Я была в Праге два раза, первый раз в 2007 зимой в новый год, встречали там 2008, было тепло, зеленая трава, почти как весной. Но мы там были только 2 дня, у нас был тур еще с другими городами. Не поленюсь, найду какие-нибудь фото)
В Праге мы жили в самом центре, в исторической здании района Мала Страна, на левом берегу, где Пражский град. Это сторона более тихая, меньше туристов, и мне там понравилось больше) Первый день мы начали с Пражского града, конечно. Чтобы туда добраться, надо подняться по длинной старинной лестнице вверх, т.к. он находится на холме. С утра было немного пасмурно, и так большинство дней, но часов в 10 появлялось солнце, и к полудню уже было градусов 30
Из всех церквей я больше всего люблю готические соборы. Больше всего они меня поражают и удивляют. Как в средние века люди строили такие огромные церкви, когда не было ни машин, ни подъемных кранов.. Самый мой любимый - Нотр Дам в Париже, так уж получается, его еще с первого места ни один другой собор не потеснил
Ну а в Праге собор Святого Вита. Строили его с перерывами на протяжении 600 лет, начиная с середины 14 века. К сожалению, центральный фасад закрыт домами вокруг, ты выходишь из какой-то арки, и вдруг он перед тобой огромный и высокий, приходится высоко поднимать голову вверх, чтобы рассмотреть его. Сфотографировать полностью тоже нереально.
Внутри, конечно, было очень много народа, и платный вход
Можно было зайти только в самое начало и посмотреть издалека, мы не захотели, честно говоря, толкаться в толпе, поэтому вглубь не пошли.
Интерьер - типичная готика
Очень красивые витражи, часть из них работы известного художника - Альфонса Мухи
Кстати этот собор, пожалуй, единственный в Праге, построенный в стиле классической готики. Остальные церкви в основном барочные, либо смешанных стилей, перестраивавшиеся с течением времени. Была одна очень красивая церковь с готическим сводом, но алтарь и остальной интерьер оформлен в стиле барокко, я покажу ее позже.
Дальше мы пошли смотреть собор кругом, обнаружили, что можно залезть на башню собора. Я на все возможные башни всегда лезу, даже если приходится пешком
Обычно оно того стоит. Фото сверху вечером)
Ну и про коня немного: конь наглеет, отдыхать ему похоже противопоказано, стоило снять его на полторы недельки с полноценной нагрузки для лечения, так теперь у него дым из ушей
опять сходили с ума при виде синего баннера, который висит уже как пару месяцев.. потом он увидел барьеры и разошелся, а прыгать было нельзя, разрешили только маленький итальянчик, и тут он решил оторваться, пер туда как на 130
сократить что-то слабо получалось. ну хотела лошадка полетать) утомил меня. вроде и драться с ним нельзя и бесполезно, но и раздражает, когда он меня не слушает. завтра наконец с тренером поработаем.