Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Всем желающим я могу подробно рассказать, что надо, а что не надо делать в публичном пространстве, чтобы ловить или не ловить волны негатива. Там все как с лошадью, есть техника безопасности
А что вы скажете о проблеме буллинга в школах? Ведь не может же быть, что все те дети, над которыми издеваются, просто не соблюдали технику безопасности?

В интернетах, да вот даже и на этом форуме тоже то и дело наблюдаются такие силовые группы, которые начинают травить кого-то по какой-то одной, только им понятной причине.

А что вы скажете о проблеме буллинга в школах? Ведь не может же быть, что все те дети, над которыми издеваются, просто не соблюдали технику безопасности?
Ой, ну они же "онижедети", они вполне могут быть жестокими беспричинно. (сарказм)
Что я за много лет, проведенных на форумах, уловила: у того, кто начинает травлю, или внезапно "взрывается", наказывает выбранную жертву всё равно за что, бывает причина! Причина, совершенно не связанная ни с жертвой, ни с форумом вообще.
Если жертва долго помнит обиду, то может увидеть эту причину - тот, кто нападал, признаётся в том, что у него был тяжёлый период в жизни или не период, а одно какое-то событие. Причём признаётся не потому, что извиняется за свою резкость, а просто рассказывает - было, мол, у меня такое-то. Сопоставляешь даты нападок с датами в этих признаниях-воспоминнаниях - опаньки!

Булинг - это групповой процесс. Связано это с конкретным ребенком или с группой, можно понять, когда ребенка убирают из группы. К большому сожалению, люди, которых травят, порой встречаются с этим не в одном месте, а постоянно. Есть кейсы, когда в такой же ситуации был кто-то из родителей ребенка. Но бывает и так, что ребенка убирают, и у него все отлично, а в этом классе появляется кто-то новый, кого травят. Класс - это не закрытая система, в том, что там происходит, активно или пассивно всегда участвует педколлектив и родители.

Но надо понимать, что школа - это вынужденный опыт для ребенка, связанный с его социализацией. Ребенку как раз нормально оказываться в таких ситуациях, и просить помощи, и не понимать, что он может сделать, и учиться что-то делать.

Но не надо путать ребенка со взрослым, который решил продвигаться, не стал этому учиться и разбираться в этом, получил по голове и обвиняет в этом хейтеров. Толпа - это смертельно опасная конструкция. В физическом пространстве вас могут просто затоптать. В виртуальном пространстве сильно навалять. Вообще не всегда просто понять, что произошло, когда тебе наваляли - это групповой процесс был или что это было? Не всегда просто понять, что с тобой происходит, когда ты часть толпы и кому-то наподдаешь. Но разбираться в этом - обязательная часть работы, если человек решил продвигаться как профессионал. Нет, можно конечно и жаловаться на несовершенство мира. Получишь копытом еще раз.

Я только на седьмом десятке (лет моей жизни) перечеркнула эту "аксиому". Потому что можно всю жизнь пытаться ни у кого не вызвать негативную реакцию - и с тем большим азартом тебя будут пинать.
Одно дело - как подавать себя в бизнесе и другое - каждую минуту своей жизни спрашивать: "Что я сдела(а) не так?!".

Тогда нам надо молчать и тд и совет от Гёте :
Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы молчали гораздо чаще.

Оправдания хейта становятся все изощреннее 🤣

Жертва сама виновата — это какая-то дикая позиция, свойственная исключительно русским людям.
Уверяю Вас - люди во всем мире одинаковые.
P.S. Но не учитывать факторы, о которых написано выше (про хейтеров, буллинг и толпу) - такое себе.
То, что жертва не виновата, а виноват "насильник" - не означает, что не нужно соблюдать разумную осторожность.

Осторожность в плане своей личной безопасности конечно нужна. Но при чем тут буллинг и хейт?
Я сама буллинг в школе проходила несколько лет. Так что для меня это не теория.

Потому что можно всю жизнь пытаться ни у кого не вызвать негативную реакцию - и с тем большим азартом тебя будут пинать.
Оправдываться и стараться не отсвечивать - один из способов занять позицию козла отпущения и получить ни за что. Это тоже входит в технику безопасности. К тиграм спиной не поворачиваются.

Это повсеместно распространенное явление, про "сама виновата"
Если поиск виноватого - вопрос юридический или уголовный, то безусловно каждый несет свою ответственность в рамках законодательства или правил. В школе например учитель или администрация школы это могут регулировать, снижая тем самым количество потенциального булинга.

Но мы с вами говорим о нерегулируемом пространстве. И тут поиск виноватых говорит скорее о детской позиции пострадавшего, его надежде, что кто-то лошадь накажет за то, что она копытом тебя отхейтила 🤷‍♀️ .

Последнее редактирование:
Жертва сама виновата — это какая-то дикая позиция, свойственная исключительно русским людям.
Нет, это свойственно в целом динамике агрессор-жертва. "Жертва сама виновата" - это продолжение агрессии в сторону жертвы. Но отменить, что динамику агрессор - жертва начинает жертва, к сожалению, нельзя. То, что мы, человечество, учимся тормозить агрессора не смотря ни на что - это наша удивительная приятная особенность.
Но вы, Алена, не жертва. Я за все не поручусь, не могу сказать, что слежу. Но дискуссии с вами, которое я встречаю, не относятся к хейту. Хотя вы всячески стараетесь изображать из себя жертву и кричать "девочек обижают", всякий раз, когда кто-то говорит, что вы не компетентны.

всякий раз, когда кто-то говорит, что вы не компетентны.
И всякий раз это говорит кто-то, кто ни разу со мной не работал. A кто работал, говорит, что я очень даже компетентна. В том числе люди, у которых я сaмa же и училaсь. Поэтому я не буду принимать во внимание хейт от кого бы то ни было ни-ког-дa.
Но можно и дальше зa мной бегать, нa это я повлиять не могу, увы.

Любой агрессор скажет, что это не хейт, а "справедливая" критика. Конструктивная))). Особенно в части вопросов "а по трудовому ли кодексу вы работали на неких клиентов?"))).
Лично я бы сказала - не ваше дело ср.ное, но Алена личность достаточно публичная, ей нельзя))).
Ну и сравнивать большинство виртуальных преследователей с тиграми, к которым нельзя поворачиваться спиной - улыбнуло. Достаточно не играть в их игры. В интернете заблокировать неприятную для себя тему или собеседников проще простого.

заблокировать неприятную для себя тему или собеседников проще простого.
Тут надо, на мой взгляд, разграничить. Если кому-то неприятна условная Алёна, и её методы самопиара, то наверное лучше поставить такое в игнор. Но мне показалось, тут поступало предложение таким же образом реагировать на откровенные нарушения правил форума.

Но можно и дальше зa мной бегать
Вот так вы это и делаете. Вы залезаете в чужие обсуждения, начинаете там проявлять свою компетентность, получаете реакцию на ваше сообщение, а не на вашу работу, далее обвиняете человека в хейте и создаете иллюзию, что за вами кто-то бегает и кто-то вас преследует.
Я никогда не читала ваши личные материалы, может там действительно толпа хейтеров. Но там, где я встречаю вас (а это не ваши темы), вы стараетесь перетянуть на себя кучу внимания. Как в общем-то и в этой теме.
На этом все, Алена. Будьте здоровы.

Ну слава богу. Рада с вами попрощаться.
Разрешения, что и в каких темах писать, я спрашивать не должна. Кто своим хейтом перетягивает тему на меня и на любое сообщение говорит свое фи — ну, видимо нравится говорить обо мне, а не по теме.

Булинг - это групповой процесс. Связано это с конкретным ребенком или с группой, можно понять, когда ребенка убирают из группы. К большому сожалению, люди, которых травят, порой встречаются с этим не в одном месте, а постоянно. Есть кейсы, когда в такой же ситуации был кто-то из родителей ребенка. Но бывает и так, что ребенка убирают, и у него все отлично, а в этом классе появляется кто-то новый, кого травят. Класс - это не закрытая система, в том, что там происходит, активно или пассивно всегда участвует педколлектив и родители.

Но надо понимать, что школа - это вынужденный опыт для ребенка, связанный с его социализацией. Ребенку как раз нормально оказываться в таких ситуациях, и просить помощи, и не понимать, что он может сделать, и учиться что-то делать.

Но не надо путать ребенка со взрослым, который решил продвигаться, не стал этому учиться и разбираться в этом, получил по голове и обвиняет в этом хейтеров. Толпа - это смертельно опасная конструкция. В физическом пространстве вас могут просто затоптать. В виртуальном пространстве сильно навалять. Вообще не всегда просто понять, что произошло, когда тебе наваляли - это групповой процесс был или что это было? Не всегда просто понять, что с тобой происходит, когда ты часть толпы и кому-то наподдаешь. Но разбираться в этом - обязательная часть работы, если человек решил продвигаться как профессионал. Нет, можно конечно и жаловаться на несовершенство мира. Получишь копытом еще раз.
Про буллинг и хейтинг на конюшне я писал в свое время аж целую статью https://www.prokoni.ru/forum/blog/entry/1514
В ней я описал в основном бытовые конфликты внутри одного коллектива. Конечно, в паре жертва-агрессор именно жертва по каким-то причинам (физическая умственная слабость, желание всем понравиться, воспитание, избегание насилия и т.п.) не может ответить и дает повод для буллинга. И, да, это все происходит с позволения или равнодушия руководителей коллектива. Мы первые два года ходили по конюшне минимально отсвечивая. Но потом пришлось выйти наружу и ставить всех на место. Больше всего придирались некоторые частные владельцы и их коноводы, стоявшие низко по социальной лестнице. Те кто повыше нас просто игнорировали.

Был интересный случай в моем медицинском институте, когда в какую-то осень отправили на сельхозработы. Как же быстро интеллигентные и воспитанные врачи превратились в "полубандитские" группировки по понятиям. В первый же вечер мне на словах прилетело, что я сидел за столом с "отверженными". Мой друг на ужине вообще предпочел есть отдельно не присоединяясь ни к чьему столу, что мы потом успешно и делали. Есть даже эксперимент с крысами, где для добычи еды приходилось проплывать под водой. Крысы разделились на три группы: 1) кто таскал 2) кто не таскал, а отбирал 3) кто таскал и ел сам, отстаивая добытую еду в борьбе. Самое интересное, что убрав всех кто таскал, часть отбиравших становилась таскающими.

Прокони - сообщество по профессиональному признаку, достаточно открытое, жестких банов и игноров тут нет. Тем не менее оно хорошо вычищенное и люди не позволяют себе такого как на ВПШ. Требования тут сложнее: уровень профессионализма, знаний, умений, в том числе и вести словесные баталии. Я уже давно понял, что в конной среде недостаточно хорошо ездить и успешно выступать, надо еще уметь отстаивать свою позицию. Более того, сообщество достаточно заземленное, т.к. имеет дело с весьма материальными энергиями и получить хлыстом по лицу или копытом в грудь не считается чем-то необычным. За время руководства клубом я дрался и находился в предбоевом состоянии значительно больше, чем за всю свою юность. Младшие классы не считаются, я там дрался каждый день.

Прекрасно понимаю, что ставя амбициозные цели, и звеня про них на всех углах, мы вызываем просто волны негодования. Нет задачи все делать втихаря и ждать признания публики. Нет желания терпеть нападки окружающих, отвечаем и будем отвечать. Как говорил герой Папанова: "Буду бить аккуратно, но сильно!"

Сверху