Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Re: Ромашково. С чистого листа. Дневник конкуриста. Псовая о

Ань, это всё понятно - я просто больше для себя расписала причины своего поведения))

У нас да, любят все и сразу поставить((

Кстати, про разряд. На наших стартах разряды не присуждают :( Для этого клубу надо состоять в ФКСМО, а он не состоит, ибо начальству придется баблом делиться, а они этого не хотят.

А конь молодец! Выручил :) И ты большая молодец, что не отступила перед трудностями 8)

Katerina_P написал(а):
Ань, это всё понятно - я просто больше для себя расписала причины своего поведения))

У нас да, любят все и сразу поставить((

Кстати, про разряд. На наших стартах разряды не присуждают :( Для этого клубу надо состоять в ФКСМО, а он не состоит, ибо начальству придется баблом делиться, а они этого не хотят.

А конь молодец! Выручил :) И ты большая молодец, что не отступила перед трудностями 8)
Не дают разряд?? :shock: Значит, не так обидно, что я его не получила в этот раз) Хотя это печаль, потому что мы любим Конкорд.
Кстати, ставят маршруты у вас вполне гуманно, не ниже, и не выше, и все заезды вполне удобные, да и барьеры спокойной расцветки, почти нет пугалок в виде заложений и стремных стоек :lol:
Стенка, правда, страшненькая была, она сплошная и кирпичиками раскрашена. У нас дома такой стенки нет, есть маленькая, см под 80, мы ее прыгаем еще с чухонцем сверху обычно. Но вот два раза на стартах стенка попадалась, и без проблем. В прошлый раз меня тройник убил :lol: На него надо очень активно ехать под ногой, а я тогда растерялась, но конь меня спас)
Кстати, кто-то снимал видео, потом выложу, самой интересно посмотреть со стороны, как я еду. А вот фоток не будет :( Не было у нас фотографа в этот раз, к сожалению.

Видео :D хорошо проехала с 1 по 3 и с 7 по 9, а вот после 3 он начал задумываться, в системе второе издалека махнули, потому что на чухонце оттемпился, ну и 10 без комментариев, тупица :mrgreen:

Приятно видеть, что Камаро перестал на препятствия бросаться. Идет хорошим ровным галопом. По сравнению с тем, что у вас было в начале пути, это - показатель :) Поздравляю!

Ему этот метр перешагнуть)))))))))))
Спасибо за видео!

Уверена, если бы не разладка на тренировках прямо перед стартом, то разряд был бы в кармане! Молодцы, насколько ты могла - собралась и поехала. Максимально отработала каждый барьер.
и ура! Не конь тебя вез по маршруту, а ты его вела!

Очень здорово!

А мне вот не нравится езда - Аня очень неуверенно сидит и конь просто сам прыгает, рука неспокойна даже в проездах, плечи зажаты.
Раньше ты спокойнее сидела, увереннее...
Но молодец, что не сдаешься и продолжаешь, мб подумать про смену тренера?
Уже должен же быть прогресс, а у тебя с которым конем по нисходящей...
Ща Наташа меня помидорами закидает.
Я не говорю, что Люба не тот тренер, я говорю, что мб АНЕ нужен другой тренер.

Каравелла написал(а):
А мне вот не нравится езда - Аня очень неуверенно сидит и конь просто сам прыгает, рука неспокойна даже в проездах, плечи зажаты.
Ща Наташа меня помидорами закидает.
Я не говорю, что Люба не тот тренер, я говорю, что мб АНЕ нужен другой тренер.

Да зачем закидывать? У всех своё видение) И свое мнение.
Я вижу не только видео, но и 5 дней в неделю Аню на тренировках. Более того, я вижу Аню на тренировках с момента ее прихода в Ромашково и аренды Аквуса.

Поэтому мне как раз очень легко судить и говорить (со своей колокольни, понятное дело) об успехах данной пары.
И опять же, на тренировках в большинстве случаях Камаро Анюту катает и многое прощает, перед самими стартами произошел сильный разлад (косяк всадника имел место быть, это мы уже выяснили).
А здесь, в первую очередь, Аня собралась и поехала. САМА! Рука неспокойна скорее потому, что боится ей лишний раз взять на себя, хочет как лучше, но получается, сами знаете..

upd
пишу с моб, так бы сделала подборку из видео со стартов и тренировок. было-стало.
прогресс налицо!

Каравелла написал(а):
А вот тут я поддержу. Нога и корпус мне нравится, а вот плечи и, особенно, рука...
рука за два темпа до прыжка начинает подцмыкивать. Отсюда может быть и страх лошади перед железом.
А иногда и не за два темпа... Иногда и в проездах.

Каравелла написал(а):
Ир, я вот здесь не соглашусь с тобой.. На летних стартах я сама ехала менее уверенно, я боялась высоты, здесь я сильно нервничала после неудачной разминки, поэтому больше зажалась, но не ехала за счет лошади, иначе мы бы, наверное, снялись на первом барьере..

Моя езда далеко не идеальна, но прогресс есть, уже в том, что я преодолела свой страх и неуверенность, я еще не забыла то время, когда я панически боялась прыгать выше 70 см и сдавалась после первой закидки лошади. То, что после неудачной недели тренировок, я собралась и не слила маршрут, для меня большая победа. Я поняла, что я могу сделать так, как мне надо, а не надеяться на реакцию лошади и то, что она меня выручит, когда я накосячу.
Полгода назад я бы просто не проехала.

Самый легкий путь - это пытаться сейчас решить проблему за счет внешних факторов, в данном случае смены тренера. Это может помочь на короткий промежуток времени, но в конечном счете, если не работать над собой, то все замкнется на том же самом.

Увы, я сложный ученик, у меня нет моментального прогресса, как у некоторых, мне все дается довольно тяжело. Я не хочу менять тренера потому, что она как раз понимает мою психологию, знает, когда нужно дожать, как например, сейчас, заставив ехать на старты, а когда проявить терпение и не требовать слишком много.

Холодная Весна написал(а):
А вот тут я поддержу. Нога и корпус мне нравится, а вот плечи и, особенно, рука...
рука за два темпа до прыжка начинает подцмыкивать. Отсюда может быть и страх лошади перед железом.
А иногда и не за два темпа... Иногда и в проездах.
Когда я волнуюсь, а на стартах всегда больше нервов, то рука у меня становится нестабильна. Я знаю за собой этот косяк, об этом мне тренер говорила не раз, но к сожалению, это не так просто и быстро исправить.

А я хочу поддержать Аню.
Сразу скажу, что видео мне тоже не понравилось. :roll: Конь очень нервно вышел на старт. Да, в конкуре не нужен такой сбор носом вниз как в выездке, но здесь на видео совсем не было ощущения, что лошадь принимает повод и сдаёт в затылке. В начале, обратите внимание, ещё был момент, где конь вообще очень сильно заиноходил на рыси. Езда была нестрашная, вполне приемлемая, хотя грубоватая. Как мы знаем из вышенаписанного, такая езда была предсказуема и, наверное, вполне оправдана. Всаднику с тренером виднее.

Но мне очень нравятся Анины мысли и выводы. Это слова ответственного всадника и спортсмена. А ошибаются и косячат все. И прогресс, безусловно, есть. Сужу по дневнику, который читаю очень давно. Хотя Ане, конечно, стоит прислушиваться больше к мнению людей, которые видят её тренировки в реальности.

И такой вопрос к Ане. Не знаю даже как задать, чтобы не обидеть. :oops:
Аня, а вот вам только в конкуре видется ваше развитие как всадника? Та же выездка никогда не прельщала? Вы когда-нибудь сидели на действительно очень классной выездковой лошади? Ну для понимания, что такое выездка и к чему там можно прийти.

Я почему спрашиваю. Вы часто пишите о том, что зажимаетесь. От высоты, от неуверенности. Мой тренер тренирует и выездку, и конкур. И она вот очень категорична по поводу таких учеников. Что, мол, прыгать конечно можно, но выбить такие зажимы из рефлексов задача архисложная и долгая. И зачастую смысла в конкуре для таких всадников не видит. Идите, мол, в выездку тогда. А я сама в конкуре такая. Но надо сказать, что к высотам не стремлюсь. Прыгаю для разнообразия и общей физической подготовки всадника. Вообще я выездка, но подпрыгиваю иногда, поэтому такой момент зажимов меня интересует.
Какое ваше мнение и наблюдение на этот счёт? Что говорили ваши тренера?

Эйша прям репортаж с места событий взяла)))
Ань, ну решать все тебе, я лишь свои какие-то мысли высказываю. Хочется больше прогресса, я вон у Веры нерегулярно дай Б-г раз в неделю езжу, а уже менки в темп и пассаж, прыжки я подзабросила, но метр уверенно у нас был после тренировок пяти и главный акцент на конкурных занятиях мне делали не на высоту, а на управление и связки, чтобы рулила и сидела и толкала где надо.
Хочется вас с Камаро видеть без иноходи, с работой и повода, и корпуса...

Каравелла написал(а):
Ань, ну решать все тебе, я лишь свои какие-то мысли высказываю. Хочется больше прогресса, я вон у Веры нерегулярно дай Б-г раз в неделю езжу, а уже менки в темп и пассаж, прыжки я подзабросила, но метр уверенно у нас был после тренировок пяти и главный акцент на конкурных занятиях мне делали не на высоту, а на управление и связки, чтобы рулила и сидела и толкала где надо.

Ир, мне вот прямо хочется пригласить тебя в качестве берейтора) На месяцок где-нибудь, как раз будет время к коню привыкнуть. И вперед - убирать иноходь, учить элементам и прыгать - ровно, красиво, с поводом и корпусом.

А если серьезно, то я за тебя искренне рада! У меня прогресс тоже всегда медленно шел, зато потом накапливался - и вуа-ля - я еду! А кому-то дается всё очень легко, например, как тебе. Села и поехала.

Только вот даже на нашей базе.. Смотрю на выездку: элементы делают.. принимания, плечи, связки, пассажи и пр.. А толку. На руке половина висят, пятка со шпорой в боку у лошади по жизни, да и красотой эта вся картина не блещет. Зато все гордо себя бьют кулаком в грудь: я ВЫЕЗДКУ еду!

Каравелла написал(а):
Туплю, но не совсем поняла вашу мысль. :oops: В смысле от меня вопросов много к Ане поступило?
Каравелла, не вгоняйте человека в депрессняк и самобичевание. Ну не правильная эта установка -
Каравелла написал(а):
Хочется больше прогресса
Ну кому же не хочется? :wink: Но ни конь, ни Аня никому ничего не должны. У каждого всадника свой путь. Помогите, если можете, практическим советом, но не сравнивайте её ни с кем! Может только как бы примерять на себя езду великих всадников, чтобы понять за счёт чего они так хороши. Но нельзя сравнивать себя с товарищем по манежу. Вот такой тонкий психологический нюанс. Это не я придумала, но я эту установку понимаю и поддерживаю.

И простите, но я прыгала на классной лошади в прошлом уровня 150-160 и ездила на большепризных лошадях. Проще пусть хоть как-то пассаж и менки на хорошей и стабильной выездковой лошади сделать (да, обычно побалтывающемуся всаднику она сама это предложит :lol: ), чем метр хотя бы связками на конкурной лошади гран-при уровня. Вот моё такое ИМХО. Верю, что у разных всадников по-разному.
Я не буду оценивать ваши успехи, потому что вас и вашей истории не знаю.
Но сравнивать разные дисциплины, разных лошадей и разных всадников на них неправильно.
Повторю.
У каждого свой путь.

Меня вот, честно говоря, очень иноходь на рыси перед подъёмом в галоп насторожила. Это серьёзный косяк. Может о всяком сигнализировать. От проблем со здоровьем до больших проблем в целом в работе с лошадью. У этой лошади всегда была склонность к иноходи?

Эйша написал(а):
Ну кому же не хочется? :wink: Но ни конь, ни Аня никому ничего не должны. У каждого всадника свой путь. Помогите, если можете, практическим советом, но не сравнивайте её ни с кем! Может только как бы примерять на себя езду великих всадников, чтобы понять за счёт чего они так хороши. Но нельзя сравнивать себя с товарищем по манежу. Вот такой тонкий психологический нюанс. Это не я придумала, но я эту установку понимаю и поддерживаю.
:!:

Эйша написал(а):
Меня вот, честно говоря, очень иноходь на рыси перед подъёмом в галоп насторожила. Это серьёзный косяк. Может о всяком сигнализировать. От проблем со здоровьем до больших проблем в целом в работе с лошадью. У этой лошади всегда была склонность к иноходи?
С момента покупки. Сейчас это выстреливает ОЧЕНЬ редко, но бывает. В те моменты, когда он сам нервничает или не понимает, что от него хотят.

Я коня этого знаю, Очень хорошо.
Его работала месяца три-четыре Ольга Князькина, иноходь она тогда убрала СОВСЕМ. Напрыгивала его она же, он после нее такой самовозистый тоже - т.к. помимо золотого характера конь прошел правильную подготовку, гимнастика у них была. Ольга и сейчас думаю могла бы его "поправить", если не дай Б-г дела пойдут хуже.
Наташ, я не рвусь к вам в берейторы, я вижу, что Аня хочет, что старается, я знаю, что этот конь ей до второго разряда легко привезет при правильной работе.
Эйша, Вы мне не говорите пожалуйста, что и кому говорить и писать и я не скажу, куда Вам идти 8)
Ань, верю в вас)

Каравелла написал(а):
Его работала месяца три-четыре Ольга Князькина, иноходь она тогда убрала СОВСЕМ. Напрыгивала его она же, он после нее такой самовозистый тоже - т.к. помимо золотого характера конь прошел правильную подготовку, гимнастика у них была. Ольга и сейчас думаю могла бы его "поправить", если не дай Б-г дела пойдут хуже.

К большому сожалению, между Ольгой и Аней была яма в несколько лет.

МилаSHkа написал(а):
Каравелла написал(а):

К большому сожалению, между Ольгой и Аней была яма в несколько лет.
Ну тоже верно, тут ты права, это я не учла.

Каравелла написал(а):
Я знаю. Я же сказала, что читала этот дневник уже давно. И откуда ваши тон и подтекст советов Ане тоже понимаю. И не надо возмущаться с последней фразы! :wink:
Каравелла написал(а):
Эйша, Вы мне не говорите пожалуйста, что и кому говорить и писать и я не скажу, куда Вам идти
Фу, как некрасиво. Вы, конечно, наверняка Аню лучше знаете. Может её надо раззадорить для результата. :wink:
Но вы пишите Ане, как чувствуете. Это хорошо. Может из лучших побуждений. Верю в это. Но, например, на прошлой неделе я закончила читать известную книгу известного тренера, который, скажем так, в корне не согласен с тем, что вы говорите. Точнее КАК. Понимаете, не всегда надо просто лепить правду как лично вы её видите. Иногда есть чисто тренерские, психологические моменты. Ой, опять, я говорю кому и что писать. Вы уж не обижайтесь, пожалуйста. :D
А вам, Аня, я посоветую эту книгу прочитать.
Перри Вуд "Искусство верховой езды. В гармонии с лошадью". Книга не конкретно про конкур, а именно что про гармонию. Иногда надо остановиться и оглядеться зачем вы вообще рядом с лошадьми. Сделать переоценку своей езды, лошади, ваших с ней отношений. Найдите эту книгу, она очень хороша.
Каравелла написал(а):
Ань, верю в вас)
Вот это главное, что мы должны сделать для Ани. Поддержать. А косяки... Конкур - честный вид спорта. Результаты своей работы всегда можно увидеть в протоколе после соревнований. И сделать выводы. Ну или не сделать. :lol: Но Аня, мне видится, очень анализирующим и думающим человеком. Работа, наверное, сказывается.

О, как много комментариев сразу, а я думала мою скучную писанину никто не читает :mrgreen: Я не против обсуждений, у каждого есть свое мнение, которое он волен высказать, только прошу не ругаться здесь. Попробую ответить всем.

Эйша написал(а):
Аня, а вот вам только в конкуре видется ваше развитие как всадника? Та же выездка никогда не прельщала? Вы когда-нибудь сидели на действительно очень классной выездковой лошади? Ну для понимания, что такое выездка и к чему там можно прийти.
Знаете, я даже когда только еле-еле сидела в седле, я знала, что я хочу прыгать.. Выездка никогда не привлекала меня.. Мне нравится уровень большого приза, которого любителю никогда не достичь, если у него нет денег на миллионную лошадь. А у меня таких денег нет и никогда не будет, наверное.
На классной выездковой лошади не сидела, но не думаю, что даже если попробую, это поменяет мое мнение, потому что я не тот человек, который будет годами накатывать одну и ту же схему. Мне нужно постоянное движение, драйв, разнообразие. В конкуре, даже если ты ездишь по любительским высотам 100-110 см, на каждом старте у тебя разный маршрут, тем более в хороших клубах ставят очень интересные и непростые связки независимо от высоты.

Эйша написал(а):
Мой тренер тренирует и выездку, и конкур. И она вот очень категорична по поводу таких учеников. Что, мол, прыгать конечно можно, но выбить такие зажимы из рефлексов задача архисложная и долгая. И зачастую смысла в конкуре для таких всадников не видит. Идите, мол, в выездку тогда. А я сама в конкуре такая. Но надо сказать, что к высотам не стремлюсь. Прыгаю для разнообразия и общей физической подготовки всадника. Вообще я выездка, но подпрыгиваю иногда, поэтому такой момент зажимов меня интересует.
Какое ваше мнение и наблюдение на этот счёт? Что говорили ваши тренера?
Вот тут я категорически не согласна с вашим тренером. Не хочу обидеть, но на мой взгляд это подход человека, который не хочет или не готов заниматься проблемными всадниками. Мы же не говорим здесь о высотах уровня гран-при. Это любительский спорт. Если бы у моего тренера был такой подход, то она бы меня после первого занятия послала и сказала, что ВЕ мне вообще не светит..То, что я могу сейчас, это результат долгих трудов моего тренера, в том числе в психологическом аспекте.

А вообще я считаю, что каждый человек должен бороться со своими слабостями. Не все люди с рождения смелые и уверенные в себе, некоторым приходится вырабатывать свой характер. Именно поэтому как бы тяжело мне не было порой , я не бросаю конкур. Если брошу, значит, мой страх меня победил. Нельзя отказываться от своей мечты просто потому, что у тебя сразу не получается. И это касается не только спорта. Надо уметь выходить из своей зоны комфорта, постоянно бросать себе вызов, иначе ничего в жизни не добьешься.

Каравелла написал(а):

Ир, ты не забывай, что ты занимаешься на готовых лошадях уровня гораздо выше того, что ты едешь! Это совершенно нельзя сравнивать с лошадью, которую я взяла совершенно в сыром виде и лепила фактически с нуля сама.
Еще не далее как полгода назад он не мог и три темпа галопа держать, сбивался в иноходь, вообще вперед не двигался, на работу повода задирался, и после галопа его невозможно было поставить обратно на рысь. На прыжках у него не было никакой техники, он прыгал за счет своей честности, но кое-как, и в проездах галоп держать не мог толком.
То, что есть сейчас, это большой прогресс как с его, так и с моей стороны. На этой лошади ехать непросто, он чувствителен к настрою всадника и очень легко впадает в панику, если не понимает команд. Я тоже не всегда на стартах проявляю самообладание и контроль над ситуацией, потому что волнуюсь. А когда мы оба нервничаем, вот и косяки всякие вылезают. На домашних тренировках все гораздо спокойнее и стабильнее.

А насчет прогресса я тебе пример своего карьерного роста приведу. Я начинала помощником бухгалтера, когда мне было 20, и с каждым годом постепенно двигалась дальше, переходила с одного участка на другой, потом стала старшим бухгалтером и потом вот добилась того, что меня назначили главным.
На это у меня ушло 7 лет почти. Кто-то скажет, что это очень долго.. Но нельзя перепрыгнуть через все этапы моментально и быть хорошим специалистом, сначала нужно наработать опыт, технику, умения.
Так и с конным спортом, нельзя хотеть с нуля через полгода иметь готовую лошадь. Терпение и упорство - важнейшие качества для спортсмена. Я их в себе вырабатываю.

Эйша написал(а):
Каравелла, не вгоняйте человека в депрессняк и самобичевание. Ну не правильная эта установка
Я кстати раньше очень болезненно критику воспринимала, но теперь отношусь к этому спокойно. Я знаю, что я сделала на стартах хорошо, а над чем мне надо работать. Я это сама вижу по видео. И не жду, что меня будут хвалить и говорить, что я еду просто вау-вау. Но чтобы меня вогнать в депрессию, это надо еще очень постараться :wink:

Эйша написал(а):
А вам, Аня, я посоветую эту книгу прочитать.
Перри Вуд "Искусство верховой езды. В гармонии с лошадью". Книга не конкретно про конкур, а именно что про гармонию. Иногда надо остановиться и оглядеться зачем вы вообще рядом с лошадьми. Сделать переоценку своей езды, лошади, ваших с ней отношений. Найдите эту книгу, она очень хороша.
Спасибо за совет, почитаю. А насчет гармонии - я к ней стремлюсь. И иногда получается. Сейчас у нас случился некий разлад, но я буду стараться его исправить, изменив свое отношение к процессу. Для меня лошадь - это друг, партнер, товарищ. Когда я еду по полю резвым галопом и просто могу отпустить повод и развести руки в стороны, я ощущаю гармонию, потому что доверяю лошади, а она мне. На прыжках этого достичь сложнее, потому что до конца доверие еще не выработано, и нет 100% уверенности. Когда это у меня появится, уйдут косяки в посадке и в управлении.

P.S. А еще я по этому поводу вспомнила вчерашние слова моего тренера по танцам) Не могу сказать, что у меня в танцах талант, но когда я ляпнула ему, что мне, наверное, не дано, он сказал, что просто не надо бояться пробовать что-то новое.. И даже если ты будешь ошибаться, то ты быстрее научишься, чем если не будешь делать вовсе или делать только по заученной схеме. Вот это хорошая установка на мой взгляд :wink:

anutka_milashka, если можно, не буду отвечать вам подробно, хорошо? Потому что мой ответ не нужен. Вы и так всё прекрасно понимаете. :wink:
Вы знаете, мне после нашей с Каравеллой переписки, захотелось найти ваши сообщения после смены лошадей: сначалы Пифы, потом Аквуса. И сейчас могу вам сказать, что вы реально растёте. Прогресс всадника не всегда идёт в сантиметрах пройдённого маршрута. Иногда он виден в ОСОЗНАНИИ всадником тренировочного процесса, умении нести ответственность за свои решения, анализировать и принимать удар (например, после неудачного старта в интернете :lol: ).
Вы молодец!
Жду ваших следующих отчётов и фото с нетерпением! :D

Насчёт боязни делать что-то новое. И вообще страхов.
Рекомендую книгу Сьюзен Джефферс «Бойся … но действуй!» Сейчас дочитываю.
Последние главы на любителя, но много верных посылов! И просто для жизни, и для конкура (хотя книга совсем неконная).

Сверху