Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

оочень много хотелось написать... чесслово... но возьму тайм-аут... сейчас не в том состоянии, устала... главное не забыть бы - что хотела донести до Станислава? дилетант, очень часто много часто и чего путает, очень жаль . если этот спонсор уЙдет из КС

С новичками классно работать.

На форумах часто высказываются мысли в стиле "это вот с сильными всадниками кайфово, а новички такое себе для тренера".

Но в реальности, если мы не про катание отдыхающих, не про шаговые прогулки, то самые отдатливые всадники - новички.
Они быстро видят результат, потому что им каждая тренировка - это что-то новое. И поэтому обычно не скупятся на благодарность тренеру - результат же виден.
Им легче обеспечивать прогресс, потому что меньше требований к лошади, площадке и т.д.
Они ещё не "очерствели" и не такие критичные.
Кайф!

новички - это суперрр! когда они начинают с 6-го занятия ехать самостоятельно по стеночке и понимают этот кайф - вауу.. я тащусь от этого

оочень много хотелось написать... чесслово... но возьму тайм-аут... сейчас не в том состоянии, устала... главное не забыть бы - что хотела донести до Станислава? дилетант, очень часто много часто и чего путает, очень жаль . если этот спонсор уЙдет из КС
Ой, а чо это вы нас уже списываете и жалеете об уходе? Мы ещё молоды, бодры и веселы. Мне еще МП ехать и 140 прыгать.

Мы все в новое дело приходим дилетантами. Вот семья моя долго жаловалась на душевой смеситель в кабинке. Напор горячей воды снизился критически, в последнее время приходилось мыться в прохладной воде. Мне норм, а сыну с женой, которые любят погорячее - бяда. Пару раз вызывал сантехников, они колдовали, брали деньги, эффект кратковременный.

Пришлось лезть самому. Прочистил фильтры грубой очистки - нет. Нашел фильтры на самом смесителе - нет. Полез в инструкции, дошел до терморегулятора, заказал его 2 штуки, и ключ для его выкручивания и в один вечер все поменял.

Это я к тому, что порой дилетанты оказываются эффективнее, чем большинство спецов с Профи.Ру с высокими рейтингами и зарабатывающих этим на жизнь. Мы не боимся многое путать, делаем это постоянно, более того, а где критерий правильности? Почему у большинства, кто делает вроде всё правильно, ничего не выходит?

С новичками классно работать.

На форумах часто высказываются мысли в стиле "это вот с сильными всадниками кайфово, а новички такое себе для тренера".

Но в реальности, если мы не про катание отдыхающих, не про шаговые прогулки, то самые отдатливые всадники - новички.
Они быстро видят результат, потому что им каждая тренировка - это что-то новое. И поэтому обычно не скупятся на благодарность тренеру - результат же виден.
Им легче обеспечивать прогресс, потому что меньше требований к лошади, площадке и т.д.
Кайф!
Так и есть, у новичков горят глаза, каждая мелочь повышает адреналин и загружает мозг. Да и задачи проще приходится решать на лошадях, которые уже всё умеют и видели живым Будённого в бою.

Щас вон пилю переходы на буквах на Флёре, вот он бесится от моих рук-ног. Хорошо было в конкуре, поменял/не поменял, не моя проблема, ему же прыгать контргалопом неудобно не мне :) А тут, блин, баллы! Твоюжмать!

то самые отдатливые всадники - новички.
Кайф!
Это кайф, когда новички знают, что они новички. А когда из серии "да я прокаты вел, когда ты еще под стол пешком ходил", а на деле как к лошади подойти не знает, то это боль всех тренеров.

Мне, вдруг показалось, что то, чем занимается уважаемый Станислав - попытка перехода от ремесленного способа производства к промышленному. "Пару сапог можно стачать на коленке, но чтобы обуть город, нужна фабрика". "ФАКТ", как мне кажется, и пытается стать такой фабрикой по производству спортсменов среднего звена. Да, может быть без полёта фанатзии, озарений и прочих ништяков творчества. Зато, как в современной медицине, есть схема лечения подготовки спортсмена, вот по ней и работаем. С учетом индивидуальных особенностей, и с гарантированным, при должном усердии, результатом.
Плюсы очевидны, получаешь прогнозируемый результат за заранее известные деньги, нет вероятности нарваться на "гуру", просто шарлатана, не нужны подбор и покупка лошади (та, еще, лотерея), амуниции и прочих сопутствующих вещей. Не замираешь сердцем от звонков с конюшни, короче, пришел, отзанимался, ушел. Минусы - все "серийные" КМС, возможно, будут получаться похожими по манере езды, набору навыков и пр. Хорошо это или плохо, судить не возьмусь, может, это вовсе и не минус.
Но это так, взгляд очень со стороны.
И да, самое главное, надо, чтобы "фабрика" заработала и начала выдавать продукцию). Ждем-с...
Вы все правильно поняли. Более того, в долгосрочных целях хочется, чтобы фабрика стала самостоятельной и назависимой от личности старшего тренера, финансов основателей, смены тренеров или ухода конкретного самовоза.

Аппендэктомию по всему бывшему ссср делают плюс-минус одинаково. Есть метОда, ее преподают в вузах одинаково, есть небольшие различия в исполнении. Мой наставник делал надрез 2-3 см лишь бы крючки пролезали и через эту "щелку" умудрялся все успешно делать. И не смотря, что он был лапароскопический хирург, аппендицит лечил по-старинке (один надрез вместо трех). Не у кого из хирургов не возникает мысли, а попробую ка я сегодня другой доступ или наклеить волшеный пластырь.

А как вы относитесь, когда ваше видео или видео езды ваших коллег приводят в пример, как не надо ездить?
Согласна, что приятного в этом мало. Публичный хейт - это всегда больно и смысла всадников под это подставлять не так много, в моей картине мира. Даже если он скажет, что ему все равно - он просто терпит. Но заработать упоминания на этом конечно легко. Я с собой такое стараюсь не делать.

Ну вот Алёна ведь тоже организует семинары. Я не была ни на том, ни на другом, но слышала что Алёну обзывают инфоцыганкой, поэтому и спросила.

Разница в том, что Марина как минимум врач (человеческий). Она конечно берега тоже теряет и ради охватов начинает вещать о том, чего не понимает. С уверенностью, конечно, что понимает. Без уверенности на толпу трудно вещать. В этом они с Аленой похожи как раз :).

Так и есть, у новичков горят глаза, каждая мелочь повышает адреналин и загружает мозг. Да и задачи проще приходится решать на лошадях, которые уже всё умеют и видели живым Будённого в бою.
Так-то оно так, но самовозы долго, без правки настроек, не соглашаются возить. Ну, лично я таких не встречала, может они и есть.

Станислав, это просто супер и отлично, что есть муж с мозгами... который может починить все в доме, прибить, привинтить...не в пику вам, моя дочь может поменять смесители. краны, починить утюг, и еще много чего сделать... увы... живем без мужика

Более того, в долгосрочных целях хочется, чтобы фабрика стала самостоятельной и назависимой от личности старшего тренера, финансов основателей, смены тренеров или ухода конкретного самовоза.
А вот это вряд ли. Такие "фабрики-школы" не могут быть не авторскими. Возьмите ближний космос, без И. Маска ни фига никто на Марс не полетит, поработает всё по инерции, и уйдет медленно и печально в песок. Созданная организация не более чем усилитель, лучше или хуже усиливающий идеи "дизайнеров", "стратегов", не знаю, как еще назвать. Людей, создающих смыслы. Без них любая организация не более, чем механизм без оператора, крутиться будет, пока не сломается, но толку не будет совсем...
Разве что самовоза удастся заменить на другого, не менее самовозистого).

Дилетант, ну, Маск - это особая история... про него столько пишут... что и деньги он тратит не свои, а кредитные, но нам на это по фиг... он идет впереди планеты всей в штатах...

Так-то оно так, но самовозы долго, без правки настроек, не соглашаются возить. Ну, лично я таких не встречала, может они и есть.

У нас в учебке (советская конная секция) и были самовозы - обычно их настройки быстро правили тренеры групп.

А вот это вряд ли. Такие "фабрики-школы" не могут быть не авторскими. Возьмите ближний космос, без И. Маска ни фига никто на Марс не полетит, поработает всё по инерции, и уйдет медленно и печально в песок. Созданная организация не более чем усилитель, лучше или хуже усиливающий идеи "дизайнеров", "стратегов", не знаю, как еще назвать. Людей, создающих смыслы. Без них любая организация не более, чем механизм без оператора, крутиться будет, пока не сломается, но толку не будет совсем...
Разве что самовоза удастся заменить на другого, не менее самовозистого).
О, точно, ещё одна задача для школы - генерация людей со смыслами. :) Понятное дело, проблема преемственности не только в конном мире остро стоит.

На Пятигорском? 😳
Жму руку!
На ропшинском. Для Пятигорского мы староваты. Карьеру, так сказать, колхозную закончили победой, когда Жёлтому было 13, а мне 48. Начинать жокеем в 43 года на Пятигорском соплей как-то не хватило.
А вообще обидно немного. Не за себя (на чужие мнения мне давно с высокой колокольни)Колхоз не колхоз, а ипподромом их скаковой круг считался совершенно официально. Да, не Пятигорск. Но это и не богатый дядя с Газпрома и не государство сделало. А просто люди, энтузиасты, с полного нуля. Так что, наверное, не стоит обесценивать.

Последнее редактирование:
Чтобы школа жила, нужно найти такого единомышленника, который будет гореть этим так же, как и Станислав. Кто будет идти дальше, привносить что-то новое при этом не потеряв предыдущие наработки. Наверное, это очень сложно - найти такого преемника.
Мне вот нравится, как у нас в Беларуси было (и есть). Школа государственная, у школы есть директор, тренеры, берейторы и у них есть определенные нормы и планы: лошади должны работаться, ученики должны набираться, ученики должны сдавать на разряды и сдавать нормативы. Тренеры и берейторы кстати в 99% выходцы из этой же школы с высшим образованием конечно же. У всех официальная зарплата соответственно. Удобно конечно же и то, что наша школа была прямо при конном заводе, поэтому школа сама себе взращивала и готовила лошадей.
Ну и понятно, что кто бы ни был директором, какие бы там ни были тренера и лошади, школа всё равно будет жить и работать как часы. С тех пор как я ушла оттуда, многие девочки и мальчики из моей группы стали тренерами и берейторами, многие остались на этой конюшне, многие лошади конечно уже состарились и умерли, но теперь учеников возят их дети. Парочка старых лошадей, которые жили при мне, еще остались, но их мало.

Сверху