Сорри за оффтоп, но, рискуя нарваться на замечание, я, таки, мысль, начатую экскурсом в прошлое, закончу. Как раз про дружбу и любовь. А то, потеряется, а вдруг,кому пригодится).
Есть общеизвестное понятие "эффективность", очень грубо определяемое как разность (точнее, отношение) вложенного и полученного. Я к тому, что даже в экономике, с исчислением эффективности надо обращаться предельно аккуратно, потому что эффективность на разных временных промежутках может сильно отличаться. Но я и не об этом. А о том, что начала проявляться тенденция переносить эффективность из экономики (где ей и самое место) в другие области жизни. В ту же самую дружбу, любовь, отношения, прочие гуманитарные и абсолютно неисчислимые понятия. Вот это, как мне кажется, может привести к большим проблемам, потому что в человеческом, по моему мнению, гораздо лучше работает формула "отдавай сколько можешь, получай, сколько вернётся". С подключением здравого смысла для отсечения разного рода халявщиков, ессно.
Кстати, вопрос эффективности на разных промежутках времени к тренингу лошадей прямое отношение имеет...
P S. В стародавние времена эффективности не было, ну, почти. Слово было, а эффективности - нет. Было словно "надо", и не особо задумывались, почему, собственно, надо. Надо, и всё. Как данность. И, переносить на отношения было, особо, нечего. Отсюда и мои исторические экскурсы, за которые приношу извинения...
Теперь по поводу дилетантов. Опять же, не сочтите за комплимент хозяину дневника, но именно такое сочетание умения организовать дело, возможности вкладывать ресурсы и желания сделать "хорошо" для конного дела, (как, к сожалению, планово-убыточного занятия) может дать интересные результаты, недостижимые при других подходах. Жизнь покажет).