Коллеги, с большим любопытством прочитал крайние три страницы. Вот стоит только отвлечься на денек, такое развернулось буйство эмоций. Очень похоже на то, как я даю тому же французскому рысаку Абакану свободно погалопировать на открытом плацу, глянь, а он уже несется, аж свист в ушах стоит и тренер орет.
Основная проблема российского конного образования - отсутствие как такового. Могу только в Питере насчитать с десяток вузов, готовящих программистов. Вы знаете, какой сейчас конкур в компаниях на младшего программиста на Хедхантере? 400-600 человек на место, в зависимости от компании! Это просто уму не постижимо! Представьте на должность коновода или конюха бы соискивалось по столько людей?
Я всем говорю, верховая езда, тем более конный спорт - сложнейшая дисциплина, т.к. ДВА спортсмена. Ей надо учиться в первую очередь в ФИЗКУЛЬТУРНОМ, ой, извините, нельзя же капсом писать, забанят. И лишь вторым образованием ветеринарное или аграрное, где про лошадь. В любом случае в приоритете физкультурное, точно болдом буду выделять!
Пройти сеанс массажа у выпускника курсов можно, лечь под нож - нет. У нас два тренера с базовым ветеринарным: Максименко, Косыченко, один с экономическим+Аграрный - Морозова, у старшего Рижский физкультурный. Всех кандидатов на тренеров если нет профильного образования отправляем доучиваться и следим за успехами.
Мне полгода (500 часов) учиться в Лесгафта было крайне тяжело. В итоге прослушал половину лекций и сделал мало практики, особенно спортивная диетология совсем не далась, только понял, что у меня излишний вес и так и не научился считать суточный КЖБУ и планировать питание. Однако, то, зачем туда шел узнал, в первую очередь, биомеханика, физкультурная физиология особенно функциональные состояния, спортивная психология. Давали даже спортивную генетику. Одним словом, без образования - никуда. Человек с образованием может, например, объяснить почему пронированная кисть не может правильно функционировать, удерживая повод и тем более управлять разобранным поводьями.
Наш тренер также всегда спрашивает новеньких: "Вам балет или народные танцы?" Это не значит, что последнее плохо, просто для танцев достаточны курсы и не надо мучить себя и окружающих в балетной школе, а потом еще и в академии Вагановой. Так вот, основной массе нужны танцы, причем даже не народные, а клубные. Двигаешься ритмично, уже класс!
И, да, на вопрос может ли перворазрядник научить до КМС и МС? Вполне возможно, но крайне редко. Достигают ли ученики больших результатов, чем их учителя - конечно, если найдут сами или с чьей-то помощью силы и знания двигаться выше.
К большому сожалению, люди тупеют и это общемировой тренд. Уже не нужно столько умных, образованных и опытных людей. Сиди себе жми на клавиши, бери ипотеку, пользуйся каршерингом, листай видосики и все будет хорошо.
Ой, чой-то забрюзжал, как старичок! Сорри...