Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

я не отказываю вам в вашем праве очернять все и всех
Вы что-то путаете ) очерняете как раз Вы - нынешние времена. Я же как раз пишу о том, что хорошие люди, верность, любовь и дружба есть во все времена.

А что за времена такие?
Я понятия не имею, что за времена такие у @sevmek , когда люди были
гараздо чище и дружнее

Вокруг меня хорошие, дружные и приятные люди. Я знаю семьи, которые живут долго и счастливо - и любят друг друга. Знаю людей, которые дружат и не предают.
Я лишь про то, что это странно (но стандартно, чего уж там) - говорить про "а вот тогдаааа..."

Надеюсь, вы не увлекаетесь антисоветской мифологией?
Я всего лишь в силу работы читала архивные документы по разным периодам советской действительности.
Что за зверь такой "антисоветская мифология"? Лишь бы пипл хавал профанацию вместо истории )

в наше время деньги решают если не всё, то многое, а в давние-советские, деньги решали гораздо меньше
Скорее, в любое время так или иначе всё решает власть. Оформлена она может быть по-разному - но нищей не бывает никогда.
В наше время никакие деньги тоже не помогут, если их обладатель слегка теряет берега и забывает о том, кто в доме хозяин. Впрочем, во все времена.

Отличие тех давних времён от нынешних, кроме всего, в том, что в наше время деньги решают если не всё, то многое, а в давние-советские, деньги решали гораздо меньше. Да, денег всегда не хватало, но понятия "коммерческий успех" не существовало от слова совсем. Если человек был успешен, так сказать, официально, то ему все выдавалось от государства почти даром. А если неофициально, то демонстрация денег тут же вызывала пристальный интерес правоохранительных органов. Все жили ровно, даже власть предержащие богатство не демонстрировали. Машина "Волга", максимум, от государства служебная "чайка", но это уже самый верх иерархии. Квартира в хорошем доме, служебная. Нет должности - нет квартиры.
Поэтому, возможно, мораль была моральнее. Мечты - мечтательнее. Но и карьеризм был лютее. Но, это по давним воспоминаниям...
а потом случилась "перестройка-перестрелка"

но лично я писала про то что нет в принципе вечной дружбы и любви не про деньги. про то что люди в принципе даже не эгоисты, эгоцентрики . иногда это бывает даже страшно.
есть редкие счастливые исключения. и в моем окружении они есть. и это утешает и даже радует. :)

нет в принципе вечной дружбы и любви не про деньги
Есть. У меня есть несколько примеров в своей семье и рядом. В разных поколениях.
Даже случаи, когда дружба пережила большой социальный разрыв - и только окрепла с годами.
Но соглашусь в том, что это не то что на каждом шагу встречается. Увы, чаще бывает иначе.

Вечного нет ничего - просто потому, что мы смертны.
Моей большой дружбе, например, в следующем месяце будет годовщина смерти. Мы дружили с 12 лет, будучи абсолютно разными во всём. В прошлом декабре она умерла, ей было 47.

Любовь моей бабушки была сильнее смерти - пережив смерть её любимого, эта любовь жила ещё 40 с лишним лет. Уйдя только вместе с ней самой. Так же с прабабушкой.

Мой отчим 9 лет с гибели мамы не может её забыть - на маминой могиле всегда свежие цветы и огонь в лампаде.

В наше время никакие деньги тоже не помогут, если их обладатель слегка теряет берега и забывает о том, кто в доме хозяин
В наше время можно быть богатым. Если не лезть, куда не просят, и вовремя делиться, то даже очень богатым. В советские времена богатые если и были, то внешне никак себя не проявляли. И, иерархии по количеству денег не существовало.
Но я немного про другое. Большое преимущество советских времён было в том, что можно было заниматься абсолютно коммерчески бесполезными вещами. При этом, возможно, очень интересными для занимающихся, и, иногда, полезными для общества. В этом был и плюс и минус. Минус, что много ресурсов тратилось на интересные для исполнителей, но бесполезные для остальных, вещи. Плюс, что создавались вещи, которые не могли быть реализованы ради прибыли.

В наше время можно быть богатым. Если не лезть, куда не просят, и вовремя делиться, то даже очень богатым. В советские времена богатые если и были, то внешне никак себя не проявляли.
Всё то же самое. Вы немного поверхностную характеристику даёте - а если залезть чуть глубже, то в любое время дозволено то, что дозволено заданными рамками. И в советские времена все знали, кто богат. Просто была принята другая форма выражения.
Да и она по сути не очень поменялась.

Коллеги, доброй ночи.
Мы с вами обсуждаем "вечное": деньги, дружбу, любовь. Были они и до нас и нас переживут.

За 10 лет в седле, я понял несколько вещей:
1) невозможно быть рядом с лошадьми без большой любви к ним.
2) конники умеют как ненавидеть так и дружить, и дружба эта проходит сквозь время и не ослабевает и не зависит от благосостояния и регалий. Они умеют дружить и помогать на расстоянии и будучи рядом. Именно с приходом в конный мир количество социальных связей у меня лично увеличилось на порядки.
3) такая структура, как конный клуб не может строиться только на деньгах. Это группа единомышленников, фанатеющих от общего дела и выдающих каждый по 150%(100 - себе и своему коню и 50 - соседям :) усилий. Если каждый будет тянуть на себя, клуб быстро развалится.

Сравнивать советские и нынешние времена не корректно да и смысла особого нет.

1) невозможно быть рядом с лошадьми без большой любви к ним.
Возможно. Как и с людьми, не говоря уж о других сферах. Это для Вас хобби - а для кого-то работа. И не всегда любимая. Далеко не все дворники влюблены в метлу, а бухгалтеры - в квартальный отчёт. Но они по-любому сделают это лучше прекраснодушного дилетанта. И инвентарь у дворника, не особо любящего этот инвентарь, останется намного чище и целее, чем у энтузиаста, решившего в порыве души этим инвентарём помахать и поломать от большой любви.
2) конники умеют
Не больше и не меньше, чем все остальные.
3) такая структура, как конный клуб
Ничем не отличается от аналогичных хобби-затей.

Последнее редактирование:
Сверху