Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

У меня есть группа друзей, которые дружат уже два десятилетия точно. И они считают все до копейки. Вот прям "помнишь я тебе 59р на чипсы давал? Ты мне должен", у них постоянно кто то кому то что то должен и они это все учитывают в зачёта и перезачетах между собой. Я поначалу офигевала и злилась, а потом поняла что это вот такая дружба. При этом они реально дружат, видятся несколько дней на неделе.
Это классно - найти свою "стаю". Где никто не морщится от такой "мелочности", а считают это нормальным.
Куда лучше, чем в глубине души копить недовольство (мол, я их чипсами угостил, а они меня - нет))).

У меня есть группа друзей, которые дружат уже два десятилетия точно. И они считают все до копейки.
У меня с друзьями система взаимозачетов :) Типа я вас в баре угостил - потом вы меня. На долгой дистанции в среднем все сходится, подсчеты до копейки бывают, но реже. Но это тоже баланс, да.

Тут вопрос, как мне кажется, глобально философский. Не могу сказать, что большой специалист по космогонии, но, как мне кажется, баланс априори должен сводится со знаком "минус". В живом организме клетка получает меньше, чем отдаёт. На разницу, собственно, организм как целое и существует. Клетки, которые "ставят" свои интересы выше интересов организма и норовят свести баланс в свою пользу, изучает наука онкология(. "Сравнение, конечно, не доказательство, но, иногда, начинает казаться, что значительная часть нашей планеты заболевает эгоизмом. Со всеми вытекающими. Но, повоторюсь, это мои личные мировоззренческие фантазии. Возможно, возрастное...
Опять же, сорри за оофтоп, просто к слову пришлось.
Слышал фразу, что альтруизм - высшая степень эгоизма.

Антропологический принцип​

Разумные эгоисты Н.Г. Чернышевского​

Сверху