Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Почему с вами не происходит такого при виде хомячка? Электрической лампочки? Лыж? Велосипеда?
(Или тоже происходит?)))
Да ладно? Взять бы к примеру любые другие тематические форумы: кошки, собаки, машины, лыжи. Да что угодно. Там легко можно найти точно такие же размышления)

Я тут узнала, что существуют выставки для хомяков и даже ведутся родословные. Что может быть безумнее?)

По иронии судьбы, всадник более не ездит. Лошадь, которая его (ее) сделала, ушла за радугу, и с лошадью ушел интерес.

По поводу результата. Всадник научится не мешать лошади. Становиться частью движения лошади. Слышать лошадь. В придачу безмерная благодарность и уважение лошадей, которых всадник облагодетельствует свои присутствием на спине. Это по наблюдению за тем, единственным). Идеальное качество для берейтора, при наличии понимания, что с такой благодатью делать. Для спортсмена, не знаю...
Реальность достижения... Бог его знает. Статистики нет. Один раз получилось, вроде, понятно как, но одно дело штучный товар, другое -серия. Вот с лошадьми я с высокой точностью могу сказать, чего можно получить за какое время. С людьми, не очень. Короче, риск потери здорового куска времени присутствует.
Подумал, кому такое может быть интересно. Наверное, мог бы подготовить берейтора "нулевого цикла". Человека, который планомерно и с разумением готовит базу лошади, и по движениям, и по взаимодействию со всадником. Если таковые востребованы, в принципе.
Мне кажется вот таких как раз и острая нехватка

лошадьми я с высокой точностью могу сказать, чего можно получить за какое время
Ого. Великие специалисты с точностью этого не могли сказать. Ни один и никогда.
Если дело до посадки на мою лошадь дойдёт, с Вас автограф. Как единственного в мире специалиста. Желательно до посадки (от нетерпения, само собой))

Последнее редактирование:
Вообще то с теории начинают. И экзамены по ней сдают. А хороший тренер так строит урок, что сначала обозначает цель урока, описывает теоретически как это сделать, включая анатомию лошади и всадника: потом уже делают. Это нормальный педагогический процесс. Но некоторые тренеры слишком круты, чтобы опускаться до уровня теории
Анастасия, я почему-то подумала Вы поняли тему урока😄. А Вы абсолютно о другом. Даже удивили.
Захотелось спросить: а у тебя в работе обычно всегда только "пацаны" были? Работала ли когда-то ты кобыл?
Кроме Курвы. Она неординарный кейс во многих отношениях 😅
Курва пожалуй самая моя талантливая лошадь была по выезжабельности. Моментально схватывала. Доработала до всех юношеских элементов +пируэты галопные. Проблемы с ней были только с земли.
Кобыл заезжала как и всех.
Начинала и ехала первые ппю на Медее. По мп ехала на Вионе.
Работала в экипаже на рысачке. В русскую упряжь сама заезжала. Надёжнее зверя не помню).
Ещё штуки 4 работала в Комарово. Так, на вскидку.
А что с кобылами не так? Бесит в них только охоты эти постоянные.

Ого. Великие специалисты с точностью этого не могли сказать. Ни один и никогда
Любезная дама, спасибо за подсказку (с). Погорячился с формулировкой(. Исправляюсь. По лошадям мне проще давать прогноз, чем по всадникам. Так лучше?)
И,чтоб расставит точки, не считаю себя ни специалистом, ни тем более, великим, не надо на меня наговаривать... Что во мне великого, так это желание понять, как всё устроено. Не только в части коней). Не более... Ещё есть готовность помочь другим разобраться, при наличии такого желания. По возможности, в силу своего понимания. Если это чем то плохо, то сорри. Зла никому не желаю, из принципиальных соображений, а остальное, как получается.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Мой скудный ум отказывается воспринимать.
"Не шуметь" на лошади нас в конце 80-х учил известный каскадёр. Только без всяких вот этих заумностей. И занятия у продвинутых прокатчиков начинались с разминки человека и кросса. И обязательно - вольтижировка. Да, свое первое "слияние" с англо-кабардинским жеребцом я до сих пор помню - ощущение, когда ты не мешаешь конь абсолютно, а он отвечает на миллиметровые твои действия и несёт себя.
Да, не БП и не 150. Но кто попробовал - поймет.
Проще все, проще...

Договорились. В декабре приеду со штанами, заодно, постараюсь пару кг сбросить и подагру приструнить).
Дилетант, будьте осторожны. Если вас в декабре будут угощать едой, не забудьте её сфотографировать :)
А если посадят на свою лошадь, не забудьте оплатить занятие и попросите чек (расписку)

Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Мой скудный ум отказывается воспринимать.
"Не шуметь" на лошади нас в конце 80-х учил известный каскадёр. Только без всяких вот этих заумностей. И занятия у продвинутых прокатчиков начинались с разминки человека и кросса. И обязательно - вольтижировка. Да, свое первое "слияние" с англо-кабардинским жеребцом я до сих пор помню - ощущение, когда ты не мешаешь конь абсолютно, а он отвечает на миллиметровые твои действия и несёт себя.
Проще все, проще...
За простое денег платят плохо))

А что с кобылами не так? Бесит в них только охоты эти постоянные.
Потому что
До какого-то уровня работы лошадь легче всего и быстрее доводить силовыми методами. "Она должна, ща научу родину любить, сейчас быстренько всё поправим и продадим". Я какое-то время была в этом всем достаточно твёрдо уверенна, потому что срабатывало на результат. Потом я покалечила лошадь. Это стало поводом наконец-то сильно задуматься о происходящем в целом и начать включать мозг.
И вот тут уж не было выбора и пришлось задуматься над высокими материями😁. Без них просто дальше не ехалось. Пришлось "выманивать" спрятавшегося коня на сотрудничество, на общение, на диалог.
Конь ответил, стало очень интересно работать с ним. Начали слушать друг друга. Мы даже подружились!
То, что ты описала в трех цитатах выше - это типичная работа с кобылой. :)
С ними часто не прокатывают силовые методы.
Они хотят, чтобы с ними договорились.
И тогда именно они чаще готовы сделать больше своей зоны комфорта ради своего всадника, чем "парни".
Какие-то розовые сопли описываю, но я правда так вижу.

И поэтому в выездку так не любят брать кобыл.

Да, свое первое "слияние" с англо-кабардинским жеребцом я до сих пор помню - ощущение, когда ты не мешаешь конь абсолютно, а он отвечает на миллиметровые твои действия и несёт себя.
Проще все, проще...
Вечный вопрос полезности теории). И взаимного влияния теории и практики.
Фишка в том, что теория никому ничего не навязывает. Она отвечает на вопрос "Почему". Практика на вопрос "Как". Если не интересно, теорией можно не пользоваться, что большинство, кстати и делает. И, вполне успешно живёт, и 150 прыгает, и БП едет. Вселенная очень сложно устроена, но от того, знает ли человечество о существовани бозона Хиггса, или нет, Солнце светить не перестает. Если интересно, почему лошадь при отсутствии шума от всадника слушается дыхания, а при наличии шума прёт через повод, хорошо. Не интересно - тоже хорошо. Главное, не шуметь).

С практикой такой фокус не проходит, теория без практики, игра разума, вещь интересная, но практически бесполезная.

И, ещё. Теория всегда в тылу практики. Научное знание делиться на два этапа, анализ и синтез. Анализ изучает, почему все происходит так, как происходит, на основе результатов практики. Синтез решает прикладную задачу, как на основе знаний, полученных на этапе анализа, добиться желаемого практического результата. Анализ всегда предшествует синтезу, нет практики, нет анализа, нет синтеза.

Они хотят, чтобы с ними договорились.
И тогда именно они чаще готовы сделать больше своей зоны комфорта ради своего всадника, чем "парни".
Какие-то розовые сопли описываю, но я правда так вижу.
Почему сопли? Почему розовые? Именно так и работает. И не только про кобыл, хотя с ними эффект выраженее. "Договариваться", вполне рабочая методика, без теорий). Предмет договора с брутальным жеребом и трепетной дамой может сильно различаться, но и только. Важно, в процессе договаривания важно не забывать о дисциплине и распределении зон ответственности. А то на голову четвероногие легко садятся...

Это ещё два варианта договора. Пример был как иллюстрация полярных ситуаций. Характер с полом связан, гормональный фон никто не отменял, но не жёстко). Брутальный жеребец брутальнее дамы, при прочих равных. И в части трепетности аналогично...

Именно так и работает. И не только про кобыл, хотя с ними эффект выраженее. "Договариваться", вполне рабочая методика, без теорий)
На мерине или жеребце часто можно ехать просто на авторитете.
Задача есть, а дальше наказание или отсутствие наказания. Всё просто до скрипа.
И легче прощают наказания. Прощают и в прямом, и в переносном смысле. Всё объяснимо природным поведением.

А с кобылой - "50 оттенков серого".
На наказание может обидиться, если посчитает его неуместным 😅 Вроде бы справедливо, но работать сложнее, да.

На мерине или жеребце часто можно ехать просто на авторитете.
Задача есть, а дальше наказание или отсутствие наказания. Всё просто до скрипа.
Можно. Чем проще, тем надёжнее. Минус - ровно сколько заставил, столько и твоё. Но, если заморочиться и попытаться замотивировать зверушку на процесс решения задачи, можно получить отдачу больше, при прочих равных. Правда, при большей свободе и надёжность снижается. Тут оптимальных рецептов нет...

Сверху