Ну всё, счас точно спою(с). Не могу пройти мимо такой темы, поскольку тема контакта -большая часть моего маленького "огородика", который я возделываю.
Начну с согласия с
@сОва, контакт это дар лошади всаднику. Принудить лошадь к контакту невозможно, можно попросить. Вежливо. Второе. Лошадь заинтересована в контакте не меньше, а то и больше всадника, для всадника контакт -удовольствие, для лошади - необходимость. Третье. Не стоит путать контакт и директивное управление лошадью в состоянии прямого сгибания. Эти два состояния не исключают друг друга, но, по сути, явления совсем разные. Четвертое. Контакт это просто и сложно, одновременно. Например, как езда на велосипеде. Тому, кто не умеет, можно сколько угодно рассказывать, рисовать формулы теормеха и картинки. Кто умеет, тому формулы не нужны, он просто берёт и едет. Пятое. Сложность в освоении контакта в том, что, контакт, как мёд у Винни-Пуха, как только он есть, так его сразу нет(. И появляется он ниоткуда, и исчезает не понять куда. Это, по личному опыту.
Теперь маленько теории, которая практически, бесполезна, но натолкнуть на полезное может. Рассказывать буду, специально для хозяина дневника, "на инженерском", так проще. Для тех, кто САУ не изучал, потом поясню.
Контакт с лошадью - форма обратной связи, с помощью которой лошадь получает прогноз движения корпуса всадника. То, что это лошади необходимо, просто примите на веру, иначе это ещё -дцать страниц будет. Лошадь может получить прогноз и через ощущение спиной корпуса всадника, но там регулировочная характеристика очень не выраженная, лошади сложно. Через руки характеристика острее и чётче. Но есть нюанс. Как и у любой САУ, в контуре обратной связи живут шумы и помехи. Если уровень помех больше допустимого, слежение срывается, обратная связь пропадает, контакт исчезает.
Итого, если совсем вкратце, условий контакта с рукой всадника два:
- рука всадника должна нести полезную информацию для лошади.
- информация должна быть очищена от помех.
Переходя на человеческий, рука всадника должна быть связана с положением корпуса понятным для лошади способом. И рука всадника не должна совершать хаотичных движений, не несущих информацию. При соблюдении этих условий лошадь радостно выйдет на контакт, да ещё и удовольствие получит)....