Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

У меня вот вопрос, касательно школы.
Станислав, как вы планируете решать вопрос с износом "спортивных снарядов" (в кавычках!!). Лошади, даже при очень грамотном уходе и тренинге всё равно стареют и теряют способность нести прежние нагрузки - лекарства от старости нет, как известно. Лошадь, которая является уже учителем по МП и даже СП - это лошадь, которой скорее всего уже 10-15 лет. К 20 годам она скорее всего не сможет нести нагрузки по МП, может быть еще сможет тянуть юношей, а кто-то из лошадей и вовсе теряет способность нести вообще какие-либо верховые нагрузки (только шаг в руках, газонокосилка).
Что вы будете делать с выходом ваших учебных коней на пенсию?

Вы уже и этот дневник заспамили... у вас Певец есть, где можно писать почти всё. Вот почему в каждой, просто в каждой теме нужно обязательно .. 🤦‍♀️
Ну шо поделать? Любят писарчуки пописать. Мне вот неинтересно ползать по чужим дневникам и читать, что там пишут. Пусть уж пишут тут. Неинтересные темы мы просто не будем поддерживать :)

Помнится, когда мы завели групповой чат в клубе в 2019 году, какие там были эмоции и ночные переписки! Пара месяцев, все вопросы перетерли по 10 раз, устали. Теперь все только по делу: анонсы мероприятий, вопросы от коллектива, шуточки, поздравления и никакого флуда.

Ой, когда я создала свой чат ВК для конников с открытым доступом, туда вступили "эксперты", которые ко всем приставали и требовали доказать, что ты не дурак, и хейтеры. Когда начала всех выпинывать, вообще был день буллинга, а меня еще ВК как назло на сутки заблочил. В итоге всех отсеяла, особенно обиженные пошли лить на меня грязь в ВПШ и в моей теме на проконях. Тему тоже пришлось закрыть в итоге.

Чат давно с закрытым доступом, и я периодически анонсирую, что можно туда вступить. Иногда мне приносят скрины с доказательствами слива инфы из чата или с хейтом, такой человек сразу идет на выход.

Вообще дружелюбная атмосфера — это мой главный принцип на всех моих площадках. За годы все это выучили и каких-то неадекватных комментариев почти не бывает.

У меня вот вопрос, касательно школы.
Станислав, как вы планируете решать вопрос с износом "спортивных снарядов" (в кавычках!!). Лошади, даже при очень грамотном уходе и тренинге всё равно стареют и теряют способность нести прежние нагрузки - лекарства от старости нет, как известно. Лошадь, которая является уже учителем по МП и даже СП - это лошадь, которой скорее всего уже 10-15 лет. К 20 годам она скорее всего не сможет нести нагрузки по МП, может быть еще сможет тянуть юношей, а кто-то из лошадей и вовсе теряет способность нести вообще какие-либо верховые нагрузки (только шаг в руках, газонокосилка).
Что вы будете делать с выходом ваших учебных коней на пенсию?
Спасибо, отличный вопрос. Мы не верим в хорошую пенсию в полях. По статистике в Москве больше всего долгожителей внутри Садового кольца :) Поэтому даже 30летний пенсионер Разбойник у нас, а не в полях, и работает в прокате по 1-2 часа в день и ему мало. Играется под начинающими и требует движения, приходится подсаживаться и делать галоп пока не сдуется. В крайний раз мне потребовалось 6 кругов намотать по манежу 60х20, чтобы его устать.

Аргументов держать старичков при себе несколько:
1) Питание. У Разбойника уже нет зубов и он ест каши 6 раз на дню. Плюс витаминки, подкормки.
2) Ветеринарная помощь. Намедни он захандрил, отказывался от еды, копал, перистальтика с одного бока ослабла. Покололи, пошагали, отпустило. Через день - огурчик и снова в бой. Сомнительно, что в деревне будет квалифицированный ветврач, который сможет оказать помощь быстро. И не говоря еще про лекарственные средства, у нас в клубе ветаптека, которой позавидует любая ветклиника, одного только физраствора 300 литров в 4 литровых пакетах. Набор от колик, аллергий и других экстренных состояний, чтобы в ночи не бегать по городу.
3) Физическая нагрузка. Он у нас выглядит как беззубый качок-старичок, причем те, кто не знает, ему столько не дают. Шкурка лоснится, глаз бешено горит. У нас тут намедни с него спортсменка конкуристка улетела на повороте, очень опрометчиво легкомысленно отнеслась к задаче его погонять на галопе.

Когда лошадь не сможет нести совсем никакие верховые нагрузки, а только шагать, значит будем с ней только шагать.

Последнее редактирование:
С людьми или с лошадками?
Дрался, конечно, с людьми. С лошадками драться тренер не дает, отвешивает подзатыльников сразу всем присутствующим. В основном пьяные, которым для полноты ощущений хочется поездить на лошади, соседи сшибающие сосули, свисающие с нашего манежа на их гаражи в свой выходной, а у нас в это время куча детишек на понях скочут и т.д. Слава богу это не конфликты с клиентами и коллегами, на заре было и такое.

Спасибо, отличный вопрос. Я не верю в хорошую пенсию в полях. По статистике в Москве больше всего долгожителей внутри Садового кольца :) Поэтому даже 30летний пенсионер Разбойник у нас, а не в полях, и работает в прокате по 1-2 часа в день и ему мало. Играется под начинающими и требует движения, приходится подсаживаться и делать галоп пока не сдуется. В крайний раз мне потребовалось 6 кругов намотать по манежу 60х20, чтобы его устать.

1) Питание. У Разбойника уже нет зубов и он ест каши 6 раз на дню. Плюс витаминки, подкормки.
2) Ветеринарная помощь. Намедни он захандрил, отказывался от еды, копал, перистальтика с одного бока ослабла. Покололи, пошагали, отпустило. Через день - огурчик и снова в бой. Сомнительно, что в деревне будет квалифицированный ветврач, который сможет оказать помощь быстро. И не говоря еще про лекарственные средства, у нас в клубе ветаптека, которой позавидует любая ветклиника, одного только физраствора 300 литров в 4 литровых пакетах. Набор от колик, аллергий и других экстренных состояний, чтобы в ночи не бегать по городу.
3) Физическая нагрузка. Он у нас выглядит как беззубый качок-старичок, причем те, кто не знает, ему столько не дают. Шкурка лоснится, глаз бешено горит. У нас тут намедни с него спортсменка конкуристка улетела на повороте, очень опрометчиво легкомысленно отнеслась к задаче его погонять на галопе.

Когда лошадь не сможет нести совсем никакие верховые нагрузки, а только шагать, значит будем с ней только шагать.
Спасибо за ответ) Это очень хороший подход, без списывания лошадей и отправки в поля.

У нас там просто площадка для конников. И уже сложившаяся тусовка тех, кто в чате пишет постоянно. Зайти может любой человек. Стабильно там 500+ участников.

Спасибо, отличный вопрос. Мы не верим в хорошую пенсию в полях. По статистике в Москве больше всего долгожителей внутри Садового кольца :) Поэтому даже 30летний пенсионер Разбойник у нас, а не в полях, и работает в прокате по 1-2 часа в день и ему мало. Играется под начинающими и требует движения, приходится подсаживаться и делать галоп пока не сдуется. В крайний раз мне потребовалось 6 кругов намотать по манежу 60х20, чтобы его устать.

Вот это прям реально радует. а то как ни почитаешь , так "в хорошие руки лошадка, старенькая но шагать может". Я вообще пришла к мысли что то что мне виделось ранее как вариант старости для лошади - отвезти в "поля" пусть гуляет, не очень верен. теперь рассматриваю вариант "найти конюшню поближе и с уходом".

Поэтому даже 30летний пенсионер Разбойник у нас, а не в полях, и работает в прокате по 1-2 часа в день и ему мало.
Хорошо, что он может нести верховые нагрузки. А если нет? Что тогда?

Да, не всем гулять в полях одинаково хорошо.
Видел вариант хорошо в полях. В прошлой конюшне текинец Зяма просто задыхался, ничего не мог. Уехал под Лугу, расцвел, хвост трубой. Хоблики у нас тоже есть и это отдельная песня, ведем аккуратно, ингаляции, обязательно галоп. Прокашляются, потом лучше становится. Работа, работа и еще раз работа, просто нагрузку надо давать разумно, а не пока копыта в разные стороны.

Хорошо, что он может нести верховые нагрузки. А если нет? Что тогда?
Как и писал выше, корда, шагать в руках, но двигаться, а не оставлять в деннике или ставить в леваду на несколько часов в надежде, что он сам себя подвигает. Не подвигает.

Коллеги, с большим любопытством прочитал крайние три страницы. Вот стоит только отвлечься на денек, такое развернулось буйство эмоций. Очень похоже на то, как я даю тому же французскому рысаку Абакану свободно погалопировать на открытом плацу, глянь, а он уже несется, аж свист в ушах стоит и тренер орет.

Основная проблема российского конного образования - отсутствие как такового. Могу только в Питере насчитать с десяток вузов, готовящих программистов. Вы знаете, какой сейчас конкур в компаниях на младшего программиста на Хедхантере? 400-600 человек на место, в зависимости от компании! Это просто уму не постижимо! Представьте на должность коновода или конюха бы соискивалось по столько людей?

Я всем говорю, верховая езда, тем более конный спорт - сложнейшая дисциплина, т.к. ДВА спортсмена. Ей надо учиться в первую очередь в ФИЗКУЛЬТУРНОМ, ой, извините, нельзя же капсом писать, забанят. И лишь вторым образованием ветеринарное или аграрное, где про лошадь. В любом случае в приоритете физкультурное, точно болдом буду выделять!
Пройти сеанс массажа у выпускника курсов можно, лечь под нож - нет. У нас два тренера с базовым ветеринарным: Максименко, Косыченко, один с экономическим+Аграрный - Морозова, у старшего Рижский физкультурный. Всех кандидатов на тренеров если нет профильного образования отправляем доучиваться и следим за успехами.

Мне полгода (500 часов) учиться в Лесгафта было крайне тяжело. В итоге прослушал половину лекций и сделал мало практики, особенно спортивная диетология совсем не далась, только понял, что у меня излишний вес и так и не научился считать суточный КЖБУ и планировать питание. Однако, то, зачем туда шел узнал, в первую очередь, биомеханика, физкультурная физиология особенно функциональные состояния, спортивная психология. Давали даже спортивную генетику. Одним словом, без образования - никуда. Человек с образованием может, например, объяснить почему пронированная кисть не может правильно функционировать, удерживая повод и тем более управлять разобранным поводьями.

Наш тренер также всегда спрашивает новеньких: "Вам балет или народные танцы?" Это не значит, что последнее плохо, просто для танцев достаточны курсы и не надо мучить себя и окружающих в балетной школе, а потом еще и в академии Вагановой. Так вот, основной массе нужны танцы, причем даже не народные, а клубные. Двигаешься ритмично, уже класс!

И, да, на вопрос может ли перворазрядник научить до КМС и МС? Вполне возможно, но крайне редко. Достигают ли ученики больших результатов, чем их учителя - конечно, если найдут сами или с чьей-то помощью силы и знания двигаться выше.

К большому сожалению, люди тупеют и это общемировой тренд. Уже не нужно столько умных, образованных и опытных людей. Сиди себе жми на клавиши, бери ипотеку, пользуйся каршерингом, листай видосики и все будет хорошо.

Ой, чой-то забрюзжал, как старичок! Сорри...
Как все верно написано! Мои мысли, мои слова , Мое мнение. Респект!

Очень грамотный и правильный подход для создания КСК.
Извините, зашла по ссылке, народ взбудоражен.
На некоторых не стоит обращать внимание.
Вам успехов и наград. Ведь награды- показатель КСК и тренера:)
Вах! Спасибо большое за хорошие слова и пожелания. Не было задачи будоражить народ и без этого ситуация вокруг не самая простая.

Я в принципе не понимаю как живут питерские и московские конники с 1,5-2 часа до конюшни.
Без шуток.
Если они ещё не удаленно работают - это "не понимаю" умножить на 2.
Если есть семья - умножаем на 10.
У меня просто не складывается пазл.

Зато понятно почему так востребованы коноводы.
У меня 2 часа занимало доехать из центра (Петроградка) до Нового Токсово без машины, метро + маршрутка. На удаленке и с машиной где-то час. По-моему все знакомые в 2 часа укладываются, даже с другого конца города.

Сверху