходимость. Третье. Не стоит путать контакт и директивное управление лошадью в состоянии прямого сгибания. Эти два состояния не исключают друг друга, но, по сути, явления совсем разные. Четвертое. Контакт это просто и сложно, одновременно. Например, как езда на велосипеде. Тому, кто не умеет, можно сколько угодно рассказывать, рисовать формулы теормеха и картинки. Кто умеет, тому формулы не нужны, он просто берёт и едет. Пятое. Сложность в освоении контакта в том, что, контакт, как мёд у Винни-Пуха, как только он есть, так его сразу нет(. И появляется он ниоткуда, и исчезает не понять куда. Это, по личному опыту.
Теперь маленько теории, которая практически, бесполезна, но натолкнуть на полезное может. Рассказывать буду, специально для хозяина дневника, "на инженерском", так проще. Для тех, кто САУ не изучал, потом поясню.
Контакт с лошадью - форма обратной связи, с помощью которой лошадь получает прогноз движения корпуса всадника. То, что это лошади необходимо, просто примите на веру, иначе это ещё -дцать страниц будет. Лошадь может получить прогноз и через ощущение спиной корпуса всадника, но там регулировочная характеристика очень не выраженная, лошади сложно. Через руки характеристика острее и чётче. Но есть нюанс. Как и у любой САУ, в контуре обратной связи живут шумы и помехи. Если уровень помех больше допустимого, слежение срывается, обратная связь пропадает, контакт исчезает.
Итого, если совсем вкратце, условий контакта с рукой всадника два:
- рука всадника должна нести полезную информацию для лошади.
- информация должна быть очищена от помех.
Переходя на человеческий, рука всадника должна быть связана с положением корпуса понятным для лошади способом. И рука всадника не должна совершать хаотичных движений, не несущих информацию. При соблюдении этих условий лошадь радостно выйдет на контакт, да ещё и удовольствие получит)....
Сейчас мы быстро вычислим среди коллег инженеров системотехников и как они учили Теорию управления :)
Соглашусь на все 100% с нипасанным вами. Очень доступно описали контакт как канал передачи информации с да ещё и с преобразованием ЦАП-АЦП :)
Ибо мозг подумал, рука якобы сделала, а реальности - нифига подобного.

Чтобы рука несла информацию и не вносила помех мы для начала "фиксируем" информационный канал - прибиваем локти к краю нижних рёбер и минимизируем движуху от локтя и до пальцев.

Не все лошади хотят контакт, терпеть кучу информационного "шума", а ещё хватание за рот при потере равновесия и не только всадником, лошади тоже это частенько делают. Ей проще жить своей жизнью. Так что до получения удовольствия от информации, исходящий от всадника очень далеко.

Привел к контакту, конечно же не сам, а под чутким руководством тренера, который говорил каждые "5 секунд", есть контакт или нет.
С земли оочень часто не видно всей правды. И даже " Боги в седле" могут ошибаться :).
А что Вы на этом контакте тренируете? Отличается он на шагу, рыси и галопе ?

Внесу маленько поправок, для взаимопонимания.
Не стоит мои писания воспринимать с точки зрения практики. Я занимаюсь исследованием движения лошади (исключительно для собственного удовольствия), поэтому подход у меня научно-лабораторный. Очищенный от всего, что может помешать исследованию конкретной задачи. Лошадь переводится в "лабораторный" режим, в котором мы с лошадью и беседуем). Для практики это всё, как мне кажется, мало применимо, поэтому, как говорится "не пытайтесь повторить". Скорее всего, не получится, а если не дай Бог получится, то последствия всякие могут быть.
Короче, плз, воспринимайте мои писания, как голую теорию, в помощь практике, не более. И, я не претендую на знание истины, вполне возможно, я бреду в очередной тупик. Поэтому, не надо за мной).
Что касается контакта и контакта. Под одним термином подразумевается разное. С одной стороны, степень взаимодействия повод и рта. Это величина, физическая, выражается в ньютонах. С другой , контакт это замыкание обратной связи. Это состояние. Величина бинарная, либо есть, либо нет. Либо неустойчивый контакт, переходящий от да к нет и обратно. Это я для лучшего взаимопонимания, если что.

Не всякая лошадь вообще берёт руку. Но да, всё упирается в берейторов, а не в лошадей.
Я ещё не встречал лошади, которая бы не откликнулась на предложение контакта, как состояния. Другое дело, что не понятно, что с этим откликом делать, если всадник "шумит" рукой и корпусом. В такой ситуации лошадь недолгое время пытается сохранять контакт, а потом со словами "тьфу на вас всех" сбрасывается и далее осторожничает.

Не стоит мои писания воспринимать с точки зрения практики. Я занимаюсь исследованием движения лошади (исключительно для собственного удовольствия), поэтому подход у меня научно-лабораторный.
Вадим Cap, это не вы случайно под новым ником?😂
А то был тут уже один любитель воспринимать всё с точки зрения теории.

С точки зрения теории можно изучать историю коневодства. Можно генетику и масти лошадей.
А вот с точки зрения работы лошади - это смешно. И даже как-то жалко.
Потому что когда я читаю такое
Я ещё не встречал лошади, которая бы не откликнулась на предложения контакта, как состояния.
Мне хочется спросить: а вы вообще ездили верхом?

Простите.
Понимаю, что грубо.
Но для меня вот такие рассуждения, которые "не стоит воспринимать с точки зрения практики", это тоже грубо. По отношению к тем, кто садится и пробует делать. С точки зрения практики.

Что касается контакта и контакта. Под одним термином подразумевается разное. С одной стороны, степень взаимодействия повод и рта. Это величина, физическая, выражается в ньютонах. С другой , контакт это замыкание обратной связи. Это состояние. Величина бинарная, либо есть, либо нет. Либо неустойчивый контакт, переходящий от да к нет и обратно. Это я для лучшего взаимопонимания, если что.
🩷🩷🩷
С точки зрения теории можно изучать историю коневодства. Можно генетику и масти лошадей.
А вот с точки зрения работы лошади - это смешно. И даже как-то жалко.
Это сложно осознать, но подтверждаю, что он говорит " Те" вещи. Мне при затыках очень помогли диалоги с Николаем.
К слову, Кэпа я даже читать не могла😁🤣.

Мне хочется спросить: а вы вообще ездили верхом?
Да, забыл сказать, что я не реинкарнация Кэпа. Просто присел на нижние ступеньки оставленного им, и временно пустующего, трона. Верхом ездил, да. Сейчас почти нет, лишний вес плюс здоровье резко сужают диапазон лошадей, на которых я могу взгромоздиться(.
Насчёт грубости. Ничего, ничего, я не обидчивый). И, в отличие от, весьма уважаемого мной Кэпа, никого ни к чему не призываю. И не рассказываю, как все неправильно всё вокруг делают. Я возделываю свой маленький огородик, в спорт не лезу, и никого не тренирую, ну, почти.
Все мои писания преследуют две цели. Маленько побудоражить мозг практиков. Вдруг, кому-то захочется понять, почему все происходит так, как происходит. Из чистого любопытства. А второй мотив более эгоистичный. Мне не хватает экспериментального материала. Вдруг найдётся умеренно безумный ЧВ, которому захочется экспериментов. У меня много любопытного в загашнике, что-то наверняка можно использовать и для практической работы. Но, не в плане конкретных достижений, а с целью улучшения движений лошади в целом. Не факт, что наработки можно будет использовать в спорте, но удовольствие лошадь получит, гарантирую). Сорри, что использую чужой дневник для саморекламы, просто к слову пришлось.

@сОва, спасибо за поддержку, но я и сам справлюсь)).
@Эйша, по поводу предложения контакта. Это, как раз, сугубая практика, точнее, методика. Уметь предлагать правильно надо). Методика, правда, родившаяся из теории, но не смотря на это, работает хорошо. Практикой подтверждается.

Сверху