Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Re: Ромашково. С чистого листа. Дневник конкуриста. Псовая о

Вот и видео, качество, увы, не особо из-за освещения в манеже, но идея видна :D

Правда, он крутой? 8) И это мы оба первый раз такое прыгаем.

Еще забавно, когда я верхом, у меня ощущение, что он летит, а потом посмотришь видео, ничего такого.. Просто у него большой захват пространтства, и в помещении кажется, что два темпа, и манеж закончился :lol:

Вчера работали езду. Наконец с тренером, а то последнее время я не попадаю на ездовые тренировки в будни, а в выходные тренера нет, и езда у нас корявая местами.. Камаро опять хотел скОкать, но моя задача была на рыси не давать ему убегать и частить, навязывать свой темп и опускать вниз. Вначале он корячился и упирался в повод, но в итоге сдался и побежал хорошо. То же самое с галопом, пришлось работать на вольту, чтобы не позволять ускоряться, направо мы добились очень неплохого движения, а вот налево косяк.. Люба сказала, что налево надо работать короткими репризами, иначе получается фигня.. Подъем хороший, потом я еду 3-4 темпа ровно, затем конь пытается предложить прибавить, я начинаю терять баланс, зажимаю спину, нога перестает лежать у бока и двигать коня, он сбивается задними ногами... Финиш. При этом каждый такой случай лишает меня терпения, и я начинаю злиться. Поэтому вчера мы работали так: подъем, еду сколько могу ровно, слежу за своим балансом и работой шенкеля, как только начинаю терять контроль, перевожу в шаг, привожу в порядок, снова подъем и повторяю.
С Камаро категорически нельзя злиться, он моментально реагирует паникой, потому что он очень настроен на всадника, и когда всадник не дает четкой команды или начинает сам заводиться, выходит только хуже. Поэтому с ним не надо бороться, но надо настойчиво и уверенно предлагать свое, и в конце он поймет, что от него требуется и перестанет сопротивляться. В итоге с галопом так и вышло, мы сделали несколько хороших коротких реприз и отстали от него. Сегодня прыгаем. А в выходные я хочу попробовать прогуляться в лес.

Вчера у меня случилась минута слабости.. Причем казалось бы после тренировки в среду мне должно было прыгать легче, но не тут-то было. Размялись хорошо, конь бежал носом вниз, никуда не скакал, и галоп сделал очень аккуратный. Вот, манежная езда приносит свои плоды)
Разминочный чухонец тоже очень прилично отработали, и подход ровный, и в расчет удачно, и я прям чувствовала, как конь отвечает на мои команды в нужный момент. Брусья одиночные тоже нормально зашли. А потом случился косяк. Мне нужно было ехать маршрут, где первой стояла тройная система чухонец-брусья-чухонец. В проезде по 3 темпа. Системы я исторически не люблю, но двойные мы вроде уже победили, так как прыгаем их довольно часто, а вот тройные.. Их ставят редко, и почти каждый раз на тройной у меня случается какой-нибудь затык. Вот и вчера я на нее выпучила глаза и поехала кое-как, первый чухонец прыгнули, а на брусья движения не хватило.. Закидка. Во вторую и третью попытку я отстала на брусьях, потеряла баланс и третий барьер, естественно, мимо.
Я уже начала бояться ехать эту систему и попробовала поныть, чтобы мне ее опустили)) Но суровый тренер сказала цыц, там же всего 110 :lol: Действительно, фигня вопрос, в среду я прыгала 130) Вот только не тройную систему)
Но пришлось брать ноги в руки и бороться со своими "не могу". Поехала с хлыстом, чтобы наверняка, и наконец мы эту систему одолели. Оказалось не так уж страшно, если не красться на нее, а ехать активно и на первом не тупить, дальше конь все сам делает как надо. Но в маршруте я тоже косякнула, забыла после брусьев по дуге чухонец прыгнуть. Ну и мне не понравился мой заезд на брусья, у меня есть проблема, что иногда вместо того, чтобы корпус развернуть, а самой остаться сзади сидеть, я наклоняюсь в сторону поворота, как на мотоцикле :mrgreen: Конечно, так сложно повернуть, особенно в условиях ограниченного пространства. Поэтому некоторые повороты мы проходим в дрифте :lol:

Видео последнего проезда

Сегодня я работала по той же схеме, что и в четверг. На рыси не давать ускоряться, но добиваться мягкого контакта внизу и постепенно раздвигать. Галоп кстати получился намного лучше, были моменты, когда он прямо совсем-совсем прошел в повод и подобрался, и стал весь такой круглый и удобный. Но не очень надолго его хватает, стоит кому-то появиться в поле его зрения, он отвлекается и теряет этот темп. Но в любом случае уже лучше получается удерживать его внимание на себе.
На второй рыси я поделала чуть-чуть уступки и плечи, и еще прибавки. Элементы ему пока тяжело на рыси даются, он начинает частить и путаться в ногах. Но с плечом я нашла способ обучения, выходя с вольта продолжаешь двигаться плечом внутрь, так ему проще понять, что надо, чем если с прямого хода начать его плечом вести. Уступку он ходит более-менее, но задирает голову при этом. А вот прибавочки очень неплохие получились. И вообще на второй рыси он стабилизировался и бежал ровно. Вот надо больше мозг ему загружать упражнениями, тогда у него нет времени на выкрутасы разные :mrgreen:

Какой он большой :shock: И барьеры кажутся не выше метра. Оч классный он, сам идет, не то что мой, сиди и двигай все время))

Ань, намного лучше стало по сравнению с предыдущими видео (даже в сравнении со стартами в Конкорде летом), намного качественней, спокойней и техничней))))) Причем и ты сама заметно лучше сидишь)) Вот смотришь на вашу пару и понимаешь - тандем всадника и лошади.

Katerina_P написал(а):
Какой он большой :shock: И барьеры кажутся не выше метра. Оч классный он, сам идет, не то что мой, сиди и двигай все время))
А за это спасибо рысачкам сидящим в нем) все-таки сколько я видела помесей с рысаками (да и самих рысаков), если уж они прыгают то старательно и с душой, и всегда предлагающие.

Katerina_P написал(а):
Да он 175, а может выше, и плюс он сейчас еще больше раскачался. И барьеры на нем действительно кажутся ниже за счет его роста, в том маршруте кроме брусьев в системе все остальные по 110.

Его не надо пихать на барьер, но все равно надо держать под ногой, иначе не будет нормального галопа и он будет стрелять вперед, не толкаясь при этом вверх. Поэтому работы сверху там не меньше)

Katerina_P написал(а):
Ань, намного лучше стало по сравнению с предыдущими видео (даже в сравнении со стартами в Конкорде летом), намного качественней, спокойней и техничней))))) Причем и ты сама заметно лучше сидишь)) Вот смотришь на вашу пару и понимаешь - тандем всадника и лошади.
Спасибо, Кать :D Я стремлюсь к тому, чтобы наша езда была техничной, с летних стартов я научилась уже работать на этой высоте и понимаю, что мне нужно сделать, чтобы добиться хорошего прыжка. Раньше у меня было много суеты, потому что я была не уверена в своих действиях. К тому же мне реально помогла смена железа, я перестала цепляться за повод, успокоила руку, и мне стало проще добиться движения с импульсом, не давая при этом меня растаскивать в проезде. Надеюсь, что мы сможем хорошо выступить на следующих стартах :D

Shely написал(а):
А за это спасибо рысачкам сидящим в нем) все-таки сколько я видела помесей с рысаками (да и самих рысаков), если уж они прыгают то старательно и с душой, и всегда предлагающие.
Да, мне когда-то говорили, что есть два вида рысаков: которые не прыгают вообще и которые прыгают все. Вот мой явно из второй категории) Ему только покажи барьер, он, по-моему, готов и без тебя его прыгать :mrgreen: Я купила его именно за это качество)

А вчера мы открыли зимний сезон в лесу. Ездили втроем. Снега, конечно, маловато, но грунт не так плох. Удалось нормально погулять и даже с галопом. Камаро все рвался скакать, в какой-то момент я даже пожалела, что не одела пелям, потому что он оторвал мне все руки и постоянно норовил стартануть куда-нибудь. В одном месте, где мы всегда делали галоп в горку, он аж не мог шагать, а полурысил, откровенно не понимая, почему нет галопа, когда он всегда тут был :lol: Вот мне интересно, как сегодня будет тренировка. После леса он всегда очень хорошо работает.

Какие вы молодцы, любо-дорого)
Я его помню молодым и слабоватым - он сперва рвался погонять, но через минут 20 прогулки уже выдыхался и шел куда спокойнее, кони постарше держали прежний темп, а Камаро уже заметно жаловался, я его тогда разворачивала в другую сторону, чтобы дать ту скорость, которую он хочет, мы же с пробежниками в поля ездили, те вообще неутомимые :lol:
Как же классно он 130 прыгает - без сомнений, ровно и легко)

Каравелла написал(а):
Какие вы молодцы, любо-дорого)
Я его помню молодым и слабоватым - он сперва рвался погонять, но через минут 20 прогулки уже выдыхался и шел куда спокойнее, кони постарше держали прежний темп, а Камаро уже заметно жаловался, я его тогда разворачивала в другую сторону, чтобы дать ту скорость, которую он хочет, мы же с пробежниками в поля ездили, те вообще неутомимые :lol:
Как же классно он 130 прыгает - без сомнений, ровно и легко)
Когда я его взяла, он тоже был дохлый, потому что очень долго без нагрузки совсем и никаких мыщц толком у него не было на тот момент. В поле и в лесу он еле бегал галопом, я не могла его продвинуть никак :lol: Это сейчас уже в нем очень много силы и энергии, я прям смотрю на него и горжусь, каким я его смогла сделать, и как главное с какой отдачей он работает и прыгает.

Сегодня, правда, тренировка с переменным успехом. Прыгали клавиши: сначала жердь, потом 4 низких чухонца в темп и два темпа до последнего. Допрыгали до брусьев 110 на выходе. Любе не понравилось, что я коня не подвожу на последнее и не даю ему четкую команду, и он не достаточно толкается. Т.е. попав в клавиши, я просто ровно еду, сложив ручки :lol: Ну а что, он идет, мне удобно)) И поставила она мне брусья со второй жердью под 125. Ну и я не доехала туда натурально. Один раз только я прыгнула с хлыста, но одну палку сбили. После этого пошли закидки, я думаю о брусьях, плохо захожу в клавиши, там сбиваюсь с ритма и на последнее у меня нет движения, я сижу сильно впереди, куда там прыгать такую высоту.. Упросила поставить полегче, убрали брусья, оставили чухонец той же высоты. Вот чухонец без проблем пошел, а брусья никак.. Причем мы уже прыгали так клавиши с брусьями, но там стояло в темп, я не успевала растерять движение в промежутке..
Короче я расстроена собой, что не смогла, потому что Камаро бы пошел прыгать без вопросов, если я бы сама была готова. После тренировки поняла, насколько тяжело мне даются пока такие задания. С одной стороны, я радуюсь, что мы уже доросли до такого уровня, но с другой, это большое напряжение, и физическое, и психологическое. Здесь уже нельзя ошибаться, надо делать четко, если ошибаешься, потом приходится прикладывать в два раза больше усилий, чтобы ошибку исправить.

Вот из удачных проездов видео)

Камаро надо поставить памятник при жизни) Уж не знаю, за что он меня так любит, что прощает мне столько косяков. Вчера что-то я налажала по полной программе. На разминке без движения, вроде конь не прет, я радуюсь, а импульса не добавляю.. В обще, на метровый чухонец я так поехала, он сначала оттормозился, а потом вдруг решил прыгать, ну и я отстала и хорошо его рукой прихватила(( после этого мне пришлось ехать от себя, чтобы он не замкнулся и не стал бояться прыгать.
На маршруте растерялась, стоял проезд чухонец-калитка, а еще рядом брусья по диагонали, можно было прыгать прямо, а можно по дуге. Второй раз нужно было прыгать по дуге, но я протупила после первого, потеряла стремя, распустила веревки и мимо брусьев, а там калитка по прямой. Вроде калитку не надо прыгать, я там засуетилась, да еще сидела кое-как, но моя мега честная лошадь решила, что сама разберется)) перенес он меня через эту калитку как хрустальную вазу, только бы я не свалилась в процессе)) катает меня, а я лох))
После этого мы еще прыгнули систему, проезд по дуге чухонец-брусья в одну сторону и по дуге калитка-чухонец в обратную. Но опять неслись(( я боялась взять его рукой, поэтому решила, в этот раз пусть лучше так отпрыгает.
А вообще я расстроена, я думала после упражнений с прыжками по 120-130, метровый маршрут я проеду на раз-два. И вот видимо потому, что я решила, что это легко, я перестала работать как следует. Высоты-то я не боюсь, брусья 105 вроде маленькими кажутся)) но ехать на них надо всё равно с импульсом, и в контроле. А вот это у меня не получается, либо едем спокойно, но без движения, либо несемся. Техники мне не хватает, уже есть смелость и характер, но понимаю, что еду во многом только за счёт коня, он меня вытаскивает.. А мне хочется больше контроля, четкого подхода к барьеру и работы в проездах. Местами уже начинает получаться, но вот бывают такие тренировки как вчера, и ты понимаешь, что недорабатываешь еще очень много..
Еще я хочу поменять седло, мое слишком плоское и рассчитано на высотные прыжки, мне тяжело сидеть в нем сзади, а мне это как раз нужно, чтобы коня под себя убирать. Надо бы денег немного накопить и купить что-нибудь получше, всегда престиж хотела, но на него надо тыс 50-60 б/у.. в новогодние праздники заработаю как раз))

А сегодня мы катались в лес, правда, такая метель была, что вернулись все мокрые, хорошо, у меня есть полупопона) снег, конечно, налипает на подковы, пару раз конь пытался убиться, потому что у него разъезжались ноги во все стороны, а он у меня вообще товарищ неуклюжий и за ногами не следит)) но ничего, потом приспособились, и рысью, и галопом поскакали, но без фанатизма. Я надела пелям вместо обычного железа и была рада, он в лесу всегда предлагает быстрей, а грунт пока не позволяе носиться. Иначе мы бы там точно легли..ну в общем, зимний сезон можно считать открытым :D

Это с прошлой недели
imagejpg2.jpg

Попробуй для разнообразия подсесть на прыжки на кого-то еще, чтобы отвлечься. оч полезно порой, мне вот всегда помогало, когда такая история происходила.
Потом заметишь, как на своей лошади проще станет)

Каравелла написал(а):
Попробуй для разнообразия подсесть на прыжки на кого-то еще, чтобы отвлечься. оч полезно порой, мне вот всегда помогало, когда такая история происходила.
Потом заметишь, как на своей лошади проще станет)
Ну у меня нет особо такой возможности, у тренера, конечно, можно попросить, но бесплатно кататься неудобно, а платить еще за чужую лошадь я не готова сейчас.

Вчера была отвратительная тренировка, одна из худших, если не худшая за все время.. Все с самого начала как-то не заладилось. Конь вышел в манеж весь на ушах, скакал, пучил глаза, задирался на других лошадей.. Потом нам пришлось полчаса ждать, пока отпрыгает другая девочка, у нее лошадь все время закидывалась, и она минут 20 пыталась ее запихнуть на один барьер :evil: Дурной пример, как говорится, заразителен.
Начали мы прыгать очень хорошо, в контакте, с импульсом, в удобный расчет. Потом неожиданно Камаро встал на брусьях. Второй раз я поехала с хлыста, но он рано снялся, я не успела, осталась на руке, мы разобрали весь барьер и даже сломали стойку :shock: Он естественно напугался и вообще стал отказываться прыгать.. Стояло-то всего ничего, метровый барьер, он его перешагнуть может при желании! Столько закидок за одну тренировку у меня еще не было.. Причем раньше они случались от того, что я сама боялась и не ехала, а тут просто какой-то кризис.. В итоге я его запихала на эти чухонцы, потом на тройную систему, но никакие связки мы даже не попрыгали, потому что под конец уже оба были на нервах и не в состоянии.
И это на неделе перед стартами! Я вчера был жутко расстроена, я, очевидно, что-то делаю не так :cry: Я подозреваю, что он не верит мне, потому что на последних двух тренировках я его сильно дернула, когда не попала с ним на прыжке, и он стал бояться руки. Никакое другое объяснение я придумать не могу. Завтра я одену обратно другую железку, раз у меня такие кривые руки, нечего коня портить ими.

Эх, и у меня все прыжки разладились :( в итоге и не прыгаю сейчас, и старты, само собой, не еду.
Что-то массовый кризис у многих. Вообще в декабре не люблю работать

Katerina_P написал(а):
Эх, и у меня все прыжки разладились :( в итоге и не прыгаю сейчас, и старты, само собой, не еду.
Ну не знаю, не знаю.
У нас разладилось в начале месяца (тоже надергала) - а сейчас собрались обратно в кучу.
+ выпросила у тренера неделю на хакаморе поездить, чтобы расслабить лошадь.

Это нормально) Без таких откатов нет прогресса!
Они, конечно, обидные, но зато сразу понятно, где и как работать.
Хотя, честно говоря, лучше бы этот откат (если уж он наступил) начался бы после стартов))))

Всё пройдет!

МилаSHkа написал(а):
Это нормально) Без таких откатов нет прогресса!
Они, конечно, обидные, но зато сразу понятно, где и как работать.
Хотя, честно говоря, лучше бы этот откат (если уж он наступил) начался бы после стартов))))

Всё пройдет!
ПРисоединюсь!
А тебе все же мб заплатить за одно прыжковое на другой прыгающей лошади, а на Камаро тренера. Разок хотя б...

Katerina_P написал(а):
Сегодня на тренировке в какой-то момент у меня тоже возникла гадкая мысль, что не стоит, наверное, на старты ехать, но в итоге я себя поборола. В свете последних событий не знаю, как все сложится, но все уже заказано, и это последние старты в году, как проеду, так и проеду, главное совсем не налажать)

Итак, сегодня я одела обратно мягкий трензель, и мы начали все сначала. На разминке было ничего, Камаро не так уверено шел на барьер, но прыгал, не отказывался. На чухонце размялись, потом двойную систему прыгали. Затем поехали маршрут. И тут наступила жопа. На первом он встал, потом я несколько раз не могла повернуть на второе, поворот был крутой, в системе он замялся, еле выпрыгнули, все палки сбили, на последнем опять встал. Я в какой-то момент уже чуть не начала уже рыдать, но тренер сурово сказала, чтобы я собралась и исправляла свои косяки. Ну и на втором заходе мы прыгнули все 6 барьеров и сбили только палку в системе. Ехать максимально от себя, рукой не трогать вообще, только подавать вперед и хвалить после каждого прыжка. Вот так мы теперь исправляем то, что я наделала.
Сегодня я поняла, как легко и быстро можно испортить то, что было наработано долгими часами тренировок. Я жаловалась, что лошадь меня тащит в проездах и ее сложно контролировать, и попросила более строгую железку. Я хотела облегчить себе жизнь, а в итоге я ее себе усложнила раз в 10. Вчера у меня была лошадь, которая прыгала все из любого положения, сегодня она отказывается прыгать метр, потому что не верит мне и боится моей руки. И винить в этом могу только себя.
Теперь, как сказала тренер, мне нужно завоевывать обратно его доверие, чтобы он понял, что можно прыгать и что это не страшно. Сколько это займет времени, не знаю.. Но надо брать себя в руки и работать над собой в первую очередь, а не пытаться решать проблемы за счет каких-то доп. средств. Ну и уверенность надо проявлять теперь на каждом прыжке, если раньше мне лошадь давала смелость, то сейчас все наоборот. Обидно, но ошибки исправлять всегда трудней, чем их совершать..

Увы, всегда кажется, что строгое железо/мартингал/резинки решат проблему. Почему-то 90% конников так думают, делают, а потом... А потом всплывает то, что у вас с Камаро. Я не утверждаю, что не надо работать над лошадью, над ее ходом, поведением и прочим. Но начинать надо с себя. Всегда.
Желаю вам с Камаро как можно скорее вернуть все назад. И больше таких ошибок не допускать.

Я в вас верю, у рысаков отличная психика, скоро забудете об этой своей неполадке)

Надеюсь, что я смогу это исправить, но пока... Настроение откровенно паршивое, сама всех собрала ехать на старты, а сейчас совершенно нет желания.. Потому что на мой взгляд мы скатились так далеко, до уровня начала лета.. Сегодня опять, до метра прыгали, все ок, потом выше чухонец стал и началось то же самое.. И маршрут тоже не проехали толком, одни косяки. Вот как завтра на старт ехать??
Я понимаю, что по большей части это в моей голове, конь перестал верить мне, а я ему, мне надо вернуть тот настрой и понаглее с ним, чтобы придать ему уверенность в себе. А я его надергала и теперь боюсь вообще рукой что-либо делать, из-за этого, возможно, хуже работаю на подходе, не двигаю ногой.
После стартов я решила сделать перерыв в прыжках и дать ему отдохнуть пару недель, там тем более новый год, прививки, надо как-то переключиться, проветрить ему мозг, а там начнем сначала и глядишь процесс наладится.

anutka_milashka написал(а):
Сегодня на тренировке в какой-то момент у меня тоже возникла гадкая мысль, что не стоит, наверное, на старты ехать, но в итоге я себя поборола.
Я просто объективно оценила свои силы и возможности и поняла, что на нормальный старт у меня просто нет сил. Фитнес и диета забирают много ресурсов. А зачем ехать старт, если я еле сижу?
Уж старты-то не переведутся, успею еще))

Держу кулачки за вас ;)

Katerina_P написал(а):
Я просто объективно оценила свои силы и возможности и поняла, что на нормальный старт у меня просто нет сил. Фитнес и диета забирают много ресурсов. А зачем ехать старт, если я еле сижу?
Уж старты-то не переведутся, успею еще))
Кать, одно дело, когда сил нет, а у меня это был психологический момент, и тренер мне сказала, что мне надо ехать на старты, чтобы себя перебороть и разобраться с лошадью. Иначе я бы опять скатилась до уровня "я боюсь, и у меня не получается", а это категорически нельзя уже. Сама испортила, самой и исправлять.

Но, конечно, старт выдался тяжелый для меня морально, меня потрясывало почти с самого утра, а когда мы приехали, и я увидела, что нас поставили первыми на маршруте, то вообще у меня началась почти паника.. Потому что мы в этот раз были без коновода, а перерыв всего полчаса, и за это время надо и маршрут выучить, коня поседлать, привести, и на разминку успеть..
В итоге маршрут успела быстро пробежать один раз, хорошо, что на 80 было почти то же самое, и я его успела запомнить раньше. Маршрут был в меру сложный, по длинной стенке стоял проезд с двойной системой, сначала брусья, потом система чухонец-брусья, проезды по дуге, стенка. Хорошо, тройник не влепили в этот раз :lol:
На разминке пару кругов рыси, галоп и прыгать. Такой быстрой разминки у меня еще не было :mrgreen: Чухонец хорошо отпрыгали, а вот с брусьями случилась ж.. На первом заходе какая-то умная девушка встала прямо посередине барьера и не успела отойти вовремя, в результате мне пришлось повернуть мимо в последний момент.. и все..Камаро сейчас только дай повод, он и так не уверенно идет.. а тут еще от барьера отворачивают намеренно. В общем, после этого раз 5 он закинулся на брусья... Зашла чухонец пару раз, чтобы переключить его, и потом снова брусья. С горем пополам 2-3 прыжка сделали.
Вывожу его значит на боевое поле с не самыми радужными мыслями, и тут у него как будто у него переключатель сработал, он понял, что надо прыгать. Совсем другой настрой, вернулся азарт, движение. Но если все предыдущие старты я по факту ехала за счет коня, то сегодня я отработала каждый прыжок сама, осознанно, уверенно, где-то нагло. И повороты все четко прошла, вот почему у меня на тренировках все время проблемы с поворотами..
Но все же немного я не доработала, последний 10 барьер я слила, расслабилась сама, и конь меня увез мимо. Опять ушел от меня мой разряд.. Прыгнули последний со второго захода.
Тем не менее, свою задачу я выполнила. Я смогла сделать то, что я пыталась выработать в себе очень долгое время, а именно проявить смелость и характер в трудной ситуации. До этого он меня на стартах откровенно катал, а сегодня мне пришлось поработать на все 150%, чтобы доехать маршрут до конца. Но этот старт был действительно нужен, чтобы показать себе, что я могу и умею, просто не надо жалеть себя и искать легких путей. И Камаро снова поверил мне, что самое важное, а значит, все постепенно наладится. Не бывает больших побед без поражений.

Сверху