Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

я не отказываю вам в вашем праве очернять все и всех
Вы что-то путаете ) очерняете как раз Вы - нынешние времена. Я же как раз пишу о том, что хорошие люди, верность, любовь и дружба есть во все времена.

А что за времена такие?
Я понятия не имею, что за времена такие у @sevmek , когда люди были
гараздо чище и дружнее

Вокруг меня хорошие, дружные и приятные люди. Я знаю семьи, которые живут долго и счастливо - и любят друг друга. Знаю людей, которые дружат и не предают.
Я лишь про то, что это странно (но стандартно, чего уж там) - говорить про "а вот тогдаааа..."

Надеюсь, вы не увлекаетесь антисоветской мифологией?
Я всего лишь в силу работы читала архивные документы по разным периодам советской действительности.
Что за зверь такой "антисоветская мифология"? Лишь бы пипл хавал профанацию вместо истории )
 
Что за зверь такой "антисоветская мифология"? Лишь бы пипл хавал профанацию вместо истории )
Вот, вот, я о профанации советского периода истории. Типа того, что печатали в журнале Огонёк в 90-е
 
в наше время деньги решают если не всё, то многое, а в давние-советские, деньги решали гораздо меньше
Скорее, в любое время так или иначе всё решает власть. Оформлена она может быть по-разному - но нищей не бывает никогда.
В наше время никакие деньги тоже не помогут, если их обладатель слегка теряет берега и забывает о том, кто в доме хозяин. Впрочем, во все времена.
 
Отличие тех давних времён от нынешних, кроме всего, в том, что в наше время деньги решают если не всё, то многое, а в давние-советские, деньги решали гораздо меньше. Да, денег всегда не хватало, но понятия "коммерческий успех" не существовало от слова совсем. Если человек был успешен, так сказать, официально, то ему все выдавалось от государства почти даром. А если неофициально, то демонстрация денег тут же вызывала пристальный интерес правоохранительных органов. Все жили ровно, даже власть предержащие богатство не демонстрировали. Машина "Волга", максимум, от государства служебная "чайка", но это уже самый верх иерархии. Квартира в хорошем доме, служебная. Нет должности - нет квартиры.
Поэтому, возможно, мораль была моральнее. Мечты - мечтательнее. Но и карьеризм был лютее. Но, это по давним воспоминаниям...
а потом случилась "перестройка-перестрелка"

но лично я писала про то что нет в принципе вечной дружбы и любви не про деньги. про то что люди в принципе даже не эгоисты, эгоцентрики . иногда это бывает даже страшно.
есть редкие счастливые исключения. и в моем окружении они есть. и это утешает и даже радует. :)
 
нет в принципе вечной дружбы и любви не про деньги
Есть. У меня есть несколько примеров в своей семье и рядом. В разных поколениях.
Даже случаи, когда дружба пережила большой социальный разрыв - и только окрепла с годами.
Но соглашусь в том, что это не то что на каждом шагу встречается. Увы, чаще бывает иначе.

Вечного нет ничего - просто потому, что мы смертны.
Моей большой дружбе, например, в следующем месяце будет годовщина смерти. Мы дружили с 12 лет, будучи абсолютно разными во всём. В прошлом декабре она умерла, ей было 47.

Любовь моей бабушки была сильнее смерти - пережив смерть её любимого, эта любовь жила ещё 40 с лишним лет. Уйдя только вместе с ней самой. Так же с прабабушкой.

Мой отчим 9 лет с гибели мамы не может её забыть - на маминой могиле всегда свежие цветы и огонь в лампаде.
 
В наше время никакие деньги тоже не помогут, если их обладатель слегка теряет берега и забывает о том, кто в доме хозяин
В наше время можно быть богатым. Если не лезть, куда не просят, и вовремя делиться, то даже очень богатым. В советские времена богатые если и были, то внешне никак себя не проявляли. И, иерархии по количеству денег не существовало.
Но я немного про другое. Большое преимущество советских времён было в том, что можно было заниматься абсолютно коммерчески бесполезными вещами. При этом, возможно, очень интересными для занимающихся, и, иногда, полезными для общества. В этом был и плюс и минус. Минус, что много ресурсов тратилось на интересные для исполнителей, но бесполезные для остальных, вещи. Плюс, что создавались вещи, которые не могли быть реализованы ради прибыли.
 
В наше время можно быть богатым. Если не лезть, куда не просят, и вовремя делиться, то даже очень богатым. В советские времена богатые если и были, то внешне никак себя не проявляли.
Всё то же самое. Вы немного поверхностную характеристику даёте - а если залезть чуть глубже, то в любое время дозволено то, что дозволено заданными рамками. И в советские времена все знали, кто богат. Просто была принята другая форма выражения.
Да и она по сути не очень поменялась.
 
Коллеги, доброй ночи.
Мы с вами обсуждаем "вечное": деньги, дружбу, любовь. Были они и до нас и нас переживут.

За 10 лет в седле, я понял несколько вещей:
1) невозможно быть рядом с лошадьми без большой любви к ним.
2) конники умеют как ненавидеть так и дружить, и дружба эта проходит сквозь время и не ослабевает и не зависит от благосостояния и регалий. Они умеют дружить и помогать на расстоянии и будучи рядом. Именно с приходом в конный мир количество социальных связей у меня лично увеличилось на порядки.
3) такая структура, как конный клуб не может строиться только на деньгах. Это группа единомышленников, фанатеющих от общего дела и выдающих каждый по 150%(100 - себе и своему коню и 50 - соседям :) усилий. Если каждый будет тянуть на себя, клуб быстро развалится.

Сравнивать советские и нынешние времена не корректно да и смысла особого нет.
 
1) невозможно быть рядом с лошадьми без большой любви к ним.
Возможно. Как и с людьми, не говоря уж о других сферах. Это для Вас хобби - а для кого-то работа. И не всегда любимая. Далеко не все дворники влюблены в метлу, а бухгалтеры - в квартальный отчёт. Но они по-любому сделают это лучше прекраснодушного дилетанта. И инвентарь у дворника, не особо любящего этот инвентарь, останется намного чище и целее, чем у энтузиаста, решившего в порыве души этим инвентарём помахать и поломать от большой любви.
2) конники умеют
Не больше и не меньше, чем все остальные.
3) такая структура, как конный клуб
Ничем не отличается от аналогичных хобби-затей.
 
Последнее редактирование:
Возможно. Как и с людьми, не говоря уж о других сферах. Это для Вас хобби - а для кого-то работа. И не всегда любимая. Далеко не все дворники влюблены в метлу, а бухгалтеры - в квартальный отчёт. Но они по-любому сделают это лучше прекраснодушного дилетанта. И инвентарь у дворника, не особо любящего этот инвентарь, останется намного чище и целее, чем у энтузиаста, решившего в порыве души этим инвентарём помахать и поломать от большой любви.

Не больше и не меньше, чем все остальные.

Ничем не отличается от аналогичных хобби-затей.
Приходилось работать детским хирургом в том числе и в неонаталогии. Как-то ассистировал на операции по поводу кишечной непроходимости у глубоко недоношенного ребенка размером с ладонь взрослого человека. Без любви к "инвентарю" таким заниматься невозможно по крайней мере человеку с нормальной психикой. Конечно, есть люди, которые занимаются нелюбимым делом и их искренне жаль.

Вот, вы мне всё предъявляете за дилетанта-энтузиаста. Отвечу. Конный клуб это в первую очередь организация, я ей волею судеб управляю. Опыт управления организациями у меня с 1997 года. Лошадьми у меня занимаются профессионалы с опытом не меньшим, чем у большинства читателей этого форума. Так в чем дилетантство? В моем занятии конным спортом, ну так я любитель в этом. Я и в программировании не мастак, но тем не менее руковожу вполне успешной софтверной компанией, у нас вон и Норникель с МЧСом в клиентах.

Состояние моих 20 лошадей получше, чем у многих профессионалов, как спорта так и частного владения. Так что не понятно, на что вы постоянно намёкиваете...
 
Последнее редактирование:
Сорри за оффтоп, но, рискуя нарваться на замечание, я, таки, мысль, начатую экскурсом в прошлое, закончу. Как раз про дружбу и любовь. А то, потеряется, а вдруг,кому пригодится).
Есть общеизвестное понятие "эффективность", очень грубо определяемое как разность (точнее, отношение) вложенного и полученного. Я к тому, что даже в экономике, с исчислением эффективности надо обращаться предельно аккуратно, потому что эффективность на разных временных промежутках может сильно отличаться. Но я и не об этом. А о том, что начала проявляться тенденция переносить эффективность из экономики (где ей и самое место) в другие области жизни. В ту же самую дружбу, любовь, отношения, прочие гуманитарные и абсолютно неисчислимые понятия. Вот это, как мне кажется, может привести к большим проблемам, потому что в человеческом, по моему мнению, гораздо лучше работает формула "отдавай сколько можешь, получай, сколько вернётся". С подключением здравого смысла для отсечения разного рода халявщиков, ессно.
Кстати, вопрос эффективности на разных промежутках времени к тренингу лошадей прямое отношение имеет...
P S. В стародавние времена эффективности не было, ну, почти. Слово было, а эффективности - нет. Было словно "надо", и не особо задумывались, почему, собственно, надо. Надо, и всё. Как данность. И, переносить на отношения было, особо, нечего. Отсюда и мои исторические экскурсы, за которые приношу извинения...
Теперь по поводу дилетантов. Опять же, не сочтите за комплимент хозяину дневника, но именно такое сочетание умения организовать дело, возможности вкладывать ресурсы и желания сделать "хорошо" для конного дела, (как, к сожалению, планово-убыточного занятия) может дать интересные результаты, недостижимые при других подходах. Жизнь покажет).
 
Последнее редактирование:
Так что не понятно, на что вы постоянно намёкиваете...
Я ни на что не "намёкиваю" и не "предъявляю)) Напротив - считаю, что это прекрасно. И побольше бы таких энтузиастов в конной сфере. И лучшие конные комплексы принадлежат именно что любителям - потому как в качестве заработка направление бесперспективное, фактически не окупающееся - а вложения нужны ой-ой. Далеко не каждый может себе это позволить, далеко не каждый даже при наличии "лишних" денег будет с этим возиться - и, тем более, отстроив такой уголочек, пускать туда ещё кого-то.

сочетание умения организовать дело, возможности вкладывать ресурсы и желания сделать "хорошо" для конного дела, (как, к сожалению, планово-убыточного занятия) может дать интересные результаты, недостижимые при других подходах.
Конечно же.
Но "любитель" означает, помимо прочего, свободу выбора определенного занятия в качестве увлечения. И никакого негативного оттенка не несёт.
 
Последнее редактирование:
А о том, что начала проявляться тенденция переносить эффективность из экономики (где ей и самое место) в другие области жизни. В ту же самую дружбу, любовь, отношения, прочие гуманитарные и абсолютно неисчислимые понятия.
Ну, если все измерять эффективностью, то не будет ни домашних животных, ни доставки пиццы в пятницу вечерком после рабочей недели, ни необходимости покупать автомобиль большинству людей. Не будет и хобби-лошадей - лошади тянут деньги, но не отдают их взамен. Нематериальное - отдают, но как уже верно сказано, это не измеримо.
Вот, вы мне всё предъявляете за дилетанта-энтузиаста.
Я, например, не предъявляю :) Более, я прекрасно знаком и с концепцией "садись полетели, потом разберемся как заводить", и часто это позволяет собрать минимально-рабочий продукт, пощупать концепцию, а дальше уже итерационно сделать нормально. Но, конечно, надо на такое дополнительное время и деньги.
Вообще, тут наверное я бы поменял формулировку, дилетант звучит немного негативно. Оставил бы просто энтузиаст, как противоположность "профессионал".
 
А по поводу отношений - на бескорыстное пожизненное вкладывание способны только святые, которых я в обычной жизни не наблюдаю. Мы вкладываем и что-то хотим получить взамен. Что в любви, что в дружбе. Если в двух словах - то зачем мне "друг", который подводит, подставляет и гадит мне на голову? В отношениях нужен баланс - брать и отдавать. Морально и материально . Тогда они имеют шанс быть долгосрочными.
 
Мы вкладываем и что-то хотим получить взамен. Что в любви, что в дружбе. Если в двух словах - то зачем мне "друг", который подводит, подставляет и гадит мне на голову? В отношениях нужен баланс - брать и отдавать. Морально и материально . Тогда они имеют шанс быть долгосрочными.
Так то да, игра "в одни ворота" долго продолжаться не может. Но, как мне кажется, проблемы начинаются тогда, когда происходит скрупулезный подсчет отданного и полученного. С попытками сведения баланса и обидами, когда баланс сводится не в свою пользу. Как мне кажется, лучшая стратегия в вопросе отношений выражена героями старого советского мультика. "Это мне? За что?" - "Просто так)!". А баланс - он сам собой сведётся, потом. Но, это, естественно, сугубо личное дело каждого).
 
Так подсчет рано или поздно и начинается по причине неудовлетворённости. Вкладывал-вкладывал (я не только о мужчинах и не только о финансах), а в ответ - фиг на воротник. Неудовлетворение, обида, жалость к себе копится-копится - и бац! Вода дырочку найдет.
Когда баланс сам собой образовался - никто ничего не подсчитывает.
Поэтому я большой любитель осознанности))). И психологии ( не все свои желания и бонусы так просто сформулировать, как в той песенке "чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил"...)
 
Так то да, игра "в одни ворота" долго продолжаться не может. Но, как мне кажется, проблемы начинаются тогда, когда происходит скрупулезный подсчет отданного и полученного.
У меня есть группа друзей, которые дружат уже два десятилетия точно. И они считают все до копейки. Вот прям "помнишь я тебе 59р на чипсы давал? Ты мне должен", у них постоянно кто то кому то что то должен и они это все учитывают в зачёта и перезачетах между собой. Я поначалу офигевала и злилась, а потом поняла что это вот такая дружба. При этом они реально дружат, видятся несколько дней на неделе.
 
И они считают все до копейки. Вот прям "помнишь я тебе 59р на чипсы давал? Ты мне должен", у них постоянно кто то кому то что то должен и они это все учитывают в зачёта и перезачетах между собой. Я поначалу офигевала и злилась, а потом поняла что это вот такая дружба. При этом они реально дружат, видятся несколько дней на неделе.
Тут вопрос, как мне кажется, глобально философский. Не могу сказать, что большой специалист по космогонии, но, как мне кажется, баланс априори должен сводится со знаком "минус". В живом организме клетка получает меньше, чем отдаёт. На разницу, собственно, организм как целое и существует. Клетки, которые "ставят" свои интересы выше интересов организма и норовят свести баланс в свою пользу, изучает наука онкология(. "Сравнение, конечно, не доказательство, но, иногда, начинает казаться, что значительная часть нашей планеты заболевает эгоизмом. Со всеми вытекающими. Но, повоторюсь, это мои личные мировоззренческие фантазии. Возможно, возрастное...
Опять же, сорри за оофтоп, просто к слову пришлось.
 
Сверху