Re: Ромашково. С чистого листа. Дневник конкуриста. Псовая о
О, как много комментариев сразу, а я думала мою скучную писанину никто не читает :mrgreen: Я не против обсуждений, у каждого есть свое мнение, которое он волен высказать, только прошу не ругаться здесь. Попробую ответить всем.
Эйша написал(а):
Аня, а вот вам только в конкуре видется ваше развитие как всадника? Та же выездка никогда не прельщала? Вы когда-нибудь сидели на действительно очень классной выездковой лошади? Ну для понимания, что такое выездка и к чему там можно прийти.
Знаете, я даже когда только еле-еле сидела в седле, я знала, что я хочу прыгать.. Выездка никогда не привлекала меня.. Мне нравится уровень большого приза, которого любителю никогда не достичь, если у него нет денег на миллионную лошадь. А у меня таких денег нет и никогда не будет, наверное.
На классной выездковой лошади не сидела, но не думаю, что даже если попробую, это поменяет мое мнение, потому что я не тот человек, который будет годами накатывать одну и ту же схему. Мне нужно постоянное движение, драйв, разнообразие. В конкуре, даже если ты ездишь по любительским высотам 100-110 см, на каждом старте у тебя разный маршрут, тем более в хороших клубах ставят очень интересные и непростые связки независимо от высоты.
Эйша написал(а):
Мой тренер тренирует и выездку, и конкур. И она вот очень категорична по поводу таких учеников. Что, мол, прыгать конечно можно, но выбить такие зажимы из рефлексов задача архисложная и долгая. И зачастую смысла в конкуре для таких всадников не видит. Идите, мол, в выездку тогда. А я сама в конкуре такая. Но надо сказать, что к высотам не стремлюсь. Прыгаю для разнообразия и общей физической подготовки всадника. Вообще я выездка, но подпрыгиваю иногда, поэтому такой момент зажимов меня интересует.
Какое ваше мнение и наблюдение на этот счёт? Что говорили ваши тренера?
Вот тут я категорически не согласна с вашим тренером. Не хочу обидеть, но на мой взгляд это подход человека, который не хочет или не готов заниматься проблемными всадниками. Мы же не говорим здесь о высотах уровня гран-при. Это любительский спорт. Если бы у моего тренера был такой подход, то она бы меня после первого занятия послала и сказала, что ВЕ мне вообще не светит..То, что я могу сейчас, это результат долгих трудов моего тренера, в том числе в психологическом аспекте.
А вообще я считаю, что каждый человек должен бороться со своими слабостями. Не все люди с рождения смелые и уверенные в себе, некоторым приходится вырабатывать свой характер. Именно поэтому как бы тяжело мне не было порой , я не бросаю конкур. Если брошу, значит, мой страх меня победил. Нельзя отказываться от своей мечты просто потому, что у тебя сразу не получается. И это касается не только спорта. Надо уметь выходить из своей зоны комфорта, постоянно бросать себе вызов, иначе ничего в жизни не добьешься.
Каравелла написал(а):
Ань, ну решать все тебе, я лишь свои какие-то мысли высказываю. Хочется больше прогресса, я вон у Веры нерегулярно дай Б-г раз в неделю езжу, а уже менки в темп и пассаж, прыжки я подзабросила, но метр уверенно у нас был после тренировок пяти и главный акцент на конкурных занятиях мне делали не на высоту, а на управление и связки, чтобы рулила и сидела и толкала где надо.
Хочется вас с Камаро видеть без иноходи, с работой и повода, и корпуса...
Ир, ты не забывай, что ты занимаешься на готовых лошадях уровня гораздо выше того, что ты едешь! Это совершенно нельзя сравнивать с лошадью, которую я взяла совершенно в сыром виде и лепила фактически с нуля сама.
Еще не далее как полгода назад он не мог и три темпа галопа держать, сбивался в иноходь, вообще вперед не двигался, на работу повода задирался, и после галопа его невозможно было поставить обратно на рысь. На прыжках у него не было никакой техники, он прыгал за счет своей честности, но кое-как, и в проездах галоп держать не мог толком.
То, что есть сейчас, это большой прогресс как с его, так и с моей стороны. На этой лошади ехать непросто, он чувствителен к настрою всадника и очень легко впадает в панику, если не понимает команд. Я тоже не всегда на стартах проявляю самообладание и контроль над ситуацией, потому что волнуюсь. А когда мы оба нервничаем, вот и косяки всякие вылезают. На домашних тренировках все гораздо спокойнее и стабильнее.
А насчет прогресса я тебе пример своего карьерного роста приведу. Я начинала помощником бухгалтера, когда мне было 20, и с каждым годом постепенно двигалась дальше, переходила с одного участка на другой, потом стала старшим бухгалтером и потом вот добилась того, что меня назначили главным.
На это у меня ушло 7 лет почти. Кто-то скажет, что это очень долго.. Но нельзя перепрыгнуть через все этапы моментально и быть хорошим специалистом, сначала нужно наработать опыт, технику, умения.
Так и с конным спортом, нельзя хотеть с нуля через полгода иметь готовую лошадь. Терпение и упорство - важнейшие качества для спортсмена. Я их в себе вырабатываю.
Эйша написал(а):
Каравелла, не вгоняйте человека в депрессняк и самобичевание. Ну не правильная эта установка
Я кстати раньше очень болезненно критику воспринимала, но теперь отношусь к этому спокойно. Я знаю, что я сделала на стартах хорошо, а над чем мне надо работать. Я это сама вижу по видео. И не жду, что меня будут хвалить и говорить, что я еду просто вау-вау. Но чтобы меня вогнать в депрессию, это надо еще очень постараться :wink:
Эйша написал(а):
А вам, Аня, я посоветую эту книгу прочитать.
Перри Вуд "Искусство верховой езды. В гармонии с лошадью". Книга не конкретно про конкур, а именно что про гармонию. Иногда надо остановиться и оглядеться зачем вы вообще рядом с лошадьми. Сделать переоценку своей езды, лошади, ваших с ней отношений. Найдите эту книгу, она очень хороша.
Спасибо за совет, почитаю. А насчет гармонии - я к ней стремлюсь. И иногда получается. Сейчас у нас случился некий разлад, но я буду стараться его исправить, изменив свое отношение к процессу. Для меня лошадь - это друг, партнер, товарищ. Когда я еду по полю резвым галопом и просто могу отпустить повод и развести руки в стороны, я ощущаю гармонию, потому что доверяю лошади, а она мне. На прыжках этого достичь сложнее, потому что до конца доверие еще не выработано, и нет 100% уверенности. Когда это у меня появится, уйдут косяки в посадке и в управлении.
P.S. А еще я по этому поводу вспомнила вчерашние слова моего тренера по танцам) Не могу сказать, что у меня в танцах талант, но когда я ляпнула ему, что мне, наверное, не дано, он сказал, что просто не надо бояться пробовать что-то новое.. И даже если ты будешь ошибаться, то ты быстрее научишься, чем если не будешь делать вовсе или делать только по заученной схеме. Вот это хорошая установка на мой взгляд :wink: